Foodfachzeitung im Internet
Freitag, 25. Oktober 2024
Publireportage
Druckansicht07.08.2009
Die Genusswochen 2009 sind startbereit
Genuss’09 vom «Besten der Region»



Mit einem fulminanten Startevent für die Teilnehmer, die Medien und Gäste ist die Genuss’09 gestartet. Die Genuss’09 ist eine Plattform für ursprüngligche und authentische Produkte aus unseren Regionen. Einen speziellen Genuss bot das kulinarische Wurst-Erbe aus «Das Beste-Region».

Bild:
Berner Alp- bzw Hobelkäse

Vom 14. August bis am 6. September 2009 stehen die Regionalprodukte unter der Garantiemarke „Das Beste der Region“ in und aus den Kantonen Aargau, Bern und Solothurn sowie der Zentralschweiz im Vordergrund. An über 140 Anlässen bietet sich Geniesserinnen und Geniesser die Gelegenheit, die Vielfalt von feinen, gluschtigen, altbekannten und wiederentdeckten, aber auch von neuen und innovativen Spezialitäten zu erleben.

Im ganzen Genuss-Gebiet haben Gastronomiebetriebe, Bauernfamilien und Verarbeiter die Idee von „Das Beste der Region“ aufgenommen und phantasievolle, einzigartige Anlässe vorbereitet mit denen sie den Besucherinnen und Besuchern Gaumenfreuden mit authentischen, regionalen Produkten bieten werden. Dabei beteiligen sich an der Genuss’09 Exponenten der Spitzengastronomie, ebenso wie Berggasthäuser, Alphütten sowie gewerbliche und landwirtschaftliche Familienbetriebe.



Urner Pastete

Die Anbieterinnen und Anbieter von Veranstaltungen und Anlässen der Genuss’09 liessen sich in der Haberbüni in Liebefeld, Köniz – ebenfalls ein Genuss’09-Veranstalter – sich in für den Genuss sensibilisieren.

Würste aus dem kulinarischen Erbe, präsentiert von Heike Zimmermann vom Verein Kulinarisches Erbe der Schweiz und vom Metzgermeister Franz Nussbaum aus Reutigen, verdeutlichten die lange Genuss-Tradition mit Produkten aus unseren Regionen. Die Teilnehmenden degustierten die verschiedenen Produkte nach den Rezepten unserer Vorfahren wie Berner Zungenwurst, das Emmentalerli, die Schwarten- oder Grümpelwurst und den Gumpesel aus dem Haslital.


Das Emmentalerli, zum Beispiel, erfreute im Jahre 1891 an der 700-Jahr-Gründungsfeier der Stadt Bern zum ersten Mal, urkundlich erwähnt, die Gaumen der Konsumentinnen und Konsumenten. Die lange Wursttradition verdeutlicht die Verankerung der Regionalprodukte. Mit der Genuss’09 werden die Regionalprodukte und das kulinarische Erbe auch in der heutigen Zeit gelebt.

Motivierte Veranstalter für ein spezielles Genusserlebnis

Das Genussfeuer wurde am 5.8.2009 entfacht. Die Anbieter von Genussanlässen stehen mit ihren Betrieben, verteilt im ganzen Gebiet von „Das Beste der Region“, für kulinarische Höhepunkte und setzen alles daran, die Geschmacksknospen ihrer Kundinnen und Kunden zu kitzeln. Eine Übersicht über alle Genuss- Veranstaltungen finden Sie unter: www.regionalprodukte.ch

(Mitteilung: Das Beste der Region)
(gb)

Publireportage  ;">Publireportage – die neuesten Beiträge
23.10.2024
dBUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen
25.09.2024
d Messetipp: Int. Süsswarenmesse ISM 2025
02.09.2024
dHigh- und Lowtech nach Mass an der Süffa 2024
08.08.2024
dSÜFFA 2024: Verkauf ohne Verkaufskräfte
24.06.2024
dKI-Einsatz in der Metzgerei
19.05.2024dSÜFFA-Messe 2024 mit frischen Ideen am Start
05.05.2024dInnovative Nutzung der Kakaofrucht bei PulpaMulpa
24.03.2024dPlanted lanciert veganes Whole-Muscle-Steak
04.02.2024dMesstechnik im Fokus der Anuga FoodTEc 2024
21.11.2023dMessetipp:
Int. Süsswarenmesse ISM 2024

07.11.2023dNeue Schweizer Käsemesse
«Cheese Affair»

22.10.2023dBUCHTIPP: Honig solo und als Zutat
30.08.2023dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
25.06.2023dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
06.06.2023dBio Marché: 23.-25.6. 2023 in Zofingen
23.05.2023dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
18.04.2023dBuchtipp: Saucen & Salate
05.03.2023dStreetfood Festivals 2023 in der ganzen Schweiz
29.01.2023dMessetipp: Slow Food Markt Zürich 2023
01.12.2022dMessetipp: Internationale grüne Woche 2023
26.10.2022dBIOFACH – Fachmesse für Bio-Lebensmittel
19.10.2022dBUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen
08.07.2022dMessetipp: Südback 2022 mit Innovationen und Inspirationen
18.04.2022dBio Marché 2022 im Juni in Zofingen
15.03.2022dMESSETIPP: Fleisch-Fachmesse IFFA 2022
23.02.2022dMESSETIPP: Schlaraffia 2022 wieder physisch durchgeführt
17.01.2022dBuchtipp: Von Huhn und Ei
10.01.2022dMessetipp: BIOFACH - Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel 2022
07.12.2021dBuchtipp: Brothandwerk
17.11.2021dMessetipp: Int. Süsswarenmesse ISM 2022
Ecke für Profis
22.10.2024
Schweizer Teigwaren enthalten wenig Heimatweizen

Schweizer Teigwaren aus hiesigen Rohstoffen sind Nischenprodukte. Hartweizen muss grösstenteils importiert werden, ist aber einer der Erfolgfaktoren.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland