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17.11.2024 BUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen Weber hat ein heisses Grillbuch herausgegeben: Weber’s Wintergrillen. Autor Jamie Purviance gibt Tipps und Tricks und liefert die perfekten Rezepte. Ecke für Profis Druckansicht08.09.2023 .METZGEREI: Ausbein-Meisterschaft 2023 im Rückblick Am 2. September 2023 haben über 200 Wettkämpferinnen und Wettkämpfer die 19. Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen bestritten. Sie fand erstmals in der Eishalle Weinfelden statt. Wer sind die Schweizer Meister?
Die Aufgabe der Wettkämpfer/innen war es, Schweineschultern auszubeinen. Dazu braucht es sauber ausgelöste Knochen, ohne Fleischreste an den Knochen, das Muskelfleisch ohne Einschnitte sowie keine Knorpel und das Ganze innert kürzester Zeit. Jeder Fehler wird mit einem Zeitzuschlag bestraft. Folgende Kandidaten haben die Aufgabe am besten gemeistert und können sich Schweizermeister nennen: Kategorie Lernende: Reichmuth Paul; Micarna SA Kategorie Metzger: Mathys Ulrich; Freelancer Mathys Kategorie Bürometzger: Zett Martin; Möfag, Mösli Fleischwaren AG Kategorie Senioren: Carneiro Antonio; FF Frischfleisch AG Kategorie Akkord: Dimitrov Akleksander; Top Akkord H Heinen SG Kategorie Firmenwertung: Les Touristes; Micarna SA Der Austragungsort der Schweizer Meisterschaft war zum ersten Mal die Eishalle Weinfelden. Mit den zwei Hauptsponsoren, der Ernst Sutter AG sowie der CENTRAVO Holding AG, hatten wir neben den anderen Sponsoren zwei wichtige Partner, welche die Durchführung der Meisterschaft ermöglichten.
Die Sieger aller Kategorien erhielten je 1'200 Franken, die Zweitplatzierten je 800 Franken und die Drittplatzierten je 600 Franken in bar. Zudem wurde jedem Erstplatzierten jeder Kategorie nebst Diplom auch ein wunderschöner Wanderpreis ausgehändigt. Alle Wettkämpferinnen und Wettkämpfer erhielten ein «Bhaltis». Freunde, Familienangehörige und Gäste konnten die Wettkämpfe auf der Tribüne direkt am Wettkampfort oder gemütlich im Festbereich mitverfolgen. Insgesamt kamen zirka 1’000 Besucherinnen und Besucher. Die 19. Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen war auch ein Branchentreffen der Metzgerfamilie und ein fröhliches Wiedersehen unter Berufskollegen aus allen Ecken der Schweiz. Somit erlebten die Besucherinnen und Besucher neben den spannenden Wettkämpfen ein richtiges «Metzgerfescht» mit allem Drum und Dran. Es wurde wiederum ein Newsroom betrieben. Auf den Kanälen von Instagram «Verein FdM» und LinkedIn «Verein Freunde der Metzgerschaft» können die Interessierten auch nach der Meisterschaft die Highlights aufrufen. Strenge Wettkampfkriterien Teilnahmeberechtigt an der Meisterschaft sind Mitarbeitende, welche in einem schweizerischen fleischverarbeitenden Betrieb beschäftigt sind. Dieses Jahr hatten sich knapp 200 Teilnehmende in den Kategorien Metzger, Akkordmitarbeiter, Lernende, Senioren und Bürometzger angemeldet. Zu ersten Mal gab es auch die Kategorie Firmenwertung. Die Arbeiten wurden jeweils streng, gemäss dem Wettkampfreglement, bewertet. Dieses ist auf der Internetseite www.verein-fdm.ch einsehbar. 35 Jurymitglieder bewerteten die Arbeiten und das Wettkampfbüro errechnete die Zeiten und erstellte die Rangierungen. Dieser Event wurde vom OK des Vereins Freunde der Metzgerschaft (VFdM) organisiert. Der VFdM ist eine Vereinigung von Berufsleuten und Freunden der Metzgerzunft, denen die Traditionen rund um das noble Handwerk lieb und teuer sind. Ziel der Meisterschaft ist es, einerseits das handwerkliche Können des Metzgerberufes einer breiten Öffentlichkeit vorzustellen und anderseits die kameradschaftliche Bande innerhalb der Berufsgilde zu stärken und ein positives Image der Fleischbranche zu übermitteln. (Text und Bilder: VFdM/SFF) (gb) Ecke für Profis – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
08.12.2024 .TECHNOLOGIE: Füllen mit modernsten Techniken Gefüllte Produkte sind im Trend. Mit Füllung ist mehr Innovation, Kombination und Vielseitigkeit möglich – bei fast allen stückigen Lebensmitteln. Moderne Verfahrenstechnik erlaubt Verarbeitung heikler Füllungen. |