Home
Reports
News, Tipps, …
Suche & Archiv
Die besten Events
Werbung
Über uns
Impressum
Datenschutz
| ||||||||||||||||||||
Tipp
25.09.2024 Messetipp: Int. Süsswarenmesse ISM 2025 ISM - weltweit grösste Messe für Süsswaren und Snacks, 2.-5.2.2025 in Köln. Mehr als 1500 Aussteller aus 70 Ländern Ecke für Profis Druckansicht27.04.2016 Die besten Events ab 28.4.2016 Die besten Events ab 28.4. 2016Käseevents: Stanser Alpkäsemarkt, 30.4.2016 Tête de Moine Käsefest, Bellelay, 30.4. und 1.5.2016 Zürcher Oberländer Käsemarkt, Saland, 1.5.2016 Käsemarkt Eggiwil 22.9.2016 Käsemarkt Huttwil 1.+2.10.2016 Käsefest Thun 8.10.2016 Käsefest Luzern 15.10.2016 Vollmondfondue Bern 16.10.2016 Käsefest Rapperswil 5.11.2016 Urner Käsemarkt, Seedorf, 26.11.2016 Alle Orten, Daten sowie Details: www.cheese-festival.ch Weitere Orten und Daten: www.cheese-festival.ch > Veranstaltungen Street Food Festivals 2016 in Schweizer Städten In internationalen Metropolen wie New York, Bangkok, Tokio oder Berlin gehören sie zum Strassenbild: Mobile Essstände, die ihre Spezialitäten auf der Strasse frisch zubereiten und verkaufen. Die diesjährigen Festivals für Street Food in der Schweiz: . Lausanne (Beaulieu): 29.4.-1.5.2016 . Baden (Trafo): 6.-7.5.2016 . Basel (Messegelände): 20.-22.5.2016 / 19.-21.8.2016 . Bern (Bernexpo): 27.-29.5.2016 / 2.-4.9.2016 . St.Gallen (Pädagogische Hochschule): 2.-4.6.2016 . Olten (Kirchgasse): 24.-25.6.2016 . Thun (Lachenwiese): 16.-17.9.2016 www.streetfood-festivals.ch
BEA, 29.4. bis 8.5.2016 in Bern Die Publikumsmesse in der BEA bern expo verzeichnet jährlich rund 1000 Aussteller und über 300'000 Besucher. Branchenvertreter aus Gewerbe, Industrie und Landwirtschaft präsentieren ihre Neuigkeiten, Produkte und Dienstleistungen, u.a. in den Ausstellungsbereichen Degustation, Lebensmittel, Ernährung-Gesundheit-Wellness. www.beapferd.ch LUGA, 29.4. bis 8.5. 2016 in Luzern Zentralschweizer Frühlingsmesse in der Allemend Luzern. Treffpunkt und Marktplatz von Wirtschaft, Gesellschaft und Kultur. www.luga.ch Alpkäse-Markt, 30. April 2016 in Stans www.regionalprodukte.ch >> Veranstaltungen
Grosser Barbecue-Wettkampf 1.Mai in Brugg Am Wochenende vom 30. April und 1. Mai findet ein grosser, internationaler KCBS-Barbecue-Wettbewerb im Schachen an der Aufeldstrasse in Brugg statt, der «Smoke by the River». 30 hochkarätige internationale Teams sorgen für Spannung. Anmelden können sich alle Barbecuefans, Profis und Amateure. Am Sonntag 1. Mai stehen ab 11.30 Uhr Fisch auf dem Programm, danach Poulet, Pork Ribs und Brisket. Um 17 Uhr findet die Preisverleihung statt. Die Meisterschaften richten sich nach den weltweit einheitlichen Regeln (Kansas City BBQ Society). Juriert wird nur von den KCBS-zertifizierte Juroren. http://smokebytheriver.ch Landsgemeinde Glarus, 1.5.2016 Auf dem Zaunplatz in Glarus, ab 9.30 Uhr. (Allfälliges Verschiebungsdatum: Sonntag, 8. Mai 2016). Mit rund 150 Marktständen und Kinderkarussell. www.landsgemeinde.gl.ch Zürcher Oberländer Käsemarkt, 1.5.2016 in Saland www.regionalprodukte.ch >> Veranstaltungen Genuss’16 «Das Beste der Region» lanciert zum 9. Mal «Genuss». Die Genuss’16 findet vom 1. Mai bis 31. Dezember in der Zentralschweiz sowie vom 19. August bis 11. September in den Kantonen Aargau, Bern, Solothurn und Zürich statt. Wie jedes Jahr stehen Regionalität und Saisonalität von Lebensmitteln und Gerichten im Mittelpunkt. Dabei wird auch das Wissen zu Handwerk & Tradition weitervermittelt und als Erlebnis fassbar gemacht. Die Daten der rund 100 genussvollen Events finden sich auf www.regionalprodukte.ch/ veranstaltungen/genuss Pur Street Food Festival, 5. bis 7.5.2016 in Chur Kulinarische Reise rund um den Globus, geboten von Streetfood-Künstlern und Köchen aus der ganzen Schweiz an Bahnhofstrasse und Poststrasse in Chur. www.purcatering.ch Food Festival, 7.5.2016 in Passugg Köstlichkeiten aus aller Herren Länder, lokale Produkte und Spezialitäten der Slow Food Bewegung, regionale Biere und ein Blick hinter die Kulissen der internationalen Hotelfachschule SSTH (Swiss School of Tourism and Hospitality). www.foodfestival.ch
IFFA, 7. bis 12.5.2016 in Frankfurt a/M Die weltweit führende Fachmesse für Fleischwirtschaft bildet die gesamte fleischwirtschaftliche Prozesskette vom Schlachten über das Verarbeiten und Verpacken bis hin zum Verkaufen ab. www.iffa.de Vitafoods Europe, 10. bis 12.5. 2016 in Genf Globale Veranstaltung für Nahrungsergänzungsmittel mit Konferenz im Palexpo. Rund 750 Aussteller präsentieren sich mit Zutaten und Rohstoffen wie Schokolade, essbaren Insekten, Ölen und Pflanzenextrakten, Peptiden und Enzymen, Nahrungsergänzungsmitteln, funktionellen Nahrungsmitteln sowie Getränken, ebenfalls vorgestellt werden Innovationen der Nahrungsergänzungsmittel-Industrie. www.vitafoods.eu Brotmarkt in Schaffhausen 11.5.2016 Brot & Co. Von 11:30 bis 18:00 Uhr auf dem Fronwagplatz. Selbstständige «Schaffhuuser Becke» verkaufen eine Vielfalt an regionalen Broten und dazu passende Produkte. Präsentation von Arbeiten der angehenden Berufsleute. Neu heisst dieser Anlass Brot & Co., weil neben Brot auch die Confiseure mit Süssem vertreten sein werden. Angeboten werden neben mehr als hundert Brotsorten auch leckere Süssigkeiten, welche in Schaffhausen ebenso traditionell hergestellt werden wie Brot und Brötli. Ergänzend auch dieses Jahr wieder Fleisch und auch Käse. Vegana, 13. und 14.5. in Zürich Nach über 75'000 Besuchern im letzten Jahr findet auf dem Kalanderplatz in Sihlcity wiederum das vegane Frühlingsfest statt. Auf dem Programm stehen veganer Streetfood, vom Kebab über den Burger bis hin zum Dessert, dazu innovative Produkte und Entwicklungen aus dem Food-Bereich, der Weltrekordversuch der längsten veganen Wurst sowie die ersten Swiss Vegan Awards. www.vegana.ch Brotmarkt in Luzern 14.5.2016 Von 7h bis 16h (Pfingstsamstag) auf dem Kapellplatz in Luzern. Sondershows: Zopfflechten, Backen im Holzofen, Berliner fritieren. Organisiert von der Zunft zu Pfistern. www.pfistern.com International Cooking Summit ChefAlps, 22. + 23.5. 2016 in Zürich Must-Event und Gewinn für alle, die sich von Trendsettern der Haute Cuisine inspirieren lassen wollen: Der 5. International Cooking Summit ChefAlps in der Eventhalle StageOne in Zürich-Oerlikon bietet packende Bühnenshows von Starköchen mit innovativen Denkanstössen sowie erstklassige Produkte für die Gourmetküche von rund 30 Ausstellern. www.chef-alps.com Nationaler Pärke-Markt 20.5. 2016 in Bern Von 10 bis 19 Uhr auf dem Bundesplatz in Bern. Schweizer Pärke präsentieren ihre regionaltypischen Spezialitäten. 19 Stände offerieren Produkte zum degustieren. Ein vielfältiges Mittagsangebot mit regionaltypischen Gerichten der Schweizer Pärke wie die Wähe „Cholera“ aus dem Landschaftspark Binntal, See-Fisch mit Reis aus dem Progetto Parco Nazionale del Locarnese oder „Matzendörferli“-Würste aus dem Naturpark Thal erwartet die Besucher. Veranstalter: Netzwerk Schweizer Pärke. www.paerke.ch Brotmarkt in Bern 25.5.2016 Vom 9h bis 19.00 auf dem Oberen Waisenhausplatz. Sondershow: Lehrlinge modellieren Marzipan. www.marktbern.ch/sondermaerkte/brotmarkt/ Streetfooddays 2016 Streetfood und Foodtrucks an diversen Orten: http://streetfooddays.ch Streetfooddays @ Teuchelweiher Winterthur 27. bis 29. Mai 2016. 60 Foodtrucks und -Stände aus der Region und aus halb Europa. http://streetfooddays.ch/-teuchelweiher-winterthur.html «Zuger Chriesimärt» Der «Zuger Chriesimärt» 2016 findet je nach Kirschenreife im Juni/Juli/August während drei bis fünf Wochen von Montag bis Freitag von 15 bis 18 Uhr auf dem Zuger Landsgemeindeplatz statt. Chriesibauern aus der Region Zug bieten verschiedene Sorten plückfrischer Tafelchriesi und weitere Chriesispezialitäten an. Landsgemeindeplatz Zug. www.zugerchriesi.ch Free-From-Messen, 9. und 10. Juni in Amsterdam Auf dem RAI-Gelände in Amsterdam finden zum vierten Mal die Messen Free From Food (FFF) und Free From Food Ingredients (FFFI) sowie erstmals die Functional Food Expo (FFE) statt. Die Messen bieten ein Plattform für geschäftliche Zusammenarbeit, Networking und Austausch über aktuelle Themen für die Free-From- und Functional-Food-Sektoren. Besucher- und Ausstellerzahlen sind seit der Erstveranstaltung 2013 in Freiburg kontinuierlich gestiegen. Die Messen werden künftig im jährlichen Wechsel in Amsterdam und Barcelona stattfinden. www.freefromfoodexpo.com Biomarché, 17. bis 19.6. 2016 in Zofingen Publikumsmarkt für Bioprodukte in der Zofinger Altstadt. Gratiseintritt, Open air. www.biomarche.ch Rebblüetefäscht, 17. bis 19.6.2016 in Weiningen Volksfest mit Marktständen im Zürcher Winzerdorf Weiningen. www.rebbluetefaescht.ch/
Automatica, 21.-24.6. 2016 in München An der branchenübergreifenden Technikmesse präsentieren 700 Aussteller aus 40 Ländern Neuheiten und Trends der Automatisierung. Die Messe ist stark fokussiert auf Lebensmittel, Verpackung und Intralogistik, findet alle zwei Jahre statt und zieht über 30'000 Besucher aus rund 110 Ländern an. www.automatica-munich.com Züri Fäscht und Caliente, 1. bis 3. Juli 2016 Das grösste Volksfest der Schweiz findet in Zürichs Innenstadt und am See statt. www.zuerifaescht.ch. Darin integriert ist das Latinofest Caliente auf dem Münsterhof: www.caliente.ch Passmärkte 2016 von Alpinavera Alpinavera organisiert Passmärkte auf dem Gotthard, Oberalp, Lukmanier und Klausen. Gutes Wetter vorausgesetzt findet jeden Sonntag von 10.00 bis 16.00 Uhr auf einer Passhöhe ein Markt mit regionalen Spezialitäten statt. Die Passmarkt-Sonntage 2016: Gotthard: 3. Juli / 24. Juli / 28. August. Oberalp: 10. Juli / 31. Juli / 4. September. Lukmanier: 17. Juli / 21. August. Klausen: 7. August, (Verschiebungsdatum: 14. August). Die Passmärkte sind alle mit öV erreichbar. Infos über die Durchführung gibt es ab Freitag-Mittag vor dem jeweiligen Passmarkt unter www.alpinavera.ch
Eidg. Schwing- und Älplerfest 26. bis 28.8. 2016 in Estavayer Der grösste periodische Sportevent der Schweiz mit rund 250'000 Besucherinnen und Besuchern. Gratiseintritt ins Festgelände mit breitem Unterhaltungs- und Kulinarikangebot. www.estavayer2016.ch Solothurner Chästag, 1.9.2016 in Solothurn Welt der Käsespezialitäten. Rahmenprogramm mit musikalischen Leckerbissen. Gastronomie für Käsefreunde und Geniesser, Erlebnisspielen. www.chaestag.ch Skyfood, 1.9.2016 in Wädenswil Insekten als Nahrungsmittel (D und E mit Simultanübersetzung) Donnerstag, 1.9.2016, 9.30 bis 17.15 Uhr an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW Wädenswil, Campus Reidbach (RA), Aula EO.03 Seestrasse/Einsiedlerstrasse (ca. 7-10 Min. ab Bahnhof). Programm und Anmeldung: www.iunr.zhaw.ch (Rubrik „Veranstaltungen“). Infos: www.skyfood.ch. O SOLE BIO, 3. und 4.9.2016 in Zug Zentralschweizer Biomarkt an der Zuger Seepromenade. www.osolebio.ch Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen, 10.9.2016 in Oensingen Die diesjährige Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen findet bei der Bell in Oensingen statt. www.verein-fdm.ch
ProSpecieRara-Vielfaltsmarkt 14.9.2013 in Zürich Edles vom Wollschwein, gediegene Essige aus alten Obstsorten, authentische jurassische Bio-Käse, seltene ProSpecieRara-Schafe zum Streicheln etc und Jaël Malli, die Sängerin von Lunik als Botschafterin der Stadt-Tomaten. Speziell: Ganztägige Tomatendegustation. Am Platz vor der Markthalle IM VIADUKT, Zürich Kreis 5. www.prospecierara.ch Schweizer Genusswoche 15. bis 25.9. 2016 Liestal ist „Stadt der Genüsse 2016“. Die jährlich schweizweit stattfindende Woche der Genüsse bezweckt eine nachhaltige Entwicklung und die Erhaltung des kulinarischen Erbes. Während 10 Tagen organisieren in der ganzen Schweiz 1300 Einrichtungen, Schulen, Restaurants, Produzenten, Städte und Dörfer zusammen die öffentlichen Veranstaltungen. www.gout.ch
St.Galler Genusstag 17.9. 2016 9-17h in der Altstatt von St.Gallen. Die Marktgasse wird zum Genussmarkt. Über 40 Produzenten aus der Region bieten ihre Produkte zum Degustieren, Kaufen und Geniessen an. www.stgallergenusstag.ch ILMAC, 20.-23.9. 2016 in Basel Alle drei Jahre versammeln sich an der internationale Industrie-Messe für Labor- und Prozesstechnik in der Messe Basel über 12'000 Fachleute aus den Branchen Pharmazie, Chemie, Biotechnologie, Kosmetik sowie Food und Drinks. Die Schwerpunkte der Ilmac 2016 lauten «Effizienzsteigerung – eine wirtschaftliche Notwendigkeit» sowie «Trends in der modernen Medizin verlangen nach neuen Ansätzen in Forschung, Entwicklung und Produktion». www.ilmac.ch 18. Berner Alpkäsemeisterschaft, 21.9.2016 in Thun Köstliche Alpkäse sind der würzige Höhepunkt dieses regionalen Gourmet-Festes. Die alljährlich im September stattfindende Berner Alpkäsemeisterschaft verkörpert gelebte Tradition. www.casalp.ch Züspa 23.9. bis 2.10.2016 Zürcher Herbstmesse. www.zuespa.ch Salone del Gusto 22.-26.9.2016 in Turin Internationale Messe für handwerklich produzierte Lebensmittel, organisiert von Slowfood. Unter dem Thema „Die Erde lieben“ präsentieren sich die Aussteller an mehreren Orten in der Innenstadt. Zum Beispiel im Parco del Valentino (Italienischer und Internationaler Markt), in den prächtigen Räumen des Palazzo Reale (Önothek) oder in den frisch renovierten Murazzi am Po-Ufer (Strassenküchen und Bierbrauer). www.salonedelgusto.it
Swiss Cheese Awards, 23. bis 25.9.2016 in Les Charbonnières Der zweijährlich durchgeführte Käsewettbewerb mit grossem Käsemarkt für das Publikum findet dieses Jahr in Les Charbonnières im Vallée de Joux statt. Veranstalter: Fromarte. www.fromarte.ch, www.cheese-awards.ch Züspa 23.9. bis 2.10.2016 Zürcher Herbstmesse. www.zuespa.ch Winzerfest in Neuenburg 23. bis 25.9.2016 Feier zum Beginn der Weinlese mit Defilee der Weinlesewagen, Blumenkorso und Nachtumzug der Guggenmusiken. www.fete-des-vendanges.ch Bell BBQ Masters Series: Schweizer Meisterschaft, 24.- 25.9. 2016 in Brugg Am 24. September findet der Barbecue-Einzelwettkampf statt, am 25. September steht der Wettkampf der Teams auf dem Programm. Das Publikum kann den Grilleuren und Juroren zuschauen, manchmal ein Häppchen degustieren und erhält von den Profis Tipps. Veranstalter: Swiss Barbecue Association. www.swissbarbecue.ch Entlebucher Alpabfahrt 24.9.2016 Im Zentrum von Schüpfheim. 10'000 Besucher werden erwartet ans Strassenfest mit Marktständen, Verpflegungsständen, Beizli, Jodlern und Alphornbläsern. www.alpabfahrt.ch Käsemarkt, 1.+2.10.2016 in Huttwil www.cheese-festival.ch >> Veranstaltungen Kastanienfest und Herbstfest 1.+8. Okt. 2016 in Ascona festa della castagne e sagra d'autunnale, 1.10. und 8.10.2016 auf der Piazza am Seeufer. Wie anno dazumal rösten so genannte Maronatti über 2000 Kilogramm Kastanien zu heissen Marroni unter der milden Tessiner Herbstsonne und an den Marktständen an der Piazza werden aus Kastanien hergestellte Köstlichkeiten wie Marmelade, Honig oder Kastanienkuchen feil geboten. Neben einem typischen Mittagessen mit Polenta und Mortadella oder Gorgonzola gibt es musikalische Unterhaltungen. Weitere kleine Kastanienfeste gibt es auch in den umliegenden Dörfern, teilweise an anderen Daten. www.ascona-locarno.com
ProSpecieRara Tier-Expo, 1.10.2016 Die nationale Schau gefährdeter Nutztierrassen, die alle fünf Jahre durchgeführt wird, findet in der Vianco Arena in Brunegg/AG statt. Programm: Präsentation aller ProSpecieRara-Tierrassen mit Schautieren, Verkaufsstände mit vielen Spezialitäten von alten Rassen, Infostände der Rassenvereine, Kinderattraktionen, Festbeizli. www.prospecierara.ch Trüffelmärkte 2016 Verkauf von Trüffeln und Trüffelnebenprodukten. Teilweise Essen- und Getränkestand mit Trüffelspezialitäten: 1.10. Zürcher Trüffelmarkt, Weiningen 8.10. Zuger Trüffelmarkt, Baar, Schulhaus Marktgasse 22.10. Berner Trüffelmarkt, Bremgarten b. Bern, Schulhaus 29.10. Marché aux Truffes de Bonvillars VD 5.11. Bieler Trüffelmarkt, Bieler Altstadt, Ringplatz 19./20.11. Trüffelmarkt Murten, Rathausgasse Jeweils 9h bis 16h. www.schweizertrueffel.ch Gourmesse, 7. bis 10.10.2016 in Zürich Delikatessenmesse mit Showküche und Fachtagung für das Publikum im Zürcher Kongresshaus. www.gourmesse.ch Käsefest, 8.10.2016 in Thun www.cheese-festival.ch >> Veranstaltungen Olma in St.Gallen 13. bis 23.10.2016 In der Olma-Messe. Ehrengast ist das Fürstentum Liechtenstein. www.olma.ch Käsefest, 15.10.2016 in Luzern www.cheese-festival.ch >> Veranstaltungen Vollmondfondue, 16.10.2016 in Bern www.cheese-festival.ch >> Veranstaltungen SIAL, 16. bis 20.10.2016 in Paris Internationale Food-Messe mit Innovationsshow in Paris Nord Villepinte. www.sial.fr
Südback, 22. bis 25.10.2016 in Stuttgart Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk auf der Messe Stuttgart. www.suedback.de Swiss Cake Festival, 22.+23.10. 2016 in Dietikon Nach dem erfolgreichen ersten Swiss Cake Festival im letzten Jahr geht die grösste Schweizer Publikumsmesse für Back- und Cake-Design-Begeisterte in die zweite Runde: Ausstellung mit Kreationen internationaler Cakedesigner, verschiedene Kurse sowie Wettbewerb unter dem Motto «Swissness»: In mehreren Kategorien, neu auch für Kinder und für Profis, präsentieren Backkünstler ihre ausgefallenen und einzigartigen Tortenkreationen. Als Jury amtieren namhafte internationale Cakedesigner. www.swisscakefestival.ch ZAGG, 23. bis 26.10.2016 in Luzern Messe für Gastgewerbe, Hotellerie & Gemeinschaftsgastronomie in der Messe Luzern. www.zagg.ch Muotitaler Alpchäsmärcht, 29.+30.10. 2016 in Muotathal Alpkäse-Präsentation und Verkauf, sowie viele weitere regionale Produkte. Am Samstagabend findet ein abwechslungsreiches Unterhaltungsprogramm statt. Am Sonntag gibt es ein Frühstücksbuffet. www.alpkaesemarkt.ch Basler Weinmesse, 29.10.-6.11. in Basel In der Messe Basel, teilweise parallel zur Basler Feinmesse. www.baslerweinmesse.ch Basler Feinmesse, 3. bis 6.11.2016 in Basel Delikatessenmesse in der Messe Basel mit rund 70 Ausstellern aus dem Lebensmittelhandwerk. Das Angebot umfasst hochwertige und zum grössten Teil handgemachte Delikatessen wie Käse, Fleischwaren, feine Schokolade, edle Spirituosen, Gewürze, Biere von Klein- und Microbrauereien und vieles mehr. Rund 15000 Besucher werden erwartet. www.feinmesse.ch (gb) Ecke für Profis – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
01.10.2024 .METZGEREI: SwissSkills Championships der Fleischfachleute 2024 Schweizer Meisterschaften der Fleischfachleute im Rückblick: Die besten Talente ausgezeichnet. |