Foodfachzeitung im Internet
Montag, 8. August 2022
Tipp
08.07.2022
Messetipp: Südback 2022 mit Innovationen und Inspirationen

Bäckerei / Konditorei-Fachmesse erweitert Angebot um Themen der Glacéherstellung. 22.-25.10.2022 in Stuttgart
Ecke für Profis
Druckansicht09.08.2013
Die besten Märkte und Events ab August 2013

alpinavera Passmärkte vom 14.07. bis 25.08.2013
An den einheitlichen Marktstände und vor eindrucksvoller Bergkulisse präsentieren Bauern und Bäuerinnen, Lebensmittelhandwerker und Kunsthandwerker ihre regionalen Produkte. Veranstaltungsorte: Oberalppass, Lukmanierpass, Klausenpass, Gotthardpass jeweils 10:00 - 16:00
•Passmarkt Klausen: Sonntag, 11. August 2013


•Passmarkt Gotthard Sonntag, 25. August 2013
Verschiebedatum: Sonntag, 1. September 2013
www.alpinavera.ch/sites/aktuell/agenda.html


Alpinavera-Passmarkt auf dem Klausen


Eidg. Schwing- und Älplerfest 30.8.-1.9. 2013 in Burgdorf
Der grösste periodische Sportevent der Schweiz mit 250'000 BesucherInnen. Gratiseintritt ins Festgelände mit breitem Unterhaltungs- und Kulinarikangebot. Unspunnensieger Daniel Bösch, Metzger, ist Anwärter auf den Titel des Schwingerkönigs. www.burgdorf2013.ch

Genuss'13
Vom 23.8. bis 15.9. 2013. Mit der Genuss'13 als überregionaler Grossanlass setzt «Das Beste der Region» Regionalprodukte genussvoll in Szene. An kreativen und gluschtigen Veranstaltungen in den Kantonen Aargau, Bern, Solothurn, Zürich und der Zentralschweiz bieten Gastronomie-, Landwirtschafts- und Gewerbebetriebe sowie handwerklich hergestellte Köstlichkeiten aus regionalen Zutaten an. www.regionalprodukte.ch

Beef-Weidfest 29.8. bis 8. 9.2013 in Meilen ZH
auf dem Gelände des Gutsbetriebes Hohenegg (von Reto Weber) auf dem Pfannenstiel. Veranstalter: Mutterkuh Schweiz. 100'000 Besucher werden erwartet. www.beef.ch / www.beef13.ch


Yaks an der Beef in Meilen


O SOLE BIO, Zentralschweizer Biomarkt, 31.8.-1.9.2013 in Zug
Hundert Marktstände von Biobauern aus der Region an der Zuger Seepromenade mitten in der Altstadt. 30'000 Besucher werden erwartet. Trägerschaft: Zentralschweizer Biovereine. www.osolebio.ch


O sole bio-Markt in Zug


Entlebucher Genusstag am Samstag, 7. September 2013
10.00-17.00 Uhr im BBZN Schüpfheim. Erlebnis rund um Regionalprodukte. Woher kommt die Milch, wie wird eine Wurst gemacht oder wie macht der Bäcker den Sonntagszopf? Die Besucher können im Erlebnismärt selber Hand anlegen und eine Wurst oder ein Sonntagszöpfli herstellen. www.biosphaere.ch/genusstag

Trüffelmärkte 2013
7. September 2013 1. Basler Trüffelmarkt in Reinach BL
21. September 2013 4. Berner Trüffelmarkt neu in Bremgarten BE!
5. Oktober 2013 2. Zürcher Trüffelmarkt in Weiningen ZH
26. Oktober 2013 5. Marché aux Truffes de Bonvillars
9. November 2013 3. Bieler Trüffelmarkt
23. + 24. November 2013 1. Trüffelmarkt Murten
www.schweizertrueffel.ch

Coffeena, intern. Kaffeemesse
Eu'Vend + coffeena neu 19. bis 21. September 2013 in Köln In der Kölnmesse. www.coffeena.de

Semaine du goût, Genusswoche 12. bis 22.9. 2013
Die jährlich schweizweit stattfindende Woche der Genüsse ist vom Waadtländer Nationalrat Josef Zisyadis gegründet worden und bezweckt eine nachhaltige Entwicklung und die Erhaltung des kulinarischen Erbes. Während 10 Tagen organisieren in der ganzen Schweiz 1300 Einrichtungen, Schulen, Restaurants, Produzenten, Städte und Dörfer zusammen die öffentlichen Veranstaltungen. www.gout.ch

10. Entlebucher Alpabfahrt
27./28. September 2013 in Schüpfheim. Jubiläumsabend: Freitag, 27. September 2013, ab 20.00 Uhr auf dem Dorfschulhausplatz. Alpabfahrt: Samstag, 28. September 2013, ab 10.00 Uhr Markt, ab 11.00 Uhr Durchzug der Älplerfamilien. Im Dorf Schüpfheim reiht sich am Samstag ein Regionalprodukte-Marktstand an den nächsten, abwechselnd mit kleinen Beizlis. www.alpabfahrt.ch

3. Solothurner Chästag
Donnerstag, 5. September 2013 von 11.00 bis 22.00 Uhr. Rossmarktplatz, Vorstadt, Solothurn. Welt der Käsespezialitäten. Rahmenprogramm mit musikalischen Leckerbissen. Gastronomie für Käsefreunde und Geniesser, Schaukäserei, Streichelzoo und Erlebnisspiele. www.chaestag.ch

St.Galler Genusstag, Samstag, 14.9. 2013
Von 9 bis 17 h in und um die Marktgasse in der Altstadt von St.Gallen mit Genussmarkt, Animationen und Genussdinner zum Erleben, Degustieren und Geniessen. Gastregion ist der Thurgau. www.stgaller-genusstag.ch

14.9.2013 Brotmarkt in Luzern
Von 8h bis 16h auf dem Kapellplatz in Luzern. Sondershows: Zopfflechten, Backen im Holzofen, Berliner fritieren. Organisiert von der Zunft zu Pfistern. www.pfistern.com > Agenda

15. Berner Alpkäsemeisterschaft Sonntag, 15. September 2013 in Frutigen
Köstliche Alpkäse sind der würzige Höhepunkt dieses regionalen Gourmet-Festes. Die alljährlich im September stattfindende Berner Alpkäsemeisterschaft in Frutigen verkörpert gelebte Tradition. www.casalp.ch



Brotmarkt in Luzern


easyFairs Transport & Logistik Schweiz 18. und 19.9. 2013
in der BEA bern expo. Verkaufsplattform für Lagerung & Intralogistik, Logistikdienstleistungen, Transport, Flottenmanagement, IT-Lösungen für Logistikmanagement und -Infrastruktur, ID-Systeme & Kennzeichnung. Veranstalter: easyFairs Switzerland GmbH. www.easyfairs.com/schweiz

Winzerfest in Neuenburg 27. bis 29.09.2013
Feier zum Beginn der Weinlese mit Defilee der Weinlesewagen, Blumenkorso und Nachtumzug der Guggenmusiken. www.fete-des-vendanges.ch

Markt und Wettbewerb der Schweizer Regionalprodukte
28. und 29.9.2013, Delémont-Courtemelon. Verkaufsmesse für regionale Spezialitäten aus der ganzen Schweiz. Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte. Veranstalter: Fondation Rurale Interjurassienne. www.concours-terroir.ch



Open air-Handwerk-Demonstrationen am Regionalprodukte-Markt in Delémont. Bild: Bäuerlicher Destillierapparat, verwendet für die jurassische Spezialität Damassine


Gourmesse 4. bis 7.10.2013 in Zürich
Delikatessen-Publikumsmesse. Veranstalterin: Edition Salz&Pfeffer AG. www.gourmesse.ch

Anuga, 5. bis 9. 10. 2013 in Köln
Weltweit führende Foodmesse für Handel und Gastronomie. Zehn Fachmessen unter einem Dach in der Messe Köln. www.anuga.de

OLMA 10. bis 20.10.2013 in St.Gallen
Landwirtschafts- und Foodmesse. www.olma.ch



Die echte St.Galler Olma-Bratwurst, serviert von einer echten St.Gallerin


Käsefest Thun Samstag, 12. Oktober 2013
Käsefest mit grossem Käsemarkt in Thun 08.00 bis 17.00 Uhr. Ort: Im Bälliz Das Käsefest bietet nebst einer grossen Auswahl auf dem Käsemarkt, auch Einblick in die Käseherstellung und die Möglichkeit eine Kuh zu melken. Käsemarkt: Rund 30 Marktstände mit über 250 verschiedenen Käsesorten. Grosse Festwirtschaft mit musikalischer Unterhaltung. Schaukäserei. www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen.html

Südback 19.10. bis 22.10.2013 in Stuttgart
Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk. www.suedback.de

9. Schweizer Käsemarkt in Huttwil
Samstag, 5. Oktober 2013 von 10.00 bis 18.00 Uhr und Sonntag, 6. Oktober 2013 von 10.00 bis 17.00 Uhr. Brunnenplatz Huttwil. Mehr als 70 Käserein und Aussteller warten auf die Käseliebhaber. Es gibt auch süsse Köstlichkeiten, einen Streichelzoo, Festwirtschaft und Kilbi mit viel Folklore und musikalischer Unterhaltung. www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen.html

Käsefest Luzern Samstag, 19. Oktober 2013
Käsefest mit grossem Käsemarkt in Luzern, 09.00 bis 17.00 Uhr auf dem Kapellplatz. Käsemarkt: 23 Marktstände mit über 200 verschiedenen Käsesorten. Grosse Festwirtschaft mit musikalischer Unterhaltung, Schaukäserei. www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen.html

Samstag, 26. Oktober 2013
Käsefest mit grossem Käsemarkt in Bern 09.00 bis 17.00 Uhr auf dem Waisenhausplatz 20 Marktstände mit über 100 verschiedenen Käsesorten. Grosse Festwirtschaft mit musikalischer Unterhaltung. Schaukäserei. www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen.html



Alpkäse-Herstellung im Kessi über dem Feuer


18. Muotitaler Alpchäsmärcht
Samstag und Sonntag, 26. und 27. Oktober 2013 in den Mehrzweckanlagen, Muotathal Alpkäse-Präsentation und Verkauf, sowie viele weitere regionale Produkte. Am Samstagabend findet ein abwechslungsreiches Unterhaltungsprogramm statt. Am Sonntag gibt es ein Frühstücksbuffet. www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen.html

20. Obwaldner Alpkäsemarkt
Samstag, 2. November 2013 von 10.00 bis 17.00 Uhr auf dem Dorfplatz, Sarnen. Alpkäsemarkt mit tollem Ambiete. Buirämärt, Streichelzoo und Chäsbeizli im Sprizenhaus Um 14.00 Uhr ist die Rangverkündigung der Alpkäseprämierung. www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen.html

Aargauer Rüeblimärt 6.11.2013
Jedes Jahr am ersten November-Mittwoch findet in der Aarauer Altstadt mit Zentrum am Graben der traditionelle Rüeblimärt statt von 7.30 bis 18.00 Uhr. 140 Marktfahrer beteiligen sich, darunter auch Metzgereien und Bäckereien, alle mit handwerklichen Produkten. Rund 30'000 Besucher werden erwartet. www.rueblimaert.ch

Slow Food Market, 8. bis 10.11. 2013 in Zürich
Messe für die vielen kleinen Produzenten, die sonst kaum Gelegenheit haben, ihre Spezialitäten und ihr Können ausserhalb ihrer Region einem grösseren Publikum zu präsentieren. Getreu dem Motto „Gut, sauber, fair. Besucher können sich über die Herstellung handwerklicher Produkte orientieren und das Können vieler unbekannter Produzenten erleben. www.slowfoodmarket.ch

Nidwaldner Alpchäs Märcht
Samstag und Sonntag, 16. und 17. November 2013 von 09.00 bis 18.00 Uhr. Altes Schützenhaus, Beckenried. Markt mit einem vielfältigen Angebot an Alpmilchspezialitäten und regional grösster Auswahl an verschiedenen Alpkäsesorten, Bauernhofprodukten und Geschenkartikeln. Festwirtschaft mit regionalen Käse- und Fleischspezialitäten, Kinderattraktionen und Weindegustation. Samstag und Sonntag 9.00 bis 18.00 Uhr: Alpchäsmärcht. Samstag ab 18.00 Uhr: Fondueplausch. Sonntag 9.00 bis 11.00 Uhr: Buiräzmorgä. www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen.html

Suisse Tier, 22. bis 24.11. 2013 in Luzern
Nationale Fachmesse für Nutztierhaltung in der Messe Luzern. Die Veranstalterin, die Messe Luzern AG, plant zwei Themenplattformen zur Energie in der Landwirtschaft und zur Aquakultur. Beim Innovationswettbewerb werden gewerbliche Neuheiten und bäuerliche Innovationen gesucht. Die Suisse Tier gehört zu den bedeutendsten Landwirtschaftsmessen der Schweiz und ist ein Marktplatz für technische und genetische Errungenschaften. www.suissetier.ch

Urner Alpkäsemarkt
Samstag und Sonntag, 23. und 24. November 2013, Rollhockey-Halle, Seedorf UR. Vielseitiges Rahmenprogramm mit Ausstellern und Marktständen, musikalische Unterhaltung und Festwirtschaft. www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen.html

Nidwaldner Alpchäs Märcht
Samstag und Sonntag, 16. und 17. November 2013 von 09.00 bis 18.00 Uhr Altes Schützenhaus, Beckenried. Markt mit einem vielfältigen Angebot an Alpmilchspezialitäten und regional grösster Auswahl an verschiedenen Alpkäsesorten, Bauernhofprodukten und Geschenkartikeln. Festwirtschaft mit regionalen Käse- und Fleischspezialitäten, Kinderattraktionen und Weindegustation. Samstag und Sonntag 9.00 bis 18.00 Uhr: Alpchäsmärcht. Samstag ab 18.00 Uhr: Fondueplausch. Sonntag 9.00 bis 11.00 Uhr: Buiräzmorgä

Igeho, Mefa und neu Lefatec 23. bis 27.11. 2013 in Basel
Gastronomie- und Metzgereifachmessen in der Messe Basel. www.igeho.ch, www.mefa.ch, www.lefatec.ch

Berner Zibelemärit Montag, 25.11.2013 / 5:00 - 18:00 Uhr
Jährlicher traditioneller Zwiebelmarkt und Volksfest in der Berner Altstadt. Jeweils am vierten Montag im November bringen Bauern aus der Umgebung von Bern über 50 Tonnen Zwiebeln - in kunstvoll geflochtenen Zöpfen - und Knoblauch in die Bundesstadt. Bunte Marktstände mit Keramikgeschirr, Magenbrot, Gemüse und Andenken werden dem Besucher präsentiert. An diesem Tag werden in den Gaststätten, Käse-, Zwiebelkuchen oder Zwiebelsuppe angeboten. In den Strassen liefern sich jüngere Besucher Konfettischlachten. Internet: www.berninfo.com


Regional- und Handwerksprodukte mit vielen Demonstrationen, Degustationen und Feststimmung in den vielen «Pinten» an der Goûts et Terroirs


Goûts et Terroirs 27.11. bis 1.12.2013 in Bulle FR
Heimatprodukte-Publikumsmesse im Ausstellungszentrum Espace Gruyère in Bulle FR. www.gouts-et-terroirs.ch

(gb)

Ecke für Profis – die neuesten Beiträge
05.08.2022
d.BÄCKEREI: Südback-Messe prämiert Innovationen
29.07.2022
d.METZGEREI: die richtigen Proteine geben Vegan-Würsten den Knack
22.07.2022
d.GASTRONOMIE: Eisgekühlter Kaffee - trendiges Sommergetränk
15.07.2022
d.LANDWIRTSCHAFT: Schweizer Erdbeeren schon im März und bis November
10.07.2022
d.BÄCKEREI: Ohne Zucker, Transfett, Rahm und Eier
01.07.2022d.TECHNOLOGIE: Algen als ökologischer Rohstoff der Zukunft
24.06.2022d.METZGEREI: Gesundes vom Grill
18.06.2022d.ERNÄHRUNG: Katechine des Grüntees fördern oxidativen Stress
10.06.2022d.TECHNOLOGIE: Wie die ganze Kakaofrucht nutzen
04.06.2022d.MOLKEREI: Sind Ziegenmilchprodukte gesünder?
27.05.2022d.TECHNOLOGIE: Roboter-Megatrend in der Fleischindustrie
20.05.2022d.DETAILHANDEL: Schweizer Bier noch in der Aufholphase
13.05.2022d.VERPACKUNG: Zukunft ist umweltfreundlich, sicher und haltbar
06.05.2022d.METZGEREI: Metzgercenter-Neubau St.Gallen
29.04.2022d.MOLKEREI: Zuckerreduktion in Joghurt
22.04.2022d.ERNÄHRUNG: Gemüse-Abneigung liegt an individueller Bitter-Sensibilität
15.04.2022d.BÄCKEREI: Schweizer Dauerbackwaren-Markt wächst
08.04.2022d.CONFISERIE: Einbruch im Schweizer Süsswarenmarkt
02.04.2022d.CONFISERIE: Der Schweizer Schokolademarkt erholt sich
25.03.2022d.TECHNOLOGIE: Snack-Würzmischungen professionell entwickeln
18.03.2022d.CONFISERIE: Phospholipid-Zusatz statt Temperieren bei Schokolade
12.03.2022d.ERNÄHRUNG: Low-Carb ist nicht besser als ausgewogene Diät
04.03.2022d.DETAILHANDEL: Biotrend setzt sich fort
25.02.2022d.MOLKEREI: Ziegenfrischkäse mit Papayablatt-Extrakt statt Lab
18.02.2022d.TECHNOLOGIE: Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?
11.02.2022d.CONFISERIE: Top-Innovationen 2022 der Süsswarenmesse ISM
04.02.2022d.DETAILHANDEL: Bäuerliche Direktvermarktung: Hofläden boomen
29.01.2022d.METZGEREI: Who is Who bei den Fleischrindern
21.01.2022d.ERNÄHRUNG: Sind Stoffwechsel-Diäten seriös?
15.01.2022d.BÄCKEREI: Getreideproduzenten wollen von Brotverteuerung profitieren
Ecke für Profis
05.08.2022
.BÄCKEREI: Südback-Messe prämiert Innovationen

Der südback Trend Award ist ein Gradmesser für die Innovationskraft der Branche. Kürzlich wurden Innovationen in den Kategorien Marketing, Rohstoffe und Technik prämiert. Wer sind die Gewinner?




Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland