Foodfachzeitung im Internet
Mittwoch, 4. Dezember 2024
Publireportage
Druckansicht11.09.2012
SWISS CHEESE AWARDS 2012 in Bellinzona
Bellinzona: Metropole der besten Schweizer Käse

Vom 27. September bis 30. September 2012 lädt Bellinzona zur grossen Schweizer Käse-Party ein.


Castelgrande im Zentrum von Bellinzona TI


Bellinzona wird am letzten September-Wochenende Metropole der Schweizer Käser, die sich den zweijährlichen Schweizer Käsemeisterschaften in 28 Kategorien um den Titel messen. Offiziell würdigt der Anlass Bundesrat Johann Schneider-Ammann, der am Freitag, 28. September anlässlich der Eröffnung dem „höchsten“Schweizer Käser den Swiss Champion verleihen wird, die Auszeichnung für den Besten aller Schweizer Käsemeister. Der Wettbewerb mit rund 600 Käseprodukten wird mit viel farbiger Tessiner Folklore für Gross und Klein festlich umrahmt.

Zum Schmausen und Schlendern locken drei Märktein die Innenstadt von Bellinzona: am Samstag der jährliche Markt der Tessiner Alpkäser und der weit bekannte Altstadtmarkt, das ganze Wochenende über der Schweizer Käsemarkt der SWISS CHEESE AWARDS mit Spezialitäten aus in- und ausländischen Käsereien.

Zum ersten Mal überhaupt wird ein Alpabzug in die Stadt gebracht: Der Umzug am Samstag aus geschmückten Tieren, Fahnenschwingern, Alphornbläsern, Chören, Ticinelle und 30 Treichelnmündet auf den Campo Militare, wo neben vielen Folkloredarbietungen ein Ring zum Schwingen animiert. In der mobilen Gruyère-Fabrikation wird der Beruf des Käsens gezeigt,das einmal täglich mit Tessiner Alpkäse.

Kinder können ihren eigenen Käse machen und mit nach Hause nehmen oder an einer künstlichen Kuh das Melken versuchen – echte Tiere sind im Bauernhof-Streichelzoo einquartiert. Künstlerische Einlagen der ScuolaTeatro Dimitri verzaubern die Gassen und die Galerie der Schweizer Käsemeister die Arkaden des Palazzo Civico.


Bis zum Anmeldeschluss vom 10. September dürften sich rund 600 Wettbewerbskäse angemeldet haben.


Neu im Wettbewerb zugelassen sind die Glarner Alpkäse, die sich um eine AOC-Auszeichnung bewerben. Neben den Tessiner Alpkäse werden sich Formaggini und Formagella in den Kategorien Frischkäse und Ziegenkäse gut positionieren und für die Käseproduzenten vor Ort von besonderem Interesse sein. Rund 100 Juroren, Profis aus Milchwirtschaft und Gastronomie, Konsumenten- und Medienvertreter werden die Wettbewerbskäse am Donnerstagnachmittag einem strengen Reglement folgend nach Konsistenz, Geschmack und Aussehen beurteilen.

Der internationalen Jury darf das Publikum am Donnerstagnachmittag im EspoCentro zusehen. Am Folgetag erkürt eine Super-Jury den Swiss Champion, Sieger über alle Kategorien – dies erfolgt allerdings nur in Anwesenheit der Presse. Die Stadt Bellinzona wird den Tessiner Käser, der im Wettbewerb am besten abgeschnitten hat, mit dem „Premio Bellinzona“ ehren. Rund 30 Kochlehrlinge erlernen die professionelle Käsedegustation und erküren „ihren“ Meister, den Prix Coop. (Text: Fromarte)

Programm (Stand August 2012)

An einem einzigen Ort vereint und an vier aufeinander folgenden Tagen bieten die SWISS CHEESE AWARDS die einzigartige Chance, die vielfältigen Schweizer Käse zu degustieren, mit Gleichgesinnten und Käsefans zu fachsimpeln und viele Kontakte oder Freundschaften zu pflegen.

Donnerstag, 27. September 2012 von 13.00 bis 16.30 Uhr:

Wettbewerb für die Wahl der besten Schweizer Käse aus 28 Kategorien (Das Publikum kann bei der Arbeit der Käseprüfer zuschauen) im EspoCentro

Freitag, 28. September 2012 von 09.00 bis 19.30 Uhr

09.00 Uhr Präsentation der Kategoriensieger unter den Arkaden des Palazzo Civico

14.00 Uhr Eröffnung des Käsemarktes auf der Piazza del Sole, mit Kinderkäserei, Schaukäserei, Kuhmelken undBeiträgen des Teatro Dimitri und desConcertino di Ravecchia


17.15 Uhr Offizielle Eröffnungsfeier durch Bundesrat Johann N. Schneider-Ammann auf der Piazza del Sole mit Auszeichnung des Swiss Champion, Auftritt des Chors Vox Nova

Samstag, 29. September 2012 von 9.00 bis 21.00 Uhr

Käsemarkt auf der Piazza del Sole, Markt der Tessiner Alpkäser und Samstagsmarkt. Unterhaltung von Concertino di Ravecchia, Bandella del Mela

Präsentation der Kategoriensieger unter den Arkaden des Palazzo Civico

Samstag, 29. September 2012 14.00 Uhr Innenstadt

Umzug mit Alpabzug vom Bahnhof auf den Campo militare, mit Treicheln, Fahnenschwingen, Alphorn-Klängen, Arena mit Schau- und Schnupperschwingen und weiteren Attraktionen von Corno delle Alpi, GruppoCanzoni e CostumiTicinesi, FilarmonicaCivica, Treichlergruppe

Sonntag, 30. September 2012 von 10.00 bis 16.00 Uhr

Käsemarkt auf der Piazza del Sole mit Kinderkäserei, Schaukäserei, Kuhmelken u.v.m.

Präsentation der Kategoriensieger unter den Arkaden des Palazzo Civico

Sonntag, 30. September 2012 von 10.00 bis 13.00 Uhr Castelgrande (Municipio bei Schlechtwetter): Tessiner Bauernbrunch und Animationen mit Trix x Dü und GruppoTicinese Corno delle Alpi (Text: Fromarte).

Weitere Infos: www.cheese-awards.ch

Weiterlesen: Käseprämierungen SCA 2010 im Rückblick
(gb)

Publireportage  ;">Publireportage – die neuesten Beiträge
17.11.2024
dBUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen
27.10.2024
dSchokolade-Alternative aus Sonnenblumenkernen
25.09.2024
d Messetipp: Int. Süsswarenmesse ISM 2025
02.09.2024
dHigh- und Lowtech nach Mass an der Süffa 2024
08.08.2024
dSÜFFA 2024: Verkauf ohne Verkaufskräfte
24.06.2024dKI-Einsatz in der Metzgerei
19.05.2024dSÜFFA-Messe 2024 mit frischen Ideen am Start
05.05.2024dInnovative Nutzung der Kakaofrucht bei PulpaMulpa
24.03.2024dPlanted lanciert veganes Whole-Muscle-Steak
04.02.2024dMesstechnik im Fokus der Anuga FoodTEc 2024
21.11.2023dMessetipp:
Int. Süsswarenmesse ISM 2024

07.11.2023dNeue Schweizer Käsemesse
«Cheese Affair»

22.10.2023dBUCHTIPP: Honig solo und als Zutat
30.08.2023dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
25.06.2023dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
06.06.2023dBio Marché: 23.-25.6. 2023 in Zofingen
23.05.2023dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
18.04.2023dBuchtipp: Saucen & Salate
05.03.2023dStreetfood Festivals 2023 in der ganzen Schweiz
29.01.2023dMessetipp: Slow Food Markt Zürich 2023
01.12.2022dMessetipp: Internationale grüne Woche 2023
26.10.2022dBIOFACH – Fachmesse für Bio-Lebensmittel
19.10.2022dBUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen
08.07.2022dMessetipp: Südback 2022 mit Innovationen und Inspirationen
18.04.2022dBio Marché 2022 im Juni in Zofingen
15.03.2022dMESSETIPP: Fleisch-Fachmesse IFFA 2022
23.02.2022dMESSETIPP: Schlaraffia 2022 wieder physisch durchgeführt
17.01.2022dBuchtipp: Von Huhn und Ei
10.01.2022dMessetipp: BIOFACH - Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel 2022
07.12.2021dBuchtipp: Brothandwerk
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland