Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Samstag, 14. Dezember 2024
Publireportage
Druckansicht 02.02.2014
Messetipp: ProWein 2014
Leitmesse für Weine mit 300 Veranstaltungen

Vom 23. bis 25. März 2014 öffnet die ProWein 2014 in Düsseldorf ihre Tore. Rund 4.700 Aussteller aus 50 Ländern präsentieren Weine und Spirituosen aus aller Welt. Ergänzt wird das umfassende Ausstellungsangebot durch ein ebenso breit gefächertes Veranstaltungsprogramm.

Von der geführten Vorstellung des neuen Weinjahrgangs über Hintergrundinformationen zu bestimmten Rebsorten, Regionen und Ausbaustilen bis hin zu Prognosen über zukünftige Weinmärkte und Trends – die Bandbreite der Veranstaltungen während der ProWein ist gross. Ausgezeichnete Sommeliers, internationale Fachjournalisten sowie führende Branchenexperten bilden den Kreis der Referenten.

Die meisten der mehr als 300 von den Ausstellern organisierten Verkostungen und Vorträge finden direkt an den Messeständen statt, zusätzlich wartet das ProWein Forum in der Halle 7.1 mit einem abwechslungsreichen Programm auf.


Passend zum Jubiläum der ProWein lädt dort beispielsweise das Deutsche Weininstitut zu einer Verkostung mit dem Titel „20 Jahre ProWein – 20 deutsche Weinjahrgänge“, geleitet von Stuart Pigott. Um Best-Practice-Beispiele und erfolgreiche Handelskonzepte geht es später an gleicher Stelle im Seminar der deutschen Fachzeitschrift Wein + Markt.

Weiterbildung in allen Facetten

In themenorientierten Verkostungen informieren zahlreiche Aussteller über die landestypischen Besonderheiten ihrer Weine und Spirituosen. So auch Shigekazu Misawa vom vielfach prämierten japanischen Weingut Grace, der den traditionsreichen Koshu-Wein erstmals bei der ProWein präsentieren wird oder das California Wine Institute, das zum „California Road Trip“ einlädt. Übergeordnete Grundsätze, beispielsweise für die Kombination von Wein und Speisen oder für Blindverkostungen, vermitteln unter anderem die Seminare des Wine & Spirit Education Trust (WSET).

Der Preis eines Weins steht hingegen bei den Veranstaltungen von USA Wine West, LLC („Wein-Export in die Vereinigten Staaten: Was kostet Ihr 3-Euro-Wein einen US-Verbraucher?“) und dem italienischen ICE (Weine der Preiskategorie bis bzw. über 10,00 Euro) im Vordergrund.

Auch im Spirituosenbereich gibt es interessante Angebote: Unter dem Motto „Gerührt – nicht geschüttelt“ präsentiert die Brennerei Hubertus Vallendar Signature Drinks, die extra für und mit den hauseigenen Destillaten kreiert wurden, während die Distillerie Tessendier & Fils im kreativen Cocktailworkshop zum Selber-Mixen einlädt.

Einen Blick in die Zukunft bietet die von der ProWein und dem britischen Marktforschungsinstitut Wine Intelligence präsentierte Diskussionsrunde „Vision 2034“. Besprochen werden fünf Thesen zur Entwicklung der Weinbranche bis 2034. Die Thesen sind das Ergebnis einer weltweiten Expertenumfrage, die die ProWein anlässlich ihres 20-jährigen Jubiläums beauftragt hatte. Um konkrete Wachstumspotentiale im aktuellen Jahr 2014 geht es bei einem späteren Seminar am selben Tag, ebenfalls präsentiert von Wine Intelligence.

Awards und Auszeichnungen

Zahlreiche prämierte Weine und Spirituosen haben die ProWein-Aussteller in ihrem Portfolio, gleichzeitig finden einige Preisverleihungen direkt auf dem Messegelände statt. So honoriert unter anderem das DWI die „Ausgezeichnete Weingastronomie“ Deutschlands. Highlight mit internationaler Ausrichtung ist das grosse Finale des Wettbewerbs Winestars World, das am Montag im ProWein-Forum stattfindet und bei dem hochkarätige Einkäufer aus verschiedenen Ländern die eingereichten internationalen Weine live bewerten und mögliche Lieferanten auswählen.

Durchgängige Sonderschauen

Ergänzend zu den vielen Veranstaltungen bietet das Rahmenprogramm der ProWein einige Sonderschauen, die ebenfalls einen Besuch wert sind: Die zentrale Verkostungszone in Halle 2, die in Kooperation mit der Fachzeitschrift „Weinwirtschaft“ aus dem Hause Meininger veranstaltet wird, steht in diesem Jahr unter dem Motto „Premiumweine“, während in der FIZZZ-Lounge in der Spirituosenhalle 7a hochprozentige „Garten-Drinks“ (die Kombination von Spirituosen mit frischen Gemüsesäften) präsentiert werden.

In der Halle 7.1 offeriert die Sonderschau „wine’s best friends“ erneut hochwertige Delikatessen, die Weine und Spiriuosen in besonderem Masse ergänzen. Sowohl Fachhandel als auch Gastronomie finden hier wertvolle Anregungen.


Die ProWein 2014 findet vom 23. bis 25. März 2014 in Düsseldorf statt. Eintrittskarten, Details zu den Ausstellern sowie das vollständige Rahmenprogramm ist auf www.prowein.de hinterlegt. Detailliertes Programm ab Mitte Februar auf www.prowein.de

ProWein, Leitmesse für Weine und Spirituosen
23. bis 25. März 2014 in der Messe Düsseldorf
Der Ticketverkauf im Online-Shop auf www.prowein.de startet voraussichtlich Ende 2013.
www.prowein.de

Schweizer Vertretung der Messe Düsseldorf:
INTERMESS DÖRGELOH AG
Obere Zäune 16, 8001 Zürich
Tel. 043 244 89 10, www.doergeloh.ch
(gb)

Publireportage  ;">Publireportage – die neuesten Beiträge
17.11.2024
dBUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen
27.10.2024
dSchokolade-Alternative aus Sonnenblumenkernen
25.09.2024
d Messetipp: Int. Süsswarenmesse ISM 2025
02.09.2024
dHigh- und Lowtech nach Mass an der Süffa 2024
08.08.2024
dSÜFFA 2024: Verkauf ohne Verkaufskräfte
24.06.2024 dKI-Einsatz in der Metzgerei
19.05.2024 dSÜFFA-Messe 2024 mit frischen Ideen am Start
05.05.2024 dInnovative Nutzung der Kakaofrucht bei PulpaMulpa
24.03.2024 dPlanted lanciert veganes Whole-Muscle-Steak
04.02.2024 dMesstechnik im Fokus der Anuga FoodTEc 2024
21.11.2023 dMessetipp:
Int. Süsswarenmesse ISM 2024

07.11.2023 dNeue Schweizer Käsemesse
«Cheese Affair»

22.10.2023 dBUCHTIPP: Honig solo und als Zutat
30.08.2023 dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
25.06.2023 dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
06.06.2023 dBio Marché: 23.-25.6. 2023 in Zofingen
23.05.2023 dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
18.04.2023 dBuchtipp: Saucen & Salate
05.03.2023 dStreetfood Festivals 2023 in der ganzen Schweiz
29.01.2023 dMessetipp: Slow Food Markt Zürich 2023
01.12.2022 dMessetipp: Internationale grüne Woche 2023
26.10.2022 dBIOFACH – Fachmesse für Bio-Lebensmittel
19.10.2022 dBUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen
08.07.2022 dMessetipp: Südback 2022 mit Innovationen und Inspirationen
18.04.2022 dBio Marché 2022 im Juni in Zofingen
15.03.2022 dMESSETIPP: Fleisch-Fachmesse IFFA 2022
23.02.2022 dMESSETIPP: Schlaraffia 2022 wieder physisch durchgeführt
17.01.2022 dBuchtipp: Von Huhn und Ei
10.01.2022 dMessetipp: BIOFACH - Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel 2022
07.12.2021 dBuchtipp: Brothandwerk
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland