Foodfachzeitung im Internet
Donnerstag, 3. Oktober 2024
Report
Druckansicht08.12.2022
An Weihnachten ganze Truten auf den Tisch
Die Nachfrage und damit die Produktion von Trutenfleisch hat in den letzten Jahren stetig etwas zugenommen – die ganzen Truthähne für das Festtagsmenü sind allerdings keine Schweizer.

Die amerikanischen Bräuche schwappen immer stärker auch nach Europa über und ohne Truthahn ist ein US-amerikanisches Thanksgiving-Fest kaum vorstellbar. So verkauft Detailhändlerin Coop die grosse Mehrheit der ganzen Truthähne zu Thanksgiving und Weihnachten im November sowie Dezember.

«Die Nachfrage nach ganzen Truthähnen ist in den letzten zwei Jahren zwar leicht angestiegen, verharrt jedoch auf tiefem Niveau», so Coop-Mediensprecher Kevin Blättler. Viel beliebter seien Trutenbrustschnitzel oder geschnittene Trutenbrust und auch das in den Verkaufsstellen hausgemachte Truten Tonnato sei sehr gefragt.

Bis anhin bleibt Trutenfleisch in der Schweiz aber trotz steigender Nachfrage ein absoluter Nischenmarkt. Das bestätigt auch Andi Schmal, Geschäftsleiter der Frifag Märwil AG: «Wir haben 2021 das erste Mal über 2’000 Tonnen Kilogramm Schlachtgewicht Trutenfleisch produziert.» In den letzten Jahren habe das Unternehmen, welches gut 90 Prozent des Schweizer Trutenfleisches produziert, eine durchschnittliche jährliche Entwicklung von 3 bis 5 Prozent in der Trutenfleischproduktion erzielt.


Trutensteaks


«Allerdings beträgt der Anteil von Trutenfleisch an der gesamten Schweizer Geflügelproduktion lediglich knapp 2 Prozent und der Anteil des Trutenfleisches am Schweizer Geflügelfleischkonsum ist bei etwa 6 Prozent», relativiert Andi Schmal und ergänzt: «Der Inlandanteil des Trutenfleisches liegt bei rund 18 Prozent – das heisst, über 80 Prozent des in der Schweiz konsumierten Trutenfleisches ist importiert.»

Frifag gibt Produktion von ganzen Truten auf

So erstaunt es nicht, dass Coop nur ausländisches Trutenfleisch im Sortiment hat. Sowohl die ganzen Truthähne wie auch das Trutenfrischfleisch und die Trutenfleischerzeugnisse stammen aus dem benachbarten Ausland, lässt Coop verlauten. Und obwohl auch die Frifag Märwil AG an Thanksgiving und Weihnachten jeweils die verstärkte Nachfrage nach ganzen Truthähnen spürt, produziert sie seit dem letzten Jahr keine mehr: «Die Produktion von Festtagstruten lässt sich leider nicht mehr mit unseren Abläufen vereinbaren und hat jeweils ein grosses Loch in unsere stetige Produktion gerissen», erklärt Andi Schmal.




Deshalb werde die Nachfrage nach ganzen Truthähnen nun hauptsächlich mit Importware abgedeckt. Die kleine Nische mit ganzen Schweizer Truthähnen wird da und dort aber von Direktvermarktern besetzt.

In den USA ist Thanksgiving ein staatlicher Feiertag. Das Erntedankfest findet jährlich am vierten Donnerstag im November statt – dieses Jahr am 24. November. Es gilt als wichtigstes Familienfest des Jahres. Dabei ist gefüllter Truthahn mit zahlreichen Beilagen das bewährte Traditionsgericht. An der National Thanksgiving Turkey Presentation «begnadigt» der amtierende US-Präsident jeweils einen Truthahn. Der mittlerweile auch in der Schweiz omnipräsente Black Friday hängt mit Thanksgiving zusammen. Weil viele Amerikanerinnen und Amerikaner die Brücke machen und am Freitag nach Thanksgiving nicht arbeiten, haben sie Zeit zum Shoppen. (LID)
(gb)

Report – die neuesten Beiträge
25.09.2024
dDie offiziell besten Metzgereien 2024
19.09.2024
dPflanzlicher Milchersatz: umweltschonend aber nährwertärmer
08.09.2024
dSchokoladeimitationen ohne Kakao im Trend
01.09.2024
d Warme Schärfe dank Wasabi und Ingwer
21.08.2024
dBrombeeren – wilde schmecken intensiver
14.08.2024dGlacesorten, -macharten und -trends
07.08.2024dFeige: Eine der ältesten Früchte der Welt
31.07.2024dEin Hoch auf Schweizer Bier
24.07.2024dJetzt hochwertige Beeren richtig verarbeiten
17.07.2024dFleisch kontra Ersatzprodukte - gesundheitlich betrachtet
10.07.2024dJetzt Aprikosen verarbeiten: Frische Vielfalt
03.07.2024dWie wird selbst gemachte Glace cremig?
26.06.2024dBio und Fleischersatz stossen an Grenzen
19.06.2024dMultitalente Blumenkohl und Romanesco
12.06.2024dNeuartige Kaffeealternative mit regionalen Rohstoffen
05.06.2024dHochverarbeitetes oft ungesund aber nicht immer
29.05.2024dGelungene Beefsteak-Imitation von Planted
22.05.2024d Food-Handwerker mit wissenschaftlichen Ambitionen
15.05.2024d(Un)sinn von Süssstoffen zum Abspecken
08.05.2024dZartes Fleisch – wissenschaftlich erklärt
01.05.2024dBackhefe: mehr als ein Triebmittel
24.04.2024dSchweizer Bierkultur im Wandel
17.04.2024dExotische Würzsaucen zu Grilladen
11.04.2024dBio bei Aldi und Lidl bis 25% billiger als bei Migros und Coop
03.04.2024dWie schädlich ist rotes Fleisch für Gesundheit und Umwelt?
27.03.2024dWie gesund ist Fruchtzucker?
20.03.2024dSterben die Unverpackt-Läden?
13.03.2024dWiesenmilch ist gesünder und umweltschonender
07.03.2024dInnovatives Biertreber-Upgrading
28.02.2024dMerguezwurst, aus Nordafrika aber helvetisiert
Ecke für Profis
01.10.2024
.METZGEREI: SwissSkills Championships der Fleischfachleute 2024

Schweizer Meisterschaften der Fleischfachleute im Rückblick: Die besten Talente ausgezeichnet.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland