Foodfachzeitung im Internet
Sonntag, 16. März 2025
News, Tipps, …
Druckansicht12.09.2024
NEWS: Planted brilliert an Swiss Vegan Awards 2024

Im Rahmen der Swiss Vegan Awards 2024 stimmte die Community für ihre veganen Lieblingsprodukte, -marken, -restaurants und -organisationen. Das Schweizer ETH Start-Up Planted holt gleich in zwei Kategorien ( «Salty Food» & «Best of VegiPass») den ersten Platz. In den Kategorien «Gastro» und «Sweet Food & Drinks» sicherten sich das Zürcher fine dining Restaurant ANOAH respektive die Traditions-Glacemanufaktur Gelati Gasparini die ersten Plätze.

In der neuen «Non-Food» Kategorie belegt der Lebenshof Hof-Narr den Spitzenplatz. Das haute cuisine Restaurant ANOAH, gegründet und geführt von Noah Rechtsteiner, setzte sich in der Gastro-Kategorie gegen eindrucksvolle 70 Konkurrenti*nnen durch. Die ausschliesslich vegane Küche, mit fast nur saisonalen und lokalen Zutaten, überzeugte Jury und Community.

Die Basler Gelati Gasparini entschied mit einem Bio-Stängelsorbet der Brombeere-Minze-Variation das Rennen in der Kategorie «Sweet Food and Drinks» für sich. Die spezielle Rezeptur, in der dem Glace nur wenig Luft beigefügt wird und dafür sorgt, dass es nur langsam auf der Zunge vergeht, zahlt sich aus.

In der neuen «Non-Food»-Kategorie konnte der Lebenshof Hof-Narr die Auszeichnung entgegennehmen. Der Hof ist ein Pionier der veganen landwirtschaftlichen Produktion, und hilft anderen Bauernhöfen das Konzept nachzubilden.

Der Grosse Gewinner des Abends ist das auf pflanzliche Proteine spezialisierte Start-Up Planted. Die Firma mit Sitz in Kemptthal war gleich drei mal erfolgreich: Das planted.steak und die planted.chicken Crispy Strips besetzen die ersten beiden Plätze der Kategorie «Salty Food». Zudem besetzte der Onlineshop den ersten Platz in der Kategorie «Best of VegiPass». Die neue Kategorie zeichnet die besten Angebote des veganen Rabattbuchs aus. Gegründet von Experten in Lebensmitteltechnologie, entwickelte Planted einen eigenen Prozess zur Herstellung von veganen Fleischalternativen. Das besondere ist die Proteinbasis, welche ohne künstliche Zusatzstoffe auskommt – mit durchschlagendem Erfolg.

Alle Gewinner*innen:

Salty Food
🥇 planted.steak (planted.)
🥈 planted.chicken Crispy Strips (planted.)
🥉 Tartare 100% Végétal Kräuter & Knoblauch (Tartare)

Sweet Food & Drinks
🥇 Stängel BIO Vegan Sorbet Brombeere-Minze (Gelati Gasparini)
🥈 Rivella Gelb (Rivella)
🥉 V-Love Seehundglace Vanille (Migros)

Gastro
🥇 ANOAH
🥈 White Rabbit Bakery
🥉 KLE

Best of VegiPass
🥇 Planted Foods AG
🥈 Alnatura
🥉 Genossenschaft Tofurei Engel Tofu-Manufaktur

Non-Food
🥇 Hof-Narr
🥈 Sohotree
🥉 Vegan-Oase

(Vegane Gesellschaft Schweiz vegan.ch)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
14.03.2025
dSAISON: Spinat – vielseitig, gesund aber wirklich eisenreich?
09.03.2025
dTIPP: Koriander, ein Gewürz mit Charakter
06.03.2025
dWISSEN: Vielseitige gesunde Kartoffeln
03.03.2025
dTIPP: Wein- und Genussmesse Schlaraffia 2025
28.02.2025
dNEWS: Coop lanciert neue Eigenmarke für Nebenstrom-Produkte
27.02.2025dNEWS: Vitamin D-angereichertes Mehlwurmpulver als Zutat erlaubt
26.02.2025dWISSEN: Warum die meisten Bitterstoffe positiv wirken
23.02.2025dKOMMENTAR: Mehr Fleischalternativen auf dem Teller wenn Preise sinken
20.02.2025dSAISON: Weisskohl – gesund und vielseitig
18.02.2025dNEWS: Coop wächst und prosperiert
17.02.2025dFORSCHUNG: Mit Ackerbohnenprotein Mundgefühl verbessern
16.02.2025dNEWS: Mikrobe des Jahres produziert Umami-Geschmack
14.02.2025dFORSCHUNG: Neuartige Verbundtinte zeigt Verderb an
11.02.2025dNEWS: Kern & Sammet gehört neu zu Romer’s Hausbäckerei
10.02.2025dWISSEN: Modernes Fasten, wissenschaftlich fundiert
07.02.2025dFORSCHUNG: Zusammenhang von Krankheiten und zuckerhaltigen Drinks vermutet
06.02.2025dNEWS: Erfolgreiche Süsswarenmesse ISM 2025
03.02.2025dTREND: „Crispy Rice Salad“ mit vielen Texturen
02.02.2025dTIPP: IFFA, Fachmesse für Fleisch und Protein 3.-8.5.2025
31.01.2025dFORSCHUNG: Deklaration fördert kalorienarme Lebensmittel nur wenig
30.01.2025dWISSEN: Durian, sogenannte Stinkfrucht mit Vanillearoma
27.01.2025dTIPP: Winterliche Cocktails ohne Alkohol
26.01.2025dSAISON: Vitaminchampion Nüsslisalat
24.01.2025dNEWS: Schweizer verzichten vermehrt auf Fleisch
23.01.2025dNEWS: Migros mit solidem Wachstum im 2024
22.01.2025dTIPP: Brotbacken im Topf ohne Teigkneten
17.01.2025dTIPP: Chinakohl – vielseitig und gesund
16.01.2025dWISSEN: Glutenfreier Buchweizen für Brot?
14.01.2025dKOMMENTAR: Wie sicher sind alternative Eiweissquellen?
12.01.2025dTIPP: CHEESEAFFAIR – Käsemesse in Aarau 3.+4.2.2025
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland