Foodfachzeitung im Internet
Samstag, 25. Mai 2024
Tipp
19.05.2024
SÜFFA-Messe 2024 mit frischen Ideen am Start

Neues und Bewährtes, immer „100 Prozent saustark”: Die 27. Ausgabe der Stuttgarter Metzgerei-Fachmesse ist Branchentreff, Wissensbörse und Event: 28.-30.9.2024


Die besten Events
ab 2024



Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



Ecke für Profis
Druckansicht28.10.2022
.ERNÄHRUNG: Geheimnisse der mediterranen Ernährung
Eine Studie hat bestätigt, dass Menschen, die sich „mediterran“ ernähren, länger leben als andere Europäer. Aber was genau ist die „mediterrane Ernährung“ und wie kommt es zu diesem Effekt?



Die gesunde mediterranen Ernährung ist jede der Sechzigerjahre: gemüsereich, fleischarm mit wirkungsvollen Komponenten aber auch viel Sonne, Bewegung und wenig Psycho-Dauerstress.


Die mediterrane Ernährung folgt keinem speziellen Diätplan oder –programm, sondern ist eine Ansammlung von traditionellen Essgewohnheiten der Mittelmeer-Region. Mindestens 16 Länder grenzen an das Mittelmeer und die Essgewohnheiten variieren in diesen Ländern je nach Kultur, ethnischem Hintergrund und Religion. Allerdings gibt es einige Faktoren, die alle gemeinsam haben (2):

• Hoher Verzehr von Früchten, Gemüse, Kartoffeln, Bohnen, Nüssen, Samen, Brot und anderen Getreideprodukten
• Verwendung von Olivenöl zum Kochen und für Dressings
• Mässiger Verzehr von Fisch, geringer Fleischkonsum
• Geringe bis mässige Mengen an Vollfett-Käse und –Jogurt
• Mässiger Weinkonsum, in der Regel mit dem Essen
• Verwendung von einheimischem, saisonalem Obst und Gemüse
• Ein aktiver Lebensstil

Schutz vor chronischen Krankheiten

In einer Studie (1) wurden die Ernährungsweisen von über 22.000 in Griechenland lebenden Menschen danach geordnet, wie sehr sie der traditionellen griechischen Ernährung folgen. Während der vier Jahre, in denen diese Studie erstellt wurde, hat sich herausgestellt, dass das Risiko an Herzkrankheiten oder Krebs zu sterben um so geringer war, je traditioneller sich die Menschen ernährten, wobei der Schutz vor Herzkrankheiten leicht höher war als der vor Krebs.

Insgesamt betrachtet war die Wahrscheinlichkeit während der Versuchszeit zu sterben für diejenigen, die der mediterranen Ernährung folgen, um 25 Prozent geringer als für diejenigen, die sich nicht daran gehalten haben. Dies weist darauf hin, dass Menschen, die sich streng an die mediterrane Ernährung halten länger leben als die, die sich anders ernähren. Seit Sterblichkeitsstatistiken erstmals zeigten, dass die Mittelmeerbevölkerung länger lebt als andere Europäer, versuchen Wissenschaftler herauszufinden, welche Komponenten der mediterranen Ernährung für den erheblichen Nutzen verantwortlich sind. Hier sind einige der Kandidaten:

Olivenöl

Olivenöl wurde zuerst untersucht, da es in den Mittelmeerländer zum Kochen fast ausschliesslich an Stelle von Butter, Margarine oder anderen Fetten verwendet wird. Es ist reich an einfach ungesättigten Fettsäuren, die vor Herzkrankheiten schützen, weil sie möglicherweise gesättigte Fettsäuren in der Ernährung ersetzen. Ausserdem ist Olivenöl eine Quelle für Antioxidationsmittel, einschliesslich Vitamin E. Darüber hinaus wird Olivenöl übrigens auch zur Vorbereitung von Speisen aus Gemüse, Tomatensauce, Salaten und zum Braten von Fisch verwendet.

Obst und Gemüse

Es hat sich gezeigt, dass ein hoher Verzehr von frischem Obst und Gemüse vor Herzkrankheiten und Krebs schützt, höchstwahrscheinlich wegen der enthaltenen Antioxidationsmittel (3). Besondere Beachtung haben Tomaten gefunden, da sie sehr viel in der mediterranen Küche verwendet werden. Tatsächlich sind sie eine Hauptquelle für Antioxidationsmittel. Erhitzen der Tomaten, wie beispielsweise beim Kochen von Tomatensauce, wird empfohlen, da dabei die Verfügbarkeit der Lycopine, einem der Hauptantioxidantien in Tomaten, erhöht wird.




Fettreicher Fisch

Auch Fisch scheint einen grossen gesundheitlichen Nutzen zu haben, insbesondere fettreiche Fische wie Sardinen (4). Fetthaltige Fische sind eine Quelle für mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren. Die komplexen und langkettigen Derivate dieser Fettsäuren scheinen besonders vorteilhaft für die Gesundheit zu sein, hautsächlich wegen ihrer entzündungshemmenden und blutgefässerweiternden Wirkung, die den Blutfluss verbessern.

Mässiger Weingenuss

Überall im Mittelmeergebiet wird in Massen Wein getrunken, normalerweise zu den Mahlzeiten. In Massen bedeutet dabei für Männer zwei Gläser am Tag und für Frauen ein Glas am Tag. Wein, insbesondere Rotwein, enthält eine Vielzahl an Pflanzeninhaltsstoffen, die der Gesundheit förderlich sind. Zu ihnen gehören beispielsweise die Polyphenole, die eine sehr starke antioxidative Wirkung ausüben.

Die richtige Kombination

In der griechischen Studie (1) boten einzelne Komponenten der mediterranen Ernährung keinen signifikanten Schutz. In der Praxis ist es wahrscheinlich so, dass eine Kombination der verschiedenen Zutaten diese Ernährungsweise so gesund macht. Und nicht nur dies: möglicherweise spielen andere Faktoren wie eine entspanntere Einstellung zum Essen, reichlich Sonnenschein und mehr körperliche Aktivität eine Rolle und tragen zum allgemeinen gesunden Lebensstil in dieser Gegend bei.

Die Zeiten ändern sich

Allerdings ändern sich die Zeiten und heutzutage folgen immer weniger Menschen dem Lebensstil und der traditionellen Ernährung. Professor Luis Serra, der Präsident der Foundation for the Advancement of the Mediterranean Diet (5), glaubt, dass dies sowohl eine Chance, als auch ein Risiko ist. „Soziologische Veränderungen führen dazu, dass die Menschen immer weniger Zeit in der Küche mit der Vorbereitung ihrer Nahrung verbringen. Gleichzeitig ist es aber eine grossartige Chance für Catering Services und Restaurants, besonders da die Bewohner des Mittelmeerraums jetzt wissen, dass ihre traditionelle Ernährungsweise sehr gesund ist“ sagte er.

Referenzen:
1. Trichopoulou A, Costacou T, Bamia C, Trichopoulos D. (2003) Adherence to a Mediterranean diet and survival in a Greek population. New England Journal of Medicine 348:2599-2608
2. Willett WC, Sacks F, Trichopoulou A, Drescher G, Ferro-Luzzi A, Helsing E, Trichopoulos D. (1995) Mediterranean diet pyramid: a cultural model for healthy eating. Am J Clin Nutr. 1995 Jun;61(6 Suppl):1402S-1406S. Review.
3. WHO/FAO (2003) Diet nutrition and the prevention of chronic diseases. Geneva, Switzerland. Available at www.who.int
4. Hu FB, Willett WC. (2002) Optimal diets for prevention of coronary heart disease. JAMA. 2002 Nov 27;288(20):2569-78. Review.
5. www.dietamediterrranea.com

Text: eufic
(gb)

Ecke für Profis – die neuesten Beiträge
23.05.2024
d.CONFISERIE: Schokolade mit vollem Kakaofruchtgehalt entwickelt
17.05.2024
d.ERNÄHRUNG: Molkenprotein-Gel baut Alkohol im Körper ab
10.05.2024
d.ERNÄHRUNG: Kaffee bietet mehr als nur Coffein
03.05.2024
d.TECHNOLOGIE: Smarte Schnelltests für Haltbarkeits-Ermittlung
26.04.2024
d.TECHNOLOGIE: Laborfleisch aus dem Bioreaktor
19.04.2024d.BÄCKEREI: Weniger Dauerbackwaren exportiert im 2023
12.04.2024d.MOLKEREI: Schweiz ist wieder Käse-Weltmeister
05.04.2024dCONFISERIE: Schweizer Zuckerwaren boomen im Export
30.03.2024d.METZGEREI: Anteil der Fleischalternativen auf tiefem Niveau leicht im Plus
22.03.2024d.VERPACKUNG: Zwischen Schutz, Risiko und Ökologie
15.03.2024d.HYGIENE: UV-Desinfektion statt Antibiotika
08.03.2024d.TECHNOLOGIE: Trend zur Reinraumtechnik
01.03.2024d.MOLKEREI: Grosse Einbusse beim Schweizer Käseexport
23.02.2024d.DETAILHANDEL: Biofachmesse im Rückblick: Die besten Bioprodukte
16.02.2024d.BÄCKEREI: Neue Proteine revolutionieren glutenfreie Backwaren
09.02.2024d.MOLKEREI: Gelungener Start der CHEESEAFFAIR
02.02.2024d.CONFISERIE: Trends und Top-Innovationen der ISM 2024
26.01.2024d.TECHNOLOGIE: Hoch- / Minimal-Verarbeitung richtig kommunizieren
19.01.2024d.KONDITOREI: Glacé-Neuheiten und -Trends
12.01.2024d.METZGEREI: Zweinutzungs-Hühner schmecken besser
05.01.2024d.VERPACKUNG: Trend zu leichteren, besser recyclebaren Materialien
22.12.2023d.GASTRONOMIE: Schweizer Schaumweine im Aufwind
15.12.2023d .ERNÄHRUNG: Wie gesund ist pflanzenbasierte Kost wirklich?
08.12.2023d .LANDWIRTSCHAFT: Schweizer Weinjahr 2023
01.12.2023d.BÄCKEREI: Offiziell beste Schweizer Bäcker-Confiseure 2023
24.11.2023dMETZGEREI: Gérard Bigler ist Schweizer Metzger 2023
17.11.2023d.LANDWIRTSCHAFT: Ausstieg aus Kükentöten ist beschlossen
10.11.2023d.KONDITOREI: So gelingen locker-saftige Muffins
03.11.2023d .HYGIENE: Lebensmittel-Sicherheitskultur dank richtigem Verhalten der Mitarbeitenden
27.10.2023d.METZGEREI: Süffa 2023 im Rückblick
Ecke für Profis
23.05.2024
.CONFISERIE: Schokolade mit vollem Kakaofruchtgehalt entwickelt

Die ETH hat eine Schokolade aus der ganzen Kakaofrucht entwickelt, die nachhaltiger und nährstoffreicher ist. Dank Kakaogelee statt Kristallzucker wird der Gesundheitswert verbessert.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland