Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Mittwoch, 9. Oktober 2024
Report
Druckansicht 30.06.2012
BioSuisse prämiert Gourmet-Knospe-Produkte 2012
Zum 7. Mal hat BioSuisse kürzlich qualitativ herausragende Brote, Fleisch- und Fischprodukte mit der Gourmet-Knospe ausgezeichnet. Fotoreportage.

Am Stand von Bio Suisse und Demeter am Bio Marché in Zofingen vom 22. bis 24. Juni 2012 konnte das Publikum die prämierten Produkte degustieren.


Am Biomarché 2012 in Zofingen konnte man die prämierten Bio-Gourmetprodukte degustieren.


Dass Knospelabel-Betriebe neben der rigorosen Einhaltung der strengen Bio-Auflagen auch innovativ sind, beweist die diesjährige Auslese erneut. 18 von 80 eingereichten Produkten erhielten von BioSuisse das begehrte Zusatzlabel „Gourmet-Knospe“. Zwei prämierte Produkte erhielten zudem einen Sonderpreis: der Dinkelzopf des Hofladens Gräslikon aus Gräslikon ZH und der Honigschinken der Zentrum-Metzg aus Windisch AG.

Eine unabhängige Fachjury hatte im Vorfeld die zum Wettbewerb eingereichten Biospezialitäten aus den Kategorien Brot, Fleisch und Fisch bewertet. Die Prüfungen erfolgten nach den Kriterien Aussehen, Geruch, Geschmack und allgemeiner Eindruck. Alle neuen Gourmet-Knospe-Produkte wurden am Biomarché 2012 in Zofingen zum ersten Mal einem breiten Publikum zur Degustation angeboten.

Produkte der Marke Knospe bringen laut Markenversprechen von Bio Suisse nicht nur „den Geschmack zurück“, sie genügen auch einem Produktionsstandard, der weltweit zu den anspruchsvollsten gehört. Dies gilt nicht nur für die Rohstoffe, sondern ebenso für eine möglichst schonende Verarbeitung mit Verzicht auf unnötige Zusatzstoffe.

Prämierte Hersteller, ihre Produkte und Jury-Kommentare



SONDERPREIS für den Dinkelzopf des Hofladens Gräslikon ZH


SONDERPREIS: Hofladen Gräslikon, Gräslikon ZH: Dinkelzopf. Jury-Kommentar: gleichmässige, etwas dunkle Bräunung, ansprechend handgemachte Form, typisch buttrig, leicht süsslich, sehr harmonisiert und ausgewogen, kompakt und trotzdem luftig, schön feucht.


Hofladen Gräslikon, Gräslikon ZH: Olivenbrot (Bild). Jury-Kommentar: gelungenes Brot; typischer Geschmack von schwarzen Oliven, interessante Mischung, leicht bitter, etwas trocken.

Eigenbrötler Backwerke, Wauwil LU, www.eigenbroetler.info: Kartoffel-Dinkel-Brot Jury-Kommentar: ungleichmässige Bräunung, originelle Mischung mit sichtbaren Kartoffelstücken, intensiv Dinkel, leicht Kartoffel, luftig weiche Struktur, sehr feucht und ausgewogen, harmonischer Geschmack, handgemacht.

VEBO Genossenschaft, Oensingen SO, www.vebo.ch: Phönixbrot Dinkel Jury-Kommentar: Geschmack ausgewogen und neutral, dezenter Geruch, etwas zu wenig knusprig, Textur sehr gut.


Meier-Beck, Sta. Maria Val Müstair GR, www.meierbeck.ch: Ballenbergbrot (Bild). Jury-Kommentar: fast perfektes Brot; Aromatik gut (Leinsamen), Krume und Kruste sehr harmonisch.

SONDERPREIS Zentrum-Metzg, Windisch AG, www.zentrummetzg.ch: Honigschinken. Jury-Kommentar: fein, sehr saftig und zart, sehr schöne natürliche Farbe, Honig kommt im Gaumen gut zum Ausdruck, Geruch dürfte etwas stärker sein, ein hervorragendes Produkt.



Metzgerei Mark, Lunden GR, www.metzgerei-mark.ch: Bünderfleisch Jury-Kommentar: schöne rote Farbe, gleichmässig getrocknet, intensiver, animalischer Geschmack, sehr viel Kräuter, leicht überwürzt, salzig und faserig, guter Grundgeschmack, ausgewogen.


Schärer + Julmy, Schwarzenburg BE, www.schaerergmbh.ch: Knoblauchwurst Jury-Kommentar: leicht angelaufen, weissliche-gräuliche Verfärbung, im Schnitt angenehm rötliche Farbe, angenehm frischer Knoblauchgeruch und -aromatik, leicht pfeffrig.



Mostbröckli der Hofmetzgerei Wilhelm von Hansjörg Wilhelm, Davos Monstein GR


Hofmetzgerei Wilhelm von Hansjörg Wilhelm, Davos Monstein GR: Mostbröckli: Jury-Kommentar: sehr schön und gleichmässig, wunderschöne Farbe, Nase typisch, sehr ausgewogener Geschmack - könnte etwas intensiver sein; angenehme Säure, zart, grandiose Fleischqualität. Bindenfleisch Jury-Kommentar: sehr schön gleichmässig, pergamentartig, fein; sehr aromatisches Raucharoma, Kräuternote; sehr zarte Textur, angenehm pikant, sehr gute Fleischqualität.



Zentrum-Metzg, Windisch AG, www.zentrummetzg.ch: Quicknussschinkli Jury-Kommentar: sehr zart und saftig, feiner Geschmack, gutes Aroma, ausgewogen im Gaumen.


Bell Schweiz AG, Basel BS, www.bell.ch: Bacon: Jury-Kommentar: sehr interessanter Geschmack, speziell gutes Aroma, wunderbares Produkt. Hinterschinken Rustico: Jury-Kommentar: gutes, ausgewogenes Produkt, typisch im Aussehen, etwas wenig Geruch, Geschmack und Textur sehr gut. Wienerli: Jury-Kommentar: schönes Produkt, gutes Aussehen, dürfte etwas würziger oder schärfer sein, fein im Geschmack.


Bioforellenzucht Flückiger, Uerkheim AG: Forellentranche heiss geräuchert Jury-Kommentar: schöne Bestreuung mit Gewürzen, Glanz wirkt eventuell leicht künstlich, Raucharoma gut, gut gewürzt, Geschmack und Textur sehr gut.



Prämierte Bio-Schweinsbratwurst der Metzgerei Buffoni. Sie schmeckt etwas fleischiger als die konventionelle: Die Biogewürzmischung enthält keine Geschmacksverstärker, dadurch entsteht ein leicht anderes sensorisches Gewürzprofil und der Eigengeschmack des Fleisches tritt stärker hervor.


Metzgerei Buffoni, Illnau ZH, www.buffoni-metzgerei.ch Schweinsbratwurst: Jury-Kommentar: recht schweiniger Geruch; Gewürzmischung nicht für alle Prüfer ideal, dennoch ein schönes Produkt. Kalbsbratwurst: Jury-Kommentar: schönes Aussehen, harmonisch und ausgewogen, guter Biss, gute Dichte, würzig an der Nase. Mostbröckli: Jury-Kommentar: Geruch leicht säuerlich; sehr gut und im Biss gerade richtig, schönes Aussehen. (Text: BioSuisse)
(gb)

Report – die neuesten Beiträge
06.10.2024
dWeihnachtsgebäck schon im Oktober?
25.09.2024
dDie offiziell besten Metzgereien 2024
19.09.2024
dPflanzlicher Milchersatz: umweltschonend aber nährwertärmer
08.09.2024
dSchokoladeimitationen ohne Kakao im Trend
01.09.2024
d Warme Schärfe dank Wasabi und Ingwer
21.08.2024 dBrombeeren – wilde schmecken intensiver
14.08.2024 dGlacesorten, -macharten und -trends
07.08.2024 dFeige: Eine der ältesten Früchte der Welt
31.07.2024 dEin Hoch auf Schweizer Bier
24.07.2024 dJetzt hochwertige Beeren richtig verarbeiten
17.07.2024 dFleisch kontra Ersatzprodukte - gesundheitlich betrachtet
10.07.2024 dJetzt Aprikosen verarbeiten: Frische Vielfalt
03.07.2024 dWie wird selbst gemachte Glace cremig?
26.06.2024 dBio und Fleischersatz stossen an Grenzen
19.06.2024 dMultitalente Blumenkohl und Romanesco
12.06.2024 dNeuartige Kaffeealternative mit regionalen Rohstoffen
05.06.2024 dHochverarbeitetes oft ungesund aber nicht immer
29.05.2024 dGelungene Beefsteak-Imitation von Planted
22.05.2024 d Food-Handwerker mit wissenschaftlichen Ambitionen
15.05.2024 d(Un)sinn von Süssstoffen zum Abspecken
08.05.2024 dZartes Fleisch – wissenschaftlich erklärt
01.05.2024 dBackhefe: mehr als ein Triebmittel
24.04.2024 dSchweizer Bierkultur im Wandel
17.04.2024 dExotische Würzsaucen zu Grilladen
11.04.2024 dBio bei Aldi und Lidl bis 25% billiger als bei Migros und Coop
03.04.2024 dWie schädlich ist rotes Fleisch für Gesundheit und Umwelt?
27.03.2024 dWie gesund ist Fruchtzucker?
20.03.2024 dSterben die Unverpackt-Läden?
13.03.2024 dWiesenmilch ist gesünder und umweltschonender
07.03.2024 dInnovatives Biertreber-Upgrading
Ecke für Profis
08.10.2024
.LANDWIRTSCHAFT: Comeback der Puschlaver Kastanien

Früher waren Kastanien im Puschlav ein Grundnahrungsmittel. Getreide und Kartoffeln verdrängten sie. Krankheiten dezimierten die Bäume. Nun versucht man eine Revitalisierung.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland