Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Dienstag, 18. November 2025
News, Tipps, …
Druckansicht 27.06.2025
SAISON: Melone als durstlöschendes, süsses Gemüse

Im Juli und August läuft die Schweizer Melonensaison. Trotz Vielfalt und Popularität ist die Melone im Schweizer Anbau eine Nische. Das Schweizer Klima ist nicht optimal für die Südländerin und trotzdem werden wenige Sorten in der Schweiz angebaut. Die Saison von Schweizer Melonen geht von Juli bis August, ist also kurz. Eine Melone braucht viel Sonne und Wärme für ihr Wachstum, deshalb ist sie in der Schweiz nicht an jedem Ort zu finden – Schweizer Melonen sind daher ein Nischenprodukt.

Die Melone ist entgegen mancher Erwartung keine Frucht, sondern ein Gemüse. Sie gehört zu der Pflanzenfamilie der Kürbisgewächse und somit zur Gattung der Panzerbeeren. Melonen lassen sich in zwei verschiedene Arten unterteilen: Wasser- und Zuckermelonen. Obwohl beides Melonen sind, haben sie kaum Gemeinsamkeiten. Die Zuckermelonen sind meist kleiner und sind aufgrund des höheren Gehaltes an Fruchtzucker kalorienhaltiger. Wie der Name «Cucumis melo» bereits verrät, gehört die Zuckermelone zur Gattung der Cucumis, der Gurken. Die Wassermelone – lateinisch «Citrullus lanatus» – ist ein Kürbisgewächs.

In der Schweiz werden vor allem Zuckermelonen angebaut. Zu diesen gehören Honigmelonen, Charentais, Netzmelonen und Galiamelonen. Von den verkauften rund 27’000 Tonnen Zuckermelonen im Jahr 2024 ernteten die Schweizer Bäuerinnen und Bauern deren 24 Tonnen. Der jährliche Pro-Kopf-Konsum liegt bei gut 3 Kilogramm.

Die Wassermelone ist mit einem Pro-Kopf-Konsum von gut 4 Kilogramm aber noch wesentlich beliebter und sogar das fünftbeliebteste Gemüse der Schweizerinnen und Schweizer. Insgesamt knapp 39’000 Tonnen wurden in der Schweiz 2024 verkauft. Fast die gesamte Menge stammt aber aus dem Ausland. Speziell für nördlichere Gebiete gezüchtet ist jedoch eine Wassermelone: Swiss Melody. Sie ist klein und hat wenig Kerne, was sie zu einem gern gesehenen Durstlöscher macht.

Um den Reifegrad einer Melone zu erkennen, muss man an ihr Klopfen. Wassermelonen klingen hohl, Zuckermelonen dumpf. Unreife Melonen haben keinen Klang und sind zudem leichter als reife Melonen. Ein goldener oder gelber Fleck auf der Wassermelone ist ein gutes Zeichen und zeugt von reife und guter Qualität.

Wassermelonen bestehen zu 90 Prozent aus Wasser, Zuckermelonen zu 85 Prozent. Dadurch sind sie der perfekte Durstlöscher beim Ausflug zum Badesee. Zudem trumpfen Melonen noch mit hohen Gehalten an Vitamin A und C, sowie Zink. In der Küche eignet sich die Melone als Salat, kalte Vorspeise oder Nachspeise. Püriert kann sie auch als Drink oder Suppe serviert werden. (LID)

Zuckergehalte einiger Melonenarten:
Wassermelone 6%
Honigmelone 10%
Zuckermelone 12%
(zum Vergleich: Apfel 10%)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
18.11.2025
dTIPP: Halbdörrfrüchte als natürliches Süssungsmittel
16.11.2025
dWISSEN: Süsse Vielfalt der Birnen
14.11.2025
d NEWS: Schweiz triumphiert an World Cheese Awards
12.11.2025
dNEWS: Barry Callebaut setzt auf kakaofreie Schokolade
07.11.2025
dSAISON: Kardy – Gemüse-Geheimtipp aus der Westschweiz
04.11.2025 dTIPP: Igeho-Messe 15.-19.11.2025 in Basel
03.11.2025 dFORSCHUNG: Herkunft kann über Umweltfreundlichkeit täuschen
29.10.2025 dWISSEN: Hafer ist glutenhaltig – oder doch nicht?
27.10.2025 dKOMMENTAR: Warum Schweizer Brot?
24.10.2025 dWISSEN: Gesunde Baumnuss
23.10.2025 dNEWS: Nationalratskommission lehnt die Ernährungsinitiative ab
22.10.2025 d KOMMENTAR: Welchen Wert hat unser tägliches Brot?
21.10.2025 dNEWS: Der «ausgewogene Teller» für gesunde Ernährung
19.10.2025 dTIPP: Bittere Kürbisse und Zucchetti nicht essen
12.10.2025 dKOMMENTAR: Wie gesund sind Alternativen zu tierischen Lebensmitteln?
10.10.2025 dSAISON: Wildobst Kornelkirsche
09.10.2025 dTIPP: Zürcher Brotfest 25.10.2025
06.10.2025 dTIPP: Süsskartoffel vielseitig garen oder roh essen
05.10.2025 dNEWS: prämierte Neuheiten und Trends der Anuga 2025
03.10.2025 dSAISON: Hagebutte richtig verarbeiten
02.10.2025 dTIPP: OLMA Messe St.Gallen 9.-19. Okt 2025
01.10.2025 dNEWS: Heute ist Internationaler Tag des Kaffees
27.09.2025 dNEWS: Heute ist Tag der Pilze
26.09.2025 dTIPP: Esskastanien für die Herbstküche
25.09.2025 dWISSEN: Allergierisiken durch Lupinensamen
24.09.2025 dNEWS: Bigler Fleischwaren übernimmt Favorit Geflügel
23.09.2025 dWISSEN: Wie wird Ersatz für tierische Lebensmittel hergestellt?
22.09.2025 dNEWS: Die besten Jung-Foodfachleute der SwissSkills 2025
20.09.2025 dTIPPS: Wildpilze sammeln und richtig verarbeiten
18.09.2025 dKOMMENTAR: Information statt Regulierung bei zucker-, salz- und fetthaltigen Produkten
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland