Home
Reports
News, Tipps, …
Suche & Archiv
Die besten Events
Werbung
Über uns
Impressum
| |||||||||||||||||
Tipp
23.05.2023 Messetipp: Metzgereimesse Süffa 2023 ![]() Energieeffizienz, verlustarme Technologien und Arbeitsprozesse sind wichtige Themen der SÜFFA 2023. Wie immer mit Neuheiten bei Technik und Rohstoffen. In Stuttgart 21. bis 23. Oktober 2023. Ecke für Profis Druckansicht28.04.2017 Die besten Events ab 1.5.2017
Landsgemeinde, 30.4.2017 in Appenzell Jedes Jahr am letzten Sonntag im April in Appenzell: Punkt zwölf Uhr, beim Schlag der Kirchenglocken, marschiert die Musikgesellschaft mit der Regierung im Anhang bei der Pfarrkirche ab zum Landsgemeindeplatz. Hier wählen die Appenzeller ihre obersten Behörden und beschliessen über Sachgeschäfte. Abgestimmt wird mit erhobener rechter Hand. Viele Touristen und geladene Gäste verfolgen das Spektakel und geniessen anschliessend das Volksfest mit Freinacht: Marktstände mit Appenzeller Spezialitäten, Speis, Trank und Tanz in den Gasthäusern und bei schönem Wetter in den Gassen. www.appenzell.ch BEA, 28.4.–7.5.2017 in Bern Die Publikumsmesse in der BEA bern expo verzeichnet jährlich rund 1000 Aussteller und über 300000 Besucher. Branchenvertreter aus Gewerbe, Industrie und Landwirtschaft präsentieren ihre Neuigkeiten, Produkte und Dienstleistungen, u.a. in den Ausstellungsbereichen Degustation, Lebensmittel, Ernährung-Gesundheit-Wellness. www.beapferd.ch Käse-Events von «das Beste der Region»: Veranstaltungen rund um den Käse: Zürcher Oberländer Käsemarkt, Saland, 1.5.2017 Tête de Moine Käsefest, Bellelay, 5.–7.5.2017 Stanser Alpkäsemarkt 6.5.2017 Cheese-Festival Thun, Bälliz, 14.10.2017 Cheese-Festival Luzern, Kapellplatz, 21.10.2017 Vollmondfondue Bern 5.10.2017 Cheese-Festival Rapperswil-Jona, Seequai, 4.11.2017 Urner Alpkäsemäsemarkt, Seedorf, 26.-27.11.2017 Cheese-Festival Basel, Markthalle, 28.1.2017 Alle Orte, Daten sowie Details: www.cheese-festival.ch Käsemarkt Huttwil 7.+8.10.2017, www.regio-huttwil.ch/de/Maerkte-Huttwil Zürcher Oberländer Käsemarkt, 1.5.2017 in Saland www.cheese-festival.ch Interpack, 4.–10.5.2017 in Düsseldorf Internationale Technologie- und Verpackungsmesse für mehrere Branchen: Food, Getränke, Backwaren, Süsswaren, Pharma, Kosmetik, Nonfood und Industriegüter. 2700 Aussteller aus über 60 Ländern. www.interpack.de
Street Food Festivals 2017 in Schweizer Städten Mobile Essstände, die ihre Spezialitäten auf der Strasse frisch zubereiten und verkaufen. Food truck festival, 5.-6.5.2017 Bern Burgernziel www.foodtruckfestival.ch/ Tête de Moine-Fest, 5.–7.5.2017 in Bellelay Tête de Moine-Käsefest, organisiert von der Interprofession Tête de Moine, den Landwirtschaftskammern Jura und Berner Jura, der Fondation Rurale Interjurassienne, Jura & Drei-Seen-Land sowie der Gemeinde Saicourt. Das Fest steht im Zeichen des landwirtschaftlichen und kulinarischen Handwerks der Region. www.maisondelatetedemoine.ch Stanser Alpkäsemarkt, 6.5.2017 in Stans www.cheese-festival.ch Landsgemeinde Glarus, 7.5.2017 Auf dem Zaunplatz in Glarus, ab 9.30 Uhr. Allfälliges Verschiebungsdatum: Sonntag, 15. Mai 2017. Vitafoods Europe, 9.–11.5.2017 in Genf Europäische Veranstaltung für Nahrungsergänzungsmittel mit Konferenz im Palexpo. Rund 750 Aussteller präsentieren sich mit Zutaten und Rohstoffen wie essbaren Insekten, Ölen und Pflanzenextrakten, Peptiden und Enzymen, Nahrungsergänzungsmitteln, funktionellen Nahrungsmitteln sowie Getränken. Ebenfalls vorgestellt werden Innovationen bei der Entwicklung neuer Produkte in der Nahrungsergänzungsmittel-Industrie. www.vitafoods.eu.com MUBA, 12.–21.5.2017 in Basel Traditionelle Publikumsmesse. www.muba.ch Nationaler Pärke-Markt 12.5.2017 in Bern Von 10 bis 19 Uhr auf dem Bundesplatz in Bern. Schweizer Pärke präsentieren ihre regionaltypischen Spezialitäten. 19 Stände offerieren Produkte zum degustieren. Ein vielfältiges Mittagsangebot mit regionaltypischen Gerichten der Schweizer Pärke wie die Wähe «Cholera» aus dem Landschaftspark Binntal, See-Fisch mit Reis aus dem Progetto Parco Nazionale del Locarnese oder «Matzendörferli»-Würste aus dem Naturpark Thal erwartet die Besucher. Veranstalter: Netzwerk Schweizer Pärke. www.paerke.ch
«Brot & Co» am Mittwoch 17. Mai 2017 in Schaffhausen 11.30 bis 18h auf dem Fronwagplatz in der Altstadt. Der frühere Brotmarkt heisst seit der Fusion der Verbände Schaffuuser Becke und Schaffhauser Confiseure «Brot & Co». Sie verkaufen eine Vielfalt an regionalen Broten, Backwaren und Confiserieprodukte. Auch Käse und Metzgereiprodukte sind zu haben. Lehrlinge backen Berliner und trempieren Pralinés vor den Augen der Besucher. Veganmania in Gossau (SG), 21. Mai 2017 Am Sonntag den, 21. Mai 2017 findet das vegane Strassenfest statt. Food & Drinks: Vom Mojito bis Churros. Showprogramm: Von Yoga bis vegan Reggae. Knapp 60 Marktstände bieten ein breites veganes Angebot aus verschiedenen Ländern an. Es gibt Smoothies, Weine, Kosmetik, Schuhe, Sportnahrung, Gewürze, Fast Food, Kleider und Accessoires, Fleisch- und Käsealternativen. Veranstalter: Swissveg. www.veganmania.ch Bell BBQ Singles Masters 2017 Schweizer Einzelgrilleur-Wettkämpfe. Final: 9.9. auf dem Waisenhausplatz in Bern am Weidfest beef.ch 2017. Vorausscheidungen: 20.5./21.5.: Muba Basel (vor Halle 1) 26.5./27.5.: Buuremärit Biel (Nidaugasse) 8.9.: Waisenhausplatz Bern Weitere Termine (total 9 weitere Vorausscheidungen) und Infos: www.bbqmasters.ch, www.swissbarbecue.ch, www.grill-chill.ch Teilnahme an Vorausscheidungen: Beginn jeweils 11 Uhr. Keine Anmeldung nötig. Die Teilnahme ist kostenlos. Mindestalter 18 Jahre. Zur Verfügung stehen Q3200-Grills von Weber. Die Sieger der Vorausscheidungsserien erhalten eine Einladung zum Final. International Cooking Summit ChefAlps, 21.+22.5.2017 in Zürich Must-Event und Gewinn für alle, die sich von Trendsettern der Haute Cuisine inspirieren lassen wollen: Der 6. International Cooking Summit ChefAlps in der Eventhalle StageOne in Zürich-Oerlikon bietet packende Bühnenshows von Starköchen mit innovativen Denkanstössen sowie erstklassige Produkte für die Gourmetküche von rund 30 Ausstellern. www.chef-alps.com Brotmarkt in Bern 24.5.2017 Vom 9h bis 19.00 auf dem Oberen Waisenhausplatz. Sondershow: Lehrlinge modellieren Marzipan. www.marktbern.ch/sondermaerkte/brotmarkt/
Afro-Pfingsten 29.5. bis 5.6. 2017 in Winterthur Festival und kulinarischer Afrikamarkt (Mercado, am Freitag und Samstag) in der Altstadt. www.afro-pfingsten.ch Brotmarkt in Luzern 3.6. 2017 Von 7h bis 16h auf dem Kapellplatz in Luzern. Sondershows: Zopfflechten, Backen im Holzofen, Berliner fritieren. Organisiert von der Zunft zu Pfistern. www.pfistern.com 2.-5. Juni 2017 pur.streetfood-Festival in Chur 2. bis 5. Juni findet die zweite Ausgabe des Churer Food-Festivals «pur.streetfood» statt an der Churer Bahnhofstrasse. Diese Pfingsttage stehen in Chur im Zeichen von neuer Esskultur. Diverse Streetfood-Künstler und Köche aus der ganzen Schweiz präsentieren ihr Können. Mit dabei sind auch diverse einheimische und Churer Gastronomen. Täglich von 11.00 bis 23.00 Uhr bei jeder Witterung. http://purcatering.ch/purstreetfood Free-From-Messen, 9. und 10. Juni 2017 in Amsterdam Auf dem RAI-Gelände in Amsterdam finden zum vierten Mal die Messen Free From Food (FFF) und Free From Food Ingredients (FFFI) sowie erstmals die Functional Food Expo (FFE) statt. Die Messen bieten ein Plattform für geschäftliche Zusammenarbeit, Networking und Austausch über aktuelle Themen für die Free-From- und Functional-Food-Sektoren. Besucher- und Ausstellerzahlen sind seit der Erstveranstaltung 2013 in Freiburg kontinuierlich gestiegen. Die Messen werden künftig im jährlichen Wechsel in Amsterdam und Barcelona stattfinden. www.freefromfoodexpo.com Biomarché, 23.–25.6. 2017 in Zofingen Publikumsmarkt für Bioprodukte in der Zofinger Altstadt. Bio-Verkaufsmarkt mit rund 200 Ausstellern aus dem In- und Ausland. Das Angebot reicht von Grundnahrungsmitteln über Comestible-Spezialitäten, Kosmetika und Textilien bis hin zu Möbeln und Baustoffen. Gratiseintritt, Open air. www.biomarche.ch
Rebblüetefäscht, 16.–18.6.2017 in Weiningen Volksfest mit Marktständen im Zürcher Winzerdorf Weiningen. www.rebbluetefaescht.ch/ «Zuger Chriesimärt» Der «Zuger Chriesimärt» findet je nach Kirschenreife im Juni/Juli/August während drei bis fünf Wochen von Montag bis Freitag von 15 bis 18 Uhr auf dem Zuger Landsgemeindeplatz statt. Chriesibauern aus der Region Zug bieten verschiedene Sorten plückfrischer Tafelchriesi und weitere Chriesispezialitäten an. Landsgemeindeplatz Zug. www.zugerchriesi.ch Strassenfest Veganmania 2.7. 2017 in Gossau SG Von 10h bis 20h. 80 Marktstände mit breitem Angebot veganer Köstlichkeiten aus verschiedenen Ländern. Über 20 Gastrostände überzeugen mit moderner und kreativer Art des Essens und Kochshows. Die Veganmania wurde 1998 von der Veganen Gesellschaft Österreich ins Leben gerufen. Mittlerweile wird sie europaweit jedes Jahr in zwölf Städten durchgeführt. 15000 Besucher werden erwartet. Organisator: Swissveg. www.veganmania.ch SGE-Tagung, 11.8. 2017 in Bern Nationale Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE im Hochschulzentrum vonRoll in Bern. Thema«Bedeutung der Lebensmittelverarbeitung: gestern – heute – morgen». www.sge-ssn.ch/fachtagung Badenfahrt in Baden AG 18.8. - 27.08. 2017 Alle 10 Jahre wird in Baden das 10-tägige grosse Volksfest Badenfahrt durchgeführt. Rund eine Million Festbesucher werden erwartet. Das Festgebiet der Badenfahrt erstreckt sich entlang der Limmat von Kurpark bis Aue. Die Aueninsel bietet in Verbindung mit dem Lunapark auf der Sportanlage ein neues Festgebiet am Fluss, mit diversen überraschenden Standorten. www.badenfahrt.ch/
Beef-Weidfeste 2017 Die Weidfeste der Beef sollen die Mutterkuhhaltung und deren Qualitätsfleisch einer breiten Bevölkerungsschicht näher bringen. Hinter der Beef steht die Organisation Mutterkuh Schweiz. Die diesjährigen Beef-Weidfeste: Genolier VD 19.-21.5. 2017 Madulain, Engadin 19.8.2017 Bern 6.-9.9.2017 (mit Bell BBQ Masters am 9.9. 2017) Zürich (an der Züspa) 29.9.-8.10.2017 www.beef.ch Passmärkte 2017 von Alpinavera Alpinavera organisiert Passmärkte auf dem Gotthard, Oberalp, Lukmanier und Klausen. Gutes Wetter vorausgesetzt findet jeden Sonntag von 10.00 bis 16.00 Uhr auf einer Passhöhe ein Markt mit regionalen Spezialitäten statt. Die Passmarkt-Sonntage 2016: Gotthard: 2. Juli / 23. Juli / 27. August. Oberalp: 9. Juli / 30. Juli / 3. September. Lukmanier: 16. Juli / 20. August. Klausen: 6. August, (Verschiebungsdatum: 13. August). Die Passmärkte sind alle mit öV erreichbar. Infos über die Durchführung gibt es ab Freitag-Mittag vor dem jeweiligen Passmarkt unter www.alpinavera.ch > Veranstaltungen Solothurner Chästag, 7.9.2016 in Solothurn Welt der Käsespezialitäten. Rahmenprogramm mit musikalischen Leckerbissen. Gastronomie für Käsefreunde und Geniesser, Erlebnisspielen. www.chaestag.ch
O SOLE BIO, 2. und 3.9. 2017 in Zug Zentralschweizer Biomarkt an der Zuger Seepromenade. www.osolebio.ch Street Food Festival in Zürich 7. - 17. 9.2017 Im Rahmen von Food Zurich. Gassenmenus mit Ceviche, Dumplings, Banhmi, Angry Chicken, Philly Steak Sandwiches, Tacos, Panipuri, Sweet Potato Chips, Beignets de Banane, Waffeln, Cakepops, Frozen Yoghurt etc. Standort noch offen. www.streetfoodfest.ch / http://street-food-festival.ch/ Bell BBQ Singles Masters 2017 Schweizer Einzelgrilleur-Wettkämpfe. Final: 9.9. auf dem Waisenhausplatz in Bern am Weidfest beef.ch 2017. Vorausscheidungen: 20.5./21.5.: Muba Basel (vor Halle 1) 26.5./27.5.: Buuremärit Biel (Nidaugasse) 8.9.: Waisenhausplatz Bern Weitere Termine (total 9 weitere Vorausscheidungen) und Infos: www.bbqmasters.ch, www.swissbarbecue.ch, www.grill-chill.ch Teilnahme an Vorausscheidungen: Beginn jeweils 11 Uhr. Keine Anmeldung nötig. Die Teilnahme ist kostenlos. Mindestalter 18 Jahre. Zur Verfügung stehen Q3200-Grills von Weber. Die Sieger der Vorausscheidungsserien erhalten eine Einladung zum Final. Schweizer Genusswoche 14. bis 24.9. 2017 in der ganzen Schweiz Neuenburg ist offizielle Schweizer Hauptstadt des Genusses 2017. Die jährlich schweizweit stattfindende Woche der Genüsse bezweckt eine nachhaltige Entwicklung und die Erhaltung des kulinarischen Erbes. Während 10 Tagen organisieren in der ganzen Schweiz 1300 Einrichtungen, Schulen, Restaurants, Produzenten, Städte und Dörfer zusammen die öffentlichen Veranstaltungen. www.gout.ch
Gourmesse 21.-24.9. 2017 in Zürich-Oerlikon Halle 622 der Messe Zürich. Delikatessenmesse mit Showküche und Fachtagung für das Publikum. Veranstalter: Edition Salz&Pfeffer AG. www.gourmesse.ch Südback, 23. bis 26.9. 2017 in Stuttgart Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk auf der Messe Stuttgart. www.suedback.de Entlebucher Alpabfahrt, 23.9.2017 In Schüpfheim LU. Ab 10.00 Uhr Markt, ab 11.00 Uhr Durchzug der Älplerfamilien mit prächtig geschmückten Tieren. Der drittgrösste Alpabzug der Schweiz, grosses Strassenfest und „Mini-Jodlerfest“. Regionalprodukte-Marktstand und kleine Beizli. 12000 Besucher werden erwartet. www.alpabfahrt.ch Sauserfest 24.9. 2017 in Weiningen ZH Ab 11h, Zürcherstrase 8. Festwirtschaft mit 500 Sitzplätzen. Sauser wird als süsser "Goofe-Suuser", leicht ziehender "Wiiber-Suuser" oder ca. 2/3 vergorener "Herre-Suuser" angeboten. Spezialität: weisser Sauser. Mit Wein-Degustation. www.weingut-haug.ch/events/sauserfest/ Züspa 29.9. bis 8.10.2017 Zürcher Herbstmesse. www.zuespa.ch Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte 30.9.-1.10. 2017. In Delémont-Courtemelon. Openair-Markt der Schweizer Regionalprodukte mit Geschmacks-Workshops, Tierausstellung, Animationen und Festwirtschaft. Ehrengast ist der Kanton Aargau. www.concours-terroir.ch/
Käse-Events von «das Beste der Region»: Die Veranstaltungen rund um den Käse erstrecken sich mittlerweile auf die ganze Deutschschweiz: Cheese-Festival Thun, Bälliz, 14.10.2017 Cheese-Festival Luzern, Kapellplatz, 21.10.2017 Cheese-Festival Rapperswil-Jona, Seequai, 14.11.2017 Cheese-Festival Basel, Markthalle, 28.1.2017 Alle Orten, Daten sowie Details: www.cheese-festival.ch Weitere Orten und Daten: www.cheese-festival.ch > Veranstaltungen Olma in St.Gallen 12. bis 22.10. 2017 In der Olma-Messe. Ehrengast ist der Kanton Thurgau. www.olma.ch Vollmondfondue, 5.10.2017 in Bern www.cheese-festival.ch >> Veranstaltungen Swiss Cake Festival, 20.+22.10. 2017 in Dietikon Grösste Schweizer Publikumsmesse für Back- und Cake-Design-Begeisterte in der Stadthalle Dietikon. Ausstellung mit Kreationen internationaler Cakedesigner, verschiedene Kurse sowie Wettbewerb unter dem Motto «Swissness»: In mehreren Kategorien, neu auch für Kinder und für Profis, präsentieren Backkünstler ihre ausgefallenen und einzigartigen Tortenkreationen. www.swisscakefestival.ch Muotitaler Alpchäsmärcht, 28. + 29.10. 2017 in Muotathal Alpkäse-Präsentation und Verkauf, sowie viele weitere regionale Produkte. Am Samstagabend findet ein abwechslungsreiches Unterhaltungsprogramm statt. Am Sonntag gibt es ein Frühstücksbuffet. www.alpkaesemarkt.ch (gb) Ecke für Profis – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
02.06.2023 .GASTRONOMIE: Der richtige Fisch auf dem Teller ![]() Fisch liefert viele wertvolle Nährstoffe und ist leicht verdaulich. In der Gastronomie steigt die Nachfrage nach pfannenfertigen Convenienceprodukten. Viele enthalten weder Gräte noch Haut, sind dezent im Geschmack, vorfritiert oder sogar durchgegart. |