Foodfachzeitung im Internet
Sonntag, 22. Mai 2022
Tipp
18.04.2022
Bio Marché 2022 im Juni in Zofingen

Der Bio Marché ist das führende Schweizer Biofest und eine einmalige Mischung aus Markt, Festival und nationaler Bio-Plattform. Vom 17. bis 19. Juni 2022 in der Altstadt von Zofingen.
Publireportage
Druckansicht15.09.2016
Messetipp:
Südback 2016
22.-25.10. 2016 in Stuttgart


Erwartet werden in Stuttgart 650 Aussteller – davon über 100 aus dem europäischen Ausland – ein Rekord.


Bei der 26. Auflage der Südback, Backbranchentreffpunkt vom 22. bis 25. Oktober in Stuttgart, sind neue Rekorde in Sicht. Die Nachfrage ist noch stärker als zum Vergleichszeitpunkt der letzten Veranstaltung. «Wir überlegen, wie nicht eingeplante Flächen in die Veranstaltung einbezogen werden können, um Unternehmen auf der Warteliste noch einen Stand anbieten zu können», sagt Andreas Wiesinger, Mitglied der Geschäftsleitung der Messe Stuttgart.

Die Messe Stuttgart und ihre Partner, die BÄKO-Zentrale Süddeutschland eG, der Landesinnungsverband für das Württembergische Bäckerhandwerk e. V. und der Landesinnungsverbands des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg, blicken optimistisch auf die südback 2016, die in diesem Jahr das grösste Event für die backende Branche im deutschsprachigen Raum ist. Erwartet werden in Stuttgart 650 ausstellende Unternehmen – davon über 100 aus dem europäischen Ausland, was eine neue Bestmarke darstellt. Auch bei den Fachbesuchern geht die Rekordjagd in die nächste Runde. Die Messe Stuttgart geht davon aus, dass die letzte Bestmarke aus 2014, als über 33.000 Fachbesuchern auf der südback waren, in diesem Jahr übertroffen wird.

Trotz sinkender Betriebszahlen im Bäcker- und Konditorenhandwerk gelingt es der südback nicht nur beständig zu wachsen – auch das Einzugsgebiet der Veranstaltung wird grösser. Bei den Ausstellern kann die Messe Stuttgart einen deutlichen Zuwachs von Ausstellern aus dem deutschsprachigen Ausland, vor allem aus Österreich verzeichnen. Und auch bei den Besucherzahlen erwarten die Messe Stuttgart und ihre Partner deutliche Zuwächse aus der D-A-CH-Region.

Das Geheimnis, das den Erfolg gegen den Markttrend ermöglicht, liegt nicht in den Rahmenbedingungen, sondern im Grundkonzept der Veranstaltung: In familiärer Atmosphäre bieten sich vielfaltige Möglichkeiten zum fachlichen Austausch mit Kollegen und Experten – an den Messeständen sowie im Rahmenprogramm. Und dort gewinnen viele Fachbesucher wertvolles Know-how und Anregungen, die direkt in der täglichen Arbeit umgesetzt werden können.

Rahmenprogramm und Awards belegen Innovationskraft

Der südback Trend Award wird im Bäcker-Trend-Forum, am Samstag um 15 Uhr, verliehen und findet in diesem Jahr zum 10. Mal statt. Die Auszeichnung stellt richtungsweisende Entwicklungen, technische Innovationen und frische Ideen für den Erfolg der Betriebe vor und wird erstmals in drei festen Kategorien vergeben: Marketing und Verkauf, Rohstoffe sowie Arbeits- und Betriebstechnik. Neu ist auch die frühzeitige Bekanntgabe der Gewinner, die den Preis frühzeitig in der Kommunikation im Vorfeld ihrer Messebeteiligung nutzen können. Auch die erstmalige Auszeichnung der Preisträger im Rahmen der Eröffnungsveranstaltung belegt den hohen Stellenwert des südback Trend Awards.


Die Verleihung von renommierten Awards und Branchenauszeichnungen sind traditionelle Elemente im Veranstaltungskonzept der südback. Bild: Jury


Der Wettbewerb um Auszubildende und qualifizierten Nachwuchs spiegelt sich auch in der backenden Branche wider und schlägt sich in verschiedenen Awards nieder, die talentierte Nachwuchskräfte in der Backstube auf die Bühne holen oder engagierte Ausbildungsbetriebe vorstellen.

Der Carlo-Wildt-Pokal findet in diesem Jahr zum 11. Mal statt. Hier stellen sich Nachwuchskräfte im Konditorenhandwerk dem Wettbewerb und zaubern süsse Kreationen zum Motto „Hochzeit“.

Der BakerMaker Award, der zum vierten Mal auf der südback verliehen wird, zeichnet aussergewöhnliches Engagement von Bäckerbetrieben bei der Nachwuchsförderung und erfolgreiche Konzepte bei der Gewinnung von Auszubildenden aus. Die südback unterstützt den Award erstmals als Premium-Sponsor.

Beim Back-Star Contest dreht sich alles um die handwerklichen Fertigkeiten der Auszubildenden und jungen Backtalente. Die Bekanntgabe der Gewinner sowie die Preisverleihung finden auf der südback statt.

Eckdaten der südback 2016

Veranstaltungsort: Messe Stuttgart, L-Bank Forum (Halle 1), Hallen 3, 5 und 7
Termin: 22. – 25. Oktober 2016
Öffnungszeiten: täglich von 9 bis 18 Uhr
Tageskarte: 30 Euro (inkl. VVS, ermässigt 16 Euro, Onlinekauf 25 Euro)
2-Tageskarte: 38 Euro (Onlinekauf 31 Euro)
Gruppenkarte: 19 Euro (ab 20 Personen, pro Person, bei Online-Kauf 17 Euro)
www.suedback.de/eintritt
www.suedback.de/trendaward
(Text und Bilder: Messe Stuttgart)
(gb)

Tipp  ;">Publireportage – die neuesten Beiträge
18.04.2022
dBio Marché 2022 im Juni in Zofingen
15.03.2022
dMESSETIPP: Fleisch-Fachmesse IFFA 2022
23.02.2022
dMESSETIPP: Schlaraffia 2022 wieder physisch durchgeführt
17.01.2022
dBuchtipp: Von Huhn und Ei
10.01.2022
dMessetipp: BIOFACH - Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel 2022
07.12.2021dBuchtipp: Brothandwerk
17.11.2021dMessetipp: Int. Süsswarenmesse ISM 2022
26.10.2021dBuchtipp: Konfi - neues Buch vom Konfi-König Markus Kunz
08.10.2021dTop-Innovationen der Anuga 2021
11.08.2021dMESSETIPP: Weltgrösste Foodmesse ANUGA 2021
21.07.2021dSÜFFA 2021: Kraftpaket für Metzgereien
05.07.2021dJubiläumsausgabe der SÜFFA 2021 im September
11.05.2021dGebäude mit Hochleistungs-Kühltechnik und Bürofläche steht zum Verkauf
25.04.2021dMESSETIPP: Weltgrösste Foodmesse ANUGA 2021
27.03.2021dSÜFFA 2021 bereits im September
17.02.2021dBUCHTIPP: Indoor-Grillen
01.12.2020dSpitzenkoch-Rezepte im Metzgerkalender 2021
21.09.2020dBuchtipp: Einfach gute Steaks
13.09.2020dMESSETIPP: Metzgereimesse SÜFFA 2020
12.05.2020dBuchtipp: Schweizer Küche
08.04.2020dBUCHTIPP: Von Huhn und Ei
29.01.2020dMessetipp: Südback 2020 mit Innovationen und Inspirationen
23.12.2019dISM 2020 setzt auf Snacks
08.12.2019dHausgemachte Dipsaucen für Fondue Chinoise
27.10.2019dBiofachmesse 2020 in Nürnberg
03.10.2019dISM feiert 50 Jahre. Vorschau auf Messe 2020
17.09.2019dBuchtipps der BEEF-Reihe: Wild / Cuts
15.08.2019dNeue Weber-Bücher: Grillbibel Vol.2 / American BBQ
28.07.2019dMessevorschau: Themen der Anuga 2019
17.06.2019dWaser Lachs: Rauchfisch aus Beckenried
Ecke für Profis
20.05.2022
.DETAILHANDEL: Schweizer Bier noch in der Aufholphase

Die Zukunft gehört laut Marcel Kreber, Direktor des Schweizer Brauerei-Verbandes, vor allem den Biertrinker/innen, die sich für das bereits vielfältige Angebot begeistern lassen. In Sachen Bierkultur habe die Schweiz aber noch aufzuholen. Interview.




Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland