Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Samstag, 25. Mai 2024
Tipp
19.05.2024
SÜFFA-Messe 2024 mit frischen Ideen am Start

Neues und Bewährtes, immer „100 Prozent saustark”: Die 27. Ausgabe der Stuttgarter Metzgerei-Fachmesse ist Branchentreff, Wissensbörse und Event: 28.-30.9.2024


Die besten Events
ab 2024



Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



Report
Druckansicht 14.12.2018
Was und wie grillieren im Winter
Wintergrillieren ist seit einigen Jahren im Trend. Methodische Unterschiede bestehen jedoch zur warmen Jahreszeit bei Grilltemperatur und -zeit. Die Hitze im Grill gleichmässig hoch zu halten ist bei Kälte eine Herausforderung.


Glühwein und Tarte flambée vom Grill


Bei kaltem Wind ist eine schöne stabile Glut besonders schwierig, der geschlossene Deckel ist daher ein Muss. Wichtig ist herauszufinden, aus welcher Richtung der Wind weht und den Grill so aufzustellen, dass er auf die Rückseite des Grilldeckels trifft. Das heisst: man steht frontal zum Wind, wenn man den Deckel öffnet. Würde kalter Wind seitlich auf den Grillrost treffen, fiele die Grilltemperatur drastisch ab.

Wenn die Aussentemperatur sinkt, verlängert sich die Grillzeit. Fällt sie unter 0°C, muss man etwa 20% mehr Zeit einrechnen. Und bedenken, dass bei jedem Öffnen des Deckels in der kalten Luft besonders schnell Hitze verloren geht. Es braucht Zeit, bis der Grill die benötigte Temperatur wieder erreicht. Ferner: Butangas kann bei Minustemperaturen schnell einfrieren und wird damit unbrauchbar. Erfahrene Wintergrilleure setzen deshalb auf Propangas, da es auch eisigen Temperaturen standhält.


Käsefondue vom Grill


Ein typisches beliebtes Wintergericht in der Schweiz ist Fondue, sei es Chinoise (mit Fleisch in Brühe), Bourgignonne (mit Fleisch in Friture) oder Käsefondue. Für alle verwendet man normalerweise ein Caquelon, und die Gäste garen das Fleisch selber am Tisch. Käsefondue wird jedoch auf dem Herd zubereitet, und für dieses eignet sich der Grill auch.

Der Premium-Grillhersteller Weber-Stephen empfiehlt dazu den sogenannten Dutch Oven (holländischer Ofen). Diese Gusseisenpfanne kann in Weber Grillgeräte mit «Gourmet BBQ System» eingesetzt werden. Dank ihrem Fassungsvermögen von fast 7 Liter können sich mehrere Personen satt essen. Mit dem Dutch Oven lassen sich weitere Winterspeisen auf dem Grill zubereiten, so etwa Schmorfleisch, Chili con Carne und Beilagen. Sogar Brot lässt sich damit backen. Kalte Beilagen wie Kartoffelsalat kommen im Winter nicht so gut an, geeignet sind jedoch zum Beispiel Bratkartoffeln. (GB)


Mit einer Gusseisenpfanne lassen sich Wintergerichte wie Fondue, Schmorfleisch oder Chili con carne zubereiten.


Vor vier Jahren lancierte Weber das Grillratgeberbuch «Weber’s Wintergrillen». Autor Jamie Purviance gibt Tipps und liefert die perfekten Rezepte dafür: Ob saftige T-Bone-Steaks mit Cranberry-Meerrettich-Chutney, würziges Weisse-Bohnen-Stew oder die knusprige Weihnachtsgans mit Maronen-Apfel-Füllung - grilliert wird mit allem, was die kalte Jahreszeit zu bieten hat! Neben Festtagsrezepten finden sich auch Anleitungen zur Erreichung der gewünschten Grilltemperatur und zur Organisation eines gelungenen Wintergrillfestes.



Polenta: zuerst gekocht, nachher grilliert


Weber’s Wintergrillen von Jamie Purviance.
Die besten Grillrezepte.
168 Seiten mit ca. 150 Farbfotos.
Format: 18,5 x 24,2 cm. Hardcover.
CHF 26,90.
ISBN: 978-3-8338-4232-0
Gräfe und Unzer Verlag
www.gu.de
(gb)

Report – die neuesten Beiträge
22.05.2024
d Food-Handwerker mit wissenschaftlichen Ambitionen
15.05.2024
d(Un)sinn von Süssstoffen zum Abspecken
08.05.2024
dZartes Fleisch – wissenschaftlich erklärt
01.05.2024
dBackhefe: mehr als ein Triebmittel
24.04.2024
dSchweizer Bierkultur im Wandel
17.04.2024 dExotische Würzsaucen zu Grilladen
11.04.2024 dBio bei Aldi und Lidl bis 25% billiger als bei Migros und Coop
03.04.2024 dWie schädlich ist rotes Fleisch für Gesundheit und Umwelt?
27.03.2024 dWie gesund ist Fruchtzucker?
20.03.2024 dSterben die Unverpackt-Läden?
13.03.2024 dWiesenmilch ist gesünder und umweltschonender
07.03.2024 dInnovatives Biertreber-Upgrading
28.02.2024 dMerguezwurst, aus Nordafrika aber helvetisiert
21.02.2024 dWissenswertes und Verarbeitungstipps für Kräuter
14.02.2024 dGesunde Hülsenfrüchte auf den Teller
07.02.2024 dBerliner do it yourself
31.01.2024 dVollkornbrote mit Gourmetqualität
24.01.2024 dComeback der Bonbon-Kunst
17.01.2024 dAemmeShrimp – Pioniere der Schweizer Crevettenzucht
10.01.2024 dMild aber triebhaft sei der Sauerteig
03.01.2024 dModerne Rauchfisch-Produkte: Tipps und Trends
27.12.2023 dNachhaltige Schokolade kaufen
20.12.2023 dWenn Bier mit Gewürzen zum Festtagstrank wird
14.12.2023 dDer richtige Zimt für Adventsbäckerei
07.12.2023 dWie (un)gesund ist Gepökeltes wirklich?
29.11.2023 dWarum traditionelle Früchte- und Gemüsesorten?
22.11.2023 dZucker hat nebst Süsse auch technologische Funktionen
15.11.2023 dModerne Bioprodukte mit Gourmetpotenzial
08.11.2023 dAngebot an Top-Konfitüren wird immer grösser
01.11.2023 dFleisch schonend garen
Ecke für Profis
23.05.2024
.CONFISERIE: Schokolade mit vollem Kakaofruchtgehalt entwickelt

Die ETH hat eine Schokolade aus der ganzen Kakaofrucht entwickelt, die nachhaltiger und nährstoffreicher ist. Dank Kakaogelee statt Kristallzucker wird der Gesundheitswert verbessert.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland