Foodfachzeitung im Internet
Mittwoch, 4. Dezember 2024
Publireportage
Druckansicht13.08.2015
SÜFFA: Alles für den Thrill am Grill
Neue Methoden und Ingredients an der Süffa 2015



Grillieren ist Kult. Wie das Metzgerhandwerk davon profitiert, zeigt die SÜFFA vom 18. bis 20. Oktober in Stuttgart.


Welches Fleisch, welche Wurst, welcher Grill-Typ und welche Grill-Methode - der BBQ-Lifestyle sorgt für jede Menge Gesprächsstoff rund um den Grill und hat ein neues Qualitätsbewusstsein beim Einkauf von Fleisch entfacht. „Der Anspruch an das Fachgeschäft steigt. Die Menschen kaufen bewusster ein: weniger, aber dann hochwertiges Fleisch“, weiss Werner Vogelmann, Vertriebsleiter bei der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall (BESH). Auf der SÜFFA wird er mit seinem Team ganzjährig lieferbare Grillartikel sowie Sonderzuschnitte wie Tomahawk-Koteletts, St.-Louis-Rib und Secreto vorstellen.

„Neue Technologien ermöglichen den Metzgern Fleischteile wie Rinderbrust, die zur Grillsaison schwer verkaufsfähig waren, nun zu einem Grillprodukt zu veredeln“, sagt Carsten Brinck von Van Hees. Dank der Kombination des Sous Vide- mit dem BBQ-Verfahren lassen sich US-Spezialitäten wie Brisket, Flank Steak oder Pulled Pork herstellen. Ein Trend, der sich hierzulande immer mehr durchsetzt und von Van Hees auf der SÜFFA vorgestellt wird.


Pulled Pork-Hotsandwich vom Berner Acher Barbecue-Team


Mit der wachsenden Begeisterung für Smoker finden die Grillfreunde auch Geschmack an rauchigen Saucen und Marinaden, beobachtet Carsten Brinck. Darüber hinaus werden die einzelnen Geschmacksrichtungen immer weiter verfeinert, zum Beispiel durch eine Whiskey-Note. Internationale Events wie die Olympischen Spiele in Brasilien 2016 lenken die Aufmerksamkeit auf die südamerikanische Küche, aber auch asiatische Küchen, wie aus Vietnam oder Süd-Korea, sorgen beim Grillen für neue Geschmacksnoten, registriert man bei Frutarom/Gewürzmüller.

Ganze Menüs vom Rost

Immer beliebter wird es, ganze Menüs, von der Vorspeise, über Fleisch, Beilage bis hin zum Nachtisch, auf dem Grill zuzubereiten. Neben den bekannten Fleisch-und Wurst-Grillspezialitäten stehen auch mariniertes Gemüse, marinierter Grillkäse oder vegetarische Wurstsorten im Fokus der Kunden. „Um diese zahlreichen Einsatzmöglichkeiten bedienen zu können, bieten wir ein umfangreiches Sortiment mit Würzungen, Gewürzsalzen, Kräutermischungen, Marinaden, Saucen und Würzsaucen“, sagt Mirjam van Veldhuizen von Frutarom/Gewürzmüller.

Auf der SÜFFA stellt das Unternehmen unter anderem eine Hitze stabile Sauce vor, die beim Erhitzen auf dem Grill nicht dünnflüssig wird. Durch die Kombination der Sauce mit Fleisch, Fisch, Geflügel oder Gemüse lassen sich neue individuelle Snacks für die heisse Theke, Partyservice oder Catering kreieren. Die Anwendungsmöglichkeiten sind vielseitig und reichen von Wraps, gegrillten Sandwiches, Pizzataschen bis zu Pastagerichten und vielem mehr.

Wer ausgewählte Grillprodukte samt Beilagen verzehrfertig für den Ausser-Haus-Verkauf zusammenstellen will, kann sich auf der SÜFFA über moderne Verpackungskonzepte informieren. Miveg führt Menüschalen mit verschiedenen Einteilungen vor, so wie Suppen- und Salatschalen, auch mit Dressingfach. Die Schalen aus PP in weiss, schwarz und neuerdings auch in rot, werden mit transparenter Folie auslaufsicher versiegelt. Auch wärmeisolierende Transportlösungen stellt der Spezialist für Siegelmaschinen auf der Stuttgarter Messe vor.

Die SÜFFA ist eine der wichtigsten Veranstaltungen für das Fleischerhandwerk und die mittelständische Industrie im deutschsprachigen Raum sowie dem angrenzenden Ausland. Der beliebte Branchentreffpunkt bietet Fachbesuchern die Möglichkeit, sich mit Kollegen sowie Fachleuten auszutauschen und steht bei vielen Entscheidern fest im Terminkalender. Die ausgewogene Kombination der Ausstellungsbereiche Produktion und Verkauf mit dem breit gefächerten, informativen Rahmenprogramm macht die SÜFFA so erfolgreich. Interessante Vorträge im Trendforum und die Vergabe des Innovationspreises zeigen Trends am Markt auf.
(Text: Messe Stuttgart).

SÜFFA 2015
18. bis 20. Oktober 2015
in der Messe Stuttgart direkt beim Flughafen
www.sueffa.de
(gb)

Tipp  ;">Publireportage – die neuesten Beiträge
17.11.2024
dBUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen
27.10.2024
dSchokolade-Alternative aus Sonnenblumenkernen
25.09.2024
d Messetipp: Int. Süsswarenmesse ISM 2025
02.09.2024
dHigh- und Lowtech nach Mass an der Süffa 2024
08.08.2024
dSÜFFA 2024: Verkauf ohne Verkaufskräfte
24.06.2024dKI-Einsatz in der Metzgerei
19.05.2024dSÜFFA-Messe 2024 mit frischen Ideen am Start
05.05.2024dInnovative Nutzung der Kakaofrucht bei PulpaMulpa
24.03.2024dPlanted lanciert veganes Whole-Muscle-Steak
04.02.2024dMesstechnik im Fokus der Anuga FoodTEc 2024
21.11.2023dMessetipp:
Int. Süsswarenmesse ISM 2024

07.11.2023dNeue Schweizer Käsemesse
«Cheese Affair»

22.10.2023dBUCHTIPP: Honig solo und als Zutat
30.08.2023dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
25.06.2023dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
06.06.2023dBio Marché: 23.-25.6. 2023 in Zofingen
23.05.2023dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
18.04.2023dBuchtipp: Saucen & Salate
05.03.2023dStreetfood Festivals 2023 in der ganzen Schweiz
29.01.2023dMessetipp: Slow Food Markt Zürich 2023
01.12.2022dMessetipp: Internationale grüne Woche 2023
26.10.2022dBIOFACH – Fachmesse für Bio-Lebensmittel
19.10.2022dBUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen
08.07.2022dMessetipp: Südback 2022 mit Innovationen und Inspirationen
18.04.2022dBio Marché 2022 im Juni in Zofingen
15.03.2022dMESSETIPP: Fleisch-Fachmesse IFFA 2022
23.02.2022dMESSETIPP: Schlaraffia 2022 wieder physisch durchgeführt
17.01.2022dBuchtipp: Von Huhn und Ei
10.01.2022dMessetipp: BIOFACH - Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel 2022
07.12.2021dBuchtipp: Brothandwerk
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland