Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Samstag, 5. Juli 2025
News, Tipps, …
Druckansicht 12.04.2022
NEWS: Sablier Rooftop ist offiziell bestes Schweizer Restaurant 2022

Zum 18. Mal ist der Schweizer Publikumspreis Best of Swiss Gastro (BOSG) verliehen worden. In acht Kategorien wurden die Besten der Besten der Schweizer Gastronomie gekürt. Gesamtsieger des Abends und neuer Master Best of Swiss Gastro 2021 ist das Sablier Rooftop Restaurant & Bar im The Circle am Zürcher Flughafen.

Die BOSG Fachjury hatte insgesamt 102 innovative Schweizer Lokale nominiert, die mit einem überzeugenden Konzept aufwarten. Während zwei Monaten haben sich diese Restaurants, Bars, Cafés oder Take-Away-Betriebe anschliessend dem Urteil des Publikums gestellt. Zehntausende Bewertungen wurden online über www.bosg.ch abgegeben.

Zusammen mit der Note der BOSG Fachjury hat ihr Urteil die Gesamtwertung ergeben. Die beste Gesamtbewertung und somit die Krone als Master 2021 und den ersten Platz in der Kategorie International hat das «Sablier Rooftop Restaurant & Bar» am Zürcher Flughafen.

Das Urteil von BOSG zum «Sablier»: «Das Sablier im The Circle am Zürcher Flughafen ist schlichtweg spektakulär. Wenn das Auge wirklich mitisst, dann läuft der werte Gast Gefahr schon an der Schwelle zum Lokal überfüllt zu sein. Was schade wäre, denn auch Essen und Trinken sind spektakulär. Zeitgenössische französische Slow Cuisine vom feinsten, unwiderstehliche Weine und ausgefallene Signature Cocktails an der goldenen Bar lassen die Zeit absolut vergessen.»

Die Region Zürich stellt aber nicht nur den neuen Master 2021, sondern insgesamt neun weitere Gewinner in sechs verschiedenen Kategorien. Besonders auffallend ist dieses Jahr das starke Abschneiden der Betriebe im Kanton Wallis. Zermatt und Naters beweisen mit vier Betrieben auf den Spitzenplätzen, dass die legendäre Gastfreundschaft im Kanton auch über innovative Gastrokonzepte verfügt. Die restlichen Gewinner verteilen sich auf die Regionen Bern, Basel, Inner-, Ostschweiz und Graubünden, was beweist: Innovative Gastronominnen und Gastronomen gibt es in allen Landesteilen der Schweiz.

GEWINNER 2021 pro Kategorie

MASTER
Sablier Rooftop Restaurant & Bar, Zürich, www.bosg.ch/7459

TREND
1 ST Place Visage Gastrobar, Dübendorf, www.bosg.ch/7654
2 ND Place Bazaar by CERVO, Zermatt, www.bosg.ch/7628
3 RD Place Berghotel zur Sau, Abländschen, www.bosg.ch/7816

CLASSIC
1 ST Place Oepfelchammer, Zürich, www.bosg.ch/7737
2 ND Place Wirtschaft Degenried, Zürich, www.bosg.ch/5118
3 RD Place Pöstli Stübli, Zermatt, www.bosg.ch/7796

INTERNATIONAL
1 ST Place Sablier Rooftop Restaurant & Bar, Zürich, www.bosg.ch/7459
2 ND Place L’Ambasciatore, Basel, www.bosg.ch/7422
3 RD Place Salir, Zürich, www.bosg.ch/7452

FINE DINING
1 ST Place Zum Äusseren Stand, Bern, www.bosg.ch/7681
2 ND Place Rubina, Zürich, www.bosg.ch/5028
3 RD Place Casa Seeli, Falera, www.bosg.ch/7361

ACTIVITY
1 ST Place @Paradise, Zermatt, www.bosg.ch/7795
2 ND Place Berggasthaus Eggberge, Altdorf, www.bosg.ch/7501
3 RD Place Chevy’s Road Stop, Remigen, www.bosg.ch/7711

BAR&LOUNGE
1 ST Place soho, Basel, www.bosg.ch/6436
2 ND Place Schmiedstube Bar, Thun, www.bosg.ch/7427
3 RD Place Dexter Café Bar Lounge, Frauenfeld, www.bosg.ch/7790

COFFEE&BISTRO
1 ST Place Gianni Genussatelier, Naters, www.bosg.ch/7330
2 ND Place Salon Café Bar Bistro, Zürich, www.bosg.ch/7115
3 RD Place PANO Brot & Café, Romanshorn, www.bosg.ch/7627

ON THE MOVE
1 ST Place Burgerei Schweiz, Obfelden, www.bosg.ch/6944
2 ND Place House of Mezze, Uster, www.bosg.ch/6789
3 RD Place Joules of Joy, Kappel, www.bosg.ch/6440

Die Show fand zum ersten Mal im JED, der alten NZZ Druckerei, in Schlieren statt. Highlights der Show waren auch die Auftritte des Showschnitzers Lukas Senn und Dodo, der mit seinem musikalischen Hippie-Bus etwas Sommervibes ins frühlingshafte Schlieren zauberte. Die Show wurde zum vierten Mal von Sven Epiney gekonnt professionell präsentiert.

Die Gastro-Awards von Best of Swiss Gastro sind der grösste Schweizer Publikumspreis und der einzige Award der Schweizer Gastronomie. Seit 2004 werden jedes Jahr die besten Gastronomiebetriebe ausgezeichnet. 2021 in diesen acht Kategorien: Fine Dining (Gourmet), Classic (Traditionell), International (Landestypisch), On the Move (Take away & Selbstbedienung), Coffee&Bistro (Café & Teestuben), Activity (Freizeit & Sport), Trend (Innovation) und Bar&Lounge (Nightlife). (BOSG)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
04.07.2025
dWISSEN: Tomaten - beliebt in allen Küchen
03.07.2025
dFORSCHUNG: Elektronische Nase gegen Foodwaste
29.06.2025
d TIPPS: Tofu, Gemüse und Pilze richtig grillieren
27.06.2025
dSAISON: Melone als durstlöschendes, süsses Gemüse
24.06.2025
dFORSCHUNG: Wie Fruchtzucker Entzündungsrisiko steigert
20.06.2025 dTIPPS: Grillideen für Feierabend – kreativ und schnell
19.06.2025 dNEWS: Waadtländer Bäcker gewinnt «Bäckerkrone 2025»
18.06.2025 dKOMMENTAR: Nahrungsergänzungsmittel nicht ohne Informiertheit
16.06.2025 dTIPP: FOOD ZURICH! 12.-22. Juni 2025 in Zürich
13.06.2025 dTREND: Geflügel legt weiter zu, Schweinefleisch verliert
12.06.2025 dKOMMENTAR: Umstrittene Hybridprodukte mit Zucker und Süssstoffen
10.06.2025 dWISSEN: wird Broccoli durch schneiden gesünder?
08.06.2025 dNEWS: DNA-Herkunfts-Check von Proviande hat Ziele erreicht
05.06.2025 dWISSEN: Darum sind Kartoffeln gesund
04.06.2025 dNEWS: Schweizer Fleisch erfüllt neue Deklarationsregeln bereits
02.06.2025 dTIPP: Spitzengemüse Spitzkohl: zart und mild-süsslich
01.06.2025 dWISSEN: Hirse – Nischenprodukt aber grosse Vielfalt
30.05.2025 dTIPP: Exotischer Basilikum schmeckt anders
28.05.2025 dNEWS: Neue Deklarationspflichten für tierische Lebensmittel
23.05.2025 dFORSCHUNG: Künstliche Süssstoffe regen Hunger an
22.05.2025 dTIPP: Kräuterpesto als Ultrafrischprodukt
20.05.2025 dTIPP: Street Food Festival Zürich 11.6.- 6.7. 2025
19.05.2025 dFORSCHUNG: Wenn Hunger die Wahrnehmung steuert
16.05.2025 dKOMMENTAR: Ganzheitliches Konzept für gesunde, nachhaltige Ernährung
15.05.2025 dNEWS: Bund soll Zulassung von Laborfleisch vereinfachen
13.05.2025 dFORSCHUNG: Platterbse – wiederentdeckte proteinreiche Hülsenfrucht
12.05.2025 dTREND: BioSuisse will Bio-Marktanteil auf 15% steigern
11.05.2025 dNEWS: Neue Basiskampagne für «Schweizer Fleisch»
08.05.2025 dTIPPS: Grilladen aus aller Welt
07.05.2025 dSAISON: Schweizer Erdbeeren-Ernte startet
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland