Foodfachzeitung im Internet
Dienstag, 1. Juli 2025
News, Tipps, …
Druckansicht15.08.2024
TREND: Akzeptanz alkoholfreier Getränke steigt

Dass wir hier in der Schweiz gerne miteinander anstossen, ist kein Geheimnis: 45 Prozent der Schweizer*innen trinken mindestens einmal pro Woche Alkohol. Vor allem die ab 60-Jährigen gönnen sich gerne mal ein Promille-haltiges Gläschen. Aber offensichtlich darf es durchaus auch mal eine alkoholfreie Alternative sein. So geben drei Viertel aller Befragten an, bereits Bier oder Panaché ohne Promille konsumiert zu haben.

Zu alkoholfreien Cocktails oder Mischgetränken haben bereits 68% - 62% der Männer und 75% der Frauen - gegriffen und knapp sechs von zehn haben schon einmal alkoholfreien Sekt oder Schaumwein getrunken. Die Anzahl der Personen, die alkoholfreie Getränke-Alternativen zu Spirituosen wie Whiskey, Gin & Co. probiert haben, ist mit 28% vergleichsweise gering. Noch etwas weniger (25%) haben schon mindestens einmal zu alkoholfreiem Wein gegriffen.

Jüngere sind alkoholfreien Getränke-Alternativen gegenüber probierfreudiger als Ältere. So wurden fast alle alkoholfreien Getränke-Alternativen von der Generation Z und den Millennials häufiger schon probiert als von der Generation X und den Babyboomern. Eine mögliche Nutzungsbarriere scheint in der Unsicherheit bezüglich des Geschmacks zu liegen.

Nur gut ein Drittel aller Befragten geht davon aus, dass bspw. die Null-Promille-Varianten von Whiskey, Gin und Co. ein vergleichbares Geschmackserlebnis wie die alkoholischen Varianten dieser Spirituosen bieten. Ein Drittel ist hingegen (noch) nicht von einem vergleichbaren Geschmack überzeugt. Wieder sind es die Jüngeren, die dem Geschmackserlebnis alkoholfreier Spirituosen-Varianten deutlich positiver gegenüberstehen als Ältere.

Neben gesundheitlichen Aspekten sind auch die Kosten ein Argument für alkoholfreie Getränke-Alternativen. Denn 58% der Bevölkerung erwarten, dass alkoholfreie Alternativen für Spirituosen (deutlich) weniger kosten als die Promille-haltigen Varianten.

«Unsere Studienergebnisse lassen darauf schliessen, dass sich alkoholfreie Getränke-Alternativen, insbesondere alkoholfreie Cocktails oder Mischgetränke, weiter durchsetzen werden, vor allem, wenn sie Geschmacks- und Preiserwartungen treffen.» fasst Dr. Cornelia Eck zusammen. «So wie sich in den letzten Jahren Fleischersatzprodukte rasant weiterentwickelt und geschmacklich verbessert haben, könnte die Entwicklung auch bei den alkoholfreien Varianten für klassische alkoholische Getränke aussehen, denn offenbar gibt es einen Generationen-bedingt wachsenden Markt dafür.» (Marketagent Schweiz)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
29.06.2025
d TIPPS: Tofu, Gemüse und Pilze richtig grillieren
27.06.2025
dSAISON: Melone als durstlöschendes, süsses Gemüse
24.06.2025
dFORSCHUNG: Wie Fruchtzucker Entzündungsrisiko steigert
20.06.2025
dTIPPS: Grillideen für Feierabend – kreativ und schnell
19.06.2025
dNEWS: Waadtländer Bäcker gewinnt «Bäckerkrone 2025»
18.06.2025dKOMMENTAR: Nahrungsergänzungsmittel nicht ohne Informiertheit
16.06.2025dTIPP: FOOD ZURICH! 12.-22. Juni 2025 in Zürich
13.06.2025dTREND: Geflügel legt weiter zu, Schweinefleisch verliert
12.06.2025dKOMMENTAR: Umstrittene Hybridprodukte mit Zucker und Süssstoffen
10.06.2025dWISSEN: wird Broccoli durch schneiden gesünder?
08.06.2025dNEWS: DNA-Herkunfts-Check von Proviande hat Ziele erreicht
05.06.2025dWISSEN: Darum sind Kartoffeln gesund
04.06.2025dNEWS: Schweizer Fleisch erfüllt neue Deklarationsregeln bereits
02.06.2025dTIPP: Spitzengemüse Spitzkohl: zart und mild-süsslich
01.06.2025dWISSEN: Hirse – Nischenprodukt aber grosse Vielfalt
30.05.2025dTIPP: Exotischer Basilikum schmeckt anders
28.05.2025dNEWS: Neue Deklarationspflichten für tierische Lebensmittel
23.05.2025dFORSCHUNG: Künstliche Süssstoffe regen Hunger an
22.05.2025dTIPP: Kräuterpesto als Ultrafrischprodukt
20.05.2025dTIPP: Street Food Festival Zürich 11.6.- 6.7. 2025
19.05.2025dFORSCHUNG: Wenn Hunger die Wahrnehmung steuert
16.05.2025dKOMMENTAR: Ganzheitliches Konzept für gesunde, nachhaltige Ernährung
15.05.2025dNEWS: Bund soll Zulassung von Laborfleisch vereinfachen
13.05.2025dFORSCHUNG: Platterbse – wiederentdeckte proteinreiche Hülsenfrucht
12.05.2025dTREND: BioSuisse will Bio-Marktanteil auf 15% steigern
11.05.2025dNEWS: Neue Basiskampagne für «Schweizer Fleisch»
08.05.2025dTIPPS: Grilladen aus aller Welt
07.05.2025dSAISON: Schweizer Erdbeeren-Ernte startet
04.05.2025dNEWS: Luzerner Metzgerei Künzli wird Cervelas-König
03.05.2025dNEWS: Bundesgericht verbietet Deklaration «veganes Poulet»
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland