Reports
News, Tipps, …
Suche & Archiv




![]() | ||||||
Tipp
![]() Messetipp: Metzgereimesse Süffa 2023 ![]() Energieeffizienz, verlustarme Technologien und Arbeitsprozesse sind wichtige Themen der SÜFFA 2023. Wie immer mit Neuheiten bei Technik und Rohstoffen. In Stuttgart 21. bis 23. Oktober 2023. Report Druckansicht ![]() Würste richtig grillieren
Gas- und Elektrogrill sind zwar schnell und praktisch, doch viele Konsumenten meinen, nur Holzkohle bringe den wahren Grillgeschmack. «Kassensturz» verglich vor einigen Jahren mehrere Grilltypen. Das Resultat war knapp: In der Gesamtauswertung schmeckte 52% der Testesser die Wurst vom Holzkohlengrill am besten. Wichtiger ist bei der Zubereitung zwischen rohen und gebrühten Würsten zu unterscheiden. Gebrühte Grillwürste haben den Vorteil, dass sie schnell und einfach in der Zubereitung sind. Da sie schon gegart sind, müssen sie nur noch warm werden und bräunen. Einschneiden verhindert Aufplatzen (es sei denn dies sei erwünscht). Rohe Bratwürste erfordern mehr Zeit und Fingerspitzengefühl, da sie auch innen komplett durchgaren müssen. Eingeschnitten trocknen sie leicht aus. ![]() Auch Grill-Weltmeister «Grillueli» Bernold gab in einem «Blick»-Bericht detaillierte Tipps: ●Die Würste unbedingt rund zwei Stunden vor dem Grillieren aus dem Kühlschrank nehmen. ●Die Bratwürste erst kurz vor dem Grillieren fein und quer einschneiden. ●Eine Bratwurst darf nie zu heiss gegrillt werden. Rund zehn Minuten bei mittlerer Hitze ist optimal. Wenn man die Hand etwa sieben Sekunden lang rund 12 cm über dem Grillrost halten kann, darf die Wurst auf den Grill. ●Besser weniger Temperatur und mehr Geduld. Bei Gas und Elektro kann man das gut regulieren, bei Kohle füllt man nicht die ganze Fläche des Grills mit Glut oder stellt eine Aluschale mit Wasser rein.
●Der Abstand zwischen Glut und Rost sollte etwa eine Handbreit betragen. ●Am besten gelingen Bratwürste bei konstanter Hitze. ●Frische Bratwurst hat einen hohen Fettanteil, und es kann beim Braten passieren, dass Fett in die Glut tropft und Asche aufwirbelt. Man verwendet am besten eine Aluschale als Tropfschutz. ●Oft umdrehen. Zum Wenden benutze man unbedingt eine Grillzange und keine Gabel. ●Die Bratwurst ist dann perfekt, wenn sie eine gleichmässig braune Färbung hat und leicht knusprig ist. Sie schmeckt am besten, wenn sie vor dem Servieren zwei, drei Minuten ruhen kann; das intensiviert ihren Geschmack. Grilleure benötigen für Würste flexible und leistungsfähige Grillgeräte. Ein Gasgrill erfüllt diese Aufgabe am besten und ist energiemässig unabhängig. In wenigen Minuten erreicht er die Betriebstemperatur und hält sie bei hoher Belegung konstant. Auch der Rosttyp spielt eine Rolle: Ein Stabgrill überträgt die Hitze anders als eine Griddleplatte, vor allem bei Würsten: er liefert auch Heissluft, welche die ganze Grillgut-Unterseite gleichmässig gart. Dies ist vor allem ein Vorteil bei Würsten, die keine gerade Auflagefläche haben. (GB) Grilltipps mit Temperatur und Zeit Gebrühte Bratwurst: Grilltemperatur Hoch Grillzeit 6-7 Minuten Rohe Bratwurst: Grilltemperatur Mittlere konstante Hitze Grillzeit 10-12 Minuten (gb) Report – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
![]() .GASTRONOMIE: Zartes Fleisch für Senioren ![]() Die Freude am Essen kann durch altersbedingte Beiss- und Kauprobleme beeinträchtigt sein – vor allem ein Problem bei Fleisch. Langes Schmoren, Niedergaren oder das trendige Zupfen eignet sich für Seniorengerichte. |