Home
Reports
News, Tipps, …
Suche & Archiv
Die besten Events
Werbung
Über uns
Impressum
Datenschutz
| | |
|
Tipp
13.11.2025 CHEESEAFFAIR – Käsemesse 2.+3. 2.2026 ![]() Fachmesse in Aarau: Nationale Plattform für Schweizer Käse Report Druckansicht28.10.2025 Kürbis: Eine uralte Kulturpflanze im Hoch Kürbisse erleben im Herbst ein Hoch. Der Anbau in der Schweiz ist in den letzten Jahren stark gestiegen.
Es gibt rund 800 Kürbissorten, darunter etwa 500 Speisekürbisse: Besonders beliebt bei uns sind die Sorten Oranger Knirps, auch Hokkaidokürbis genannt, Muskatkürbis, Butternuss, Pattison und Spaghettikürbis. Der Kürbis ist in der Küche sehr vielfältig: Roh im Salat, gekocht als Suppe, im Kuchen, verarbeitet zur Konfitüre – Kürbisse schmecken und sind zudem gesund. Das Fruchtfleisch enthält Vitamin C und Betacarotin. Kürbisse bestehen zu 90 Prozent aus Wasser und sind daher kalorienarm. Mit der Klopfprobe lassen sich reife Kürbisse ausfindig machen. Wenn der Kürbis hohl und dumpf klingt, dann ist er reif für die Küche. Auch die Kerne liefern wertvolle Nährstoffe und sind ein beliebter Snack. Die flachen, asymmetrischen Samen schmecken im Müesli oder Salat und sind reich an Spurenelementen und Vitaminen. Zudem enthalten die kalorienreichen Kerne Phosphor, Kalium, Magnesium und Eisen. Aus den Kernen wird das Kürbiskernöl gewonnen, dass sich bestens zu Salat eignet. Und auch die Kürbisblüten können beim Kochen verwertet werden: Gebraten oder frittiert schmecken sie hervorragend. Einige lassen sich essen, andere dienen rein der Zier: Diese meist nicht essbaren Zierkürbisse finden durch ihre bunte und vielseitige Erscheinung oftmals Verwendung als Dekorationen und schmücken Haus und Garten. Zu Halloween sind ausgehöhlte Kürbisse, wie der Speisekürbis Jack O’Lantern, mit ausgeschnitztem Gesicht besonders bekannt. Dieser wurde als Aushöhlkürbis extra auf leichte Schnitzbarkeit gezüchtet. Kürbis ist in der Direktvermarktung beliebt
Die Anbaufläche der über den Handel vermarkteten Speisekürbisse ist in den letzten Jahren auf über 400 Hektaren gewachsen und 2024 wurden über 4600 Tonnen geerntet. Der grösste Teil der Kürbisvermarktung verläuft direkt ab Hof, weshalb Anbaufläche und Erntemenge noch höher liegen dürften.
Die Schweizer Kürbissaison beginnt im August und dauert bis in den Februar. Kürbisse sind frostempfindlich, sonnenliebend und benötigen einen nährstoffreichen Boden.
Die Pflanzengattung der Kürbisse (Cucurbita) werden als Fruchtgemüse bezeichnet und gehören zur Familie der Kürbisgewächse (Cucurbitaceae). Kürbisse zählen durch ihre harte Aussenschicht zu den Panzerbeeren – und somit zu den grössten Beeren der Welt. Angebaut wird das Fruchtgemüse seit über 10'000 Jahren und gehört zu den ältesten Kulturpflanzen überhaupt. Ursprünglich aus Amerika, wo der Kürbis bei den Mayas und den Azteken als eines der Grundnahrungsmittel galt, boomt dieser mittlerweile bei uns in der Schweiz mehr als je zuvor. (LID) (gb) Report – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
11.11.2025 .METZGEREI: Weltweiter Geflügel-Boom hat viele Gründe ![]() Weisses Fleisch gewinnt international weiter an Bedeutung. Gründe sind günstiger Preis, Gesundimage, hoher Proteingehalt, wenig Fett, mildes Aroma. |