Foodfachzeitung im Internet
Sonntag, 23. Juni 2024
Tipp
19.05.2024
SÜFFA-Messe 2024 mit frischen Ideen am Start

Neues und Bewährtes, immer „100 Prozent saustark”: Die 27. Ausgabe der Stuttgarter Metzgerei-Fachmesse ist Branchentreff, Wissensbörse und Event: 28.-30.9.2024
Publireportage
Druckansicht18.04.2011
Delicarna am neuen Standort in Pratteln
Fleisch-Spezialitäten aus aller Welt (PR)


Delicarna am neuen Standort in Pratteln

Delicarna, gegründet im Jahr 1988, ist ein renommierter Premiumspezialitäten-Importeur von Fleisch, Geflügel, Wild und Seafood. Ende 2010 zog die Basler Firma vom Standort St.Johann um nach Pratteln ins Logistikzentrum von Geissler im Wannenboden 8, wo mehr Platz besteht sowie eine grosszügige, moderne Infrastruktur, und wo die Verzollung im eigenen Haus stattfinden kann. Auch wegen eines Grossbrandes im Lagergebäude vor einem Jahr drängte sich der Wechsel auf, da die Zukunft im geschädigten Gebäude unsicher wurde.

Delicarna machte sich einen Namen mit Straussenfleisch aus Südafrika, das auch heute noch zu den Bestsellern der Firma gehört. Die Schweiz hat notabene europaweit den höchsten Strausskonsum. Auch Lamm, Irland-Beef, Bison und Pferd gehören zu den Frischfleisch-Kernkompetenzen von Delicarna. Im Tiefkühlbereich sind es Wild, Geflügel und Fisch.

«Wir sind ein reiner Nischenplayer», sagt Firmenleiter Werni Tschannen. Er und seine Fachspezialisten besuchen als Foodscouts regelmässig Lieferanten sowie die weltweit wichtigen Messen auf der Suche nach Neuheiten und Spezialitäten. Den grössten Teil vermarktet die Firma als Rohfleisch, aber einige Spezialitäten lässt sie in der Schweiz im Lohnauftrag veredeln.

Eine Exklusivität und Rarität im Delicarna-Sortiment ist «Dry aged Beef», rassenreines Hereford-Rindfleisch aus Irland, vollfleischig und 21 Tage offen am Knochen gereift (Bild: Irische Hereford-Rinder). «Der Import von Irish Beef konnte innert Jahresfrist verdoppelt werden», freut sich Tschannen. Das begehrte Fleisch von der «Grünen Insel» ist ein Hauptgrund, weshalb der Handelsumsatz im Geschäftsjahr 2010 erneut markant anstieg.

Nicht nur die Premiumqualität von Delicarna ist der wesentliche Kundennutzen sondern auch das breite Sortiment, konkurrenzfähige Preise, tägliche Lieferungen und die Fachberatung: Von den gesamthaft 120 Mitarbeitern arbeiten sieben im Verkauf, ausschliesslich Metzger und Poissonier, welche die Bedürfnisse der Kunden kennen und ihre Sprache sprechen.

Die Delicarna-Philosophie beinhaltet Treue und Beständigkeit in der gesamten Wertschöpfungskette. Dadurch kann die Firma Spitzenqualität und dauerhafte Lieferbereitschaft garantieren. Auch die seit 2008 bestehende Zertifizierung nach ISO 22000 ist ein Beweis für Sorgfalt und Professionalität. Delicarna arbeitet mit mehreren externen Labors zusammen.

Delicarna legt Wert auf artgerechte Tierhaltung, Nachhaltigkeit und Natürlichkeit. Die sorgfältig ausgewählten und regelmässig persönlich überwachten Produzenten halten ihre Tiere auf der Weide und geben ihnen naturreines Futter. Mit der Schlachtung vor Ort werden lange Transportwege vermieden. Davon profitieren auch die Kunden und Konsumenten.


Werni Tschannen besichtigt eine Straussenfarm in Südafrika

Im Einkauf heisst das Motto: je näher desto besser. Delicarna kauft direkt beim Produzenten ein, auch aus ökologischen Gründen, soweit möglich in Europa, und kontrolliert die Einhaltung der Qualitätsvorgaben vor Ort. Aber der Strauss gehört natürlich als Steppentier zu Südafrika wie der Eiffelturm zu Paris. Bei Ankunft in der Schweiz werden die Waren nochmals auf Qualität und Zuschnitt kontrolliert sowieTemperaturkontrollen und sensorische Untersuchungen durchgeführt.

Delicarna besitzt vor allem Engros-Kunden wie Metzgereien, Cash+Carrys, Comestibles sowie Grossverteiler, welche die Ware zum Teil beim Firmensitz in Pratteln selbst abholen oder täglich mit Frisch- und Tiefkühl-Produkten durch Frigotransport «just in time» beliefert werden. Kurante Artikel sind täglich lieferbar, Raritäten innert zwei Tagen ab Bestellung.

Delipronto: Personal-Dienstleistung nach Mass

Delicarna besitzt ein zweites Geschäftsfeld im Bereich der Verleihung von Akkordmetzgern und hat sich auch hier den Ruf als zuverlässiger Partner geschaffen. DELIPRONTO ist ein Dienstleistungsbetrieb für Qualität in der Grob- und Feinverarbeitung von Fleisch. Hundert geschulte und tüchtige Metzger erledigen Aufträge vor Ort beim Kunden zuverlässig nach dessen Schnitt-Spezifikation. Auch diese Dienstleistung ist ISO 22000:2005 zertifiziert und beinhaltet die vorgeschriebenen Schulungen in Hygiene und Sicherheit sowie die medizinischen Abklärungen vor- und während des Auftrags. Der Kunde kann sich somit auf das Wesentliche konzentrieren. Ansprechpartner und DELIPRONTO-Leiter ist Thomas Schweizer.

Delicarna AG
Im Wannenboden 8, 4133 Pratteln
Tel. 061 386 10 10, Fax. 061 382 32 70
www.delicarna.ch
(gb)

Publireportage  ;">Publireportage – die neuesten Beiträge
19.05.2024
dSÜFFA-Messe 2024 mit frischen Ideen am Start
05.05.2024
dInnovative Nutzung der Kakaofrucht bei PulpaMulpa
24.03.2024
dPlanted lanciert veganes Whole-Muscle-Steak
04.02.2024
dMesstechnik im Fokus der Anuga FoodTEc 2024
21.11.2023
dMessetipp:
Int. Süsswarenmesse ISM 2024
07.11.2023dNeue Schweizer Käsemesse
«Cheese Affair»

22.10.2023dBUCHTIPP: Honig solo und als Zutat
30.08.2023dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
25.06.2023dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
06.06.2023dBio Marché: 23.-25.6. 2023 in Zofingen
23.05.2023dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
18.04.2023dBuchtipp: Saucen & Salate
05.03.2023dStreetfood Festivals 2023 in der ganzen Schweiz
29.01.2023dMessetipp: Slow Food Markt Zürich 2023
01.12.2022dMessetipp: Internationale grüne Woche 2023
26.10.2022dBIOFACH – Fachmesse für Bio-Lebensmittel
19.10.2022dBUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen
08.07.2022dMessetipp: Südback 2022 mit Innovationen und Inspirationen
18.04.2022dBio Marché 2022 im Juni in Zofingen
15.03.2022dMESSETIPP: Fleisch-Fachmesse IFFA 2022
23.02.2022dMESSETIPP: Schlaraffia 2022 wieder physisch durchgeführt
17.01.2022dBuchtipp: Von Huhn und Ei
10.01.2022dMessetipp: BIOFACH - Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel 2022
07.12.2021dBuchtipp: Brothandwerk
17.11.2021dMessetipp: Int. Süsswarenmesse ISM 2022
26.10.2021dBuchtipp: Konfi - neues Buch vom Konfi-König Markus Kunz
08.10.2021dTop-Innovationen der Anuga 2021
11.08.2021dMESSETIPP: Weltgrösste Foodmesse ANUGA 2021
21.07.2021dSÜFFA 2021: Kraftpaket für Metzgereien
05.07.2021dJubiläumsausgabe der SÜFFA 2021 im September
Ecke für Profis
20.06.2024
.CONFISERIE: «Gesunde» Süsswaren weiterhin im Trend

Süsswaren sind und bleiben beliebte Genussprodukte, aber die vielfältigen Zusatznutzen stehen weiterhin im Zentrum des Marketings, vor allem Gesund-Positionierungen.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland