Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Samstag, 14. Dezember 2024
Report
Druckansicht 27.04.2018
Gourmet-Messe «Cucina e Tavola» 2018
Schon zum fünften mal hat in Winterthur vom 6.-8. April die jährliche Gourmetmesse «Cucina & Tavola» stattgefunden. Fotoreportage.


Cucina e Tavola in der Winterthurer Reithalle mit der markanten Galerie


Die Aussteller der «Cucina e Tavola» 2018 in der Reithalle waren Produzenten, Händler und Dienstleister mit einem grossen Produktespektrum von Regional- und Hofprodukten über Spezialitäten bis zu Grilladen in der Openair-Festwirtschaft vor der Halle.


Wollschwein-Salami vom Bauernhof Steinis Arche in Birmenstorf AG, hergestellt von den Metzgereien Werder sowie Hauser. Ein Feedback von Kunden gemäss Hof-Chef André Steiner: diese Wurst sei zwar fettiger aber degustativ attraktiver als eine magerere». Steinis Arche hält auch Weidegänse und stellt Heissrauch-Gänseschenkel her.


Gemäss Yves Tobler vom Veranstalter Interart + Touristik AG beteiligten sich dieses Jahr 89 Aussteller, davon 63 mit Food und 20 neue. Mehr als der Hälfte verkaufte regionale Produkte, aber einen Fokus auf bestimmte Produktearten gibt es nicht, d.h. alle Arten von Ausstellern sind willkommen, seien es Bauern mit Hofprodukten, gewerbliche oder industrielle Hersteller, «aber wir haben Kontingente, damit die Durchmischung stimmt», so Tobler.


Neu von Natursenf ist ein Bärlauchsenf als Frühlingsedition mit 5-6% Bärlauch, die der Maische zugegeben wird. Weitere saisonale Sorten sind Biersenf im Sommer, süsser Senf im Herbst und Lebkuchensenf im Dezember.


70% der Aussteller dieser Messe sind regional, 20% national und 10% international. Die italienische Gastregion Salento (Apulien) war mit mehreren Ausstellern vertreten. Da das Wetter an allen Messetagen frühsommerlich warm war, kamen dieses Jahr nur rund 3000 Besucher statt wie üblich 5000 bis 5000 gemäss Tobler, «aber die anwesenden waren interessiert und kauffreudig». (GB)


Neu von der Trüffelmanufaktur: Trüffelkuss mit roter Zwiebel und Chili. Nur wilde Trüffel werden verarbeitet. Die Trüffelexperten der Firma meinen, diese haben ein besseres Aroma. Und Trüffel müsse heute keinen Soloauftritt haben sondern dürfe mit andern intensiven Zutaten wie Käse oder Rohwurst gemischt werden bzw diese aromatisieren. Die Manufaktur liefert Trüffelmischung an Metzgereien




Monolith-Grill von Cavernicus, eine Imitation des Green Egg-Keramikgrills aber mit Räuchereinschub und günstiger im Preis.



Bio und Fairtrade-Pfeffer von Madagascar, handverlesen, mit/ohne Salz. Die Grillmischung enthält Pfeffersorten, Grillkräuter und Knoblauch. Die Firma mahlt die Gewürze selber und macht Kundenmischungen.



Neue milde Currylinie von Gurinder, einem Profikoch aus Indien: Familiencurry.



Feigenbrot der Puschlaver Bäckerei Alpina


(gb)

Report – die neuesten Beiträge
12.12.2024
dJetzt Pasteten und Terrinen auf den Teller
03.12.2024
dEmotional statt industriell: Zukunft von Schweizer Käse
25.11.2024
dEdle Kulturpilze: Teil 2
18.11.2024
dWelche Backwaren gesund sind und warum
10.11.2024
dSchokoladen und Branchli im Kassensturz-Test
01.11.2024 d Edle Kulturpilze: Teil 1
25.10.2024 dMarkt und Wettbewerb der Alpenprodukte in Stans
18.10.2024 dMehr Nüsse essen
11.10.2024 dSwiss Cheese Awards: Schweizer Käsemeister gekürt
06.10.2024 dWeihnachtsgebäck schon im Oktober?
25.09.2024 dDie offiziell besten Metzgereien 2024
19.09.2024 dPflanzlicher Milchersatz: umweltschonend aber nährwertärmer
08.09.2024 dSchokoladeimitationen ohne Kakao im Trend
01.09.2024 d Warme Schärfe dank Wasabi und Ingwer
21.08.2024 dBrombeeren – wilde schmecken intensiver
14.08.2024 dGlacesorten, -macharten und -trends
07.08.2024 dFeige: Eine der ältesten Früchte der Welt
31.07.2024 dEin Hoch auf Schweizer Bier
24.07.2024 dJetzt hochwertige Beeren richtig verarbeiten
17.07.2024 dFleisch kontra Ersatzprodukte - gesundheitlich betrachtet
10.07.2024 dJetzt Aprikosen verarbeiten: Frische Vielfalt
03.07.2024 dWie wird selbst gemachte Glace cremig?
26.06.2024 dBio und Fleischersatz stossen an Grenzen
19.06.2024 dMultitalente Blumenkohl und Romanesco
12.06.2024 dNeuartige Kaffeealternative mit regionalen Rohstoffen
05.06.2024 dHochverarbeitetes oft ungesund aber nicht immer
29.05.2024 dGelungene Beefsteak-Imitation von Planted
22.05.2024 d Food-Handwerker mit wissenschaftlichen Ambitionen
15.05.2024 d(Un)sinn von Süssstoffen zum Abspecken
08.05.2024 dZartes Fleisch – wissenschaftlich erklärt
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland