Foodfachzeitung im Internet
Samstag, 3. Juni 2023
Tipp
23.05.2023
Messetipp: Metzgereimesse Süffa 2023

Energieeffizienz, verlustarme Technologien und Arbeitsprozesse sind wichtige Themen der SÜFFA 2023. Wie immer mit Neuheiten bei Technik und Rohstoffen. In Stuttgart 21. bis 23. Oktober 2023.
Ecke für Profis
Druckansicht11.01.2020
GASTRONOMIE: Technikneuheiten der Igeho 2019
Vom 16. bis 20.11. 2019 hat die Gastrofachmesse Igeho stattgefunden. Rund 650 Aussteller aus 19 Ländern präsentierten ihre Angebote. Einige Technik-Highlights.



Induktionsgrill «Instinct Griddle 5» von Pitec: gradgenau von 50-230 Grad mit Antihaft-Bratplatte und Timerfunktion. 5 kW Anschluss, energieeffizient.


Die Fachbesucher konnten an der Igeho Technikneuheiten entdecken und Trends erkennen. Die Küchentechnik umfasste branchenübergreifende Produktionsapparate wie Grillgeräte, Combisteamer und Kälteanlagen bis hin zu Hygienetechnik und Food Trucks. Die meisten Neulancierungen waren grosse oder kleine Verbesserungen aber nur selten Basisinnovationen, dies auch bei den Innovationsführern der Küchentechnik wie Hugentobler sowie Rational.

Eine Überraschung war der Fritier-Halbautomat von Beer Grill «Perfect Fry DSE 570» aus den USA. Ein Tischmodell für Chargen bis 1kg mit integrierter Ölnebel- und Geruchabsaugung sowie Fett- und Aktivkohlefilter. Die Fritierzeit für tiefgekühlte Pommes Frites beträgt 4.5 min. Das Öl wird permanent heiss gehalten. Die Webung verweist auf die einfache Bedienung: «Klappe öffnen, Frittiergut einfüllen, Klappe schliessen. Danach übernimmt die Perfect Fry DSE 570 den kompletten Frittiervorgang inklusive Abtropfen. Gerüche, Fettspritzer und der Ölnebel dank integriertem Filtersystem intern abgesaugt. Damit wird eine externe Abzugshaube überflüssig und auch die lästigen Ölablagerungen bleiben Ihnen erspart».



Neu bei Beer Grill: der Fritierhalbautomat Perfect Fry aus den USA.


Es gibt auch eine vollautomatische Variante: Perfect Fry DSA 7200. Nach Befüllung und Wahl des gewünschten Programms frittiert sie selbständig, lässt das Frittiergut abtropfen, wirft es automatisch aus und hält die fertig frittierten Produkte warm. Der Einsatz sei prädestiniert in Restaurants, Tankstellen, kleinen Küchen, Imbissen und Orten ohne Abzugshaube. www.beergrill.com

Bei den Grillgeräten fielen zwei Firmen mit Feuerschalen auf, die nicht nur durch Design sondern auch durch Funktionalität überzeugen und sich für Metzgereien eignen. Zum Einen der Grillring von Grillland für Fleisch, Gemüse, Raclette oder Töpfe und sogar Kaffeekannen sowie Fonduecaquelons, beheizt mit Holzstücken. Die Hitze lässt sich gemäss Werbung über Stunden problemlos durch das Feuer im Innern nutzen. Der einlegbare Halbring mit Schamottesteinen ermögliche Pizza, Lasagne und Gratins sowie alles, was Unter- und Oberhitze beansprucht.



Feuerschale aus 10mm Stahl von Grillland, Modell 1040.


Über einen Schwenkarm könne man in einem Bratenkorb grosse Stücke und Poulet garen. Und man kann einen Grillrost einsetzen, um direkt über dem Feuer bei 800 Grad ohne Verbrennungsgefahr für das Fleisch zu grillieren. Dank des speziellen argentinischen Churrasco-Grillrosts tropfe das Fett nicht in die Glut, d.h. durch die Schräge des Grillrings im heissen Zustand laufe es nach innen ab. www.grillland.ch



Neu von Hugentobler: Holdomat mit vereinheitlichter Steuerung und variablem Einschub


Ähnlich war die neue Feuerschale samt Stahlplatte von OFYR am gemeinsamen Stand mit Big Green Egg. Die konisch geformte OFYR-Schale strahlt Wärme bis zu zwei Meter ab gemäss der Werbung. Dadurch könne man sogar in kälteren Monaten draussen grillieren. Der Grill sei wetterfest und könne das ganze Jahr über draussen stehen. OFYR-Geschäftsführer Olivier Widrig betont, dass das Outdoor-Cooking-Gerät «ähnlich wie alle Feuerplatten in Ringform funktionieren, aber durch hohe Funktionalität überzeugt und sich deshalb auch für Metzgereien und Caterer eignet».



Die Ofyr-Feuerschale erreicht Temperaturen bis 320 Grad. Im Gegensatz zu bisherigen Feuerschalen ist sie auf Stehhöhe gebaut.


Das Gerät wurde in Holland entwickelt und ist dort seit 2015 auf dem Markt. Es wurde innert kürzester Zeit zum Gastrohit. «Nun steht die weltweite Expansion an» Das Produkt ist in der Schweiz im OFYR-Webshop erhältlich. www.ofyr.ch (GB)

(gb)

Ecke für Profis – die neuesten Beiträge
02.06.2023
d.GASTRONOMIE: Der richtige Fisch auf dem Teller
26.05.2023
d.GASTRONOMIE: Zartes Fleisch für Senioren
19.05.2023
d.KONDITOREI: Zusatzstoffe zu unrecht verpönt
12.05.2023
d.VERPACKUNG: Neuartige, innovative Bio-Beschichtung als Barriereschicht
05.05.2023
d.ERNÄHRUNG: Kritik an hoch verarbeiteten Lebensmitteln
27.04.2023d.GASTRONOMIE: Convenience selbst herstellen
21.04.2023d.BÄCKEREI: Tierische Fette zu Unrecht verpönt
14.04.2023dMOLKEREI: Käse-Konsumgewohnheiten ändern sich
07.04.2023d.GASTRONOMIE: Bio Suisse lanciert «Bio Cuisine»-Label für Restaurants
31.03.2023d.METZGEREI: Fleischverbrauch der Schweiz bleibt konstant
24.03.2023d.BÄCKEREI: FODMAPs vermeiden aber nicht Gluten verteufeln
17.03.2023d.METZGEREI: Wie (un)gesund ist Pökelsalz wirklich?
09.03.2023d.TECHNOLOGIE: Vending-Konzepte werden intelligenter
03.03.2023d.LANDWIRTSCHAFT: Bauern sollen mutiger und innovativer sein
24.02.2023d.MOLKEREI: Neuartige Käsereifung von Agroscope mit Textilfolie
17.02.2023d.ERNÄHRUNG: Wissenschafter fordern neues Ernährungsystem
10.02.2023d.BÄCKEREI: Weniger Verschwendung dank intelligenter Kleingebäck-Produktion
03.02.2023d.MOLKEREI: Forschung für veganen Laborkäse
28.01.2023d.KONDITOREI: Ketchup do it yourself
21.01.2023d.METZGEREI: Mehr Zeit zum schlachten - mehr Weidetötungen?
13.01.2023d.GASTRONOMIE: Methoden für zartes Fleisch in Heimküchen
06.01.2023d.ERNÄHRUNG: Angebliches Krebsrisiko von Rapsöl nicht erwiesen
30.12.2022d.BÄCKEREI: Aromabildung bei Brot optimieren
24.12.2022d.METZGEREI: Weihnachts-Truthahn als Festbraten
16.12.2022d.METZGEREI: Nährstoffe von Rohpökelwaren unter der Lupe
09.12.2022d.LANDWIRTSCHAFT: Mehr Sexappeal für Kartoffeln
02.12.2022d.MOLKEREI: Alles Käse – aber Differenzierung ist ein Muss
24.11.2022d.CONFISERIE: Schokolade-Couverture oder Kakao-Fettglasur?
11.11.2022d.GASTRONOMIE: Aktiv oder passiv Warmhalten?
28.10.2022d.ERNÄHRUNG: Geheimnisse der mediterranen Ernährung
Ecke für Profis
02.06.2023
.GASTRONOMIE: Der richtige Fisch auf dem Teller

Fisch liefert viele wertvolle Nährstoffe und ist leicht verdaulich. In der Gastronomie steigt die Nachfrage nach pfannenfertigen Convenienceprodukten. Viele enthalten weder Gräte noch Haut, sind dezent im Geschmack, vorfritiert oder sogar durchgegart.




Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland