Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Mittwoch, 18. September 2024
News, Tipps, …
Druckansicht 04.08.2024
TIPPS: Würziger vielseitiger Feta für die Sommerküche

Der in Salzlake gereifte griechische Weisskäse gehört nicht nur in einen klassischen Bauernsalat mit Tomate, Paprika, Gurke und Olive. Er eignet sich auch als Belag für Pizza oder Tarte und lässt sich im Ofen backen oder grillieren. Ein schnelles Feierabendgericht ist Feta-Pasta aus dem Ofen. Dafür den Käse in die Mitte einer Auflaufform legen, halbierte Kirschtomaten hinzugeben und mit mediterranen Kräutern würzen. Salzen ist nicht notwendig, da der Käse bereits salzig ist. Im vorgeheizten Backofen (160-180 Grad) für etwa 20 Minuten backen und mit al dente gekochten Nudeln servieren. Alternativ schmecken auch Gnocchi, Couscous oder Reis dazu.

Eine besondere Kombination ist Feta und Wassermelone – etwa in einem erfrischenden Salat für heisse Tage. Dafür das Fruchtfleisch in Stücke schneiden und in einem Dressing aus Limettensaft, Sirup oder Honig, Salz und Pfeffer marinieren. Feta zerbröseln, unter die Melonenstücke heben und mit frischen Minzblättern garniert servieren.

Für die griechische Vorspeise „Saganaki“ werden panierte Feta-Ecken in der Pfanne angebraten und zu einem grünen Salat serviert. Auch zum Grillen eignet sich die griechische Spezialität: Eine abgetropfte Scheibe wird in eine Edelstahlschale gelegt, mit Olivenöl beträufelt und mit klein geschnittenem Knoblauch bestreut. Je nach Geschmack kommen weitere Zutaten wie Paprika, Pilze, Oliven, Kräuter oder Zwiebelringe hinzu. Nach zehn Minuten auf dem Grill ist der Käse fertig.

Feta, Schafskäse, Hirtenkäse – häufig sorgen diese Begriffe beim Einkauf für Verwirrung. Feta (griechisch: „Scheibe“) ist ein in Salzlake gereifter Weisskäse, der aus Schafsmilch und höchstens 30 Prozent Ziegenmilch hergestellt wird. Die Milch muss bei Käse mit dieser geschützten Bezeichnung vom griechischen Festland oder von der Insel Lesbos stammen.

Für „Schafskäse“ wird dagegen nur Schafsmilch verwendet, die auch aus anderen Regionen stammen darf. Eine mildere Alternative zu den Sorten aus Schafs- und Ziegenmilch ist „Hirtenkäse“, der aus Kuhmilch hergestellt wird. Nach dem Öffnen sollte der eingelegte Weisskäse immer in einem geschlossenen Gefäss mit etwas Lake gekühlt aufbewahrt und innerhalb weniger Tage verbraucht werden. (BZfE)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
18.09.2024
dKOMMENTAR: Proviande kritisiert neue Ernährungsempfehlungen
17.09.2024
dTIPP: Gurken richtig verarbeiten
16.09.2024
dFORSCHUNG: Laborfleisch neu mit schmerzfreier Stammzellen-Entnahme
15.09.2024
dTIPPS: Die richtige Kürbissorte für diverse Gerichte
12.09.2024
d NEWS: Planted brilliert an Swiss Vegan Awards 2024
11.09.2024 dNEWS: Bund aktualisiert Ernährungsempfehlungen
10.09.2024 d KOMMENTAR: warum die Schweiz eine Hochpreisinsel ist
09.09.2024 dFORSCHUNG: Schon Kleinkinder essen zu süss und ungesund
06.09.2024 dWISSEN: Die beliebtesten Äpfel der Schweiz
05.09.2024 dTREND: Zubereitungen mit der Heissluftfritteuse
30.08.2024 dNEWS: St. Gallen findet hohe PFAS-Schadstoffmengen im Fleisch
29.08.2024 dNEWS: ALDI vergrössert Frisch-, Regional- und Bio-Sortiment
26.08.2024 dWISSEN: edle Baumnüsse und eingelegte Schwarznüsse
25.08.2024 dTIPPS: Gewürze richtig behandeln und anwenden
22.08.2024 d NEWS: Ernteprognose von Äpfeln und Birnen neu mit KI
20.08.2024 dWISSEN: japanische Nudelküche
19.08.2024 dTIPP: Käsefeste 2024 in der ganzen Schweiz
18.08.2024 dFORSCHUNG: Nicht alles Bittere ist potenziell schädlich
15.08.2024 dTREND: Akzeptanz alkoholfreier Getränke steigt
13.08.2024 dTIPP: Artischocke als Schweizer Nischen-Powerfood
12.08.2024 dWISSEN: Wie ungesund ist Mikro- und Nanoplastik?
11.08.2024 dFORSCHUNG: Bier mit Hanf statt Hopfen
05.08.2024 dTREND: «Swicy» kommt - süss-scharf statt süss-sauer
04.08.2024 dTIPPS: Würziger vielseitiger Feta für die Sommerküche
30.07.2024 dWISSEN: Tofu - Klassiker der Fleischalternativen
29.07.2024 dFORSCHUNG: Huhnhaltung am Ei nun nachweisbar
28.07.2024 dSAISON: Melonen als durstlöschendes süsses Gemüse
25.07.2024 dNEWS: Nestlé entwickelt neuartige Fettreduktion bei Milchprodukten
23.07.2024 dTIPPS: Grillieren ohne Gesundheitsrisiko
22.07.2024 dFORSCHUNG: Umdenken beim Fleischkonsum findet statt aber langsam
Ecke für Profis
13.09.2024
.ERNÄHRUNG: Gesunde UND nachhaltige Ernährung mit neuer Pyramide

Abwechslungsreich und nachhaltig – die Schw. Gesellschaft für Ernährung SGE präsentiert neue Ernährungsempfehlungen
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland