Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Mittwoch, 19. März 2025
News, Tipps, …
Druckansicht 06.02.2025
NEWS: Erfolgreiche Süsswarenmesse ISM 2025


An der ISM 2025 beteiligten sich 1.513 Aussteller aus 70 Ländern, davon 89 Prozent aus dem Ausland. Darunter befanden sich 160 Ausstellende aus Deutschland sowie 1.353 Ausstellende aus dem Ausland. Zur ISM 2025 kamen rund 32.000 Fachbesuchende aus 135 Ländern, der Auslandsanteil lag bei 71 Prozent. 


Vom 2. bis 5. Februar 2025 bestätigte die Süsswarenmesse ISM in Köln ihre Position als führende internationale Messe einer florierenden Süsswaren- und Snackbranche – und bewies eindrucksvoll, dass die Branche trotz aller Herausforderungen von Optimismus und Innovationskraft geprägt ist. Die positive Atmosphäre in den Kölner Messehallen, das geschäftige Treiben in den Gängen und die Begeisterung der Fachbesucherinnen und Fachbesucher bestimmten das Messegeschehen ab Tag eins.

Mit einem Ausstellerwachstum von 5,5 % und einer um 5 % vergrösserten Ausstellungsfläche setzt die Messe ihren Expansionskurs konsequent fort: Mehr als 1.500 Aussteller aus 70 Ländern (Auslandsanteil 89 %) präsentierten eindrucksvoll die Innovationskraft der Branche und zeigten die Dynamik eines sich stetig wandelnden Marktes. Rund 32.000 Fachbesucherinnen und Fachbesucher aus 135 Ländern (Auslandsanteil 71 %) - und damit knapp 7 % mehr als im Vorjahr - nutzten die Messe, um vor Ort Geschäfte abzuschliessen und wertvolle Kontakte zu knüpfen.

Mit einem Anteil von über 70 % zeigte sich eine starke internationale Beteiligung von Fachteilnehmenden. Zu den wichtigsten europäischen Herkunftsländern zählten Belgien, Grossbritannien, Italien, die Niederlande und Spanien. Ausserhalb Europas waren vor allem Zuwächse aus Zypern, Israel, Mexiko und Rumänien zu verzeichnen.

Neuheiten und Trends für jeden Geschmack 

Neben aktuellen Trends wie Nachhaltigkeit, Transparenz, Gesundheit, Funktionalität und neuen Kombinationen unterschiedlicher Aromen oder Texturen standen die klassischen Süsswaren und Snacks im Zentrum der Aufmerksamkeit. Auch der Trend zu „Snacks On The Go“, bei dem herkömmliche Mahlzeiten durch praktische Zwischenmahlzeiten ersetzt werden, spiegelt sich in vielen Produktneuheiten wider.

Beim New Product Showcase Award überzeugte Primus Wafer Paper BV (Niederlande) mit seinem Yummy Super Sour Candy Paper. Der ISM Consumer Award wurde an die Treets Vegan Crunchy Corn verliehen. Das Lab5 by ISM mit Trend Snacks, Start-ups, Scale-ups, den Bereichen New Product Showcase, Finest Creations und dem Club der Confiserien in Halle 10.1 erwies sich als Besuchermagnet und verdeutlichte, wie zukunftsweisende Ideen und Lösungen bereits heute die Branche voranbringen. Das neue Konzept der direkten Anbindung an die Bereiche Raw Materials & Ingredients sowie Packaging der ProSweets Cologne fand grossen Anklang und schuf wertvolle Synergien mit der Zulieferindustrie.

Auf der Expert Stage wurden die Herausforderungen und Chancen der Branche intensiv diskutiert. Im Fokus standen beispielsweise innovative Strategien zur Zuckerreduktion, die Förderung nachhaltiger Kakaoanbauprojekte und die Entwicklung pflanzlicher Proteinalternativen. Die renommierte Food-Expertin und -Futuristin Hanni Rützler und die Food-Journalistin Bettina Röttig zeigten auf, wie sich die gesamte Wertschöpfungskette - von der Landwirtschaft über die Produktion bis hin zum Handel - auf die veränderten Konsumentenerwartungen einstellt.

Erfolgreiches Messe-Duo ISM und ProSweets Cologne

Zusammen mit der parallel stattfindenden ProSweets Cologne stellte die ISM 2025 das grösste Branchentreffen der Süsswaren- und Snackindustrie weltweit dar. Dieses einzigartige Messe-Duo vereint die gesamte Wertschöpfungskette – von Rohstoffen über Verpackungen bis hin zum fertigen Endprodukt – unter dem Dach der Sweet Week. Die direkte und erfolgreiche Anbindung beider Veranstaltungen in Halle 10.1 schuf wertvolle Synergien, indem sie den Austausch zwischen Herstellern, Handel und Branchenfachkräften förderte. Hierzu trug auch der neue Sweet Week Production Summit bei, der Teilnehmende beider Messen gezielt zusammenbrachte.

Die nächste ISM findet vom 01.-04.02.2026 statt. Weitere Infos: https://www.ism-cologne.de/die-messe/messen-der-branche/ (Text: Kölnmesse)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
16.03.2025
dWISSEN: gesunder südamerikanischer Mate-Tee
14.03.2025
dSAISON: Spinat – vielseitig, gesund aber wirklich eisenreich?
09.03.2025
dTIPP: Koriander, ein Gewürz mit Charakter
06.03.2025
dWISSEN: Vielseitige gesunde Kartoffeln
03.03.2025
dTIPP: Wein- und Genussmesse Schlaraffia 2025
28.02.2025 dNEWS: Coop lanciert neue Eigenmarke für Nebenstrom-Produkte
27.02.2025 dNEWS: Vitamin D-angereichertes Mehlwurmpulver als Zutat erlaubt
26.02.2025 dWISSEN: Warum die meisten Bitterstoffe positiv wirken
23.02.2025 dKOMMENTAR: Mehr Fleischalternativen auf dem Teller wenn Preise sinken
20.02.2025 dSAISON: Weisskohl – gesund und vielseitig
18.02.2025 dNEWS: Coop wächst und prosperiert
17.02.2025 dFORSCHUNG: Mit Ackerbohnenprotein Mundgefühl verbessern
16.02.2025 dNEWS: Mikrobe des Jahres produziert Umami-Geschmack
14.02.2025 dFORSCHUNG: Neuartige Verbundtinte zeigt Verderb an
11.02.2025 dNEWS: Kern & Sammet gehört neu zu Romer’s Hausbäckerei
10.02.2025 dWISSEN: Modernes Fasten, wissenschaftlich fundiert
07.02.2025 dFORSCHUNG: Zusammenhang von Krankheiten und zuckerhaltigen Drinks vermutet
06.02.2025 dNEWS: Erfolgreiche Süsswarenmesse ISM 2025
03.02.2025 dTREND: „Crispy Rice Salad“ mit vielen Texturen
02.02.2025 dTIPP: IFFA, Fachmesse für Fleisch und Protein 3.-8.5.2025
31.01.2025 dFORSCHUNG: Deklaration fördert kalorienarme Lebensmittel nur wenig
30.01.2025 dWISSEN: Durian, sogenannte Stinkfrucht mit Vanillearoma
27.01.2025 dTIPP: Winterliche Cocktails ohne Alkohol
26.01.2025 dSAISON: Vitaminchampion Nüsslisalat
24.01.2025 dNEWS: Schweizer verzichten vermehrt auf Fleisch
23.01.2025 dNEWS: Migros mit solidem Wachstum im 2024
22.01.2025 dTIPP: Brotbacken im Topf ohne Teigkneten
17.01.2025 dTIPP: Chinakohl – vielseitig und gesund
16.01.2025 dWISSEN: Glutenfreier Buchweizen für Brot?
14.01.2025 dKOMMENTAR: Wie sicher sind alternative Eiweissquellen?
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland