Home
Reports
News, Tipps, …
Suche & Archiv
Die besten Events
Werbung
Über uns
Impressum
Datenschutz
| | ||||||||
|
Tipp
13.11.2025 CHEESEAFFAIR – Käsemesse 2.+3. 2.2026 ![]() Fachmesse in Aarau: Nationale Plattform für Schweizer Käse Ecke für Profis Druckansicht27.11.2025 .GASTRONOMIE: Erfolgreiche IGEHO 2025 im Rückblick
Der Branchentreffpunkt verzeichnete 42’500 Besucherinnen und Besucher aus der Schweiz und aus dem Ausland. Als Begleitung zur Fachmesse wurde ein mit 100 Programmpunkten umfassendes Rahmenprogramm geboten. Die Erkenntnisse aus der Jubiläumsausgabe fliessen unmittelbar in die Arbeiten für die Igeho 2027 ein, an der auch die Lefa wieder als eigener Sektor vertreten sein wird. Gemeinsam mit Ausstellern, Partnern und Verbänden wird die Positionierung weiter geschärft, mit dem Ziel, die Messe noch spezifischer auf die Bedürfnisse der Schweizer Branche auszurichten und ihre Relevanz weiter zu stärken.
Neben der Ausstellung, die sich über die Hallen 1.0 und 1.1 der Messe Basel erstreckte, bot auch das Programm zahlreiche Highlights. In der Kocharena durften Besuchende Köchinnen und Köchen wie Dominik Sato, Patrick Mahler, André Kneubühler oder Elif Oskan in die Kochtöpfe schauen und ihre Gerichte degustieren. In der Sonderschau Hotel Utopia by Nexi Schweiz erlebten Besucherinnen und Besucher Robotik, KI, Virtual Reality und neuste Technologien in der Begegnungszone und in der Sonderschau Barbesuch drehte sich alles um die Bar-Community aus der Schweiz und dem nahen Ausland.
Am Dienstagabend moderierte Sven Epiney das Finale des Igeho Rising Star Awards. Das Start-up catchfree, das Seafood aus Pflanzen zum Schutz der Ozeane produziert, wurde mit dem Igeho Rising Star Award 2025 ausgezeichnet. Viele vegane Neuheiten Die Messe zeigte einige trendige Innovationen im Bereich der veganen Lebensmittel. Während viele Start-ups anfangs Hackfleisch imitierten, geht die Entwicklung heute weiter. Steaks, Würste, Bratenstücke etc mit hervorragender Sensorik werden lanciert. New Roots arbeitet an pflanzlichen Hartkäse-Alternativen. Und Redefine Meat forscht an neuen Muskelstrukturen. Die Gastronomie sollte den «Plant-based»-Trend ernst nehmen, meint Yasemin Kaufmann von der Hiltl Akademie. «Es geht nicht darum, Fleisch zu ersetzen, sondern genussvolle Alternativen zu schaffen».
Mehrere innovative Neuheiten der Igeho betrafen vegane Alternativprodukte. So etwa entwickelt die Appenzeller Startup-Firma Catchfree pflanzliche Meeresfrüchte-Imitationen wie fischimitierende Knusperli und –burger aus Pilz- und Sojaprotein sowie Algen und Hülsenfrüchten - sensorisch nahe am Original, «aber absichtlich dezent gehalten», betont Mitgründer Eduard Müller. Auch die Firma EggField (Field Food AG in Illnau) präsentierte pflanzliche Alternativen und zwar zu Hühnereiern auf Basis von Aquafaba, d.h. dickflüssiges Kochwasser von Hülsenfrüchten. Ihre patentierten Zutaten eignen sich für Patisserie, Backwaren, Teigwaren, Füllungen, Saucen und sogar Cocktails. Die nächste Igeho findet im November 2027 in der Messe Basel statt. Mit der Rückkehr der Lefa als Branchentreffpunkt für das lebensmittelverarbeitende Gewerbe wird die Messe inhaltlich weiter gestärkt. Die Weiterentwicklung startet unmittelbar, getragen von den Erkenntnissen, dem Dialog und den Impulsen der Igeho 2025. (Text 1. Teil: MCH. 2.Teil GB) (gb) Ecke für Profis – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
05.12.2025 .KONDITOREI: Gesunde Süssungkonzepte ![]() Gesunde Zucker oder Süssstoffe gibt es nicht. Auf Süsse verzichten geht vielleicht bei Getränken aber kaum bei Desserts. Doch es gibt Alternativen auf Basis von Dörrfrüchten. |