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Planted lanciert veganes Whole-Muscle-Steak

Planted stellt die neueste kulinarische Innovation vor: das planted.steak, ein neuartiges fermentiertes Vegan-Steak auf pflanzlicher Basis mit sensorischen Eigenschaften wie ein Fleischsteak.
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Druckansicht 06.10.2022
Schweizer Käse-Prämierung 2022 im Rückblick
Eine Fachjury hat kürzlich an den Swiss Cheese Awards 2022 1064 traditionelle und innovative Schweizer Käsespezialitäten degustiert und bewertet. Organisiert von Fromarte, den Verband der Käsespezialisten. Gesamtsieger war ein Gruyère AOP.


Es wird begutachtet, gerochen und vor allem geschmeckt: Für die Auszeichnung der besten Schweizer Käse verkosteten 150 Juroren aus der Schweiz, Europa und Übersee tausend Käse.


Im Rahmen der Swiss Cheese Awards wurden dieses Jahr zum 12. Mal die besten Schweizer Käse verkostet und gekürt. Eine international besetzte Jury degustierte sich in Le Châble im Val de Bagnes im Kanton Wallis über zwei Tage durch alle eingesendeten Produkte und zeichnete anschliessend die besten Produkte ihrer Kategorie aus. Die verschiedenen Käsespezialitäten stammen aus kleinen Familienbetrieben, von der Alp oder auch aus grossen Käsereien.

Jedes zweite Jahr werden unter der Leitung von Fromarte, dem Dachverband der Schweizer Käsespezialisten, an den Swiss Cheese Awards die besten Schweizer Käse und die besten Schweizer Käserinnen und Käser ausgezeichnet. In diesem Jahr fand die Veranstaltung zum 12. Mal statt – vom 22. bis 25. September 2022 im Rahmen des Unterwalliser Volksfests «Bagnes Capitale de la Raclette».



Käse verbindet Herkunft mit Handwerk, Qualität, Tradition, aber auch Innovation – dies wird an den Swiss Cheese Awards gewürdigt.


An den Swiss Cheese Awards zeigt sich eindrücklich, wie gross die Vielfalt von Schweizer Käse und das hohe Qualitätsbewusstsein der Produzentinnen und Produzenten hierzulande ist: Dieses Jahr wurden 1’064 traditionelle und neue Schweizer Käsespezialitäten von über 300 Käserinnen und Käsern eingesendet – ein neuer Teilnahmerekord! Neben den grossen und bekannten Schweizer Käsesorten waren zum ersten Mal auch Schaf- und Ziegenkäse in je einer eigenen Kategorie zum Wettbewerb zugelassen.

Die Käseprodukte werden in gesamthaft 32 Kategorien eingeteilt und von kleinen Jurygruppen in Aussehen und Lochung, Textur sowie Geschmack und Aroma bewertet. Es gab je einen Sieger pro Kategorie und einen Gesamtsieger. Dies war der Gruyère AOP von der Käserei FR in Montbovon. Er wurde als bester Schweizer Käse 2022 ausgezeichnet und sein Hersteller, der Käser Marc Delacombaz gewann den Titel «Swiss Champion».

Dem Geschmack auf der Spur

Von tierisch bis milchig, von würzig bis fruchtig oder gar blumig, sind daher nur wenige Attribute, die den Schweizer Käsespezialitäten schlussendlich attestiert werden. An den verschiedenen Verkostungsstationen wurde teilweise angeregt diskutiert: Ist der Käse für seine Kategorie typisch? Welche Milchnoten sind herauszuschmecken – Rahm oder Butter? Schmeckt das Würzaroma eher nach Nelken oder doch nach Muskatnuss? Für die Auszeichnungen werden nämlich detaillierte Beschreibungen verlangt. Schliesslich haben die Swiss Cheese Awards auch das Ziel, den Schweizer Käse zu fördern und den Konsumentinnen und Konsumenten die Vielfalt der einheimischen Käsespezialitäten aufzuzeigen. (LID)

Weiterlesen: Offiziell beste Käse der Schweiz an Swiss Cheese Awards
(gb)

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