Foodfachzeitung im Internet
Dienstag, 1. Juli 2025
News, Tipps, …
Druckansicht09.11.2023
NEWS: Innovativste und beliebeste Markenartikel prämiert

Der Schweizer Markenartikelverband Promarca hat zum sechstenmal Awards für Detailhandelsprodukte seiner Mitglieder verliehen – für die Kategorien Beliebtheit, Innovation und Nachhaltigkeit. Der Promarca Star of the Year zeichnet die erfolgreichste (beliebteste) Markenlancierung des Jahres aus. Auf der Basis des «Detailhandelspanels» von Nielsen werden die umsatzstärksten Produktinnovationen evaluiert. Dabei handelt es sich um Produkte, die erstmalig einen Umsatz aufweisen und von Promarca Mitgliedern lanciert wurden. Anschliessend wird mittels einer repräsentativen Online-Konsumentenbefragung aus diesen zwölf Produkten der Favorit gewählt.

Die Schweizer Konsumenten haben ihren Favoriten gewählt. 1‘000 Konsumentinnen und Konsumenten wurden durch NielsenIQ (Switzerland) GmbH befragt und sind sich einig – ihr Favorit 2023 ist «Mövenpick Edelweiss Blueberry Meringue» von Froneri Switzerland S.A. Reto Lüchinger, Country Head Froneri Switzerland, nahm strahlend den Preis entgegen.

Favoriten 2023: Beliebtheitsawards

1. Mövenpick Edelweiss Blueberry Meringue,
2. Zweifel Wave Chips Original Paprika,
3. Kambly bio & vegan Petit Coeur,
4. Ovomaltine Müesli Joghurt,
5. Finish Ultra Plus All in 1 Fresh Edition Alpine,
6. Red Bull The Apricot Edition,
7. Feldschlösschen Pfirsich 0.0%,
8. L’Oréal Telescopic Mascara,
9. Nivea Cellular Expert Filler Anti-Age Nachtpflege,
10. Puerto Mate BIO Mate Granatapfel,
11. Calgon 4in1 Power Gel,
12. VALAISANNE Juicy IPA

Innovationsaward 2023

Auch in diesem Jahr zeichnet der Promarca Explorer of the Year die bahnbrechendste Innovation des Jahres unter den Promarca-Mitgliedern aus. Die Innovationen wurden von einer unabhängigen Expertenjury bewertet. Stolzer Sieger in diesem Jahr ist PflanzenHack Protaneo IP-SUISSE der Steiner Mühle AG. Das Pflanzenhack wird aus regionalen Ackerbohnen und gelben Erbsen hergestellt sowie aus Rückständen der Extraktion von Kürbiskern- und Sonnenblumenöl. Es enthält keine Zusatzstoffe und ist nicht kühlpflichtig, denn es ist Protein-Trockenextrudat.

Nachhaltigkeitsaward 2023

Markentrends der vergangenen Jahre zeigen, dass Konsumenten sich vermehrt für nachhaltige Produkte aussprechen. Immer mehr Unternehmen fokussieren ihre Marke und das Markenversprechen auf das Thema Nachhaltigkeit und ein oder mehrere der 17 Nachhaltigkeitsziele der UNO werden bereits umgesetzt und gelebt.

Am 25.09.2023 wurde zum ersten Mal der Promarca Nachhaltigkeitsaward verliehen! Milch im Glas gewinnt den Promarca Nachhaltigkeitsaward 2023. Diese MIlchverpackung erlebt ihr Comeback! Die Emmi Schweiz AG hat ein Mehrwegsystem aufgebaut und setzt damit neue Massstäbe im Bereich Nachhaltigkeit und Logistik. Die positiven Auswirkungen haben die Jury des Promarca Nachhaltigkeitsawards überzeugt: Emmi gewinnt mit dem Kooperationsprojekt «Milch im Glas» die erste Auszeichnung dieser Art. (Text: Promarca, Protaneo)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
29.06.2025
d TIPPS: Tofu, Gemüse und Pilze richtig grillieren
27.06.2025
dSAISON: Melone als durstlöschendes, süsses Gemüse
24.06.2025
dFORSCHUNG: Wie Fruchtzucker Entzündungsrisiko steigert
20.06.2025
dTIPPS: Grillideen für Feierabend – kreativ und schnell
19.06.2025
dNEWS: Waadtländer Bäcker gewinnt «Bäckerkrone 2025»
18.06.2025dKOMMENTAR: Nahrungsergänzungsmittel nicht ohne Informiertheit
16.06.2025dTIPP: FOOD ZURICH! 12.-22. Juni 2025 in Zürich
13.06.2025dTREND: Geflügel legt weiter zu, Schweinefleisch verliert
12.06.2025dKOMMENTAR: Umstrittene Hybridprodukte mit Zucker und Süssstoffen
10.06.2025dWISSEN: wird Broccoli durch schneiden gesünder?
08.06.2025dNEWS: DNA-Herkunfts-Check von Proviande hat Ziele erreicht
05.06.2025dWISSEN: Darum sind Kartoffeln gesund
04.06.2025dNEWS: Schweizer Fleisch erfüllt neue Deklarationsregeln bereits
02.06.2025dTIPP: Spitzengemüse Spitzkohl: zart und mild-süsslich
01.06.2025dWISSEN: Hirse – Nischenprodukt aber grosse Vielfalt
30.05.2025dTIPP: Exotischer Basilikum schmeckt anders
28.05.2025dNEWS: Neue Deklarationspflichten für tierische Lebensmittel
23.05.2025dFORSCHUNG: Künstliche Süssstoffe regen Hunger an
22.05.2025dTIPP: Kräuterpesto als Ultrafrischprodukt
20.05.2025dTIPP: Street Food Festival Zürich 11.6.- 6.7. 2025
19.05.2025dFORSCHUNG: Wenn Hunger die Wahrnehmung steuert
16.05.2025dKOMMENTAR: Ganzheitliches Konzept für gesunde, nachhaltige Ernährung
15.05.2025dNEWS: Bund soll Zulassung von Laborfleisch vereinfachen
13.05.2025dFORSCHUNG: Platterbse – wiederentdeckte proteinreiche Hülsenfrucht
12.05.2025dTREND: BioSuisse will Bio-Marktanteil auf 15% steigern
11.05.2025dNEWS: Neue Basiskampagne für «Schweizer Fleisch»
08.05.2025dTIPPS: Grilladen aus aller Welt
07.05.2025dSAISON: Schweizer Erdbeeren-Ernte startet
04.05.2025dNEWS: Luzerner Metzgerei Künzli wird Cervelas-König
03.05.2025dNEWS: Bundesgericht verbietet Deklaration «veganes Poulet»
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland