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24.03.2024
Planted lanciert veganes Whole-Muscle-Steak

Planted stellt die neueste kulinarische Innovation vor: das planted.steak, ein neuartiges fermentiertes Vegan-Steak auf pflanzlicher Basis mit sensorischen Eigenschaften wie ein Fleischsteak.
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Druckansicht26.10.2022
NEWS: Innovationspreise an der Südback-Messe 2022 verliehen

Vier Tage lang sorgte die südback-Messe nicht nur für einen leckeren Geruch und volle Messehallen auf dem Stuttgarter Messegelände. Sie war auch Drehscheibe für den Austausch von Innovationen und Trends für das Bäcker- und Konditoren-Gewerbe. 35.384 Besucherinnen und Besucher kamen vom 22. bis zum 25. Oktober auf die Messe Stuttgart und sorgten dafür, dass die südback einen Andrang auf dem Niveau der letzten Veranstaltung 2019 erlebte.

Die Fachmesse für Bäckerei und Konditorei präsentierte bei ihrer 29. Ausgabe in fünf Hallen wieder alles rund ums Backen – von Arbeits- und Betriebstechnik, Rohstoffen, Handelswaren bis zu Geschäftseinrichtung und -Ausstattung. Der neue Eisbereich powered bei GELATISSIMO, der einmalig bei der südback 2022 stattfand, präsentierte ein vielfältiges Angebot, Trends und Ideen zur handwerklichen Herstellung von Speiseeis. Grosser Beliebtheit erfreuten sich das Bäcker-Trend-Forum, das Konditoren-Trend-Forum und der südback Trend Award. Die hohe Qualität der Forumsvorträge und das Schaubacken zogen viele FachbesucherInnen an.

Innovationspreise verliehen

Innovative Produktentwicklungen in Hinblick auf Technik, Design und Konzept wurden wieder durch den südback Trend Award prämiert. Zum ersten Mal wurde der Award auch in der Kategorie Publikumsliebling ausgelobt, es konnte online über ihre favorisierten Innovationen abstimmen. Zur Wahl standen 20 nominierte Ideen, Konzepte und technische Innovationen, die im Vorfeld von der hochkarätig besetzten Jury als prämierungswürdig ausgewählt wurden.

Die Kategorie „Rohstoffe & Convenience“ gewann der französische Hersteller Boiron Frères mit seinen neuen „AMBIENT FRUIT PUREES“. Die Fruchtpürees kommen ohne Zucker- und Aromazusätze sowie ohne Konservierungsstoffe aus. Der Clou ist jedoch, dass die Fruchtpürees nicht gekühlt werden müssen, was ihre Verarbeitung deutlich vereinfacht.

In der Kategorie „Technik“ konnte die va-Q-tec AG mit ihrem „va-Q-tray - A va-Q-tec TempChain Solution“ die meisten Punkte sammeln, einer Mehrweg-Thermo-Systembox. Die innovativen Trays garantieren temperierten Transport von Teigrohlingen oder anderen Backwaren durch ihre besondere Isolation mit hoher Temperaturstabilität.

Als Sieger in der Kategorie Publikumsliebling ging die AMG Reichenbach GmbH hervor, die für ihr CO2-Monitoring mit dem AMG MasterKonzept 4.0 prämiert wurden. Die Innovation hilft, die zu hohen CO2-Konzentrationen in Produktionen bei Gär-, Back-, Kühl- und Lagerprozessen auf optimale Werte zu regeln.

In der Kategorie „Marketing, Verkauf und Organisation“ wurde Keil Konzepte mit ihrem „Mini Böxle - die kleinste, vollfunktionsfähige Bäckereifiliale der Welt“ ausgezeichnet. Dabei handelt es sich um eine transportable, nachhaltige und flexible Verkaufseinheit mit allem, was zu einem top-ausgestatteten Ladengeschäft en miniature gehört, inklusive Lagerraum und Sanitäreinrichtung. (Messe Stuttgart)

Stichwort: .Bäckerei:
(gb)

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Ecke für Profis
19.04.2024
.BÄCKEREI: Weniger Dauerbackwaren exportiert im 2023

Die Verkaufsmenge von Schweizer Dauerbackwaren ist 2023 gegenüber 2022 gesunken. Der ebenfalls leicht zurückgegangene Umsatz deutet darauf hin, dass der Produktionskosten-Anstieg nicht überall weitergegeben werden konnte.




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