Foodfachzeitung im Internet
Samstag, 27. Juli 2024
Tipp
24.06.2024
KI-Einsatz in der Metzgerei

Effizient, zuverlässig, lernfähig: Chancen künstlicher Intelligenz sind Thema bei der Metzgereimesse SÜFFA 28.-30.9.2024
Ecke für Profis
Druckansicht24.09.2009
Agenda: die besten Events Herbst 2009
Messen, Märkte, Events von September bis November 2009



Es lohnt sich, schon morgens 6 Uhr den Berner Zibelemärit zu besuchen. Zwei Stunden später gibt es kein Durchkommen mehr. Cars mit Touristen kommen in Viererkolonnen.

Berner Zibelemärit
Montag, 23.11.2009, 6:00 - 18:00 Uhr
Jährlicher traditioneller Zwiebelmarkt und Volksfest in der Berner Altstadt. Jeweils am vierten Montag im November bringen Bauern aus der Umgebung von Bern über 50 Tonnen Zwiebeln - in kunstvoll geflochtenen Zöpfen - und Knoblauch in die Bundesstadt.
Bunte Marktstände mit Keramikgeschirr, Magenbrot, Gemüse und Andenken werden dem Besucher präsentiert. An diesem Tag werden in den Gaststätten, Käse-, Zwiebelkuchen oder Zwiebelsuppe angeboten. In den Strassen liefern sich jüngere Besucher Konfettischlachten.
Internet: www.berninfo.com




Kennen Sie Rüebli? Sie kennen Rüebli nicht, wenn Sie nicht
am Aargauer Rüeblimärt waren.


Aargauer Rüeblimärt 4.11.2009
Immer am ersten Mittwoch vom November steigt in der Aarauer Altstadt (mit Zentrum am Graben) der traditionelle Rüeblimärt. 7.30 bis 18.00 Uhr ist die Aargauer Hauptstadt die Schweizer Rüeblimetropole. 140 Marktfahrer beteiligen sich, darunter auch Metzgereien und Bäckereien, alle mit handwerklichen Produkten. Rund 30'000 Besucher werden erwartet.
Internet: www.rueblimaert.ch . Kontakt: Aargauer Rüeblimärt, Postfach 11, 5723 Teufenthal, Tel. 062 776 31 33, saegesser@zik5723.ch



Olympiade der Bergkäse im Kloster Bellelay JU


6. Olympiade der Bergkäse 2009
23. bis 25.10.2009 im Jura
Bergkäse aus der ganzen Welt werden nach Geschmack und Aussehen bewertet. Mit grossem Käsefest in Saignelégier JU, Bellelay BE und Tramelan BE.
Veranstalter: Fromarte www.fromarte.ch
Internet: www.caseusmontanus.ch


Cheese-Festival mit Käsemärkten und andern Käse-Events
In Bern am 10.10., in Luzern am 17.10.
Internet: www.cheese-festival.ch




Die berühmte
Olma-Bratwurst

OLMA
8.10. bis 18.10.2009 in St.Gallen
Internet: www.olma-messen.ch


Gourmesse
9. bis 12.10.2009 im Kongresshaus Zürich
Über 150 Aussteller sind an der Schweizer Geniessermesse Gourmesse mit Genussseminaren, Showkochen, Degustationen, Workshops sowie Händler von Delikatessen vertreten. Gastland Italien, Gastkanton Thurgau. Kongresshaus. Eingang: Haupteingang Kongresshaus.
Veranstalter: Edition Salz & Pfeffer AG
Internet: www.gourmesse.ch



Am Marché der Schweizer Regionalprodukte in Delémont-Courtemelon


Markt und Wettbewerb der Schweizer Regionalprodukte
26. bis 27.9.2009, Delémont-Courtemelon
Verkaufsmesse für regionale Spezialitäten aus der ganzen Schweiz.
Veranstalter: Fondation Rurale Interjurassienne
Internet: www.concours-terroir.ch


Tag des Kaffees mit Events in der ganzen Schweiz
Freitag, 25.9.2009
Motto am 2. Schweizer Tag-des-Kaffees: Faszination Cappuccino. Mit Baristashows, Wettbewerben, Workshops und lernen wie man zum Beispiel Milch richtig aufschäumt, Herzchen aufgiesst oder Zeichnungen auf dem Cappuccino macht.
Mehr unter: www.tag-des-kaffees.ch

(gb)

Ecke für Profis – die neuesten Beiträge
26.07.2024
d.GASTRONOMIE: Erfolgskonzepte der Ernährung in der GV
19.07.2024
d .ERNÄHRUNG: Hochwertige Pflanzenöle gesünder als tierische Fette
12.07.2024
d.LANDWIRTSCHAFT: Bio-Rekord in der Schweiz trotz Produzentenfrust
05.07.2024
d .MOLKEREI: Optimistischer Ausblick für Schweizer Käsebranche
28.06.2024
d.GASTRONOMIE: Roboter im Restaurant auf dem Vormarsch
20.06.2024d.CONFISERIE: «Gesunde» Süsswaren weiterhin im Trend
14.06.2024d.BÄCKEREI: Gluten – Freispruch für modernen Weizen
07.06.2024d .KONDITOREI: Globale Glacetrends 2024
31.05.2024d.ERNÄHRUNG: Aktuelle Entwicklungen beim Nutri-Score
23.05.2024d.CONFISERIE: Schokolade mit vollem Kakaofruchtgehalt entwickelt
17.05.2024d.ERNÄHRUNG: Molkenprotein-Gel baut Alkohol im Körper ab
10.05.2024d.ERNÄHRUNG: Kaffee bietet mehr als nur Coffein
03.05.2024d.TECHNOLOGIE: Smarte Schnelltests für Haltbarkeits-Ermittlung
26.04.2024d.TECHNOLOGIE: Laborfleisch aus dem Bioreaktor
19.04.2024d.BÄCKEREI: Weniger Dauerbackwaren exportiert im 2023
12.04.2024d.MOLKEREI: Schweiz ist wieder Käse-Weltmeister
05.04.2024dCONFISERIE: Schweizer Zuckerwaren boomen im Export
30.03.2024d.METZGEREI: Anteil der Fleischalternativen auf tiefem Niveau leicht im Plus
22.03.2024d.VERPACKUNG: Zwischen Schutz, Risiko und Ökologie
15.03.2024d.HYGIENE: UV-Desinfektion statt Antibiotika
08.03.2024d.TECHNOLOGIE: Trend zur Reinraumtechnik
01.03.2024d.MOLKEREI: Grosse Einbusse beim Schweizer Käseexport
23.02.2024d.DETAILHANDEL: Biofachmesse im Rückblick: Die besten Bioprodukte
16.02.2024d.BÄCKEREI: Neue Proteine revolutionieren glutenfreie Backwaren
09.02.2024d.MOLKEREI: Gelungener Start der CHEESEAFFAIR
02.02.2024d.CONFISERIE: Trends und Top-Innovationen der ISM 2024
26.01.2024d.TECHNOLOGIE: Hoch- / Minimal-Verarbeitung richtig kommunizieren
19.01.2024d.KONDITOREI: Glacé-Neuheiten und -Trends
12.01.2024d.METZGEREI: Zweinutzungs-Hühner schmecken besser
05.01.2024d.VERPACKUNG: Trend zu leichteren, besser recyclebaren Materialien
Ecke für Profis
26.07.2024
.GASTRONOMIE: Erfolgskonzepte der Ernährung in der GV

Die Ernährung ausser Haus verbessern und den Menschen mehr gesundheitsförderliche und nachhaltige Angebote machen: Drei vorbildliche Beispiele.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland