Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Samstag, 18. Mai 2024
Publireportage
05.05.2024
Innovative Nutzung der Kakaofrucht bei PulpaMulpa

PulpaMulpa hat den Kakaofruchtwein Cacoboa lanciert sowie das Kakaofruchtgetränk Pulpoca – Innovationen, welche die Verschwendung der Kakaopulpe verhindern.


Die besten Events
ab 2024



Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



Report
Druckansicht 27.11.2010
Swiss Bakery Trophy 2010: die offiziell besten Backwaren
Der Westschweizer Bäckermeisterverband hat kürzlich zum vierten Mal den nationalen Wettbewerb Swiss Bakery Trophy (SBT) organisiert, an dem vor Publikum Produkte und Spezialitäten bewertet wurden.


Swiss Bakery Trophy Jurierung an der Goût et Terroirs Messe in Bulle
Ende Oktober.


Die Swiss Bakery Trophy ermöglicht den handwerklichen Bäcker-Konditoren-Confiseuren, ihren Berufsstolz, ihr Fachwissen, ihre Dynamik und ihre Kreativität unter Beweis zu stellen. Und den Kunden bietet die Medaillenliste eine Orientierungshilfe auf der Suche nach den besten Spezialitäten. Medaillen sind ein wichtiges Marketinginstrument. «Wer eine gewinnt und die Kunden darüber informiert, erlebt einen Verkaufsboom», weiss Bernhard Aebersold, Präsident der Swiss Bakery Trophy und des Westschweizer Bäckermeisterverbandes.

Auch die Kunden können sich mit diesen «fremden Lorbeeren» schmücken: Wenn ein Restaurant preisgekrönte Torten auf die Dessertkarte setzt und dazu den Namen der Bäckerei nennt, oder wenn eine Metzgerei am Grillstand auf ihren Brotlieferanten und dessen Medaillen für Bürli, Brezel etc hinweist, kann diese von der verkaufsfördernden Wirkung mitprofitieren. Und ausserdem Kompetenz bei der Lieferantenwahl demonstrieren. Wenn diese Metzgerei ihrerseits Medaillen an der ABZ-Qualtätsprämierung erhielt, kann sie über ein Gegengeschäft mit Gegenrecht verhandeln (Beispiele: Goldmedaillen-Bürli mit Goldmedaillen-Bratwurst, Goldmedaillen-Parisette-Sandwich mit Goldmedaillen-Schinken)

Rund 300 der heute existierenden 2000 Bäckereien beteiligen sich an der Swiss Bakery Trophy, viele von ihnen jedes Mal mit andern Produkten. «Circa 50% der eingereichten 1400 Produkte sind Innovationen», schätzt Aebersold. Einmal gewonnene Medaillen verlieren ihre Gültigkeit nicht, aber sie tragen die Jahrzahl des Wettbewerbsjahres.

Die Jury aus Experten und Konsumenten vergab 120 Gold-, 180 Silber- und 240 Bronzemedaillen, sowie zusätzlich Spezialpreise für die besten Bäckerei-, Konditorei- und Confiserie-Produkte. Zum ersten Mal gewann der Produzent, der die grösste Anzahl Punkte mit fünf seiner besten Spezialitäten sammelte, den Titel «Swiss Bakery Trophy Champion 2010». Vollständige Medaillenliste: www.lepain.ch



Offiziell beste Schweizer Bäcker: Ramon und Ursi Ehliger


Die Sieger

Swiss Bakery Trophy Champion
Bäckerei-Konditorei Ehliger, Hochdorf (LU), www.ehliger.ch

Kategorie Bäckerei
«Hefestollen», Bäckerei Kuhn, Brunnadern (SG)
«Bergführerbrot», Bäckerei-Pâtisserie Fuchs, Zermatt (VS)

Kategorie Pâtisserie
«Entremet Le Trilogie», Bäckerei-pâtisserie Locatelli, Moudon (VD)
«Mousse passion Framboise», Bäckerei-pâtisserie Ackermann, Grandson (VD)

Kategorie Confiserie
«Kirsch Amaretti», Bäckerei-Pâtisserie-Konfiserie Leutwyler, Zofingen (AG)
«Tafelschokolade Rosen Pistazien», Confiserie Hofer, Solothurn



«Bergführerbrot» der Bäckerei-Pâtisserie Fuchs, Zermatt (VS)


Produkte mit Goldmedaillen, die sich für den Partyservice eignen

AG  Butterstängel, Café-Bäckerei-Konditorei Klöti, Zofingerstr. 3, 4802 Strengelbach
3-klang Brot, Kunz the art of sweets, Hauptstrasse 58, 5070 Frick
Apérowürfel, Kunz the art of sweets, Hauptstrasse 58, 5070 Frick
Speckzopf, Bäckerei-Konditorei Steiner, Hauptstrasse 17, 5024 Küttigen
BE  Butter-Züpfe, Bäckerei Bieri, Neubau, 6197 Schangnau
Inselbrot, Bäckerei Grimm, Hauptstrasse 50, 2576 Lüscherz
Bernerbrot ruch, Bäckerei-Konditorei Rebsamen, Bernstrasse 98, 3206 Biberen
GL  Partybrot, Bäckerei-Konditorei Märchy, Klosterweg 1, 8752 Näfels
GR  Charly-Brot, Charly's Bäckerei-Konditorei, Bahnhofstr. 8, 7270 Davos-Platz
LU  Flûte Classic, Ehliger Bäckerei-Konditorei-Confiserie, Hauptstrasse 9, 6280 Hochdorf
NW  Schwarzwaldbrot, Bäckerei-Konditorei Mathis, Kirchweg 3, 6386 Wolfenschiessen
SG  Hausbrot, Schäfli Beck, Kirchplatz 7, 9515 Thal
Baslerbrot, Bäckerei Schweizer, Ebnaterstrasse 19, 9630 Wattwil
SO  Limpachtaler Butterzopf, Feinbäckerei Moser, Eichholzstrasse 23, 3254 Messen
TG  Aperostengel, Beda Beck, Diessenhoferstrasse 6 , 8254 Basadingen
ZH  Butterzopf, Pöschtli Beck, Poststrasse 1, 8912 Obfelden



Butterzopf vom Pöschtli Beck in Obfelden (ZH)


Produkte mit Goldmedaillen für Restaurants

AG  Erdbeerkonfitüre, Kunz the art of sweets, Hauptstrasse 58, 5070 Frick
Nusstorte, Bäckerei-Konditorei-Confiserie Leutwyler, Kirchplatz 12, 4800 Zofingen
BE  Rahmkirschtorte, Dorfbeck Nyfeler, Langenthalstrasse 19, 4912 Aarwangen
FR  Kirsch-Torte, Bäckerei-Konditorei-Lebensmittel Schieler, Thunstrasse 2, 1712 Tafers
Nidelkuchen, Bäckerei Aebersold, Hauptgasse 40, 3280, Murten
GR  Aprikosenconfi-Bio, Meier-Beck, Furneria, 7536 Sta. Maria
Sedruner Erdbeerkonfitüre, Bäckerei-Konditorei Schmid, Via Alpsu 107, 7188 Sedrun
NW  Hauslebkuchen, Bäckerei-Konditorei Mathis, Kirchweg 3, 6386 Wolfenschiessen
OW  Hefestollen, Beck Berwert, Schwanderstrasse 22, 6063 Stalden
SG  Jupitertorte, Confiserie Hirschy, Obere Bahnhofstrasse 25, 9500 Wil
Hefestollen, Bäckerei Kuhn, Dorfstrasse 28, 9125 Brunnadern
ZH  Zitronencakes, Bäckerei-Konditorei Fleischli, Bahnhofstrasse 1, 8172 Niederglatt


Torten der Confiserie Hirschy in Wil (SG)


Die wichtigsten Siegerprodukte, teilweise mit Bild, und die
Kontaktdaten der Hersteller finden Sie (zusammen mit vielen
andern von früheren Wettbewerben) im umfangreichen Register:

(gb)

Report – die neuesten Beiträge
15.05.2024
d(Un)sinn von Süssstoffen zum Abspecken
08.05.2024
dZartes Fleisch – wissenschaftlich erklärt
01.05.2024
dBackhefe: mehr als ein Triebmittel
24.04.2024
dSchweizer Bierkultur im Wandel
17.04.2024
dExotische Würzsaucen zu Grilladen
11.04.2024 dBio bei Aldi und Lidl bis 25% billiger als bei Migros und Coop
03.04.2024 dWie schädlich ist rotes Fleisch für Gesundheit und Umwelt?
27.03.2024 dWie gesund ist Fruchtzucker?
20.03.2024 dSterben die Unverpackt-Läden?
13.03.2024 dWiesenmilch ist gesünder und umweltschonender
07.03.2024 dInnovatives Biertreber-Upgrading
28.02.2024 dMerguezwurst, aus Nordafrika aber helvetisiert
21.02.2024 dWissenswertes und Verarbeitungstipps für Kräuter
14.02.2024 dGesunde Hülsenfrüchte auf den Teller
07.02.2024 dBerliner do it yourself
31.01.2024 dVollkornbrote mit Gourmetqualität
24.01.2024 dComeback der Bonbon-Kunst
17.01.2024 dAemmeShrimp – Pioniere der Schweizer Crevettenzucht
10.01.2024 dMild aber triebhaft sei der Sauerteig
03.01.2024 dModerne Rauchfisch-Produkte: Tipps und Trends
27.12.2023 dNachhaltige Schokolade kaufen
20.12.2023 dWenn Bier mit Gewürzen zum Festtagstrank wird
14.12.2023 dDer richtige Zimt für Adventsbäckerei
07.12.2023 dWie (un)gesund ist Gepökeltes wirklich?
29.11.2023 dWarum traditionelle Früchte- und Gemüsesorten?
22.11.2023 dZucker hat nebst Süsse auch technologische Funktionen
15.11.2023 dModerne Bioprodukte mit Gourmetpotenzial
08.11.2023 dAngebot an Top-Konfitüren wird immer grösser
01.11.2023 dFleisch schonend garen
25.10.2023 dMehr Pilze auf den Teller
Ecke für Profis
17.05.2024
.ERNÄHRUNG: Molkenprotein-Gel baut Alkohol im Körper ab

ETH-Forschende haben ein Gel aus Molkenprotein-Fasern entwickelt, das Alkohol im Magen mit Eisenatomen in harmlose Essigsäure umwandelt, bevor er ins Blut gelangt. Sie zeigten, dass es den Blutalkohol bis 50% senkt.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland