Home
Reports
News, Tipps, …
Suche & Archiv
Die besten Events
Werbung
Über uns
Impressum
Datenschutz
| ||||||||||||||||
Tipp
17.11.2024 BUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen Weber hat ein heisses Grillbuch herausgegeben: Weber’s Wintergrillen. Autor Jamie Purviance gibt Tipps und Tricks und liefert die perfekten Rezepte. Ecke für Profis Druckansicht29.06.2017 Die besten Events ab 1.7.2017
«Zuger Chriesimärt» Der «Zuger Chriesimärt» findet je nach Kirschenreife im Juni/Juli/August während drei bis fünf Wochen von Montag bis Freitag von 15 bis 18 Uhr auf dem Zuger Landsgemeindeplatz statt. Chriesibauern aus der Region Zug bieten verschiedene Sorten plückfrischer Tafelchriesi und weitere Chriesispezialitäten an. Landsgemeindeplatz Zug. www.zugerchriesi.ch Strassenfest Veganmania 2.7. 2017 in Gossau SG Von 10h bis 20h. 80 Marktstände mit breitem Angebot veganer Köstlichkeiten aus verschiedenen Ländern. Über 20 Gastrostände überzeugen mit moderner und kreativer Art des Essens und Kochshows. Die Veganmania wurde 1998 von der Veganen Gesellschaft Österreich ins Leben gerufen. Mittlerweile wird sie europaweit jedes Jahr in zwölf Städten durchgeführt. 15000 Besucher werden erwartet. Organisator: Swissveg. www.veganmania.ch Latinofest Caliente! 7. bis 9. Juli 2017 in Zürich Auf dem Helvetiaplatz und in der Kaserne im Kreis 4. Mit Spezialitäten und Gastronomie der ganzen Welt am Mercado Mundial. www.caliente.ch SGE-Tagung, 11.8. 2017 in Bern Nationale Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE im Hochschulzentrum vonRoll in Bern. Thema«Bedeutung der Lebensmittelverarbeitung: gestern – heute – morgen». www.sge-ssn.ch/fachtagung Badenfahrt in Baden AG 18.8. - 27.08. 2017 Alle 10 Jahre wird in Baden das 10-tägige grosse Volksfest Badenfahrt durchgeführt. Rund eine Million Festbesucher werden erwartet. Das Festgebiet der Badenfahrt erstreckt sich entlang der Limmat von Kurpark bis Aue. Die Aueninsel bietet in Verbindung mit dem Lunapark auf der Sportanlage ein neues Festgebiet am Fluss, mit diversen überraschenden Standorten. www.badenfahrt.ch/
Beef-Weidfeste 2017 Die Weidfeste der Beef sollen die Mutterkuhhaltung und deren Qualitätsfleisch einer breiten Bevölkerungsschicht näher bringen. Hinter der Beef steht die Organisation Mutterkuh Schweiz. Die diesjährigen Beef-Weidfeste: Genolier VD 19.-21.5. 2017 Madulain, Engadin 19.8.2017 Bern 6.-9.9.2017 (mit Bell BBQ Masters am 9.9. 2017) Zürich (an der Züspa) 29.9.-8.10.2017 www.beef.ch Passmärkte 2017 von Alpinavera Alpinavera organisiert Passmärkte auf dem Gotthard, Oberalp, Lukmanier und Klausen. Gutes Wetter vorausgesetzt findet jeden Sonntag von 10.00 bis 16.00 Uhr auf einer Passhöhe ein Markt mit regionalen Spezialitäten statt. Die Passmarkt-Sonntage 2016: Gotthard: 2. Juli / 23. Juli / 27. August. Oberalp: 9. Juli / 30. Juli / 3. September. Lukmanier: 16. Juli / 20. August. Klausen: 6. August, (Verschiebungsdatum: 13. August). Die Passmärkte sind alle mit öV erreichbar. Infos über die Durchführung gibt es ab Freitag-Mittag vor dem jeweiligen Passmarkt unter www.alpinavera.ch > Veranstaltungen Solothurner Chästag, 7.9.2016 in Solothurn Welt der Käsespezialitäten. Rahmenprogramm mit musikalischen Leckerbissen. Gastronomie für Käsefreunde und Geniesser, Erlebnisspielen. www.chaestag.ch
O SOLE BIO, 2. und 3.9. 2017 in Zug Zentralschweizer Biomarkt an der Zuger Seepromenade. www.osolebio.ch Street Food Festival in Zürich 8.-18.9. 2016 An fünf verlängerten Wochenenden sind rund 70 wechselnde Marktstände, Food-Trucks und Themeninseln im «Güter Garten» an der Hohlstrasse 150 zu finden. Die Angebote reichen vom Luma-Burger über vegane anatolische Wraps bis hin zu Trüffel-Eiern und Frozen Joghurt. www.streetfoodfest.ch Street Food Festival in Zürich 7. - 17. 9.2017 Im Rahmen von Food Zurich. Gassenmenus mit Ceviche, Dumplings, Banhmi, Angry Chicken, Philly Steak Sandwiches, Tacos, Panipuri, Sweet Potato Chips, Beignets de Banane, Waffeln, Cakepops, Frozen Yoghurt etc. Standort noch offen. www.streetfoodfest.ch / http://street-food-festival.ch/ Bell BBQ Singles Masters 2017 Schweizer Einzelgrilleur-Wettkämpfe. Final: 9.9. auf dem Waisenhausplatz in Bern am Weidfest beef.ch 2017. Vorausscheidungen: 20.5./21.5.: Muba Basel (vor Halle 1) 26.5./27.5.: Buuremärit Biel (Nidaugasse) 8.9.: Waisenhausplatz Bern Weitere Termine (total 9 weitere Vorausscheidungen) und Infos: www.bbqmasters.ch, www.swissbarbecue.ch, www.grill-chill.ch Teilnahme an Vorausscheidungen: Beginn jeweils 11 Uhr. Keine Anmeldung nötig. Die Teilnahme ist kostenlos. Mindestalter 18 Jahre. Zur Verfügung stehen Q3200-Grills von Weber. Die Sieger der Vorausscheidungsserien erhalten eine Einladung zum Final. Schweizer Genusswoche 14. bis 24.9. 2017 in der ganzen Schweiz Neuenburg ist offizielle Schweizer Hauptstadt des Genusses 2017. Die jährlich schweizweit stattfindende Woche der Genüsse bezweckt eine nachhaltige Entwicklung und die Erhaltung des kulinarischen Erbes. Während 10 Tagen organisieren in der ganzen Schweiz 1300 Einrichtungen, Schulen, Restaurants, Produzenten, Städte und Dörfer zusammen die öffentlichen Veranstaltungen. www.gout.ch
Genusswoche 2017: Workshops Wurst-Workshop 14.9. / 15.9.2017 Metzgerei Betschart, Eschenbach SG Eine eigene Wurst kreieren, fachsimpeln und 3kg Wurst nach Hause nehmen! Dreistündiger Wurst-Workshop mit echtem Fachmann. Anmeldung erforderlich. Datum:14.9.2017 oder 15.9.2017, 18:00 - 21:00 Uhr, Preis CHF 80.-. Metzgerei Betschart, Rickenstrasse 10, 8733 Eschenbach SG. Franz Betschart, info@metzgerei-betschart.ch, http://www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen.html Workshop Backen im Holzbackofen 20.9.2017 KORN.HAUS, Dussnang TG Demeter Dinkelseelen und Bio Suisse Knospe-Butterzöpfe im Holzbackofen backen mit BioBäckern. Datum 20.9.2017, 18:00 - 21:30 Uhr, CHF 35.00 pro Person. Im KORN.HAUS Schwalbenstrasse 7, 8374 Dussnang, Ruedi Engeler, ruedi.engeler@korn.haus. http://www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen.html Cheese: Slowfood-Rohmilchkäsemarkt 15.-18.9.2017 Internationale Veranstaltung von Slow Food und der italienischen Stadt Bra rund um hochwertige handwerklich hergestellte Milchprodukte mit 300 Ausstellern aus 23 Ländern. Das Program der Cheese 2017 beinhaltet 35 Geschmackserlebnisse, kommentierte Verkostungen zur Erkundung der biologischen Vielfalt der Molkereiprodukte; Einladungen zum Abendessen, d.h. der Gelegenheit, einige der besten italienischen und internationalen Köche zu treffen und ihre besonderen Gerichte zu probieren; sowie Konferenzen über Themen rund um Tierschutz, globale Erwärmung, Ernährung und Gesundheit. http://cheese.slowfood.it/ Brotmarkt in Luzern 16.9. 2017 Von 7h bis 16h auf dem Kapellplatz in Luzern. Sondershows: Zopfflechten, Backen im Holzofen, Berliner fritieren. Organisiert von der Zunft zu Pfistern. www.pfistern.com / https://schweizerbrot.ch/agenda/ St.Galler Genusstag 16.9. 2017 9-17h in der Altstatt von St.Gallen. Die Marktgasse wird zum Genussmarkt. Über 40 Produzenten aus der Region bieten ihre Produkte zum Degustieren, Kaufen und Geniessen an. www.stgallergenusstag.ch Gourmesse 21.-24.9. 2017 in Zürich-Oerlikon Neuer Monat und neuer Ort: Halle 622 der Messe Zürich. Delikatessenmesse mit Showküche und Fachtagung für das Publikum. Veranstalter: Edition Salz&Pfeffer AG. www.gourmesse.ch Südback, 23. bis 26.9. 2017 in Stuttgart Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk auf der Messe Stuttgart. www.suedback.de Entlebucher Alpabfahrt, 23.9.2017 In Schüpfheim LU. Ab 10.00 Uhr Markt, ab 11.00 Uhr Durchzug der Älplerfamilien mit prächtig geschmückten Tieren. Der drittgrösste Alpabzug der Schweiz, grosses Strassenfest und „Mini-Jodlerfest“. Regionalprodukte-Marktstand und kleine Beizli. 12000 Besucher werden erwartet. www.alpabfahrt.ch Sauserfest 24.9. 2017 in Weiningen ZH Ab 11h, Zürcherstrase 8. Festwirtschaft mit 500 Sitzplätzen. Sauser wird als süsser "Goofe-Suuser", leicht ziehender "Wiiber-Suuser" oder ca. 2/3 vergorener "Herre-Suuser" angeboten. Spezialität: weisser Sauser. Mit Wein-Degustation. www.weingut-haug.ch/events/sauserfest/ Züspa 29.9. bis 8.10.2017 Zürcher Herbstmesse. www.zuespa.ch Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte 30.9.-1.10. 2017. In Delémont-Courtemelon. Openair-Markt der Schweizer Regionalprodukte mit Geschmacks-Workshops, Tierausstellung, Animationen und Festwirtschaft. Ehrengast ist der Kanton Aargau. www.concours-terroir.ch/
Käse-Events von «das Beste der Region»: Die Veranstaltungen rund um den Käse erstrecken sich mittlerweile auf die ganze Deutschschweiz: Cheese-Festival Thun, Bälliz, 14.10.2017 Cheese-Festival Luzern, Kapellplatz, 21.10.2017 Cheese-Festival Rapperswil-Jona, Seequai, 14.11.2017 Cheese-Festival Basel, Markthalle, 28.1.2017 Alle Orten, Daten sowie Details: www.cheese-festival.ch Weitere Orten und Daten: www.cheese-festival.ch > Veranstaltungen Olma in St.Gallen 12. bis 22.10. 2017 In der Olma-Messe. Ehrengast ist der Kanton Thurgau. www.olma.ch Vollmondfondue, 5.10.2017 in Bern www.cheese-festival.ch >> Veranstaltungen Swiss Cake Festival, 20.+22.10. 2017 in Dietikon Grösste Schweizer Publikumsmesse für Back- und Cake-Design-Begeisterte in der Stadthalle Dietikon. Ausstellung mit Kreationen internationaler Cakedesigner, verschiedene Kurse sowie Wettbewerb unter dem Motto «Swissness»: In mehreren Kategorien, neu auch für Kinder und für Profis, präsentieren Backkünstler ihre ausgefallenen und einzigartigen Tortenkreationen. www.swisscakefestival.ch Süffa 21. bis 23.10. 2017 in Stuttgart Fachmesse für die Fleischbranche in der Messe Stuttgart direkt beim Flughafen. Nebst dem Fokus auf gewerbliche Metzgereien auch mit Küchentechnik und Industrie. Vorträge auf der Bühne für Trends & Neues sowie die Vergabe des Innovationspreises. www.sueffa.de Muotitaler Alpchäsmärcht, 28. + 29.10. 2017 in Muotathal Alpkäse-Präsentation und Verkauf, sowie viele weitere regionale Produkte. Am Samstagabend findet ein abwechslungsreiches Unterhaltungsprogramm statt. Am Sonntag gibt es ein Frühstücksbuffet. www.alpkaesemarkt.ch SFC Street Food Convention 16.-17.11. 2017 Nürnberg Die Fachmesse in Nürnberg präsentiert alles rund ums Thema Street Food, Food Trucking, Take away und Outdoor Konsum. www.streetfoodconvention.de
Slow Food Market, 10.–12.11. 2017 in Zürich In der Messe Zürich. Messe für die vielen kleinen Produzenten, die sonst kaum Gelegenheit haben, ihre Spezialitäten und ihr Können ausserhalb ihrer Region einem grösseren Publikum zu präsentieren. Getreu dem Motto „Gut, sauber, fair. Besucher können sich über die Herstellung handwerklicher Produkte orientieren und das Können vieler unbekannter Produzenten erleben. www.slowfoodmarket.ch Zibelemärit, 27.11. 2017 in Bern Jährlicher traditioneller Zwiebelmarkt und Volksfest in der Berner Altstadt 5:00 bis 18:00 Uhr. Jeweils am vierten Montag im November bringen Bauern aus der Umgebung von Bern über 50 Tonnen Zwiebeln - in kunstvoll geflochtenen Zöpfen - und Knoblauch in die Bundesstadt. Bunte Marktstände mit Keramikgeschirr, Magenbrot, Gemüse und Andenken werden dem Besucher präsentiert. An diesem Tag werden in den Gaststätten, Käse-, Zwiebelkuchen oder Zwiebelsuppe angeboten. In den Strassen liefern sich jüngere Besucher Konfettischlachten. Internet: www.berninfo.com, www.bern.com Goûts et Terroirs, 29.11.– 3.12. 2017 in Bulle FR Heimatprodukte-Publikumsmesse im Ausstellungszentrum Espace Gruyère in Bulle FR. Gleichzeitig werden dort an der Swiss Bakery Trophy, organisiert vom Westschweizer Bäckermeisterverband, vor Publikum Produkte und Spezialitäten von Bäckereien, Konditoreien und Confiserien bewertet. www.gouts-et-terroirs.ch
Christkindlimärkte Zürich, Luzern, Bremgarten Zürich 23.11.–24.12.2017 in der grossen Halle des Hauptbahnhofs Luzern 23.11.–24.12.2017 im Hauptbahnhof www.christkindlimarkt.ch/ Bremgarten 7.-10.12. 2017 www.weihnachtsmarkt.ch/ Food ingredients Europe, 28.-30.11. 2017 in Frankfurt a/M Weltweit grösste Messe für food ingredients. www.figlobal.com Silvesterzauber der Zürcher Hoteliers, 31.12.2017 Die grösste Openair-Silvesterparty der Schweiz. Rund 200 000 Festbesucher aus dem In- und Ausland besuchen jährlich die grösste Silvesterparty der Schweiz und bestaunen den erleuchteten Himmel in der Neujahrsnacht. Highlights bis tief in die Nacht am Brückenfest. Foodstände, zahlreiche Bars und Partys verteilt auf dem ganzen Festgelände, grosses Feuerwerk der Zürcher Hoteliers über dem nächtlichen Zürichsee. www.silvesterzauber.ch
(gb) Ecke für Profis – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
08.12.2024 .TECHNOLOGIE: Füllen mit modernsten Techniken Gefüllte Produkte sind im Trend. Mit Füllung ist mehr Innovation, Kombination und Vielseitigkeit möglich – bei fast allen stückigen Lebensmitteln. Moderne Verfahrenstechnik erlaubt Verarbeitung heikler Füllungen. |