Foodfachzeitung im Internet
Freitag, 9. Mai 2025
News, Tipps, …
Druckansicht12.09.2024
NEWS: Planted brilliert an Swiss Vegan Awards 2024

Im Rahmen der Swiss Vegan Awards 2024 stimmte die Community für ihre veganen Lieblingsprodukte, -marken, -restaurants und -organisationen. Das Schweizer ETH Start-Up Planted holt gleich in zwei Kategorien ( «Salty Food» & «Best of VegiPass») den ersten Platz. In den Kategorien «Gastro» und «Sweet Food & Drinks» sicherten sich das Zürcher fine dining Restaurant ANOAH respektive die Traditions-Glacemanufaktur Gelati Gasparini die ersten Plätze.

In der neuen «Non-Food» Kategorie belegt der Lebenshof Hof-Narr den Spitzenplatz. Das haute cuisine Restaurant ANOAH, gegründet und geführt von Noah Rechtsteiner, setzte sich in der Gastro-Kategorie gegen eindrucksvolle 70 Konkurrenti*nnen durch. Die ausschliesslich vegane Küche, mit fast nur saisonalen und lokalen Zutaten, überzeugte Jury und Community.

Die Basler Gelati Gasparini entschied mit einem Bio-Stängelsorbet der Brombeere-Minze-Variation das Rennen in der Kategorie «Sweet Food and Drinks» für sich. Die spezielle Rezeptur, in der dem Glace nur wenig Luft beigefügt wird und dafür sorgt, dass es nur langsam auf der Zunge vergeht, zahlt sich aus.

In der neuen «Non-Food»-Kategorie konnte der Lebenshof Hof-Narr die Auszeichnung entgegennehmen. Der Hof ist ein Pionier der veganen landwirtschaftlichen Produktion, und hilft anderen Bauernhöfen das Konzept nachzubilden.

Der Grosse Gewinner des Abends ist das auf pflanzliche Proteine spezialisierte Start-Up Planted. Die Firma mit Sitz in Kemptthal war gleich drei mal erfolgreich: Das planted.steak und die planted.chicken Crispy Strips besetzen die ersten beiden Plätze der Kategorie «Salty Food». Zudem besetzte der Onlineshop den ersten Platz in der Kategorie «Best of VegiPass». Die neue Kategorie zeichnet die besten Angebote des veganen Rabattbuchs aus. Gegründet von Experten in Lebensmitteltechnologie, entwickelte Planted einen eigenen Prozess zur Herstellung von veganen Fleischalternativen. Das besondere ist die Proteinbasis, welche ohne künstliche Zusatzstoffe auskommt – mit durchschlagendem Erfolg.

Alle Gewinner*innen:

Salty Food
🥇 planted.steak (planted.)
🥈 planted.chicken Crispy Strips (planted.)
🥉 Tartare 100% Végétal Kräuter & Knoblauch (Tartare)

Sweet Food & Drinks
🥇 Stängel BIO Vegan Sorbet Brombeere-Minze (Gelati Gasparini)
🥈 Rivella Gelb (Rivella)
🥉 V-Love Seehundglace Vanille (Migros)

Gastro
🥇 ANOAH
🥈 White Rabbit Bakery
🥉 KLE

Best of VegiPass
🥇 Planted Foods AG
🥈 Alnatura
🥉 Genossenschaft Tofurei Engel Tofu-Manufaktur

Non-Food
🥇 Hof-Narr
🥈 Sohotree
🥉 Vegan-Oase

(Vegane Gesellschaft Schweiz vegan.ch)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
08.05.2025
dTIPPS: Grilladen aus aller Welt
07.05.2025
dSAISON: Schweizer Erdbeeren-Ernte startet
04.05.2025
dNEWS: Luzerner Metzgerei Künzli wird Cervelas-König
03.05.2025
dNEWS: Bundesgericht verbietet Deklaration «veganes Poulet»
02.05.2025
dFORSCHUNG: Milchprotein-Allergie reduzieren mit Apfeltrester
30.04.2025dNEWS: Starker Weinkonsum-Rückgang in der Schweiz
27.04.2025dFORSCHUNG: tierschützende Alternativen zur CO2-Betäubung von Schlachtschweinen
25.04.2025dFORSCHUNG: Foie Gras ohne Qualmast dank Gänselipase
24.04.2025dTIPP: Eier-Reste gekonnt verwenden
21.04.2025d TRENDS: Ernährung und Konsum im Fokus der Anuga 2025
20.04.2025dTIPP: Burger mit Vollkorn und Gemüse - do it yourself
19.04.2025dNEWS: Bund legt Ernährungsstrategie 2025-2032 fest
17.04.2025dFORSCHUNG: Hafer als nachhaltige vegane Proteinalternative
16.04.2025dNEWS: Grössere Löcher im Emmentaler dank Heublumenpulver
15.04.2025dTIPP: Brunnenkresse – pfeffriges, gesundes Wildkraut
11.04.2025dNEWS: 65 Mio CHF Investition für Tobleronefabrik in Bern
09.04.2025dNEWS: Schweizer Bonbon- und Guetzlihersteller exportieren weniger
08.04.2025dWISSEN: Rhabarber – Gemüse oder Frucht?
07.04.2025dKOMMENTAR: Cannabidiol im Trend – nutzlos, riskant, illegal
01.04.2025dTIPPS: Die besten Delikatessen zum 1.April
31.03.2025dWISSEN: Mild-aromatischer Senfkohl «Pak-Choi»
28.03.2025dTIPP: Pudding do it yourself
27.03.2025dKOMMENTAR: Viel Misstrauen gegenüber Biolebensmittel
25.03.2025dNEWS: Migros mit erfolgreichem Geschäftsjahr 2024
24.03.2025dFORSCHUNG: neuartige Elektrokatalytische Sterilisierung
23.03.2025dWISSEN: gesunder Chicorée aus der Dunkelkammer
20.03.2025dNEWS: Fleischangebot im 2024 gestiegen aber Inlandanteil gesunken
19.03.2025dTIPP: Knoblauch schneiden oder pressen ist Geschmacksfrage
16.03.2025dWISSEN: gesunder südamerikanischer Mate-Tee
14.03.2025dSAISON: Spinat – vielseitig, gesund aber wirklich eisenreich?
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland