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17.11.2024 BUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen Weber hat ein heisses Grillbuch herausgegeben: Weber’s Wintergrillen. Autor Jamie Purviance gibt Tipps und Tricks und liefert die perfekten Rezepte. Publireportage Druckansicht17.10.2013 Schweizer Gitzi auch im Herbst Herbstgitzi schmeckt aromatischer (PR)Neben dem traditionellen, exklusiven Ostergitzi lancieren der Schweizerische Ziegenzuchtverband (SZZV) und der Bernische Ziegenzuchtverband zusammen mit der Gilde etablierter Schweizer Gastronomen das Herbstgitzi.
Seit Jahrhunderten gilt das Ostergitzi als eine Delikatesse, ohne das man sich ein Osterfest nicht vorstellen konnte. Doch was früher häufig als ein „Arme-Leute- Festessen“ angesehen wurde, ist heute längst zu einer raren Spezialität geworden. Zum traditionellen Ostergitzi gesellt sich nun sogar noch eine weitere Premium- Spezialität: Das Herbstgitzi, in einigen Regionen auch Alp- oder Berggitzi genannt. Beim Schweizer Herbstgitzi handelt es sich um das qualitativ beste Ziegenfleisch. Denn die Jungtiere haben den Sommer über auf der Weide, meist im Berg- und Alpgebiet, verbracht, wo sie sich an saftigen und vielfältigen Kräutern gütlich tun konnten. Das Fleisch der auf diese Weise äusserst artgerecht gehaltenen Gitzi wird dadurch kräftiger und aromatischer, als das der traditionellen Ostergitzi, und bleibt gleichzeitig feinfaserig und zart. Gitzifleisch enthält nur wenig Fett und ist cholesterinarm. Es gilt daher als sehr gesund und ist auch für linienbewusste Geniesser bekömmlich. Schweizer Gitzifleisch stammt aus der Region und musste nicht über viele Kilometer transportiert werden.
Die Herbstgitzi-Saison variiert je nach Region von Ende August, beispielsweise im Kanton Bern oder in der Innerschweiz, September in der Romandie und bis Ende Oktober in Graubünden. Im Kanton Graubünden tragen die Herbstgitzi ausserdem mit der Unterstützung der Stiftung ProSpecieRara zum Erhalt der gefährdeten Bündner Strahlenziege bei. Aufgrund der artgerechten Haltungsform der Ziegen in unserem Land ist Schweizer Gitzifleisch nicht überall ganzjährig erhältlich. Wo und wann die Spezialität in den verschiedenen Regionen erhältlich ist, finden Sie auf der Homepage www.schweizergitzi.ch. Beispielsweise ist zu erfahren, welche Ziegenzüchter Schweizer Gitzifleisch direkt vermarkten, welche Metzgereien es anbieten, und in welchen Restaurants Menus serviert werden. Ebenfalls enthält die Homepage Rezepte zum Nachkochen zu Hause.
Speziell hervorzuheben sind Gastwirte, die der Gilde etablierter Schweizer Gastronomen angehören – knapp 300 der besten Köche der Schweiz. Die Gilde etablierter Schweizer Gastronomen ist eine Fachvereinigung von ausgewiesenen Köchen, die zugleich Inhaber eines gastronomischen Betriebes sind. Die Gilde schafft klare gastronomische Strukturen und bürgt für Qualität, Kreativität und Gastlichkeit. Der Besuch eines Gilde-Restaurants soll für den Gast ein kulinarisches und gesellschaftliches Ereignis werden. Diese ganz spezielle Ambiance der Gilde kann man in einer schlichten Gaststätte genauso erleben wie in einem gehobenen Landgasthof, einem Berghotel oder einem Gourmet-Restaurant. www.schweizer-gitzi.ch / www.szzv.ch (Text und Bilder: SZZV) Gitzi Schlachtstellen 2013 (Name Vorname Firma Adresse PLZ Ort) Bieri Hans - Peter Bieri Metzgerei AG Dorf 6197 Schangnau Holzer Stefan Dorfstrasse 9 3324 Hindelbank Knutti - Fuhrer Frau SH Erlenbach Geissboden 4 3757 Schwenden Küng Fritz Bernstrasse 35 3125 Toffen Studer-Wäfler Abraham SH Frutigen Adelbodenstrasse 43 3714 Frutigen Wyss Hans SH Meiringen Unterstock 3862 Innertkirchen Fischbacher Erhard Neufdorfstrasse 7430 Thusis Zanetti Renato Metzgerei 7554 Sent Möhr Hansjakob Bahnhofstrasse 47 7304 Maienfeld Pally Benno 7184 Curaglia Venzin Felix Via Sursilvana 34 7180 Disentis Stutz Josef Bertiswiler Metzg AG Bertiswilstrasse 75 6023 Rothenburg Scheiwiller Bruno Sidwaldstrasse 28 9652 Neu St. Johann Co. Mercati Bestiame Ticino Morosoli Helen 6803 Camignolo Gisler Bruno Staldengasse 2 6463 Bürglen Gex Michel SIGE Clarens Rue du Collège 44 1815 Clarens (Quelle: Proviande) (gb) Publireportage ;">Publireportage – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
08.12.2024 .TECHNOLOGIE: Füllen mit modernsten Techniken Gefüllte Produkte sind im Trend. Mit Füllung ist mehr Innovation, Kombination und Vielseitigkeit möglich – bei fast allen stückigen Lebensmitteln. Moderne Verfahrenstechnik erlaubt Verarbeitung heikler Füllungen. |