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17.11.2024 BUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen Weber hat ein heisses Grillbuch herausgegeben: Weber’s Wintergrillen. Autor Jamie Purviance gibt Tipps und Tricks und liefert die perfekten Rezepte. Publireportage Druckansicht14.10.2012 Messetipp: Goûts+Terroirs 2012 in Bulle FR Schweizer Messe für heimische Genüsse!
Von Mittwoch 31. Oktober bis Sonntag 4. November 2012 geht zum 13. Mal die Schweizer Gastromesse Goûts & Terroirs in den Hallen des Espace Gruyère in Bulle FR über die Bühne. Als Stelldichein auf nationaler Ebene für die Liebhaber von authentischen und schmackhaften Regionalprodukten hat die diesjährige Gastromesse den 44000 Besucherinnen und Besuchern Einiges zu bieten (erwartete Zahlen gemäss den Erfahrungen von 2011). Dieses Jahr sind namhafte Ehrengäste an der Goûts & Terroirs dabei, namentlich die Eidgenössische Alkoholverwaltung, die «Schweizer Spirituosen» sowie die französische Region Auvergne, die sich zu entdecken lohnt. An der Messe wird auch die 5. SwissBakeryTrophy ausgetragen. Und über 280 Aussteller aus der ganzen Schweiz oder von weiter her beteiligen sich an diesem Grossevent. Der Büschelibirnenschnaps ist ein Beispiel von vielen Edelbrand-Spezialitäten, die zur Produktevielfalt der Schweizer Landwirtschaft beitragen. Dieser Bereich war in der Eidgenossenschaft lange starken Einschränkungen unterworfen, doch heute kündigt sich eine Wende an, nachdem der Bundesrat einer Totalrevision des Alkoholgesetzes zugestimmt hat, bei der unter anderem die alten Monopole fallen sollen. Die seit 1887 mit dem Vollzug des Alkoholgesetzes betraute Eidg. Alkoholverwaltung feiert übrigens heuer ihr 125-jähriges Bestehen. Die Auvergne ist ein Land der Vulkane und Quellen im Herzen Frankreichs. Diese gastfreundliche Region ist auch bekannt für ihre regionalen Spezialitäten “mit Saft und Kraft”, die an den Ständen als Kostproben angeboten werden. Die Besucherinnen und Besucher können sie auch zum Mitnehmen kaufen. Die Auvergne bietet unverwechselbare Delikatessen mit labelgeschützten regionalen Spezialitäten. Dazu gehören Käsesorten und Wurstwaren, Geflügel und andere Fleischsorten, und nicht zuletzt auch die berühmten grünen Linsen von Le Puy. Nicht erstaunlich, dass schon viele Restaurants dieser Region mit Gastro-Sternen ausgezeichnet wurden und berühmte Köche hier ihre Inspirationen fanden. Cyrille Zen, Spitzenkoch aus der Auvergne und Finalist am Wettbewerb Top Chef 2012 des Senders M6, ist in Bulle dabei, um den Besuchern seine Leidenschaft für die gute Küche weiterzugeben.
Im Rahmen der Goûts & Terroirs wird zum 5. Mal der SwissBakeryTrophy-Wettbewerb ausgetragen mit Beurteilung von über 1350 Produkten aus handwerklichen Bäckereien und Konditoreien aus der ganzen Schweiz und Liechtenstein. Dieser vom Westschweizer Bäcker- und Konditormeisterverband ARABP organisierte Wettbewerb ist geprägt vom fachlichen Können Qualität und Ansporn unter den Teilnehmern. Nicht verpassen: Evergreens von Goûts & Terroirs In der Gourmet-Arena können bis zu 180 Personen direkt zuschauen, wie die eingeladenen Kochkünstler arbeiten. Grosse Namen der Gastronomie und andere Prominente stellen ihr kulinarisches Können unter Beweis. Wie letztes Jahr zeigen fünf Köche von der Schweizer Gilde etablierter Köche, wie ein Menü zubereitet wird, das am gleichen Tag im Messerestaurant im 1. Stock als Tagesteller bestellt werden kann. Spielerisch und instruktiv zugleich sind die Workshops des Geschmacks, in denen man sich mit Spirituosen, Cocktails oder Gewürz vertraut machen kann. Die Teilnehmenden erhalten alle nötigen Informationen, um aus eigenen Sinneswahrnehmungen Konsistenz, Aroma oder Duft charakterisieren zu können. Die Schule des Geschmacks lüftet für die 6-bis 12-jährigen die Geheimnisse des Kochens und bietet ihnen einen Einblick in neuartige Geschmackstypen wie auch in traditionelle Rezepte. Am Sonntag, 4. November, können die Besucher als Exklusiv-Ausflug mit dem Sonderzug «Nostalgie Express» nach Bulle fahren. Warten Sie nicht zu lange, um sich für die Reise im Zug «Belle Epoque» (aus der Zeit um 1900) des Bahnmuseums Blonay-Chamby anzumelden. Die Plätze sind limitiert. Um den Bedürfnissen der Besucher bestmöglichst zu entsprechen, ist Goûts & Terroirs jeden Tag bereits ab 10 Uhr geöffnet. Zur Erfrischung oder zum Probieren der einen oder anderen Spezialität stehen Bars und Restaurants zur Verfügung. Ein anspruchsvolles Pflichtenheft bietet Gewähr für die Qualität der Aussteller wie der Produkte, damit die Besucherinnen und Besucher Augenblicke von echten Genüssen erleben. Praktische Informationen 13. Schweizer Gastromesse für regionale Spezialitäten «Goûts & Terroirs» Authentische Spezialitäten für heimische Genüsse Mittwoch 31. Oktober bis Sonntag 4. November 2012 Espace Gruyère SA Rue de Vevey 136 1630 Bulle FR Öffnungszeiten: Mittwoch bis Samstag von 10 bis 22 Uhr Sonntag 10 bis 17 Uhr Eintrittspreise: Dauerkarte: 26 Fr. Erwachsene: 13 Fr. Kinder von 6 bis 16 Jahren (bis 6 Jahren gratis): 6 Fr. AHV, IV, Studenten: 9 Fr. Familie (ab 3 Personen, max. 2 Erwachsene): 30 Fr. Katalog und Messeplan sind im Eintrittspreis inbegriffen (an der Kasse erhältlich). Für weitere Infos: www.gouts-et-terroirs.ch (gb) Publireportage ;">Publireportage – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
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