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26.05.2025 EVENT-TIPP: Bio Marché feiert 25 Jahre ![]() Markt und Fest 20.-22. Juni 2025 in der Zofinger Altstadt: openair, Eintritt frei Report Druckansicht27.02.2010 Prämierte Spitzenkäse gehören ins gepflegte Sortiment Nehmen Sie prämierte Produkte in Ihr Sortiment auf und machen Sie Ihre Kunden auf die preisgekrönte Spitzenqualität aufmerksam. Hier einige Beispiele:
Die Herstellung von Halbhartkäse ist eine traditionelle Schweizer Kernkompetenz. So erstaunt es nicht, dass an der Bergkäseolympiade Ende Oktober alle drei Medaillen an Schweizer Käser verliehen wurden. Gold erhielt der Tête de Moine AOC von Daniel Amstutz, Fromagerie in Fornet-Dessous und gleichzeitig die Spezialauszeichnung «bester Tête de Moine AOC». Der Entlebucher Bärgblüemli-Chäs von Franz Renggli, Bergkäserei Oberberg in Schüpfheim erlangte Silber und der Gstaader Bergkäse von Erhard Kohli in Gstaad die Bronzemedaille. ![]() ![]() Die Käse der Sennerei Bienerth in Andeer GR erhalten oft an Schweizer und internationalen Wettbewerben Medaillen. Beispiele: Andeerer Granit-Käse: Rohmilch-Hartkäse, 15 Monate gereift. Goldmedaille des Concours Suisse des produits du terroir 2007. Regionalmarke Alpinavera. Bild: Andeerer Gourmet-Biokäse mit Goldmedaille an der Bergkäse-Olympiade 2004 in Appenzell. Notabene: Käseaffineur Martin Bienerth verwendet wenn möglich Milch von nicht enthornten Kühen und bezahlt einen höheren Preis für solche. ![]() Thomas Stadelmann von der Käserei Stofel im Toggenburgischen Unterwasser mit seiner Kreation Selun, einem Biorohmilch-Weichkäse mit Heublumenpulver: cremig, würzig, leicht säuerlich, blumig. Mit Culinarium-Zertifikat. Notabene: Die Toggenburger Käser gehören nachweislich zu den besten der Schweiz. ![]() Bestseller der innovativen Waadtländer Käserei Fleurette in Rougemont ist Dzorette, ein Frischkäse oder Weichkäse mit gerösteten Tannennadeln als Dekor und zur Aromatisierung. Bild: Agnes Beroud, Tochter des Käsermeisters Michel Beroud, verkauft ihre prämierten Produkte mit Erfolg und welschem Charme. ![]() Tomme Fleurette der Käserei Fleurette mit mehreren Auszeichnungen: SCA 2001, 2002, 2003, Berkäse-Olympiade 2003 und 2009, Concours Suisse des produits terroir 2005. ![]() Willi Schmid, mehrfach prämierter Toggenburger Käser von der Städtlichäserei in Lichtensteig mit seinem «Toggenburger Selection Beeler», der die Goldmedaille am World Cheese Award in Gran Canaria gewann. ![]() Wer macht den besten Trüffelkäse? An der internationalen Bergkäseolympiade im Oktober 2009 im Jura gewannen zwei Schweizer Käsereien die höchsten Medaillen in der betreffenden Kategorie «Weichkäse mit aromatisierenden Zusätzen»: Gold erhielt die «Trüffel Symphonie» (Bild) von Ernst Odermatt, Schaukäserei Kloster, Klosterhof, 6390 Engelberg. Und Silber gewann der Trüffel-Brie von Bruno Buchs, Molkerei, 3778 Schönried. Buchs bietet übrigens auch ein Trüffelfondue an. Weitere Infos zu den Produkten sowie Käsereien findet man mit der Profi-Suche hier in www.delikatessenschweiz.ch. (gb) Report – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
11.06.2025 .HYGIENE: Lebensmittel beeinflussen Überleben von Listerien im Magen-Darm ![]() Veränderung des Fett- und Proteingehalts in Hochrisikoprodukten könnte Lebensmittelsicherheit erhöhen |