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Tipp
25.09.2024 Messetipp: Int. Süsswarenmesse ISM 2025 ISM - weltweit grösste Messe für Süsswaren und Snacks, 2.-5.2.2025 in Köln. Mehr als 1500 Aussteller aus 70 Ländern Report Druckansicht 31.10.2014 Welches sind die offiziell besten Schweizer Käse? Neuer Swiss Champion für den besten Schweizer Käse ist Jean-Marie Droz, Bildungszentrum Grangeneuve in Posieux FR.
An der Preisverleihung der Swiss Cheese awards vom 26.10.2014 stand viel Prominenz neben dem glücklichen Swiss Champion. Dominique Kohli, Vize-Direktor vom Bundesamt für Landwirtschaft und Meta Hiltebrand, Köchin und Gastrounternehmerin übergaben gemeinsam den Award. Im Namen von Direktor Bernard Lehmann würdigte Herr Kohli die Schweizer Käsebranche mit den Worten: „Schweizer Käse ist dank dem Wettbewerb gut in den Märkten positioniert.“ Regierungsrat Benedikt Würth und Erich Zoller, Gemeindepräsident der Gastgeberstadt freuten sich mit dem Publikum auf die Medaillen für die Schweizer Käser. Das wichtigste Fest der Schweizer Käsemeister wurde von TV-Moderatorin Sara Hildebrand moderiert.
Bis Sonntagabend stand die Rosenstadt Rapperswil im Zeichen des Schweizer Käse. An den grossen Käsemarkt mit 40 Ausstellern aus dem Inland und vielfältiger Animation kamen rund 25'000 grosse und kleine Gäste. Am Seequai konnten an die 250 Käsespezialitäten entdeckt werden. Im Schlosshof von Rapperswil wurden alle prämierten Käse der SWISS CHEESE AWARDS in Szene gesetzt. Das Schlossrestaurant servierte Häppchen aus dem grossen Sortiment an Wettbewerbskäsen. Daneben lud an diesen Tagen im Namen des grossen Schweizer Käses ein vielfältiges Rahmenprogramm zu Spass und Unterhaltung ein. (Text: Fromarte)
Die Sieger teilten stolz ihre Trophäengewinne mit wie zB Alpinavera, eine überregionale Kommunikations- und Vermarktungsplattform für alpine Produkte aus Graubünden, Glarus und Uri: Die Chascharia Val Müstair, Partner von alpinavera, erreichte mit dem Münstertaler Rahmkäse in der Kategorie Bündner Bergkäse den ersten Platz. Am äussersten Zipfel Graubündens liegt die Chascharia Val Müstair. Hier werden nebst dem Rahmkäse weitere regionale Bergmilchprodukte mit viel Liebe zum Detail produziert. Nicht nur die Chascharia Val Müstair schaffte den Weg aufs Podest, auch der alpinavera Partner Sennerei Sufers gewann mit dem Bündner Bergkäse Sufers den zweiten Platz in derselben Kategorie. Weitere Auszeichnungen erhielten die Sennerei Andeer, die Sennerei Splügen und die Bergkäserei Aschwanden. Die Gewinner pro Kategorie: SWISS CHAMPION "Le Gruyère AOP" von Jean-Marie Droz, Bildungszentrum für Hauswirtschaft, Milch- und Lebensmitteltechnologie, Grangeneuve, 1725 Posieux Emmentaler AOP Peter Röthlisberger, Käsereigenossenschaft Meikirch, 3045 Meikirch Le Gruyère AOP Jean-Marie Droz, Bildungszentrum für Hauswirtschaft, Milch- und Lebensmitteltechnologie, Grangeneuve, 1725 Posieux Le Gruyère d’alpage AOP Germain & Beat Piller, Alpage Vounetz, 1637 Charmey (Gruyère) Sbrinz AOP Josef Werder, Küssnachter Dorfkäserei GmbH, 6403 Küssnacht am Rigi Appenzeller Niklaus Allenspach & Konrad Thalmann, Käserei Lenggenwil AG, 9525 Lenggenwil Rohmilch-Tilsiter Hansueli Preisig, Käserei Dottenwil, 9123 Nassen
Bündner Bergkäse Severin Caratsch, Chascharia Val Müstair, 7537 Müstair Walliser Raclette AOP "Bagnes 1 Valdor" von Martin Michellod, Fromagerie de Verbier, 1936 Verbier Raclette und Bratkäse "Seiler Raclette classic rund" von Felix Schibli, Seiler Käserei AG, 6060 Sarnen Vacherin Fribourgeois AOP Serge Bongard, Käserei Schweni, 1714 Heitenried Vacherin Mont d’Or AOP René Piguet, Fromagerie Le Brassus, 1348 Le Brassus Tête de Moine AOP Florian Spielhofer, Fromages Spielhofer SA, 2610 St-Imier
Bloderkäse und Sauerkäse AOP "Bloderkäse AOP" von Thomas Stadelmann, Käserei Stofel AG, 9657 Unterwasser L’Etivaz AOP Frédéric Rosat, Alpage Les Antheines, 1660 Château-d'Oex Berner Alpkäse und Berner Hobelkäse AOP "Berner Hobelkäse AOP" von Anita Kohler, Alp Seili, 3860 Schattenhalb Formaggio d’Alpe ticinese DOP Giacomo Esposito, Boggesi del Lucomagno, Caseificio Alpe Pian Segno, 6718 Olivone Glarner Alpkäse AOP Rudolf Marti-Elmer, Alp Ramin, 8767 Elm Schafkäse "Schafmutschli würzig" von Franz Scheuber, Fläcke-Chäsi GmbH, 6215 Beromünster Ziegenkäse "Geissemutschli" von Thomas Aeschlimann, Käserei Reutigen, 3647 Reutigen Frischkäse "Frischkäse Bio Nature" von Daniel Erni, Neue Napfmilch AG, 6133 Hergiswil LU Weichkäse Weissschimmel "Riesling x Sylvaner" von Ueli Moser, bonCas AG, Spezialitätenkäserei, 3293 Dotzigen Blauschimmelkäse "Bleu de Fribourg" von Franz Boschung, Bildungszentrum für Hauswirtschaft, Milch- und Lebensmitteltechnologie, Grangeneuve, 1725 Posieux Weichkäse geschmiert "Farmer" von Peter Strähl, Strähl Käse AG, 8573 Siegershausen Übrige Halbhartkäse (ohne aromatisierende Zusätze) "Le Broyard" von Jean-Daniel Jäggi, Fromagerie de Grandcour, 1543 Grandcour Übrige Halbhartkäse mit aromatisierenden Zusätzen "Alpenkräuter Mutschli" von Johann Wittwer, Eigermilch Grindelwald AG, 3818 Grindelwald Übrige Hartkäse "Chäs-Fritz" von Walter Hungerbühler, 9604 Oberrindal Übrige Alpkäse "Schwägalpkäse" von Othmar Manser, Alpschaukäserei Schwägalp, 9107 Urnäsch
Käseinnovationen "Fette Berta" von Ueli Moser, bonCas AG, Spezialitätenkäserei, 3293 Dotzigen Spezialpreis " Prix Laboratoires du goût " "Sbrinz AOP" von Kurt Hofstetter, Käserei Hildisrieden AG, 6024 Hildisrieden (gb) Report – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
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