Foodfachzeitung im Internet
Donnerstag, 25. Juli 2024
Tipp
24.06.2024
KI-Einsatz in der Metzgerei

Effizient, zuverlässig, lernfähig: Chancen künstlicher Intelligenz sind Thema bei der Metzgereimesse SÜFFA 28.-30.9.2024
Ecke für Profis
Druckansicht01.12.2023
.BÄCKEREI: Offiziell beste Schweizer Bäcker-Confiseure 2023
Die Schweizer Bäcker-Confiseur/innen haben drei neue Meisterinnen in den Fachrichtungen Bäckerei, Konditorei, Confiserie und Detailhandel. Sie kommen aus den Kantonen Aargau, Bern und St. Gallen.


Kunstwerke von Judith Knellwolf in der Fachrichtung Konditorei-Confiserie


Vom 21. bis 23. November fanden an der Richemont Fachschule in Luzern die SwissSkills Championships statt. Auf den Podestplätzen stehen:

Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ, Fachrichtung Bäckerei-Konditorei
1. Alice Wüthrich, Oberfrittenbach/BE (Ausbildung bei der Stiftung Lebensart, Bärau/BE)
2. Lea Niffeler, Hosenruck/TG (Ausbildung bei der Näf Bernhard Bäckerei-Konditorei, Zuckenriet/SG)
3. Nils Andermatt, Obfelden/ZH (Ausbildung bei der Pöschtli Beck AG, Obfelden/ZH)

Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ, Fachrichtung Konditorei-Confiserie
1. Judith Knellwolf, Brittnau/AG (Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei Leutwyler GmbH, Zofingen/AG)
2. Audrey Herminjard, Ste-Croix/VD (Ausbildung bei der Hôtel d'Espagne, Ste-Croix/VD)
3. Karin Hofer, Grünenmatt/BE (Ausbildung bei der Confiserie Neuhaus GmbH, Oberburg/BE)

Detailhandelsfachfrau/-mann EFZ, Bäckerei-Konditorei-Confiserie
1. Jasmin Ruoss, Ricken/SG (Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei Huber, Gommiswald/SG)
2. Joya Schuler, Schwyz (Ausbildung bei der Haug Confiserie Café Restaurant AG, Schwyz)
3. Leonie Kälin, Schwyz (Ausbildung bei der Conditorei Schelbert AG, Schwyz)


Swissskills Siegerehrung


Alle Teilnehmenden haben an den Schweizer Meisterschaften beeindruckende Leistungen und grossen Einsatz gezeigt. «Es macht enorm Freude, so viele junge Berufsleute zu sehen, die für ihren Beruf – ihre Berufung – leben und sich voll einsetzen», betont Daniel Nyfeler, Präsident der SBC Wettbewerbskommission.

Die Kandidat/innen wurden aus den Kantonsbesten der Qualifikationsverfahren (Lehrabschluss prüfungen) 2023 selektioniert. In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei massen sich zwölf Kandidat/innen und in der Fachrichtung Konditorei-Confiserie elf in ihrer Kreativität und ihrem handwerklichen Geschick, bei den Detailhandelsfachleuten traten acht Kandidatinnen an.

Wettkampfaufgaben zum Thema «Universum»

Die Teilnehmenden bewältigten zum Thema «Universum» anspruchsvolle Wettkampfaufgaben. In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei stellten die Kandidat/innen Brote, Kleinbrote, Snacks, Hefesüssteiggebäcke, tourierte Hefeteiggebäcke sowie ein Schaustück her und lösten eine Überraschungsaufgabe, die am Donnerstagmorgen mit Zeitbudgetvorgabe erteilt wurde. Ein Schaustück stand auch in der Fachrichtung Konditorei-Confiserie auf dem Programm, zudem Torten, moderne Pâtisserie Tartelettes, Pralinen und Fantasiefiguren.

Die Detailhandelsfachfrauen hatten die Aufgabe, einen Ausstelltisch (70 cm x 140 cm) zu gestalten. Dazu gehörte das Einfüllen und Verpacken verschieden förmiger Geschenke sowie das Beschriften von Werbetafeln. Die Kandidatinnen präsentierten den Expertinnen ihren Ausstelltisch und stellten in Verkaufs- und Beratungsgesprächen ihr vertieftes Fachwissen auf die Probe. Am Wettkampftag wurde zudem der Detailauftrag zur «Überraschungsarbeit» erteilt. Der 60-minütige schriftliche Test umfasste die Bereiche Verkaufspsychologie und Fachwissen.

Die detaillierten Wettkampfreglemente und die Liste der Teilnehmenden sind aufgeschaltet unter: www.swissbaker.ch/SwissSkills2023 (www.swissbaker.ch, Rubrik «Nachwuchs», «Berufswettkämpfe»). (Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC)

Stichworte: .Konditorei: .Confiserie: .Detailhandel:
(gb)

Ecke für Profis – die neuesten Beiträge
19.07.2024
d .ERNÄHRUNG: Hochwertige Pflanzenöle gesünder als tierische Fette
12.07.2024
d.LANDWIRTSCHAFT: Bio-Rekord in der Schweiz trotz Produzentenfrust
05.07.2024
d .MOLKEREI: Optimistischer Ausblick für Schweizer Käsebranche
28.06.2024
d.GASTRONOMIE: Roboter im Restaurant auf dem Vormarsch
20.06.2024
d.CONFISERIE: «Gesunde» Süsswaren weiterhin im Trend
14.06.2024d.BÄCKEREI: Gluten – Freispruch für modernen Weizen
07.06.2024d .KONDITOREI: Globale Glacetrends 2024
31.05.2024d.ERNÄHRUNG: Aktuelle Entwicklungen beim Nutri-Score
23.05.2024d.CONFISERIE: Schokolade mit vollem Kakaofruchtgehalt entwickelt
17.05.2024d.ERNÄHRUNG: Molkenprotein-Gel baut Alkohol im Körper ab
10.05.2024d.ERNÄHRUNG: Kaffee bietet mehr als nur Coffein
03.05.2024d.TECHNOLOGIE: Smarte Schnelltests für Haltbarkeits-Ermittlung
26.04.2024d.TECHNOLOGIE: Laborfleisch aus dem Bioreaktor
19.04.2024d.BÄCKEREI: Weniger Dauerbackwaren exportiert im 2023
12.04.2024d.MOLKEREI: Schweiz ist wieder Käse-Weltmeister
05.04.2024dCONFISERIE: Schweizer Zuckerwaren boomen im Export
30.03.2024d.METZGEREI: Anteil der Fleischalternativen auf tiefem Niveau leicht im Plus
22.03.2024d.VERPACKUNG: Zwischen Schutz, Risiko und Ökologie
15.03.2024d.HYGIENE: UV-Desinfektion statt Antibiotika
08.03.2024d.TECHNOLOGIE: Trend zur Reinraumtechnik
01.03.2024d.MOLKEREI: Grosse Einbusse beim Schweizer Käseexport
23.02.2024d.DETAILHANDEL: Biofachmesse im Rückblick: Die besten Bioprodukte
16.02.2024d.BÄCKEREI: Neue Proteine revolutionieren glutenfreie Backwaren
09.02.2024d.MOLKEREI: Gelungener Start der CHEESEAFFAIR
02.02.2024d.CONFISERIE: Trends und Top-Innovationen der ISM 2024
26.01.2024d.TECHNOLOGIE: Hoch- / Minimal-Verarbeitung richtig kommunizieren
19.01.2024d.KONDITOREI: Glacé-Neuheiten und -Trends
12.01.2024d.METZGEREI: Zweinutzungs-Hühner schmecken besser
05.01.2024d.VERPACKUNG: Trend zu leichteren, besser recyclebaren Materialien
22.12.2023d.GASTRONOMIE: Schweizer Schaumweine im Aufwind
Ecke für Profis
19.07.2024
.ERNÄHRUNG: Hochwertige Pflanzenöle gesünder als tierische Fette

Die Umstellung von viel gesättigten tierischen Fetten zu viel pflanzlichen ungesättigten Fetten wie bei der mediterranen Kost beeinflusst die Fettzusammensetzung im Blut.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland