Foodfachzeitung im Internet
Samstag, 27. Juli 2024
Tipp
24.06.2024
KI-Einsatz in der Metzgerei

Effizient, zuverlässig, lernfähig: Chancen künstlicher Intelligenz sind Thema bei der Metzgereimesse SÜFFA 28.-30.9.2024
Publireportage
Druckansicht19.08.2011
St.Galler Genusstag 17.9.2011
Produktemarkt, Animationen und Events zum Erleben, degustieren, geniessen


Obwohl dem Genuss im Alltag eine grosse Bedeutung zukommt, lässt man sich oft zu wenig Zeit dafür. Dies gilt insbesondere für den Essgenuss, denn Essen soll mehr als nur Nahrungsaufnahme sein. Essen wird assoziiert mit Freude, Geschmack und Geselligkeit. Die Aktivitäten rund um den Genusstag lassen den Essgenuss besonders intensiv erleben und laden zum Begegnen, Degustieren und Geniessen ein.


Am Samstag, 17.9. steht das St. Galler Stadtzentrum zwischen 9 und 17 Uhr ganz im Zeichen des Genusstages mit einem Ostschweizer Produktemarkt, Animationen und Events. Spezialitäten aus der Ostschweiz entführen die Besucher des Genussmarkts in ein Schlaraffenland, die Gastregion Werdenberg lädt zu einem währschaften «Buurezmorge» mit Bauernolympiade ein und die kleinen Gäste können ihr eigenes Frühstücksgebäck backen.

Bereits am Abend zuvor, am 16. September, präsentiert das Genussdinner in den Gaststuben zum Schlössli die Vielfalt der Ostschweizer Kulinarik. Die verschiedenen genussvollen Veranstaltungen stellen ausschliesslich regionale Produkte ins Zentrum, die mit Respekt gegenüber Menschen, Tieren und Umwelt hergestellt werden.

Am Genussmarkt in der Marktgasse werden von 30 Ausstellern Produkte aus der Region präsentiert. Der Markt umfasst mit Brot, Backwaren, Süssigkeiten, Fleisch, Milchprodukten, Gemüse und Getränken eine grosse Produktvielfalt. Der Schwerpunkt liegt auf handwerklich hergestellten Spezialitäten. Es darf probiert, vergleichen und selbstverständlich auch gekauft werden.

Am Rande des Genussmarktes richten sich die St.Galler Bäuerinnen und die Bäckerei Vogel mit ihrem gemeinsamen Projekt «Genussbacken» speziell an die kleinen Gäste. Die Mädchen und Knaben sind aufgefordert, aus einem Stück Teig ihr eigenes Frühstücksgebäck zu formen.


Schloss Werdenberg am Werdenberger Seelein bei Buchs im St.Galler Rheintal ist auch als Sehenswürdigkeit einen Besuch wert.


Als Gast kommt dieses Jahr die Region Werdenberg in die Kantonshauptstadt. Der Auftritt steht unter dem Motto «gluschtig – sympathisch – natürlich». Die Werdenberger Bäuerinnen servieren einen währschaften «Buurezmorge» und eine Bauernhofolympiade verspricht Spiel und Spass.

Der schnellen Verpflegung über den Mittag widmet sich das Projekt «Genuss auf die Schnelle». Drei Gastwirte werden direkt am Genussmarkt einkaufen und unter dem Motto «schnell, gesund und frisch» vor Ort einen Imbiss für Eilige auf den Tisch zaubern.

Unter dem Titel «Genussthema AOC» steht die Präsentation der herkunftsgeschützten regionalen Spezialitäten. Dazu gehören unter anderem der Rheintaler Ribelmais, der Sbrinz und die St.Galler Bratwurst. Ergänzend dazu wird Bio Suisse über die Roadshow «Helden on Tour» für den Biolandbau im Einklang mit der Natur sensibilisieren.


Genussmarkt am Marktplatz unterhalb der berühmten Stiftskirche (in der Mitte hinten)


Mit dem Genussdinner wird der St. Galler Genusstag bereits am Freitag, 16. September lanciert. Serviert wird in den Gaststuben zum Schlössli ab 19 Uhr ein exquisites Fünfgang-Menü, basierend auf kulinarischen Erzeugnissen der Region. Eine Ergänzung der besonderen Art bringt zwischen den Gängen Romano Prader von der Firma Labhart Chronometrie. Er präsentiert Raritäten aus seinem Haus und schlägt damit eine Brücke von der Uhrmacherkunst zur Kochkunst.

Das Dinner kostet inklusive Getränke CHF 105.–. Die Anzahl Plätze ist beschränkt, eine Anmeldung ist deshalb unbedingt erforderlich. Sie ist zu richten an Telefon 071 222 12 56 oder Telefon 058 228 24 60 oder info@stgaller-genusstag.ch. (Text: Culinarium)
www.stgaller-genusstag.ch
www.culinarium.com
(gb)

Publireportage  ;">Publireportage – die neuesten Beiträge
24.06.2024
dKI-Einsatz in der Metzgerei
19.05.2024
dSÜFFA-Messe 2024 mit frischen Ideen am Start
05.05.2024
dInnovative Nutzung der Kakaofrucht bei PulpaMulpa
24.03.2024
dPlanted lanciert veganes Whole-Muscle-Steak
04.02.2024
dMesstechnik im Fokus der Anuga FoodTEc 2024
21.11.2023dMessetipp:
Int. Süsswarenmesse ISM 2024

07.11.2023dNeue Schweizer Käsemesse
«Cheese Affair»

22.10.2023dBUCHTIPP: Honig solo und als Zutat
30.08.2023dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
25.06.2023dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
06.06.2023dBio Marché: 23.-25.6. 2023 in Zofingen
23.05.2023dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
18.04.2023dBuchtipp: Saucen & Salate
05.03.2023dStreetfood Festivals 2023 in der ganzen Schweiz
29.01.2023dMessetipp: Slow Food Markt Zürich 2023
01.12.2022dMessetipp: Internationale grüne Woche 2023
26.10.2022dBIOFACH – Fachmesse für Bio-Lebensmittel
19.10.2022dBUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen
08.07.2022dMessetipp: Südback 2022 mit Innovationen und Inspirationen
18.04.2022dBio Marché 2022 im Juni in Zofingen
15.03.2022dMESSETIPP: Fleisch-Fachmesse IFFA 2022
23.02.2022dMESSETIPP: Schlaraffia 2022 wieder physisch durchgeführt
17.01.2022dBuchtipp: Von Huhn und Ei
10.01.2022dMessetipp: BIOFACH - Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel 2022
07.12.2021dBuchtipp: Brothandwerk
17.11.2021dMessetipp: Int. Süsswarenmesse ISM 2022
26.10.2021dBuchtipp: Konfi - neues Buch vom Konfi-König Markus Kunz
08.10.2021dTop-Innovationen der Anuga 2021
11.08.2021dMESSETIPP: Weltgrösste Foodmesse ANUGA 2021
21.07.2021dSÜFFA 2021: Kraftpaket für Metzgereien
Ecke für Profis
26.07.2024
.GASTRONOMIE: Erfolgskonzepte der Ernährung in der GV

Die Ernährung ausser Haus verbessern und den Menschen mehr gesundheitsförderliche und nachhaltige Angebote machen: Drei vorbildliche Beispiele.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland