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17.01.2022
Buchtipp: Von Huhn und Ei

60 Rezepte zur Verwertung des ganzen Tiers. Porträts von 30 Hühnerrassen. Da zum Huhn das Ei gehört, gibt es auch viele Gerichte mit Eiern als Hauptzutat.
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Druckansicht24.04.2015
Schweizer Regionalprodukte-Wettbewerb 2015
Eventtipp: Markt und Prämierung der besten Regionalprodukte


Sterneköche verpflichten sich für den von der UNESCO anerkannten Erhalt und die Vielfalt der regionaltypischen Küche. (Bild: Alain Grandjean)


Über 1000 Produkte aus der gesamten Schweiz werden sich um die nationalen Qualitäts-Medaillen bewerben am Schweizer Regionalprodukte-Wettbewerb 2015. Die Besucher des Marktes der Regionalprodukte, der am 26. und 27. September 2015 in Delémont-Courtemelon stattfindet, können Produzenten aus allen Schweizer Regionen treffen.

Die Regionalprodukte werden von fünf Fachjurys und Konsumenten anonym verkostet und beurteilt. Die besten Produkte erhalten eine Gold-, Silber- oder Bronzemedaillen. Die Organisatoren rechnen damit, dass rund 1'000 Regionalprodukte aus der ganzen Schweiz im Wettbewerb stehen werden.


Am Regionalproduktemarkt in Courtemelon JU, der teils in Hallen stattfindet und teils im Freien mit spannenden Demonstrationen und Annimationen.


Im Rahmen des Concours Suisse können die Produzenten auch einen Standplatz mieten, wo sie ihre Produkte am 26. und 27. September zur Verkostung und zum Verkauf anbieten können. Ausserdem werden vom den schweizerischen Bäuerinnen- und Landfrauenverband und von Spitzenköchen Geschmacks- und Genuss-Workshops organisiert.

Einer der Workshop-Leiter ist der jurassische Starkoch Georges Wenger (Bild) aus Le Noirmont, der mit seiner Gruppe von Besuchern durch den Markt flanieren und seinen Einkaufskorb mit Regionalprodukten füllen wird. Diese Produkte werden dann gemeinsam verkostet und kurzweilig kommentiert.

Die Bäuerinnen nehmen ihre Gruppe mit in den Obstgarten, Früchte werden gepflückt und gemeinsam gebacken. Hersteller können ihre Produkte bis zum 17.7.2015 anmelden für den Wettbewerb und für den Markt: www.concours-terroir.ch

Die Ehrengäste sind Basel-Landschaft und Basel-Stadt sowie der Naturpark Südschwarzwald im Regierungsbezirk Freiburg (D).

Ehrengast Freiburg

Tiefgrüne Wälder, sanfte Hügel, sonnige Täler, klare Bergseen, dazwischen schmucke Dörfer und pulsierende Städte. Der Schwarzwald bietet unverwechselbare Höhepunkte. Als Reise- und Genussziel steht die Region für erstklassige Gastronomie und hochwertige Spezialitäten aus bäuerlicher Produktion.

Dazu gehören der berühmte Schwarzwälder Schinken, deftige Würste, duftendes Holzofenbrot, feine Käsesorten und süsse Delikatessen wie die weltberühmte Schwarzwälder Kirschtorte. Hinzu kommen Obstsäfte, edle Brände und preisgekrönte Weine. Die Region gilt als die „schönste Geniesser-Ecke Deutschlands “. Ob Sterne-Hotel oder Ferien auf dem Bauernhof, der Schwarzwald garantiert ein einzigartiges Urlaubserlebnis.

Ehrengast Basel

Landschaftliche Schönheit, kulinarische Vielfalt, kulturelle Weltklasse – die Region Basel überrascht und begeistert mit dem Kontrast von naturverbundener Landwirtschaft und urbaner Lebenslust, Traditionsbewusstsein und Moderne. Die regionalen Spezialitäten spiegeln diesen Kontrast wieder und verführen in ungeahnte Sphären.



Prune d’Or, eine Gewürzkonfitüre aus Hochstamm-Zwetschgen des Basler Tafeljuras. Ein Förderprodukt von Slow Food (Presidio).


Erstaunlich ist die Vielfalt, die sich frisch ab Hof oder in Restaurants entdecken lässt, welche auf regionale und saisonale Spezialitäten setzen. Die kulinarische Reise führt über Basler Brot, Chriesipfeffer, in Wein eingelegten Rindsbraten, zum Dessert Läckerli oder Rahmtäfeli – gekrönt von einem aromatischen Kirsch. Lassen Sie sich überraschen und besuchen Sie uns ! (Text: Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte, Fondation Rurale Interjurassienne FRIJ)

(gb)

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