Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Freitag, 7. Februar 2025
News, Tipps, …
Druckansicht 04.08.2024
TIPPS: Würziger vielseitiger Feta für die Sommerküche

Der in Salzlake gereifte griechische Weisskäse gehört nicht nur in einen klassischen Bauernsalat mit Tomate, Paprika, Gurke und Olive. Er eignet sich auch als Belag für Pizza oder Tarte und lässt sich im Ofen backen oder grillieren. Ein schnelles Feierabendgericht ist Feta-Pasta aus dem Ofen. Dafür den Käse in die Mitte einer Auflaufform legen, halbierte Kirschtomaten hinzugeben und mit mediterranen Kräutern würzen. Salzen ist nicht notwendig, da der Käse bereits salzig ist. Im vorgeheizten Backofen (160-180 Grad) für etwa 20 Minuten backen und mit al dente gekochten Nudeln servieren. Alternativ schmecken auch Gnocchi, Couscous oder Reis dazu.

Eine besondere Kombination ist Feta und Wassermelone – etwa in einem erfrischenden Salat für heisse Tage. Dafür das Fruchtfleisch in Stücke schneiden und in einem Dressing aus Limettensaft, Sirup oder Honig, Salz und Pfeffer marinieren. Feta zerbröseln, unter die Melonenstücke heben und mit frischen Minzblättern garniert servieren.

Für die griechische Vorspeise „Saganaki“ werden panierte Feta-Ecken in der Pfanne angebraten und zu einem grünen Salat serviert. Auch zum Grillen eignet sich die griechische Spezialität: Eine abgetropfte Scheibe wird in eine Edelstahlschale gelegt, mit Olivenöl beträufelt und mit klein geschnittenem Knoblauch bestreut. Je nach Geschmack kommen weitere Zutaten wie Paprika, Pilze, Oliven, Kräuter oder Zwiebelringe hinzu. Nach zehn Minuten auf dem Grill ist der Käse fertig.

Feta, Schafskäse, Hirtenkäse – häufig sorgen diese Begriffe beim Einkauf für Verwirrung. Feta (griechisch: „Scheibe“) ist ein in Salzlake gereifter Weisskäse, der aus Schafsmilch und höchstens 30 Prozent Ziegenmilch hergestellt wird. Die Milch muss bei Käse mit dieser geschützten Bezeichnung vom griechischen Festland oder von der Insel Lesbos stammen.

Für „Schafskäse“ wird dagegen nur Schafsmilch verwendet, die auch aus anderen Regionen stammen darf. Eine mildere Alternative zu den Sorten aus Schafs- und Ziegenmilch ist „Hirtenkäse“, der aus Kuhmilch hergestellt wird. Nach dem Öffnen sollte der eingelegte Weisskäse immer in einem geschlossenen Gefäss mit etwas Lake gekühlt aufbewahrt und innerhalb weniger Tage verbraucht werden. (BZfE)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
07.02.2025
dFORSCHUNG: Zusammenhang von Krankheiten und zuckerhaltigen Drinks vermutet
06.02.2025
dNEWS: Erfolgreiche Süsswarenmesse ISM 2025
03.02.2025
dTREND: „Crispy Rice Salad“ mit vielen Texturen
02.02.2025
dTIPP: IFFA, Fachmesse für Fleisch und Protein 3.-8.5.2025
31.01.2025
dFORSCHUNG: Deklaration fördert kalorienarme Lebensmittel nur wenig
30.01.2025 dWISSEN: Durian, sogenannte Stinkfrucht mit Vanillearoma
27.01.2025 dTIPP: Winterliche Cocktails ohne Alkohol
26.01.2025 dSAISON: Vitaminchampion Nüsslisalat
24.01.2025 dNEWS: Schweizer verzichten vermehrt auf Fleisch
23.01.2025 dNEWS: Migros mit solidem Wachstum im 2024
22.01.2025 dTIPP: Brotbacken im Topf ohne Teigkneten
17.01.2025 dTIPP: Chinakohl – vielseitig und gesund
16.01.2025 dWISSEN: Glutenfreier Buchweizen für Brot?
14.01.2025 dKOMMENTAR: Wie sicher sind alternative Eiweissquellen?
12.01.2025 dTIPP: CHEESEAFFAIR – Käsemesse in Aarau 3.+4.2.2025
09.01.2025 dTREND: Pflanzliche Ersatzprodukte etablieren sich
08.01.2025 dWISSEN: Blattkohl ist Gemüse des Jahres - von Feder- bis Palmkohl
07.01.2025 dNEWS: Coop-Supermärkte im 2024 um 2% gewachsen
29.12.2024 dTIPP: Pilze als aromatische Alleskönner
27.12.2024 dWISSEN: Urgetreide Khorasan-Weizen und Waldstauden-Roggen
23.12.2024 dTIPP: Weihnachtsguetzli mit weniger Butter und Zucker
22.12.2024 dWISSEN: Was unterscheidet Preiselbeere von Cranberry?
19.12.2024 dFORSCHUNG: Gesunde nachhaltige Omega-3-Fettsäuren aus Algen
18.12.2024 dTIPP: Nachhaltig essen mit dem Klimateller
16.12.2024 dWISSEN: welche Zuckerart für welche Anwendung?
13.12.2024 dFORSCHUNG: Proteinbasierte Süssstoffe als Zuckerersatz
11.12.2024 dTIPP: Top 5 Weihnachtsgewürze für Backwaren
09.12.2024 dKOMMENTAR: Zeitenwende durch künstliche Intelligenz
05.12.2024 dNEWS: Café crème-Gastropreis wieder gestiegen
04.12.2024 dFORSCHUNG: Veganer Eiweissschaum-Ersatz aus Erbsen
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland