Foodfachzeitung im Internet
Mittwoch, 28. Juli 2021
Tipp
21.07.2021
SÜFFA 2021: Kraftpaket für Metzgereien

Inspirationen, Know-how und Vernetzung: Organisierende der Stuttgarter Metzgereimesse erwarten gute Investitionslaune.
News, Tipps, …
Druckansicht02.10.2019
TIPP: Käsefest in Thun Samstag, 12.10. 2019

Mit dem Käsefest Thun wird das Bälliz am Samstag, 12. Oktober 2019 zum Highlight für Käseliebhaber und Entdecker. Von 8.00 bis 17.00 Uhr bieten Käserinnen und Käser der Region über 200 ausgewählte Spezialitäten an und machen die Käseherstellung im Live-Schaukäsen erlebbar. Eine Festwirtschaft mit musikalischer Unterhaltung laden zum Verweilen ein.

Im Mittelpunkt des Käsefestes Thun steht der «Chäsmärit». 30 Käserinnen und Käser aus der umliegenden Region stellen hier ihre besten Käsekreationen vor. Die Spezialitäten, die vor Ort erworben und genossen werden können, stehen für unverfälschtes Käsehandwerk, kulinarische Experimentierfreude und kompromisslose Qualität. Als Gegenpol zur globalisierten Food-Industrie feiert das Käsefest den bewussten Bezug zum Lebensmittel, den Bedacht auf regionale Herkunft und die Wahrung der traditionellen Herstellung. Diese Werte bilden die Basis des Engagements vom Trägerverein cheese-festival und seiner Partner.

Nebst dem «Chäsmärit» machen viele weitere Attraktionen das Käsefest zum Spektakel für Gross und Klein: Bei der Schaukäserei erlebt man die Käseproduktion hautnah mit und am Kuhmelk-Wettbewerb können viele Sofortpreise gewonnen werden. Für das leibliche Wohl und Unterhaltung sorgt das Festzelt mit verschiedenen kulinarischen und musikalischen Köstlichkeiten. Um 11.00 Uhr findet im Festzelt ein Gästeapèro statt. Raphael Lanz, Stadtpräsident von Thun, ist Festredner. Das Grusswort überbringt Martin Rüegsegger, Vorstandsmitglied des Trägervereins cheese-festival.

Das Käsefest Thun findet zum achten Mal statt. Für die Umsetzung zeichnet sich der Trägerverein cheese-festival in enger Zusammenarbeit mit der Volkswirtschaft Berner Oberland verantwortlich.

Nebst dem Käsefest in Thun veranstaltet cheese-festival viele weitere Veranstaltungen:
19. Oktober Käsefest auf dem Kapellplatz in Luzern
19.-20. Oktober Käsefest auf der Piazza Manzoni / Riforma in Lugano
26.-27. Oktober Käsefest im Garten des Kapuzinerkloster Appenzell
2. November Käsefest auf dem Seequai in Rapperswil-Jona
25. Januar 2020 Käsefest in der Markthalle Basel.
Alle Veranstaltungen: www.cheese-festival.ch
(Trägerverein cheese-festival)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
27.07.2021
dTIPP: Zucchini schmecken auch süss
26.07.2021
dTIPP: Goûts et Terroirs mit Swiss Bakery Trophy 2021 findet statt
24.07.2021
dFORSCHUNG: manche Präbiotika wirken immunstärkend
20.07.2021
dNEWS: «Tierschutz» kritisiert WEKO-Entscheid zu Biofleischpreisen
19.07.2021
dTIPP: Fruchtige Grilldesserts von Chocobanane bis Ananas
18.07.2021dSAISON: Melonen - auch aus Schweizer Anbau
14.07.2021dPilze sind eher «Gemüse» als «Fleisch des Waldes»
13.07.2021dKommentar: Neuartige Nahrungsquellen aus dem Meer
12.07.2021dBohnen sind keine Rohkost – garen ist ein Muss
10.07.2021dNEWS: Gastromesse Igeho 2021 ist abgesagt
07.07.2021dSAISON: Brennnessel als Tee, Gemüse, Salat oder Heilmittel
06.07.2021dSAISON: Vielseitige Artischocke
04.07.2021dNEWS: PepsiCo will weniger Zucker verwenden
30.06.2021dKOMMENTAR: Insekten und Algen als Superfood?
29.06.2021dTIPPS: Gelier- / Verdickungsmittel und -methoden
28.06.2021dNEWS: Cooprestaurants verkaufen überschüssige Menus mit 66% Rabatt
27.06.2021dTIPP: (un)echter Pfeffer in vielen Farben
23.06.2021dTIPP: Sorbet, Granita, Parfait - Eisgekühltes selbst gemacht
22.06.2021dVorurteile gegen tierische Fette abbauen
21.06.2021dTIPPS: Teigtaschen aus aller Welt von Ravioli bis Samosa
20.06.2021dSAISON: Zuckererbsen: schnell, roh oder gekocht
16.06.2021dTIPP: Die Maispalette erweitern mit Ribelmais
15.06.2021dWarum schmeckt Fleisch so gut?
14.06.2021dTIPP: Früchte gekonnt nachreifen
14.06.2021dTIPP: Vegane Glace – do it yourself ohne Glacemaschine
12.06.2021dNEWS: Migros lanciert neuartiges Hybridfleisch
09.06.2021dFORSCHUNG: Algen und Quallen als künftige Nahrung
08.06.2021dTIPP: Proteinpräparate sind auch für Sportler meist unnötig
07.06.2021dNEWS: Internationaler Tag der Lebensmittelsicherheit 7.6.2021
06.06.2021dFORSCHUNG: Haltbarkeitsverbesserung und Nährstoffschonung
Ecke für Profis
23.07.2021
ERNÄHRUNG: Omega-3-Fettsäuren gegen Kopfweh?

Wer mit der Nahrung reichlich Omega-3-Fettsäuren aufnimmt, kann möglicherweise die Häufigkeit von Kopfweh reduzieren – so das Fazit einer neuen Studie der University of North Carolina. Eine wichtige Quelle ist Fettfisch.




Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland