Foodfachzeitung im Internet
Donnerstag, 27. Januar 2022
Tipp
17.01.2022
Buchtipp: Von Huhn und Ei

60 Rezepte zur Verwertung des ganzen Tiers. Porträts von 30 Hühnerrassen. Da zum Huhn das Ei gehört, gibt es auch viele Gerichte mit Eiern als Hauptzutat.
Ecke für Profis
Druckansicht31.05.2013
Die besten Märkte und Events ab Juni 2013

Biomarche vom 21.-23. Juni 2013 in der Zofinger Altstadt
Publikumsmarkt für Bioprodukte. Gratiseintritt, Open air. www.biomarche.ch



Am Bio Marché in Zofingen



Schweizer Barbecue-Meisterschaften 15. und 16.6.2013 in Biel
Teamwettkampf national und international um den "Goldenen Smoker" Samstag, 15. Juni Profi-Teams und Sonntag, 16. Juni Amateur-Teams Einzelmeisterschaften (weitere Ausscheidungen und Final) Freitag, 21. und Samstag, 22. Juni. Organisiert von der Swiss Barbecue Association SBA. www.swissbarbecue.ch. Zur selben Zeit und am selben Ort findet das Eidgenössische Turnfest ETF Biel statt.

Eidg. Schwing- und Älplerfest 30.8.-1.9. 2013 in Burgdorf
Der grösste periodische Sportevent der Schweiz mit 250'000 BesucherInnen. Gratiseintritt ins Festgelände mit breitem Unterhaltungs- und Kulinarikangebot. Unspunnensieger Daniel Bösch, Metzger, ist Anwärter auf den Titel des Schwingerkönigs. www.burgdorf2013.ch

Genuss'13
Vom 23.8. bis 15.9. 2013. Mit der Genuss'13 als überregionaler Grossanlass setzt «Das Beste der Region» Regionalprodukte genussvoll in Szene. An kreativen und gluschtigen Veranstaltungen in den Kantonen Aargau, Bern, Solothurn, Zürich und der Zentralschweiz bieten Gastronomie-, Landwirtschafts- und Gewerbebetriebe sowie handwerklich hergestellte Köstlichkeiten aus regionalen Zutaten an. www.regionalprodukte.ch

Beef-Weidfest 29.8. bis 8. 9.2013 in Meilen ZH
auf dem Gelände des Gutsbetriebes Hohenegg (von Reto Weber) auf dem Pfannenstiel. Veranstalter: Mutterkuh Schweiz. 100'000 Besucher werden erwartet. www.beef.ch / www.beef13.ch


Yaks an der Beef in Meilen


O SOLE BIO, Zentralschweizer Biomarkt, 31.8.-1.9.2013 in Zug Hundert Marktstände von Biobauern aus der Region an der Zuger Seepromenade mitten in der Altstadt. 30'000 Besucher werden erwartet. Trägerschaft: Zentralschweizer Biovereine. www.osolebio.ch


O sole bio-Markt in Zug


Coffeena, intern. Kaffeemesse
Eu'Vend + coffeena neu 19. bis 21. September 2013 in Köln In der Kölnmesse. www.coffeena.de

Semaine du goût, Genusswoche 12. bis 22.9. 2013
Die jährlich schweizweit stattfindende Woche der Genüsse ist vom Waadtländer Nationalrat Josef Zisyadis gegründet worden und bezweckt eine nachhaltige Entwicklung und die Erhaltung des kulinarischen Erbes. Während 10 Tagen organisieren in der ganzen Schweiz 1300 Einrichtungen, Schulen, Restaurants, Produzenten, Städte und Dörfer zusammen die öffentlichen Veranstaltungen. www.gout.ch

St.Galler Genusstag, Samstag, 14.9. 2013
Von 9 bis 17 h in und um die Marktgasse in der Altstadt von St.Gallen mit Genussmarkt, Animationen und Genussdinner zum Erleben, Degustieren und Geniessen. Gastregion ist der Thurgau. www.stgaller-genusstag.ch

14.9.2013 Brotmarkt in Luzern Von 8h bis 16h auf dem Kapellplatz in Luzern. Sondershows: Zopfflechten, Backen im Holzofen, Berliner fritieren. Organisiert von der Zunft zu Pfistern. www.pfistern.com > Agenda



Brotmarkt in Luzern


easyFairs Transport & Logistik Schweiz 18. und 19.9. 2013
in der BEA bern expo. Verkaufsplattform für Lagerung & Intralogistik, Logistikdienstleistungen, Transport, Flottenmanagement, IT-Lösungen für Logistikmanagement und -Infrastruktur, ID-Systeme & Kennzeichnung. Veranstalter: easyFairs Switzerland GmbH. www.easyfairs.com/schweiz

Markt und Wettbewerb der Schweizer Regionalprodukte
28. und 29.9.2013, Delémont-Courtemelon. Verkaufsmesse für regionale Spezialitäten aus der ganzen Schweiz. Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte. Veranstalter: Fondation Rurale Interjurassienne. www.concours-terroir.ch



Open air-Handwerk-Demonstrationen am Regionalprodukte-Markt in Delémont. Bild: Bäuerlicher Destillierapparat, verwendet für die jurassische Spezialität Damassine


Gourmesse 4. bis 7.10.2013 in Zürich
Delikatessen-Publikumsmesse. Veranstalterin: Edition Salz&Pfeffer AG. www.gourmesse.ch

Anuga, 5. bis 9. 10. 2013 in Köln
Weltweit führende Foodmesse für Handel und Gastronomie. Zehn Fachmessen unter einem Dach in der Messe Köln. www.anuga.de

OLMA 10. bis 20.10.2013 in St.Gallen
Landwirtschafts- und Foodmesse. www.olma.ch



Die echte St.Galler Olma-Bratwurst, serviert von einer echten St.Gallerin


Südback 19.10. bis 22.10.2013 in Stuttgart
Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk. www.suedback.de

Slow Food Market, 8. bis 10.11. 2013 in Zürich
Messe für die vielen kleinen Produzenten, die sonst kaum Gelegenheit haben, ihre Spezialitäten und ihr Können ausserhalb ihrer Region einem grösseren Publikum zu präsentieren. Getreu dem Motto „Gut, sauber, fair. Besucher können sich über die Herstellung handwerklicher Produkte orientieren und das Können vieler unbekannter Produzenten erleben. www.slowfoodmarket.ch

Suisse Tier, 22. bis 24.11. 2013 in Luzern
Nationale Fachmesse für Nutztierhaltung in der Messe Luzern. Die Veranstalterin, die Messe Luzern AG, plant zwei Themenplattformen zur Energie in der Landwirtschaft und zur Aquakultur. Beim Innovationswettbewerb werden gewerbliche Neuheiten und bäuerliche Innovationen gesucht. Die Suisse Tier gehört zu den bedeutendsten Landwirtschaftsmessen der Schweiz und ist ein Marktplatz für technische und genetische Errungenschaften. www.suissetier.ch

Igeho, Mefa und neu Lefatec 23. bis 27.11. 2013 in Basel
Gastronomie- und Metzgereifachmessen in der Messe Basel. www.igeho.ch, www.mefa.ch, www.lefatec.ch


Regional- und Handwerksprodukte mit vielen Demonstrationen, Degustationen und Feststimmung in den vielen «Pinten» an der Goûts et Terroirs


Goûts et Terroirs 27.11. bis 1.12.2013 in Bulle FR
Heimatprodukte-Publikumsmesse im Ausstellungszentrum Espace Gruyère in Bulle FR. www.gouts-et-terroirs.ch

(gb)

Ecke für Profis – die neuesten Beiträge
21.01.2022
dERNÄHRUNG: Sind Stoffwechsel-Diäten seriös?
15.01.2022
d.BÄCKEREI: Getreideproduzenten wollen von Brotverteuerung profitieren
07.01.2022
d.GASTRONOMIE: Fleisch garen ohne Auftauen?
31.12.2021
dDETAILHANDEL: Handy wird Shopping-Assistent
24.12.2021
d.METZGEREI: Konsistenz der Gänseleber-Pastete wird erforscht
17.12.2021d.DETAILHANDEL: Corona fördert nachhaltigen Konsum
10.12.2021d.METZGEREI: Über die Hälfte von Frischfleisch via Aktionen verkauft
26.11.2021d.ERNÄHRUNG: Vitamin B12-Mangel wird leicht übersehen
12.11.2021dDETAILHANDEL: Studie zur besseren Biowein-Vermarktung
29.10.2021d.METZGEREI: Würzmischungen selber entwickeln
29.10.2021dLANDWIRTSCHAFT: Gentechnik versus Pestizide
22.10.2021d.GASTRONOMIE: Hygieneregeln für risikoarmes Warmhalten
15.10.2021d.TECHNOLOGIE: Moderne Fülltechnologien
08.10.2021d.BÄCKEREI: Der richtige Backofentyp
02.10.2021dLANDWIRTSCHAFT: Vorteile und Zielkonflikte im Bioackerbau
24.09.2021d.DETAILHANDEL: Nachhaltig wenn der Preis stimmt
17.09.2021d.METZGEREI: Neuer Verband «Swiss Protein Association» gegründet
10.09.2021d.BÄCKEREI: Schweizer Brot neu mit Schweiz-Label
03.09.2021dMOLKEREI: Neues Kompetenzzentrum für Rohmilchprodukte
27.08.2021d.GASTRONOMIE: Gastgewerbe warnt vor Covid-Zertifikatspflicht
20.08.2021d.METZGEREI: Bell mit gutem Ergebnis
13.08.2021dMETZGEREI: Flüssigrauch – eine Alternative?
06.08.2021d.TECHNOLOGIE: Längere Frische bei Fleisch dank Superchilling
30.07.2021d.MOLKEREI: Lindikäse, neuer Schweizer Käse mit Balkan-Wurzeln
23.07.2021d.ERNÄHRUNG: Omega-3-Fettsäuren gegen Kopfweh?
16.07.2021d.GASTRONOMIE: Schweizer Weine gewinnen Marktanteile
09.07.2021d.METZGEREI: Mehr Transparenz bei Schlachtbetrieben
02.07.2021d.TECHNOLOGIE: Nassextrusion für vegane Fleischersatz-produkte
25.06.2021d.ERNÄHRUNG: Übergewicht und Fettleber wegen Zucker-Überkonsum
18.06.2021d.Bäckerei: Plädoyer für modernen Brotweizen
Ecke für Profis
21.01.2022
ERNÄHRUNG: Sind Stoffwechsel-Diäten seriös?

Es gibt weit über hundert Diäten, von wissenschaftlich fundierten über esotherische und wirkungslose bis hin zu riskanten. Und intensiv geforscht wird am Einfluss der genetischen Veranlagung auf den Stoffwechsel. Eine Standortbestimmung.




Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland