Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Freitag, 7. Februar 2025
News, Tipps, …
Druckansicht 24.01.2023
KOMMENTAR: Veganer Fleischersatz verdrängt Gemüse

«Statt frische Lebensmittel wie Früchte und Gemüse verzehren Schweizer vermehrt vegane Ersatzprodukte, die nur vermeintlich gesund sind», hat die NZZ berichtet. Dies gemäss der Umfrage «Monitor Ernährung und Bewegung 2022» vom Institut GfS. Die Zeitung zitiert Präventivmediziner David Fäh: «vegane Ersatzprodukte sind stark verarbeitet und wer zu viel ultra-prozessierte Lebensmittel isst, kämpft eher mit Übergewicht und Herz-Kreislauf-Problemen».

Das Problem, dass Konsumenten anfällig sind für vermeintlich gesunde Produkte, ist nicht neu. Früher weckten vor allem vitaminierte Zuckerwaren oder zuckerreiche Frühstückscerealien mit Vitamin-Auslobung solche Illusionen. Oder zucker/fett-reiche Milchschnitten mit Betonung des Inhaltsstoffs der Milch in der Werbung. Aber dies sind Genussprodukte, die nicht in Konkurrenz zu Früchten und Gemüse standen. Heute unterliegen die Konsumenten einer fataleren Illusion und halten vegane Produkte für so gesund, dass diese nicht nur Fleisch, Eier und Milchprodukte vom Teller verdrängen sondern auch die gesundheitlich besonders wichtigen Früchte und Gemüse.

Die Vegan-Hersteller bewerben ihre Produkte zwar nicht als Gemüse-Ersatz aber sie nennen sie «pflanzenbasiert», was Konsumenten zur Annahme verleiten kann, sie würden Gemüse enthalten. Wenn sie zB in der Zutatenliste «Erbsenprotein» sehen, denken sie, das Veganschnitzel enthalte Erbsen. Immerhin setzen einige Hersteller ihren Produkten Nahrungsfasern, Vit.B12 und Eisen zu.

Der psychologische Mechanismus, Gemüse zu boykottieren, ist vermutlich folgender: «wenn ich ungesundes Tierisches durch gesundes Veganes, aus Gemüse hergestelltes ersetze, kann ich mir das Gemüse schenken». Wer logisch denkt, ersetzt allenfalls tierische durch pflanzliche Proteine. Aber gleichzeitig Gemüse wegzulassen ist unlogisch bzw eben rein psychologisch.

Ein ähnliches Vorurteil ist die volkstümliche Vermutung, Vegetarier seien gesünder weil sie kein Fleisch essen. Es trifft zwar zu, dass Vegetarier tendenziell gesünder sind aber dies liegt nicht am Fleischverzicht sondern am hohen Früchte/Gemüse-Konsum. Und an der generell gesünderen Lebensweise der Vegetarier durch mehr Bewegung und Tabak-Verzicht.

Nun kann man von Vegan-Herstellern nicht erwarten, dass sie ihre Kunden informieren, zusammen mit veganen Produkten auch genug Gemüse zu essen. Wenn die Konsumenten sich Illusionen hingeben mit gravierenden Folgen für die Volksgesundheit, müssten andere Instanzen Aufklärungsarbeit machen wie das BLV, die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE, die Presse, Verbände der Gemüse-/Früchte-Produzenten etc. Vor 20 Jahren lancierten das BLV und die SGE die Gesundheitskampagne «5 am Tag Früchte und Gemüse». Diese sollte mit aktuellen Argumenten aufgefrischt werden. (GB)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
07.02.2025
dFORSCHUNG: Zusammenhang von Krankheiten und zuckerhaltigen Drinks vermutet
06.02.2025
dNEWS: Erfolgreiche Süsswarenmesse ISM 2025
03.02.2025
dTREND: „Crispy Rice Salad“ mit vielen Texturen
02.02.2025
dTIPP: IFFA, Fachmesse für Fleisch und Protein 3.-8.5.2025
31.01.2025
dFORSCHUNG: Deklaration fördert kalorienarme Lebensmittel nur wenig
30.01.2025 dWISSEN: Durian, sogenannte Stinkfrucht mit Vanillearoma
27.01.2025 dTIPP: Winterliche Cocktails ohne Alkohol
26.01.2025 dSAISON: Vitaminchampion Nüsslisalat
24.01.2025 dNEWS: Schweizer verzichten vermehrt auf Fleisch
23.01.2025 dNEWS: Migros mit solidem Wachstum im 2024
22.01.2025 dTIPP: Brotbacken im Topf ohne Teigkneten
17.01.2025 dTIPP: Chinakohl – vielseitig und gesund
16.01.2025 dWISSEN: Glutenfreier Buchweizen für Brot?
14.01.2025 dKOMMENTAR: Wie sicher sind alternative Eiweissquellen?
12.01.2025 dTIPP: CHEESEAFFAIR – Käsemesse in Aarau 3.+4.2.2025
09.01.2025 dTREND: Pflanzliche Ersatzprodukte etablieren sich
08.01.2025 dWISSEN: Blattkohl ist Gemüse des Jahres - von Feder- bis Palmkohl
07.01.2025 dNEWS: Coop-Supermärkte im 2024 um 2% gewachsen
29.12.2024 dTIPP: Pilze als aromatische Alleskönner
27.12.2024 dWISSEN: Urgetreide Khorasan-Weizen und Waldstauden-Roggen
23.12.2024 dTIPP: Weihnachtsguetzli mit weniger Butter und Zucker
22.12.2024 dWISSEN: Was unterscheidet Preiselbeere von Cranberry?
19.12.2024 dFORSCHUNG: Gesunde nachhaltige Omega-3-Fettsäuren aus Algen
18.12.2024 dTIPP: Nachhaltig essen mit dem Klimateller
16.12.2024 dWISSEN: welche Zuckerart für welche Anwendung?
13.12.2024 dFORSCHUNG: Proteinbasierte Süssstoffe als Zuckerersatz
11.12.2024 dTIPP: Top 5 Weihnachtsgewürze für Backwaren
09.12.2024 dKOMMENTAR: Zeitenwende durch künstliche Intelligenz
05.12.2024 dNEWS: Café crème-Gastropreis wieder gestiegen
04.12.2024 dFORSCHUNG: Veganer Eiweissschaum-Ersatz aus Erbsen
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland