Foodfachzeitung im Internet
Samstag, 27. Juli 2024
Tipp
24.06.2024
KI-Einsatz in der Metzgerei

Effizient, zuverlässig, lernfähig: Chancen künstlicher Intelligenz sind Thema bei der Metzgereimesse SÜFFA 28.-30.9.2024
Report
Druckansicht09.09.2018
Metzger-Meisterschaft 2018 mit viel Publikum
Ende August hat die Schweizer Metzger-Meisterschaft im Ausbeinen stattgefunden, um viel Publikum anzusprechen. Dieses kam in Scharen und machte Stimmung.


Wettkampf der Bürometzger, beobachtet vom Publikum, Juroren und dem Kameramann.


Der diesjährige Austragungsort der Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen von Schweinsschultern war wieder die Ilfis-Sporthalle in Langnau im Emmental, wo auch regelmässig das Eishockeyturnier der Metzgerbranche ausgetragen wird. Mit dem Hauptsponsor der CENTRAVO Holding AG und dem Co-Hauptsponsor der Lüthi & Portmann Fleischwaren AG hatten die Organisatoren neben anderen Sponsoren zwei wichtige Partner, welche die Durchführung der Meisterschaft ermöglichten. Am Samstag, 25. August 2018 bestritten die Wettkämpfer/innen die 16. Schweizer Ausbein-Meisterschaft vor rund 1000 Besuchern, nicht nur Freunden und Angehörigen sondern auch einigen Neugierigen der Region Emmental.

Die Besucher konnten die Wettkämpfe direkt im Stadion oder dank der modernen Audiovisionstechnik auch als Live-Übertragung im Tigersaal mitverfolgen. Dieser war nur einige Schritte von der Halle entfernt. Sie konnten in Strassenkleidern auf der Tribüne Platz nehmen, aber die Wettkämpfer trugen natürlich Hygienebekleidung und passierten eine Hygieneschleuse. Auch die Presse war vertreten durch «sda/keystone» und Fachzeitungen.

Rund 230 Teilnehmende in den Kategorien Metzger, Akkord, Lernende, Senioren und Bürometzger waren angemeldet. 40 Jurymitglieder stoppten die Zeit und bewerten die Arbeiten gemäss dem Wettkampfreglement des Vereins Freunde der Metzgerschaft VFdM (siehe www.verein-fdm.ch). Das Wettkampfbüro erstellte die Rangierungen. Folgende Kandidaten meisterten die «Knochenarbeiten» am besten und dürfen sich Schweizer Meister nennen:

Kategorie Lernende: Zimmermann Jean-Claude - Stadt-Metzg AG, Ilanz
Kategorie Metzger: Rugova Gzim - Genossenschaft Migros Luzern
Kategorie Bürometzger: Hess Urs - Genossenschaft Migros Luzern
Kategorie Senioren: Arnold Hans - Pfammatter Alain Visp
Kategorie Akkord: Teichner Dirk - Lüthi & Portmann AG

Es gab wieder mehrere bekannte Gesichter unter den Besten der Besten aber auch Aufsteiger. Gemäss der Jury lag das Niveau sehr hoch. Eine Sensation war Maja Buchli (Bild) von der Stadt-Metzg AG Ilanz, welche als Frau den zweiten Rang der Lerndenden erkämpfte – die Redaktion gratuliert.

Sie war ausserdem eine der wenigen Wettkämpferinnen und meinte auf die Frage der Redaktion, ob sie eine reine Frauenkategorie befürworten würde mit «nein, Frauen gegen Männer ist gut so».

Die Redaktion gratuliert auch der Stadt-Metzg AG Ilanz, welche bei den Lernenden die ersten zwei Ränge für sich buchte. Und der Genossenschaft Migros Luzern, welche sogar zwei Siegerplätze erkämpfte. Gemäss Erfahrung der Jury sind generell die Kategorien Metzger und Akkordarbeiter etwa gleich gut in der Gesamtwertung. Letztere seien tendenziell etwas schneller aber Metzger hätten weniger Abzug wegen Schnitten im Fleisch.

Preisgeld total 17500 Franken

Die Sieger aller Kategorien erhielten je 1200 Franken, die Zweitplatzierten je 800 Franken und die Drittplatzierten je 600 Franken, somit je 200 Franken mehr als letztes Jahr. Die Rangierten vom 4.bis 8. Rang erhielten je Fr. 100.- und 9. bis 16. Rang je Fr. 50.- in bar. Zudem wurde jedem Erstplatzierten jeder Kategorie nebst Diplom auch ein Wanderpreis ausgehändigt. Alle Wettkämpfer/innen erhielten ein „Bhaltis“. Kurt Baumann, VFdM-Vize-Präsident freute sich, dass der Event unfallfrei verlief und bedankte sich bei den Sponsoren und den zwei Super-Moderatoren Joel Sutter und Max Blaser, die zweisprachige Kommentare abgaben und Interviews mit den Wettkämpfern führten.


Sieger Kategorie Metzger. Von links: 2.Rang Heiland Jens, 1.Rang Rugova Gzim, 3.Rang Rölli Erwin


Die 16. Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen war auch ein Branchentreffen der Metzgerfamilien und ein fröhliches Wiedersehen unter Berufskollegen aus allen Ecken der Schweiz. Somit erlebten die Besucher/innen neben den spannenden Wettkämpfen ein richtiges «Metzgerfäscht». Im Festsaal wurde ein multimedialer Newsroom eingerichtet, von wo aus Kommentatoren Fotos auf die Facebook-Site schalteten. Auf www.facebook.com/vereinfdm konnte jedermann zuhause das Geschehen an der Meisterschaft mitverfolgt werden und unter #AusbeinenSM18 sowie #Verein FDM mitdiskutieren. Festcaterer war wieder die SCL Gastro AG, welche Bratwürste und Tigerwürste (mit Käse) sowie Schweinsnierstückbraten verkaufte. Lüthi & Portmann Fleischwaren AG sponserte 1000 Bratwürste, welche gratis an Besucher und Teilnehmer abgegeben wurden.

Der Event wurde vom Verein Freunde der Metzgerschaft (VFdM) und dem Eventmanagement der Ilfishalle organisiert. Der VFdM ist eine Vereinigung von Berufsleuten und Freunden der Metzgerzunft, denen die Traditionen rund um das noble Handwerk lieb und teuer sind. Ziel dieses Anlasses ist es, einerseits das handwerkliche Können des Metzgerberufes einer breiten Öffentlichkeit vorzustellen und anderseits, die kameradschaftliche Bande innerhalb der Berufsgilde zu stärken und ein positives Image vom Fleischgenuss zu übermitteln. Teilnahmeberechtigt sind Mitarbeitende, welche in einem Schweizerischen fleischverarbeitenden Betrieb beschäftigt sind.
Vollständige Ranglisten: www.verein-fdm.ch
(GB)
(gb)

Report – die neuesten Beiträge
24.07.2024
dJetzt hochwertige Beeren richtig verarbeiten
17.07.2024
dFleisch kontra Ersatzprodukte - gesundheitlich betrachtet
10.07.2024
dJetzt Aprikosen verarbeiten: Frische Vielfalt
03.07.2024
dWie wird selbst gemachte Glace cremig?
26.06.2024
dBio und Fleischersatz stossen an Grenzen
19.06.2024dMultitalente Blumenkohl und Romanesco
12.06.2024dNeuartige Kaffeealternative mit regionalen Rohstoffen
05.06.2024dHochverarbeitetes oft ungesund aber nicht immer
29.05.2024dGelungene Beefsteak-Imitation von Planted
22.05.2024d Food-Handwerker mit wissenschaftlichen Ambitionen
15.05.2024d(Un)sinn von Süssstoffen zum Abspecken
08.05.2024dZartes Fleisch – wissenschaftlich erklärt
01.05.2024dBackhefe: mehr als ein Triebmittel
24.04.2024dSchweizer Bierkultur im Wandel
17.04.2024dExotische Würzsaucen zu Grilladen
11.04.2024dBio bei Aldi und Lidl bis 25% billiger als bei Migros und Coop
03.04.2024dWie schädlich ist rotes Fleisch für Gesundheit und Umwelt?
27.03.2024dWie gesund ist Fruchtzucker?
20.03.2024dSterben die Unverpackt-Läden?
13.03.2024dWiesenmilch ist gesünder und umweltschonender
07.03.2024dInnovatives Biertreber-Upgrading
28.02.2024dMerguezwurst, aus Nordafrika aber helvetisiert
21.02.2024dWissenswertes und Verarbeitungstipps für Kräuter
14.02.2024dGesunde Hülsenfrüchte auf den Teller
07.02.2024dBerliner do it yourself
31.01.2024dVollkornbrote mit Gourmetqualität
24.01.2024dComeback der Bonbon-Kunst
17.01.2024dAemmeShrimp – Pioniere der Schweizer Crevettenzucht
10.01.2024dMild aber triebhaft sei der Sauerteig
03.01.2024dModerne Rauchfisch-Produkte: Tipps und Trends
Ecke für Profis
26.07.2024
.GASTRONOMIE: Erfolgskonzepte der Ernährung in der GV

Die Ernährung ausser Haus verbessern und den Menschen mehr gesundheitsförderliche und nachhaltige Angebote machen: Drei vorbildliche Beispiele.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland