Foodfachzeitung im Internet
Donnerstag, 3. Oktober 2024
Ecke für Profis
Druckansicht15.10.2015
Die besten Events ab Oktober 2015



Käse-Markt in Bern


Käse-Events von «das Beste der Region»
Luzern 17.10.2015
Käsefest Bern 24.10.2015
Käsefest Rapperswil 7.11.2015
Weitere Orten und Daten: www.cheese-festival.ch
Käsetage und Käsemarkt Toggenburg 8.-10.4.2016
www.cheese-festival.ch > Veranstaltungen

Trüffelmärkte 2015
Verkauf von Trüffeln und Trüffelnebenprodukten. Teilweise Essen- und Getränkestand mit Trüffelspezialitäten:
24.10. Bremgarten, Schulhaus Bremgarten
31.10. Marché aux Truffes de Bonvillars VD
7.11. Trüffelmarkt Biel, Ringplatz, Bieler Altstadt
21./22.11. Trüffelmarkt Murten, Rathausgasse
Jeweils 9h bis 16h. www.schweizertrueffel.ch


Am Trüffelmarkt in Weiningen, bekannt als gepflegtes Winzerdorf vor den Toren von Zürich


Olma in St.Gallen 8. bis 18. Oktober 2015
In der Olma-Messe. Mit Gastkanton Aargau. www.olma.ch

Süffa 18. bis 20.10. 2015 in Stuttgart
Fachmesse für die Fleischbranche in der Messe Stuttgart direkt beim Flughafen. Nebst dem Fokus auf gewerbliche Metzgereien auch mit Küchentechnik und Industrie. www.sueffa.de

Basler Feinmesse 29.10. bis 1.11. 2015
Neu in der Halle 2.1, Messe Basel. Delikatessenmesse mit rund 70 Ausstellern aus dem Lebensmittelhandwerk. Das Angebot umfasst hochwertige und zum grössten Teil handgemachte Delikatessen wie Käse, Fleischwaren, feine Schokolade, edle Spirituosen, Gewürze, Biere von Klein- und Microbrauereien und vieles mehr. Rund 15000 Besucher werden erwartet. www.feinmesse.ch

Basler Weinmesse teilweise parallel zur Feinmesse: 24.10. bis 1.11. 2015
in der Messe Basel. www.baslerweinmesse.ch

Tagung «Brennpunkt Nahrung» 28.10.2015:
Fachkonferenz über Trends, Märkte und Management in der Agro-Food Branche in der Messe Luzern. www.brennpunkt-nahrung.ch, www.messeluzern.ch

Aargauer Rüeblimärt: 4.11. 2015
Jedes Jahr am ersten November-Mittwoch findet in der Aarauer Altstadt mit Zentrum am Graben der traditionelle Rüeblimärt statt von 7.30 bis 18.00 Uhr. 140 Marktfahrer beteiligen sich, darunter auch Metzgereien und Bäckereien, alle mit handwerklichen Produkten. Rund 30'000 Besucher werden erwartet. www.rueblimaert.ch



Am Rüeblimarkt in Aarau



Martini-Fest und Martinimarkt

13.-16.11. und 21.-22.11. 2015 in Pruntrut JU
55 Verkäufer bieten Regionalprodukte und Kunsthandwerk an. www.juratourisme.ch

11.11. 2015 in Bremgarten AG
Der Markt findet im Bereich der Marktstrasse statt, wo rund 120 Marktfahrer ihre Waren zum Kauf anbieten. www.muri.ch

5.11. 2015 von 09:00 bis 21:00 Uhr in Winterthur
Obergasse, Steinberggasse, Metzggasse, Spitalgasse, Granmarkt, Neumarkt. Marktstände mit diversen Spezialitäten. www.winterthur-tourismus.ch

11.11. und 12.11.2015 in Schaffhausen
09:00 - 19:00 Uhr. Vom Herrenacker bis zum Münsterplatz. www.nordagenda.ch

11.11. 2015 in Sursee LU
Ab 15h: Gansabhauet" vor dem Rathaus. Eine tote Gans wird mit den Füssen nach unten aufgehängt. Junge Burschen versuchen einer nach dem andern, diese mit einem ungeschliffenen Säbel herunterzuschlagen. Dazu tragen sie einen purpurroten Rock, eine Maske in Form einer Sonne und eine Augenbinde. www.sursee.ch


Traditionelle Gansabhauet in Sursee


Slow Food Market, 13. bis 15.11. 2015 in Zürich
Messe für die vielen kleinen Produzenten, die sonst kaum Gelegenheit haben, ihre Spezialitäten und ihr Können ausserhalb ihrer Region einem grösseren Publikum zu präsentieren. Getreu dem Motto „Gut, sauber, fair. Besucher können sich über die Herstellung handwerklicher Produkte orientieren und das Können vieler unbekannter Produzenten erleben. www.slowfoodmarket.ch

Lebensmittel 4.0 – Lebensmitteltagung Wädenswil 19.11.2015
Die Tagung des Instituts für Lebensmittel- und Getränkeinnovation widmet sich dem Thema „Lebensmittel 4.0 – wohin führt die vierte industrielle Revolution und was bedeutet sie für die Entwicklung unserer Tisch- und Esskultur?“ In der Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften ZHAW in Wädenswil, Grüental. Anmeldeschluss ist der 29. Oktober 2015. Programm: https://www.zhaw.ch/de/lsfm/

Igeho / Mefa 21. bis 25.11. 2015
Gastronomie-, Metzgerei- und Foodtechnik-Fachmessen in der Messe Basel. www.igeho.ch, www.mefa.ch

Berner Zibelemärit Montag, 23.11. 2015
Jährlicher traditioneller Zwiebelmarkt und Volksfest in der Berner Altstadt 5:00 bis 18:00 Uhr. Jeweils am vierten Montag im November bringen Bauern aus der Umgebung von Bern über 50 Tonnen Zwiebeln - in kunstvoll geflochtenen Zöpfen - und Knoblauch in die Bundesstadt. Bunte Marktstände mit Keramikgeschirr, Magenbrot, Gemüse und Andenken werden dem Besucher präsentiert. An diesem Tag werden in den Gaststätten, Käse-, Zwiebelkuchen oder Zwiebelsuppe angeboten. In den Strassen liefern sich jüngere Besucher Konfettischlachten. Internet: www.berninfo.com, www.bern.com

Goûts et Terroirs 27.11. bis 1.12.2013 in Bulle FR
Heimatprodukte-Publikumsmesse im Ausstellungszentrum Espace Gruyère in Bulle FR. www.gouts-et-terroirs.ch

(gb)

Ecke für Profis – die neuesten Beiträge
01.10.2024
d.METZGEREI: SwissSkills Championships der Fleischfachleute 2024
01.10.2024
d.Metzgerei: Erfolgreiche Süffa 2024 im Rückblick
27.09.2024
d .ERNÄHRUNG: Chatbots nur bedingt für Empfehlungen geeignet
20.09.2024
d.LANDWIRTSCHAFT: Eierproduzenten planen Kükentöten abzuschaffen
13.09.2024
d .ERNÄHRUNG: Gesunde UND nachhaltige Ernährung mit neuer Pyramide
04.09.2024d.ERNÄHRUNG: Fleisch/Milch-Ersatzprodukte gesünder und ökologischer?
28.08.2024d .METZGEREI: Schweizer Ausbein-Meisterschaft im Rückblick
23.08.2024d.LANDWIRTSCHAFT: Vertical Farming für weltweite Proteinversorgung
16.08.2024d .GASTRONOMIE: Nach Vegi-Monat sinkt Fleischkonsum
09.08.2024d .CONFISERIE: Trends bei Röstprozessen
02.08.2024d.MOLKEREI: Vom Butterloch zum Butterberg
26.07.2024d.GASTRONOMIE: Erfolgskonzepte der Ernährung in der GV
19.07.2024d .ERNÄHRUNG: Hochwertige Pflanzenöle gesünder als tierische Fette
12.07.2024d.LANDWIRTSCHAFT: Bio-Rekord in der Schweiz trotz Produzentenfrust
05.07.2024d .MOLKEREI: Optimistischer Ausblick für Schweizer Käsebranche
28.06.2024d.GASTRONOMIE: Roboter im Restaurant auf dem Vormarsch
20.06.2024d.CONFISERIE: «Gesunde» Süsswaren weiterhin im Trend
14.06.2024d.BÄCKEREI: Gluten – Freispruch für modernen Weizen
07.06.2024d .KONDITOREI: Globale Glacetrends 2024
31.05.2024d.ERNÄHRUNG: Aktuelle Entwicklungen beim Nutri-Score
23.05.2024d.CONFISERIE: Schokolade mit vollem Kakaofruchtgehalt entwickelt
17.05.2024d.ERNÄHRUNG: Molkenprotein-Gel baut Alkohol im Körper ab
10.05.2024d.ERNÄHRUNG: Kaffee bietet mehr als nur Coffein
03.05.2024d.TECHNOLOGIE: Smarte Schnelltests für Haltbarkeits-Ermittlung
26.04.2024d.TECHNOLOGIE: Laborfleisch aus dem Bioreaktor
19.04.2024d.BÄCKEREI: Weniger Dauerbackwaren exportiert im 2023
12.04.2024d.MOLKEREI: Schweiz ist wieder Käse-Weltmeister
05.04.2024dCONFISERIE: Schweizer Zuckerwaren boomen im Export
30.03.2024d.METZGEREI: Anteil der Fleischalternativen auf tiefem Niveau leicht im Plus
22.03.2024d.VERPACKUNG: Zwischen Schutz, Risiko und Ökologie
Ecke für Profis
01.10.2024
.METZGEREI: SwissSkills Championships der Fleischfachleute 2024

Schweizer Meisterschaften der Fleischfachleute im Rückblick: Die besten Talente ausgezeichnet.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland