Home
Reports
News, Tipps, …
Suche & Archiv
Die besten Events
Werbung
Über uns
Impressum
Datenschutz
| ||||||||
Tipp
25.09.2024 Messetipp: Int. Süsswarenmesse ISM 2025 ISM - weltweit grösste Messe für Süsswaren und Snacks, 2.-5.2.2025 in Köln. Mehr als 1500 Aussteller aus 70 Ländern Publireportage Druckansicht19.04.2013 Geplant: Wurst+Käse-Fest im Toggenburg Verein «worscht chäs Toggenburg» gegründet
Der Verein «worscht chäs Toggenburg» ist gegründet. Er bildet die Grundlage zur Durchführung des worscht chäs fäschts Toggenburg, das erstmals anfangs Mai 2014 in der Markthalle Wattwil stattfinden soll. Im Zentrum des Festes stehen Markstände, eine Festwirtschaft und verschiedene Attraktionen – selbstverständlich dreht sich dabei alles um Käse und Fleischerzeugnisse. Was wäre das Toggenburg ohne Landwirtschaft. Und was ist die Landwirtschaft ohne Milch- und Fleischproduktion. Die Vielfalt an Milchprodukten, insbesondere an Käsesorten überrascht deshalb ebenso wenig wie das grosse Angebot an Fleischerzeugnissen, sei dies in Form von Frisch- und Trockenfleisch oder Würsten in roher und geräuchter Form. Den Absatz und die Förderung dieser Produkte und die Steigerung der Wertschöpfung im Tal hat sich der Verein «worscht chäs Toggenburg» zum Ziel gesetzt. Die Aktivitäten des Vereins Käsetage werden in den neuen Verein integriert. Mit Spezialitäten und Eigenkreationen bestehen Im derzeitigen wirtschaftlichen Umfeld sind milch- und fleischverarbeitende Betriebe im ländlichen Raum stark gefordert. Mit Spezialitäten und Eigenkreationen schaffen es aber auch gewerbliche strukturierte Produzenten, auf dem Markt zu bestehen. Der Verein «worscht chäs Toggenburg» bietet über das worsch chäs fäscht Toggenburg, bei welchem auch die Käsetage Toggenburg integriert sind, die Möglichkeit Produkte zu präsentieren und zu verkaufen und so neue Kundinnen und Kunden zu gewinnen.
Mitglieder des Vereins können alle jene Personen werden, die an der Förderung von Produkten aus nicht industrieller Produktion von Fleischerzeugnissen und Käse interessiert sind. Beachtung über das Toggenburg hinaus Mit dem worscht chäs fäscht Toggenburg erhält der Verein eine Förderplattform, die weit über die Talschaft hinaus Beachtung finden soll. Das Fest mit Ausstellern aus der Käse- und Fleischbranche findet erstmals am Wochenende des 4. und 5. Mai 2014 statt. Austragungsort ist die Markthalle Toggenburg. Das Organisationskomitee hat die Planung des Anlass bereits vor einiger Zeit aufgenommen. Die finanzielle Verantwortung des Festes liegt aber nicht beim OK, sondern beim Verein. Das Fest umfasst neben dem Markt auch verschiedene Aktivitäten und eine auf den Anlass zugeschnittene Festwirtschaft. Ideen zur Gestaltung des Rahmenprogramms sind viele vorhanden, einige bereits aufgegleist. Die Besucherinnen und Besucher dürfen gespannt sein. Bild: Die Metzgerei Scheiwiller gewann die ABZ-Goldmedaille für ihre culinarium-zertifizierte Siedwurst.
Die Ausschreibung an potentielle Aussteller des worscht chäs fäschts Toggenburg ist bereits erfolgt, das OK rechnet mit rund 30 Marktständen. Angeschrieben wurden Hersteller von Fleischerzeugnissen und Käseproduzenten aus dem Einzugsgebiet der Markthalle Toggenburg, also auch jene aus dem Linthgebiet. Wer steht hinter dem Verein? Der Verein «worscht chäs Toggenburg» rekrutiert sich aus der bisherigen Interessengruppe des worscht chäs fäscht Toggenburg mit folgenden Mitgliedern: Lukas Bitschnau, Kirchberg (Präsident), Mitarbeiter beim St.Galler Bauernverband Toni Huber, Oberhelfenschwil, Landwirt, Präsident der Markthalle Toggenburg Markus Hobi, Neu St. Johann, Leiter des Landwirtschaftlichen Zentrums St.Gallen in Salez Bruno Scheiwiller, Neu St. Johann, Metzgermeister Niklaus Stadelmann, Wildhaus, Käsermeister Köbi Oertle, Ennetbühl, Landwirt Lothar Ziegler, Benken, Präsident Fleischfachverband St.Gallen-Liechtenstein Jolanda Spengler, Wattwil, Culinarium Botschafterin Toggenburg Ernst Zwingli, Neu St. Johann, Bankleiter Raiffeisenbank Oberes Toggenburg Wittenwiler Jörg, Wattwil, Sekretariat Markthalle Toggenburg Länzlinger Josef, Mühlrühi, Landwirt (Text: Culinarium Toggenburg) (gb) Publireportage ;">Publireportage – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
01.10.2024 .METZGEREI: SwissSkills Championships der Fleischfachleute 2024 Schweizer Meisterschaften der Fleischfachleute im Rückblick: Die besten Talente ausgezeichnet. |