Foodfachzeitung im Internet
Montag, 8. August 2022
Tipp
08.07.2022
Messetipp: Südback 2022 mit Innovationen und Inspirationen

Bäckerei / Konditorei-Fachmesse erweitert Angebot um Themen der Glacéherstellung. 22.-25.10.2022 in Stuttgart
Ecke für Profis
Druckansicht30.07.2017
Die besten Events ab 1.8.2017



Die Badenfahrt findet nur alle 10 Jahre statt aber das berühmte Badener Traditionsprodukt, Spanisch Brötli (gefülltes Blätterteiggebäck) gibt es heute jederzeit.


SGE-Tagung, 11.8. 2017 in Bern
Nationale Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE im Hochschulzentrum vonRoll in Bern. Thema«Bedeutung der Lebensmittelverarbeitung: gestern – heute – morgen». www.sge-ssn.ch/fachtagung

Badenfahrt in Baden AG 18.8. - 27.08. 2017
Alle 10 Jahre wird in Baden das 10-tägige grosse Volksfest Badenfahrt durchgeführt. Rund eine Million Festbesucher werden erwartet. Das Festgebiet der Badenfahrt erstreckt sich entlang der Limmat von Kurpark bis Aue. Die Aueninsel bietet in Verbindung mit dem Lunapark auf der Sportanlage ein neues Festgebiet am Fluss, mit diversen überraschenden Standorten. www.badenfahrt.ch/


Yaks am Beef-Weidfest, hierzulande eine Rarität

Beef-Weidfeste 2017
Die Weidfeste der Beef sollen die Mutterkuhhaltung und deren Qualitätsfleisch einer breiten Bevölkerungsschicht näher bringen. Hinter der Beef steht die Organisation Mutterkuh Schweiz. Die diesjährigen Beef-Weidfeste:
Genolier VD 19.-21.5. 2017
Madulain, Engadin 19.8.2017
Bern 6.-9.9.2017 (mit Bell BBQ Masters am 9.9. 2017)
Zürich (an der Züspa) 29.9.-8.10.2017 www.beef.ch

Passmärkte 2017 von Alpinavera
Alpinavera organisiert Passmärkte auf dem Gotthard, Oberalp, Lukmanier und Klausen. Gutes Wetter vorausgesetzt findet jeden Sonntag von 10.00 bis 16.00 Uhr auf einer Passhöhe ein Markt mit regionalen Spezialitäten statt. Die Passmarkt-Sonntage 2016: Gotthard: 27. August.
Oberalp: 3. September.
Lukmanier: 20. August.
Klausen: 6. August, (Verschiebungsdatum: 13. August).
Die Passmärkte sind alle mit öV erreichbar. Infos über die Durchführung gibt es ab Freitag-Mittag vor dem jeweiligen Passmarkt unter www.alpinavera.ch > Veranstaltungen

Solothurner Chästag, 7.9.2016 in Solothurn
Welt der Käsespezialitäten. Rahmenprogramm mit musikalischen Leckerbissen. Gastronomie für Käsefreunde und Geniesser, Erlebnisspielen. www.chaestag.ch


Romantischer O sole bio-Markt direkt am Zugersee


O SOLE BIO, 2. und 3.9. 2017 in Zug
Zentralschweizer Biomarkt an der Zuger Seepromenade. www.osolebio.ch

Food Zurich: 7. bis 17.9. 2017 in Zürich
An 11 Tagen zelebrieren über 150 Veranstaltungen Zürich als kulinarischen Hotspot. Gespeist und gekocht wird in allen erdenklichen Lokalitäten: in etablierten Restaurants wie auch im Tunnel, im Museum, im Schloss oder in Privatwohnungen. Zur Auswahl steht die ganze Palette der Kochkunst, von Fine Food über Social Food bis Street Food. Viele Anlässe laden Geniesser zu Kochkurse, Workshops oder Degustationen ein. Zum Abschluss wird am 17.9. im Zürcher Engrosmarkt aufgetischt – und zwar Frühstücksspezialitäten aus aller Welt! Ferner: Markt mit 40 regionalen Food-Manufakturen. www.foodzurich.com/de/

Street Food Festival in Zürich 7. - 17. 9.2017
Im Rahmen von Food Zurich. Gassenmenus mit Ceviche, Dumplings, Banhmi, Angry Chicken, Philly Steak Sandwiches, Tacos, Panipuri, Sweet Potato Chips, Beignets de Banane, Waffeln, Cakepops, Frozen Yoghurt etc. Standort noch offen. Im ehemaligen Hardturmstadion in Zürich, Hardturmstrasse 401. www.streetfoodfest.ch / http://street-food-festival.ch/

Bell BBQ Singles Masters 2017
Schweizer Einzelgrilleur-Wettkämpfe. Final: 9.9. auf dem Waisenhausplatz in Bern am Weidfest beef.ch 2017. Vorausscheidungen:
20.5./21.5.: Muba Basel (vor Halle 1)
26.5./27.5.: Buuremärit Biel (Nidaugasse)
8.9.: Waisenhausplatz Bern
Weitere Termine (total 9 weitere Vorausscheidungen) und Infos: www.bbqmasters.ch, www.swissbarbecue.ch, www.grill-chill.ch
Teilnahme an Vorausscheidungen: Beginn jeweils 11 Uhr. Keine Anmeldung nötig. Die Teilnahme ist kostenlos. Mindestalter 18 Jahre. Zur Verfügung stehen Q3200-Grills von Weber. Die Sieger der Vorausscheidungsserien erhalten eine Einladung zum Final.

Schweizer Genusswoche 14. bis 24.9. 2017 in der ganzen Schweiz
Neuenburg ist offizielle Schweizer Hauptstadt des Genusses 2017. Die jährlich schweizweit stattfindende Woche der Genüsse bezweckt eine nachhaltige Entwicklung und die Erhaltung des kulinarischen Erbes. Während 10 Tagen organisieren in der ganzen Schweiz 1300 Einrichtungen, Schulen, Restaurants, Produzenten, Städte und Dörfer zusammen die öffentlichen Veranstaltungen. www.gout.ch



Markt in Neuenburg



Genusswoche 2017: Workshops

Wurst-Workshop 14.9. / 15.9.2017
Metzgerei Betschart, Eschenbach SG
Eine eigene Wurst kreieren, fachsimpeln und 3kg Wurst nach Hause nehmen! Dreistündiger Wurst-Workshop mit echtem Fachmann. Anmeldung erforderlich. Datum:14.9.2017 oder 15.9.2017, 18:00 - 21:00 Uhr, Preis CHF 80.-. Metzgerei Betschart, Rickenstrasse 10, 8733 Eschenbach SG. Franz Betschart, info@metzgerei-betschart.ch,
http://www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen.html

Workshop Backen im Holzbackofen 20.9.2017
KORN.HAUS, Dussnang TG
Demeter Dinkelseelen und Bio Suisse Knospe-Butterzöpfe im Holzbackofen backen mit BioBäckern. Datum 20.9.2017, 18:00 - 21:30 Uhr, CHF 35.00 pro Person. Im KORN.HAUS Schwalbenstrasse 7, 8374 Dussnang, Ruedi Engeler, ruedi.engeler@korn.haus.
http://www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen.html

Brotmarkt in Luzern 16.9. 2017
Von 7h bis 16h auf dem Kapellplatz in Luzern. Sondershows: Zopfflechten, Backen im Holzofen, Berliner fritieren. Organisiert von der Zunft zu Pfistern. www.pfistern.com / https://schweizerbrot.ch/agenda/

St.Galler Genusstag 16.9. 2017
9-17h in der Altstatt von St.Gallen. Die Marktgasse wird zum Genussmarkt. Über 40 Produzenten aus der Region bieten ihre Produkte zum Degustieren, Kaufen und Geniessen an. www.stgallergenusstag.ch

Gourmesse 21.-24.9. 2017 in Zürich-Oerlikon
Neuer Monat und neuer Ort: Halle 622 der Messe Zürich. Delikatessenmesse mit Showküche und Fachtagung für das Publikum. Veranstalter: Edition Salz&Pfeffer AG. www.gourmesse.ch

Südback, 23. bis 26.9. 2017 in Stuttgart

Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk auf der Messe Stuttgart. www.suedback.de

Entlebucher Alpabfahrt, 23.9.2017
In Schüpfheim LU. Ab 10.00 Uhr Markt, ab 11.00 Uhr Durchzug der Älplerfamilien mit prächtig geschmückten Tieren. Der drittgrösste Alpabzug der Schweiz, grosses Strassenfest und „Mini-Jodlerfest“. Regionalprodukte-Marktstand und kleine Beizli. 12000 Besucher werden erwartet. www.alpabfahrt.ch

Sauserfest 24.9. 2017 in Weiningen ZH
Ab 11h, Zürcherstrase 8. Festwirtschaft mit 500 Sitzplätzen. Sauser wird als süsser "Goofe-Suuser", leicht ziehender "Wiiber-Suuser" oder ca. 2/3 vergorener "Herre-Suuser" angeboten. Spezialität: weisser Sauser. Mit Wein-Degustation. www.weingut-haug.ch/events/sauserfest/

Züspa 29.9. bis 8.10.2017
Zürcher Herbstmesse. www.zuespa.ch

Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte 30.9.-1.10. 2017.
In Delémont-Courtemelon. Openair-Markt der Schweizer Regionalprodukte mit Geschmacks-Workshops, Tierausstellung, Animationen und Festwirtschaft. Ehrengast ist der Kanton Aargau. www.concours-terroir.ch/



Live-Show am Käsemarkt


Käse-Events von «das Beste der Region»:
Die Veranstaltungen rund um den Käse erstrecken sich mittlerweile auf die ganze Deutschschweiz:
Cheese-Festival Thun, Bälliz, 14.10.2017
Cheese-Festival Luzern, Kapellplatz, 21.10.2017
Cheese-Festival Rapperswil-Jona, Seequai, 14.11.2017
Cheese-Festival Basel, Markthalle, 28.1.2017
Alle Orten, Daten sowie Details: www.cheese-festival.ch
Weitere Orten und Daten: www.cheese-festival.ch > Veranstaltungen
Olma in St.Gallen 12. bis 22.10. 2017
In der Olma-Messe. Ehrengast ist der Kanton Thurgau. www.olma.ch

Vollmondfondue, 5.10.2017 in Bern
www.cheese-festival.ch >> Veranstaltungen

Swiss Cake Festival, 20.+22.10. 2017 in Dietikon
Grösste Schweizer Publikumsmesse für Back- und Cake-Design-Begeisterte in der Stadthalle Dietikon. Ausstellung mit Kreationen internationaler Cakedesigner, verschiedene Kurse sowie Wettbewerb unter dem Motto «Swissness»: In mehreren Kategorien, neu auch für Kinder und für Profis, präsentieren Backkünstler ihre ausgefallenen und einzigartigen Tortenkreationen. www.swisscakefestival.ch

Muotitaler Alpchäsmärcht, 28. + 29.10. 2017 in Muotathal
Alpkäse-Präsentation und Verkauf, sowie viele weitere regionale Produkte. Am Samstagabend findet ein abwechslungsreiches Unterhaltungsprogramm statt. Am Sonntag gibt es ein Frühstücksbuffet. www.alpkaesemarkt.ch

SFC Street Food Convention 16.-17.11. 2017 Nürnberg
Die Fachmesse in Nürnberg präsentiert alles rund ums Thema Street Food, Food Trucking, Take away und Outdoor Konsum. www.streetfoodconvention.de


Am Zürcher SlowFood-Market


Slow Food Market, 10.–12.11. 2017 in Zürich
In der Messe Zürich. Messe für die vielen kleinen Produzenten, die sonst kaum Gelegenheit haben, ihre Spezialitäten und ihr Können ausserhalb ihrer Region einem grösseren Publikum zu präsentieren. Getreu dem Motto „Gut, sauber, fair. Besucher können sich über die Herstellung handwerklicher Produkte orientieren und das Können vieler unbekannter Produzenten erleben. www.slowfoodmarket.ch

Zibelemärit, 27.11. 2017 in Bern
Jährlicher traditioneller Zwiebelmarkt und Volksfest in der Berner Altstadt 5:00 bis 18:00 Uhr. Jeweils am vierten Montag im November bringen Bauern aus der Umgebung von Bern über 50 Tonnen Zwiebeln - in kunstvoll geflochtenen Zöpfen - und Knoblauch in die Bundesstadt. Bunte Marktstände mit Keramikgeschirr, Magenbrot, Gemüse und Andenken werden dem Besucher präsentiert. An diesem Tag werden in den Gaststätten, Käse-, Zwiebelkuchen oder Zwiebelsuppe angeboten. In den Strassen liefern sich jüngere Besucher Konfettischlachten. Internet: www.berninfo.com, www.bern.com


Goûts et Terroirs-Messe in Bulle FR


Goûts et Terroirs, 29.11.– 3.12. 2017 in Bulle FR
Heimatprodukte-Publikumsmesse im Ausstellungszentrum Espace Gruyère in Bulle FR. Gleichzeitig werden dort an der Swiss Bakery Trophy, organisiert vom Westschweizer Bäckermeisterverband, vor Publikum Produkte und Spezialitäten von Bäckereien, Konditoreien und Confiserien bewertet. www.gouts-et-terroirs.ch

(gb)

Ecke für Profis – die neuesten Beiträge
05.08.2022
d.BÄCKEREI: Südback-Messe prämiert Innovationen
29.07.2022
d.METZGEREI: die richtigen Proteine geben Vegan-Würsten den Knack
22.07.2022
d.GASTRONOMIE: Eisgekühlter Kaffee - trendiges Sommergetränk
15.07.2022
d.LANDWIRTSCHAFT: Schweizer Erdbeeren schon im März und bis November
10.07.2022
d.BÄCKEREI: Ohne Zucker, Transfett, Rahm und Eier
01.07.2022d.TECHNOLOGIE: Algen als ökologischer Rohstoff der Zukunft
24.06.2022d.METZGEREI: Gesundes vom Grill
18.06.2022d.ERNÄHRUNG: Katechine des Grüntees fördern oxidativen Stress
10.06.2022d.TECHNOLOGIE: Wie die ganze Kakaofrucht nutzen
04.06.2022d.MOLKEREI: Sind Ziegenmilchprodukte gesünder?
27.05.2022d.TECHNOLOGIE: Roboter-Megatrend in der Fleischindustrie
20.05.2022d.DETAILHANDEL: Schweizer Bier noch in der Aufholphase
13.05.2022d.VERPACKUNG: Zukunft ist umweltfreundlich, sicher und haltbar
06.05.2022d.METZGEREI: Metzgercenter-Neubau St.Gallen
29.04.2022d.MOLKEREI: Zuckerreduktion in Joghurt
22.04.2022d.ERNÄHRUNG: Gemüse-Abneigung liegt an individueller Bitter-Sensibilität
15.04.2022d.BÄCKEREI: Schweizer Dauerbackwaren-Markt wächst
08.04.2022d.CONFISERIE: Einbruch im Schweizer Süsswarenmarkt
02.04.2022d.CONFISERIE: Der Schweizer Schokolademarkt erholt sich
25.03.2022d.TECHNOLOGIE: Snack-Würzmischungen professionell entwickeln
18.03.2022d.CONFISERIE: Phospholipid-Zusatz statt Temperieren bei Schokolade
12.03.2022d.ERNÄHRUNG: Low-Carb ist nicht besser als ausgewogene Diät
04.03.2022d.DETAILHANDEL: Biotrend setzt sich fort
25.02.2022d.MOLKEREI: Ziegenfrischkäse mit Papayablatt-Extrakt statt Lab
18.02.2022d.TECHNOLOGIE: Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?
11.02.2022d.CONFISERIE: Top-Innovationen 2022 der Süsswarenmesse ISM
04.02.2022d.DETAILHANDEL: Bäuerliche Direktvermarktung: Hofläden boomen
29.01.2022d.METZGEREI: Who is Who bei den Fleischrindern
21.01.2022d.ERNÄHRUNG: Sind Stoffwechsel-Diäten seriös?
15.01.2022d.BÄCKEREI: Getreideproduzenten wollen von Brotverteuerung profitieren
Ecke für Profis
05.08.2022
.BÄCKEREI: Südback-Messe prämiert Innovationen

Der südback Trend Award ist ein Gradmesser für die Innovationskraft der Branche. Kürzlich wurden Innovationen in den Kategorien Marketing, Rohstoffe und Technik prämiert. Wer sind die Gewinner?




Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland