Foodfachzeitung im Internet
Mittwoch, 24. Dezember 2025
News, Tipps, …
Druckansicht12.09.2024
NEWS: Planted brilliert an Swiss Vegan Awards 2024

Im Rahmen der Swiss Vegan Awards 2024 stimmte die Community für ihre veganen Lieblingsprodukte, -marken, -restaurants und -organisationen. Das Schweizer ETH Start-Up Planted holt gleich in zwei Kategorien ( «Salty Food» & «Best of VegiPass») den ersten Platz. In den Kategorien «Gastro» und «Sweet Food & Drinks» sicherten sich das Zürcher fine dining Restaurant ANOAH respektive die Traditions-Glacemanufaktur Gelati Gasparini die ersten Plätze.

In der neuen «Non-Food» Kategorie belegt der Lebenshof Hof-Narr den Spitzenplatz. Das haute cuisine Restaurant ANOAH, gegründet und geführt von Noah Rechtsteiner, setzte sich in der Gastro-Kategorie gegen eindrucksvolle 70 Konkurrenti*nnen durch. Die ausschliesslich vegane Küche, mit fast nur saisonalen und lokalen Zutaten, überzeugte Jury und Community.

Die Basler Gelati Gasparini entschied mit einem Bio-Stängelsorbet der Brombeere-Minze-Variation das Rennen in der Kategorie «Sweet Food and Drinks» für sich. Die spezielle Rezeptur, in der dem Glace nur wenig Luft beigefügt wird und dafür sorgt, dass es nur langsam auf der Zunge vergeht, zahlt sich aus.

In der neuen «Non-Food»-Kategorie konnte der Lebenshof Hof-Narr die Auszeichnung entgegennehmen. Der Hof ist ein Pionier der veganen landwirtschaftlichen Produktion, und hilft anderen Bauernhöfen das Konzept nachzubilden.

Der Grosse Gewinner des Abends ist das auf pflanzliche Proteine spezialisierte Start-Up Planted. Die Firma mit Sitz in Kemptthal war gleich drei mal erfolgreich: Das planted.steak und die planted.chicken Crispy Strips besetzen die ersten beiden Plätze der Kategorie «Salty Food». Zudem besetzte der Onlineshop den ersten Platz in der Kategorie «Best of VegiPass». Die neue Kategorie zeichnet die besten Angebote des veganen Rabattbuchs aus. Gegründet von Experten in Lebensmitteltechnologie, entwickelte Planted einen eigenen Prozess zur Herstellung von veganen Fleischalternativen. Das besondere ist die Proteinbasis, welche ohne künstliche Zusatzstoffe auskommt – mit durchschlagendem Erfolg.

Alle Gewinner*innen:

Salty Food
🥇 planted.steak (planted.)
🥈 planted.chicken Crispy Strips (planted.)
🥉 Tartare 100% Végétal Kräuter & Knoblauch (Tartare)

Sweet Food & Drinks
🥇 Stängel BIO Vegan Sorbet Brombeere-Minze (Gelati Gasparini)
🥈 Rivella Gelb (Rivella)
🥉 V-Love Seehundglace Vanille (Migros)

Gastro
🥇 ANOAH
🥈 White Rabbit Bakery
🥉 KLE

Best of VegiPass
🥇 Planted Foods AG
🥈 Alnatura
🥉 Genossenschaft Tofurei Engel Tofu-Manufaktur

Non-Food
🥇 Hof-Narr
🥈 Sohotree
🥉 Vegan-Oase

(Vegane Gesellschaft Schweiz vegan.ch)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
22.12.2025
dSAISON: vitaminreicher Rotkohl
21.12.2025
dTIPP: Deutsche Nährwerttabellen jetzt lizenzfrei
18.12.2025
dTIPPS: Bei Kaki auf Reifegrad achten
17.12.2025
dFORSCHUNG: Pilz verarbeitet Karottenreste zu schmackhaftem Protein
14.12.2025
dKOMMENTAR: WHO auf dem Holzweg bei absoluter Alkoholwarnung
12.12.2025dWissen: Vitaminreicher Rosenkohl
09.12.2025dTIPP: Cicorino Rosso - schmackhafter Hingucker
03.12.2025dKOMMENTAR: Hochverarbeitete Produkte vs. Unausgewogene Ernährung
30.11.2025dSAISON: Schwarzwurzel, eine Winterrarität
28.11.2025dTREND: Alkoholfreie und Craft-Biere legen zu
25.11.2025dNEWS: Tasse Kaffee wird nochmals teurer
20.11.2025dNEWS: Markus Roten ist «Metzger des Jahres 2025»
18.11.2025dTIPP: Halbdörrfrüchte als natürliches Süssungsmittel
16.11.2025dWISSEN: Süsse Vielfalt der Birnen
14.11.2025d NEWS: Schweiz triumphiert an World Cheese Awards
12.11.2025dNEWS: Barry Callebaut setzt auf kakaofreie Schokolade
07.11.2025dSAISON: Kardy – Gemüse-Geheimtipp aus der Westschweiz
04.11.2025dTIPP: Igeho-Messe 15.-19.11.2025 in Basel
03.11.2025dFORSCHUNG: Herkunft kann über Umweltfreundlichkeit täuschen
29.10.2025dWISSEN: Hafer ist glutenhaltig – oder doch nicht?
27.10.2025dKOMMENTAR: Warum Schweizer Brot?
24.10.2025dWISSEN: Gesunde Baumnuss
23.10.2025dNEWS: Nationalratskommission lehnt die Ernährungsinitiative ab
22.10.2025d KOMMENTAR: Welchen Wert hat unser tägliches Brot?
21.10.2025dNEWS: Der «ausgewogene Teller» für gesunde Ernährung
19.10.2025dTIPP: Bittere Kürbisse und Zucchetti nicht essen
12.10.2025dKOMMENTAR: Wie gesund sind Alternativen zu tierischen Lebensmitteln?
10.10.2025dSAISON: Wildobst Kornelkirsche
09.10.2025dTIPP: Zürcher Brotfest 25.10.2025
06.10.2025dTIPP: Süsskartoffel vielseitig garen oder roh essen
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland