Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Donnerstag, 22. Mai 2025
News, Tipps, …
Druckansicht 20.04.2025
TIPP: Burger mit Vollkorn und Gemüse - do it yourself

Vom Fast-Food zum Fit-Food - auch Burger passen in eine gesunde Alltagsküche. Mit den richtigen Zutaten wird aus dem beliebten Fast-Food-Klassiker eine ausgewogene Mahlzeit, die schnell zubereitet ist und der ganzen Familie schmeckt.

Gesünder und sättigender wird der Burger mit einem Vollkorn- statt Weissmehlbrötchen („Burger Bun“) – etwa aus Dinkel oder Weizen. Das volle Korn enthält alle wertvollen Bestandteile des Getreidekorns und schmeckt auch vollmundiger. Für den „Burger Patty“ kann man alternativ zum Rind auch Fleisch vom Poulet oder der Trute verwenden. Ebenso bieten sich Fisch oder eine pflanzliche Variante aus Hülsenfrüchten (z.B. Linsen, Bohnen), Pilzen, Gemüse (z.B. Brokkoli, Rote Bete) und Nüssen an.

In einer einfachen Variante werden Champignons und Zwiebeln in kleine Würfel geschnitten und angedünstet. Mit Kidneybohnen aus der Konserve, zarten Haferflocken, zerkrümelten Brotscheiben, frischer Petersilie, Tomatenmark, Ei, Senf und weiteren Gewürzen wie Chili gut vermengen. Bratlinge formen und in der Pfanne mit wenig Öl oder dem Kontaktgrill braten. Und das Gute ist: Der Phantasie sind bei der Zusammenstellung kaum Grenzen gesetzt – der Kühlschrankinhalt bietet viele Möglichkeiten für die Herstellung variantenreicher Patties.

Das fertige Patty wird anschliessend mit weiteren Zutaten je nach persönlichem Geschmack zwischen den Brötchenhälften zum Burger geschichtet. Dazu zählt zum Beispiel Eisbergsalat, Spinat und Rucola, dünne Gurken- Zwiebel- und Tomatenscheiben, geraspelter Rotkohl oder Frühlingszwiebeln. Man kann auch noch eine Scheibe würzigen Käse, Essiggurken, Grillgemüse oder ein gekochtes Ei ergänzen. Auch hier gilt: Was schmeckt, kann verwendet werden.

Natürlich darf auch eine leckere Sauce nicht fehlen, wobei Fertigprodukte häufig viel Fett und Zucker enthalten. Alternativen sind ein (selbstgemachter) Joghurt-Kräuter-Dip oder Hummus aus pürierten Kichererbsen. Für eine kalorienarme Burgersauce wird Naturjoghurt mit Senf, etwas Honig, fein gehacktem Knoblauch und Zwiebeln, frischen Kräutern und einem Schuss Zitronensaft vermengt und mit Salz, Pfeffer und Paprika abgeschmeckt.

Noch sättigender wird die Mahlzeit, wenn zum Burger Rohkost, Ofengemüse oder Salat gereicht werden. Im Übrigen sind selbstgemachte Burger auch prima zur Resteverwertung geeignet – etwa für altbackenes Brot für das Patty und Salatreste vom Vortag als Belag. (BZfE)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
20.05.2025
dTIPP: Street Food Festival Zürich 11.6.- 6.7. 2025
19.05.2025
dFORSCHUNG: Wenn Hunger die Wahrnehmung steuert
16.05.2025
dKOMMENTAR: Ganzheitliches Konzept für gesunde, nachhaltige Ernährung
15.05.2025
dNEWS: Bund soll Zulassung von Laborfleisch vereinfachen
13.05.2025
dFORSCHUNG: Platterbse – wiederentdeckte proteinreiche Hülsenfrucht
12.05.2025 dTREND: BioSuisse will Bio-Marktanteil auf 15% steigern
11.05.2025 dNEWS: Neue Basiskampagne für «Schweizer Fleisch»
08.05.2025 dTIPPS: Grilladen aus aller Welt
07.05.2025 dSAISON: Schweizer Erdbeeren-Ernte startet
04.05.2025 dNEWS: Luzerner Metzgerei Künzli wird Cervelas-König
03.05.2025 dNEWS: Bundesgericht verbietet Deklaration «veganes Poulet»
02.05.2025 dFORSCHUNG: Milchprotein-Allergie reduzieren mit Apfeltrester
30.04.2025 dNEWS: Starker Weinkonsum-Rückgang in der Schweiz
27.04.2025 dFORSCHUNG: tierschützende Alternativen zur CO2-Betäubung von Schlachtschweinen
25.04.2025 dFORSCHUNG: Foie Gras ohne Qualmast dank Gänselipase
24.04.2025 dTIPP: Eier-Reste gekonnt verwenden
21.04.2025 d TRENDS: Ernährung und Konsum im Fokus der Anuga 2025
20.04.2025 dTIPP: Burger mit Vollkorn und Gemüse - do it yourself
19.04.2025 dNEWS: Bund legt Ernährungsstrategie 2025-2032 fest
17.04.2025 dFORSCHUNG: Hafer als nachhaltige vegane Proteinalternative
16.04.2025 dNEWS: Grössere Löcher im Emmentaler dank Heublumenpulver
15.04.2025 dTIPP: Brunnenkresse – pfeffriges, gesundes Wildkraut
11.04.2025 dNEWS: 65 Mio CHF Investition für Tobleronefabrik in Bern
09.04.2025 dNEWS: Schweizer Bonbon- und Guetzlihersteller exportieren weniger
08.04.2025 dWISSEN: Rhabarber – Gemüse oder Frucht?
07.04.2025 dKOMMENTAR: Cannabidiol im Trend – nutzlos, riskant, illegal
01.04.2025 dTIPPS: Die besten Delikatessen zum 1.April
31.03.2025 dWISSEN: Mild-aromatischer Senfkohl «Pak-Choi»
28.03.2025 dTIPP: Pudding do it yourself
27.03.2025 dKOMMENTAR: Viel Misstrauen gegenüber Biolebensmittel
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland