Foodfachzeitung im Internet
Freitag, 25. Oktober 2024
Publireportage
Druckansicht07.06.2009
Edle Handwerks-Pasta von «Novena Frischprodukte»
Massgeschneidert von Teigwaren-Manufaktur für Gourmets (PR)


Novena-Teigwaren im Schaufenster der Zürcher Delikatessen-Metzgerei Ziegler

«Novena Frischprodukte» überzeugt mit handwerklichen Pasta Gourmets in der ganzen Schweiz. Die Walliser Teigwaren-Manufaktur produziert massgeschneidert für Kleinkunden und beliefert Delikatessen-Metzgereien.

Ulrichen im Obergoms hat 240 Einwohner und zwanzig von ihnen stellen Frischteigwaren her. Zusammen mit Firmengründer Roman Bemegger und seiner Familie leben also fast zehn Prozent der Bevölkerung von der Pastaproduktion. «Warum die Bergbewohner auf lange Arbeitswege schicken? Es macht mehr Sinn, sie hier zu beschäftigen», lautet Bemeggers Überzeugung. Die «Kommandozentrale» des Betriebs befindet sich in einer ausgedienten Militärbaracke neben dem stillgelegten Militärflugplatz.

Der 50-jährige ehemalige Hilcona-Pastaprojektleiter hatte zuvor schon im kanadischen Vancouver einen Teigwarenbetrieb aufgebaut. 1994 startete er als Einmannbetrieb in den Räumen der früheren Käserei von Ulrichen. Seine Ravioli fanden schnell Liebhaber in den Gourmet-Restaurants von Zermatt bis Zürich. Der Lebensmittelingenieur erweiterte das Sortiment, kreierte Saison-Kollektionen, füllte seine Teigtaschen mit Oliven, Peperoncini, Thai-Curry, Algen, Hummer oder Trüffel.

Bei Novena werden Füllungen nicht nur gekocht sondern auch angebraten, was einen attraktiveren Geschmack ergibt. Und die Teige werden grösstenteils in Handarbeit ausgewallt und gefüllt. Für das Berglabel Pro Montagna entwickelte der engagierte Pasta-Spezialist vier Berg-Produkte.

Die Maschinen passt er in Eigenregie seinen Vorstellungen von hochwertiger Pastaproduktion an. Dabei setzte er von Anfang an konsequent auf die anspruchsvolle aber schondende Hausmachermethode mit der Formwalze. Gewalzte Teigwaren sind edler als die mit einem industriellen Hochdruck-Extruder gepressten. «Das hat zum Beispiel zur Folge, dass die Teigwaren zarter werden und die Sauce spürbar besser annehmen», erklärt Bernegger.

Novena-Teigwaren besitzen kreative und themenorientierte Formen wie Herzen und Sterne – sehr bliebt bei den Metzgereikunden. Sie bestehen aus dünnen Teigen mit einem Füllungsanteil von 45 bis 70 Prozent. Die Füllungen sind saftig, cremig, aromatisch. Keine langweiligen Füllstoffe kommen zum Einsatz sondern edle Zutaten wie Kalbfleisch, Safran, Ricotta, Bergkäse, Baumnüsse und sogar Champagner.

Neuheiten 2009 sind: Champagnerherzli im Tomatenteig mit Pistache-Ricotta-Füllung für die Festtage und Muttertag. Ferner: Ravioli Rucola, Bärlauch, Frühlingszwiebeln, Spargeln und handgemachte Kalbfleischravioli. Nebst rohen und vorblanchierten Frischpasta produziert Novena Trockenteigwaren, Gourmetsaucen und handgefertigte vorgebackene Pizzen. Ein grosser Teil des Sortiments ist biozertifiziert. Novena beliefert die Kunden mit eigenen Chauffeuren, und dies täglich.

Novena Frischprodukte
3988 Ulrichen
Tel. 027 973 40 30
Fax 027 973 40 35
Internet: www.novena-pasta.ch
Email: info (at) novena-pasta.ch

(gb)

Publireportage  ;">Publireportage – die neuesten Beiträge
23.10.2024
dBUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen
25.09.2024
d Messetipp: Int. Süsswarenmesse ISM 2025
02.09.2024
dHigh- und Lowtech nach Mass an der Süffa 2024
08.08.2024
dSÜFFA 2024: Verkauf ohne Verkaufskräfte
24.06.2024
dKI-Einsatz in der Metzgerei
19.05.2024dSÜFFA-Messe 2024 mit frischen Ideen am Start
05.05.2024dInnovative Nutzung der Kakaofrucht bei PulpaMulpa
24.03.2024dPlanted lanciert veganes Whole-Muscle-Steak
04.02.2024dMesstechnik im Fokus der Anuga FoodTEc 2024
21.11.2023dMessetipp:
Int. Süsswarenmesse ISM 2024

07.11.2023dNeue Schweizer Käsemesse
«Cheese Affair»

22.10.2023dBUCHTIPP: Honig solo und als Zutat
30.08.2023dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
25.06.2023dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
06.06.2023dBio Marché: 23.-25.6. 2023 in Zofingen
23.05.2023dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
18.04.2023dBuchtipp: Saucen & Salate
05.03.2023dStreetfood Festivals 2023 in der ganzen Schweiz
29.01.2023dMessetipp: Slow Food Markt Zürich 2023
01.12.2022dMessetipp: Internationale grüne Woche 2023
26.10.2022dBIOFACH – Fachmesse für Bio-Lebensmittel
19.10.2022dBUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen
08.07.2022dMessetipp: Südback 2022 mit Innovationen und Inspirationen
18.04.2022dBio Marché 2022 im Juni in Zofingen
15.03.2022dMESSETIPP: Fleisch-Fachmesse IFFA 2022
23.02.2022dMESSETIPP: Schlaraffia 2022 wieder physisch durchgeführt
17.01.2022dBuchtipp: Von Huhn und Ei
10.01.2022dMessetipp: BIOFACH - Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel 2022
07.12.2021dBuchtipp: Brothandwerk
17.11.2021dMessetipp: Int. Süsswarenmesse ISM 2022
Ecke für Profis
22.10.2024
Schweizer Teigwaren enthalten wenig Heimatweizen

Schweizer Teigwaren aus hiesigen Rohstoffen sind Nischenprodukte. Hartweizen muss grösstenteils importiert werden, ist aber einer der Erfolgfaktoren.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland