Foodfachzeitung im Internet
Montag, 14. Oktober 2024
Publireportage
Druckansicht27.08.2009
10 Jahre Schweizer Gastromesse Goûts & Terroirs
Das Festmenu der Schweizer Terroir-Spezialitäten


Schloss von Bulle


Die Gastro-Messe für einheimische Produkte «Salon Suisse des Goûts & Terroirs» feiert ihr zehnjähriges Jubiläum und öffnet ihre Tore von Mittwoch 9. September bis Montag 14. September 2009 in Bulle FR. Zum ersten Mal gibt es eine Verlängerung bis am Montag. Diese Messe, im Jahr 2000 gegründet, bietet über 250 Handwerkern eine Plattform als Aussteller und wird von rund 40'000 Personen besucht.

Es ist schweizweit die grösste Regionalprodukte-Messe. Das Angebot ist hochkarätig und festlich, denn zehn Jahre Regionalprodukte-Förderung und Pionierarbeit sind ein Grund zum Feiern. Dieses Jahr findet die Messe gleichzeitig mit dem traditionellen Freiburger Bénichon-Fest statt mit seinen handwerklichen Spezialitäten wie Cuchaule (Safranbrot - Bild) und Moutarde de Bénichon (Chilbisenf, eine Gewürzkonfitüre - Bild).


Ehrengäste sind die GastroSuisse-Sektionen der welschen Kantone. An jedem Messetag bittet ein anderer Kanton zur Tafel. Mit Unterstützung der Genfer Hotelfachschule werden Kostproben von Spezialitäten und Weinen aus dem jeweiligen Kanton zur Degustation angeboten. Als weiterer Ehrengast tritt der Schweizer Getreideproduzentenverband (SGPV) auf mit einem Getreidefeld inmitten der Messehalle und demonstriert die unterschiedlichen Getreidesorten der Schweiz sowie die Produkte, zu denen sie verarbeitet werden.

Die «Goûts & Terroirs» organisiert dieses Jahr das traditionelle Walliser «Aprikosenfest» von Saxon, eine einmalige Gelegenheit, um die zahlreichen Aprikosensorten dieser Region kennenzulernen. Ferner lockt die bekannte, von Gault-Millau und Michelin ausgezeichnete Spitzenköchin Irma Dütsch in der «Gourmet-Arena» das Publikum zu einer neuartigen interaktiven Gastro-People-Attraktion: Jeden Tag werden bekannte Persönlichkeiten aus den verschiedensten Regionen unter Irma Dütschs sachkundiger Anleitung spezielle einheimische Terroir-Gerichte zubereiten.



Spitzenköchin Irma Dütsch

Weitere Highlights: Um die Schweizer Spitzen-Honige bekannt zu machen, organisiert die Imker-Vereinigung «Confrérie du Grand Apier» den siebten Schweizer Honig-Wettbewerb. Und der Verband der Schweizer Berufs-Sommeliers verleiht die Trophäe «bester Schweizer Sommelier 2009» nach dem öffentlichen Final am Montag, 14. September. Die Lernenden der Lebensmittel- und Gastro-Branche von Freiburg sind an einen Wettbewerb eingeladen, um die wichtigsten Produkte des Bénichonfestes als Fingerfood zu präsentieren.


Am Honigwettbewerb


Die Schule des Geschmacks ist ein Programm von rund zwanzig Geschmacks-Workshops für Kinder von 6 bis 12 Jahren. Analoge Workshops für Erwachsene umfassen dieses Jahr drei Themen: Die Welt der Pilze, die molekulare Küche und die Whiskysorten. Zur Feier des Jubiläums gibt die Messe einen Bild-Kalender in limitierter Auflage heraus mit Regionalprodukte-Handwerkern und Rezepten auf dem Niveau von Irma Dütsch.

Als grosse Neuerung findet am Montag, 14. September erstmals der «Nationale Tag der Lebensmittel-Berufe» statt. Daran sind Bäcker, Konditoren, Metzger wie auch Gastwirte und Hoteliers beteiligt, aber auch Lernende dieser Berufe und weitere Akteure des Landwirtschafts- sowie Nahrungsmittelsektors.


Meinrad Meier, Bäckermeister aus Sta. Maria GR
mit einer Spezialität, der Bündner Nusstorte.


Damit wird den Fachleuten der verschiedenen Branchen die ideale Gelegenheit zu einer Begegnung mit Handwerkern im Dienste des echten Geschmacks geboten, woraus sich auch geschäftliche Kontakte entwickeln dürften. Dieser zusätzliche Tag steht auch dem breiten Publikum offen.

Schweizer Gastromesse Goûts & Terroirs
Espace Gruyère in Bulle FR
Mittwoch 9. September bis Montag 14. September 2009.
Öffnungszeiten: Mittwoch bis Sonntag 10h30 bis 22h30, Montag 10h30 bis 17h.
Detail-Programm mit den diversen Animationen: www.gouts-et-terroirs.ch
(gb)

Publireportage  ;">Publireportage – die neuesten Beiträge
25.09.2024
d Messetipp:
Int. Süsswarenmesse ISM 2025
02.09.2024
dHigh- und Lowtech nach Mass an der Süffa 2024
08.08.2024
dSÜFFA 2024: Verkauf ohne Verkaufskräfte
24.06.2024
dKI-Einsatz in der Metzgerei
19.05.2024
dSÜFFA-Messe 2024 mit frischen Ideen am Start
05.05.2024dInnovative Nutzung der Kakaofrucht bei PulpaMulpa
24.03.2024dPlanted lanciert veganes Whole-Muscle-Steak
04.02.2024dMesstechnik im Fokus der Anuga FoodTEc 2024
21.11.2023dMessetipp:
Int. Süsswarenmesse ISM 2024

07.11.2023dNeue Schweizer Käsemesse
«Cheese Affair»

22.10.2023dBUCHTIPP: Honig solo und als Zutat
30.08.2023dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
25.06.2023dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
06.06.2023dBio Marché: 23.-25.6. 2023 in Zofingen
23.05.2023dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
18.04.2023dBuchtipp: Saucen & Salate
05.03.2023dStreetfood Festivals 2023 in der ganzen Schweiz
29.01.2023dMessetipp: Slow Food Markt Zürich 2023
01.12.2022dMessetipp: Internationale grüne Woche 2023
26.10.2022dBIOFACH – Fachmesse für Bio-Lebensmittel
19.10.2022dBUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen
08.07.2022dMessetipp: Südback 2022 mit Innovationen und Inspirationen
18.04.2022dBio Marché 2022 im Juni in Zofingen
15.03.2022dMESSETIPP: Fleisch-Fachmesse IFFA 2022
23.02.2022dMESSETIPP: Schlaraffia 2022 wieder physisch durchgeführt
17.01.2022dBuchtipp: Von Huhn und Ei
10.01.2022dMessetipp: BIOFACH - Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel 2022
07.12.2021dBuchtipp: Brothandwerk
17.11.2021dMessetipp: Int. Süsswarenmesse ISM 2022
26.10.2021dBuchtipp: Konfi - neues Buch vom Konfi-König Markus Kunz
Ecke für Profis
08.10.2024
.LANDWIRTSCHAFT: Comeback der Puschlaver Kastanien

Früher waren Kastanien im Puschlav ein Grundnahrungsmittel. Getreide und Kartoffeln verdrängten sie. Krankheiten dezimierten die Bäume. Nun versucht man eine Revitalisierung.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland