Foodfachzeitung im Internet
Samstag, 9. November 2024
Ecke für Profis
Druckansicht15.10.2007
Medienmitteilung / communiqué de presse


Medienmitteilung Delikatessenführer (version française voir en-bas)

«www.delikatessenschweiz.ch»: Neuartiger Delikatessenführer im Internet

Welches sind die besten Delikatessen und deren Hersteller? Das Food-Internetmagazin «foodaktuell.ch» hat einen neuartigen Internet-Delikatessenführer herausgegeben: www.delikatessenschweiz.ch. Er richtet sich an Gastronomen, Detaillisten und andere Engros-Einkäufer im In- und Ausland und bietet besondere Vorteile: Der Leser findet nicht nur Firmenadressen sondern auch einzelne Produkte mit Beschrieb und Bild. Für die gezielte und rasche Suche von Käse über Fleisch bis Backwaren gibt es Filterfunktionen für prämierte und regionale Produkte, Labels und Neuheiten. Die Einträge werden jede Woche erweitert.

Gemäss Dumont-Lexikon sind Delikatessen hochwertige Spezialitäten, aber der Spitzenkoch Georges Wenger und andere Experten halten auch volkstümliche Produkte von Top-Qualität für Delikatessen. Die Definition ist individuell verschieden: Verwöhnte Gourmets lassen sich vielleicht nur mit Raritäten oder Luxusprodukten ansprechen, während durchschnittliche Konsumenten auch – oder sogar eher – von einer excellenten Wähe begeistert sind. Die Redaktion registriert daher auch Buttergipfeli, Bratwürste und traditionelle Käsesorten, wenn sie hochwertig sind. Viele prämierte Produkte werden «von Amtes wegen» eingetragen.

Nebst dem Register enthält die Delikatessen-Website spannende Magazin-Beiträge über Delikatessen, ihre Geschichten und Macher. Sie ist ebenso wie das foodaktuell-Tagesjournal inklusive Archiv dank Werbefinanzierung für die Leser gratis. Beide wollen die Professionalität des Lebensmittelgewerbes und der Gastronomie fördern. «www.foodaktuell.ch» wurde vor drei Jahren vom Food-Fachpublizist und Lebensmittel-Ingenieur Guido Böhler in Zürich gegründet und besitzt in der Branche hohes Ansehen.



Communiqué de presse

«www.delikatessenschweiz.ch»: Nouveau guide des délicatesses sur internet

Quelles sont les meilleures friandises et leurs fabricants? Le magazine alimentaire en ligne «foodaktuell.ch» vient de sortir un nouveau guide des délices en ligne: «www.delikatessenschweiz.ch». Il s'adresse aux gastronomes, aux détaillants et autres acheteurs en gros en Suisse et à l'étranger et offre des avantages particuliers. Le lecteur ne trouvera pas seulement l'adresse de l'entreprise, mais aussi ses différents produits avec description et photo. Pour une recherche ciblée et rapide du fromage aux produits de boulangerie en passant pas les spécialités de charcuterie, des fonctions de filtre permettent de sélectionner les produits régionaux, primés, les labels et les nouveautés. La liste est complétée chaque semaine.

Selon le dictionnaire Dumont, les délicatesses sont des spécialités de grande qualité, mais le chef Georges Wenger et d'autres experts classent aussi des produits traditionnels de première qualité dans les délicatesses. La définition varie donc d'un individu à l'autre: les gourmets gâtés ne se laisseront peut-être enthousiasmer que par des produits extrêmement rares ou de luxe, alors que des consommateurs normaux apprécieront également – ou plus encore – l'excellence de produits simples. La rédaction a donc également enregistré des croissants, des saucisses à rôtir et des sortes de fromage traditionnelles, pour autant qu'ils soient d'excellente qualité. De nombreux produits primés sont présents d'office.

A côté du catalogue, le site internet contient des articles passionnants sur les délicatesses, leur histoire et leurs fabricants. Selon le même modèle que le quotidien foodaktuell, tout est gratuit pour le lecteur, y compris les archives, grâce au financement de la publicité. Les deux publications souhaitent encourager une production alimentaire professionnelle et une restauration de qualité. «www.foodaktuell.ch» a été lancé il y a trois ans par le rédacteur spécialisé et ingénieur en technologie alimentaire Guido Böhler de Zurich et bénéficie d'une bonne présence dans la branche.
(gb)

Ecke für Profis – die neuesten Beiträge
06.11.2024
dFrischer und länger haltbar - nicht immer im Widerspruch
29.10.2024
d.MOLKEREI: Aroma-Vorhersage bei Käsereifung
22.10.2024
dSchweizer Teigwaren enthalten wenig Heimatweizen
15.10.2024
d.LANDWIRTSCHAFT: Kulinarische und agrarische Vorteile der Hülsenfrüchte
08.10.2024
d.LANDWIRTSCHAFT: Comeback der Puschlaver Kastanien
01.10.2024d.METZGEREI: SwissSkills Championships der Fleischfachleute 2024
01.10.2024d.Metzgerei: Erfolgreiche Süffa 2024 im Rückblick
27.09.2024d .ERNÄHRUNG: Chatbots nur bedingt für Empfehlungen geeignet
20.09.2024d.LANDWIRTSCHAFT: Eierproduzenten planen Kükentöten abzuschaffen
13.09.2024d .ERNÄHRUNG: Gesunde UND nachhaltige Ernährung mit neuer Pyramide
04.09.2024d.ERNÄHRUNG: Fleisch/Milch-Ersatzprodukte gesünder und ökologischer?
28.08.2024d .METZGEREI: Schweizer Ausbein-Meisterschaft im Rückblick
23.08.2024d.LANDWIRTSCHAFT: Vertical Farming für weltweite Proteinversorgung
16.08.2024d .GASTRONOMIE: Nach Vegi-Monat sinkt Fleischkonsum
09.08.2024d .CONFISERIE: Trends bei Röstprozessen
02.08.2024d.MOLKEREI: Vom Butterloch zum Butterberg
26.07.2024d.GASTRONOMIE: Erfolgskonzepte der Ernährung in der GV
19.07.2024d .ERNÄHRUNG: Hochwertige Pflanzenöle gesünder als tierische Fette
12.07.2024d.LANDWIRTSCHAFT: Bio-Rekord in der Schweiz trotz Produzentenfrust
05.07.2024d .MOLKEREI: Optimistischer Ausblick für Schweizer Käsebranche
28.06.2024d.GASTRONOMIE: Roboter im Restaurant auf dem Vormarsch
20.06.2024d.CONFISERIE: «Gesunde» Süsswaren weiterhin im Trend
14.06.2024d.BÄCKEREI: Gluten – Freispruch für modernen Weizen
07.06.2024d .KONDITOREI: Globale Glacetrends 2024
31.05.2024d.ERNÄHRUNG: Aktuelle Entwicklungen beim Nutri-Score
23.05.2024d.CONFISERIE: Schokolade mit vollem Kakaofruchtgehalt entwickelt
17.05.2024d.ERNÄHRUNG: Molkenprotein-Gel baut Alkohol im Körper ab
10.05.2024d.ERNÄHRUNG: Kaffee bietet mehr als nur Coffein
03.05.2024d.TECHNOLOGIE: Smarte Schnelltests für Haltbarkeits-Ermittlung
26.04.2024d.TECHNOLOGIE: Laborfleisch aus dem Bioreaktor
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland