Home
Reports
News, Tipps, …
Suche & Archiv
Die besten Events
Werbung
Über uns
Impressum
Datenschutz
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
Tipp
25.09.2024 Messetipp: Int. Süsswarenmesse ISM 2025 ISM - weltweit grösste Messe für Süsswaren und Snacks, 2.-5.2.2025 in Köln. Mehr als 1500 Aussteller aus 70 Ländern Ecke für Profis Druckansicht26.08.2016 Die besten Events ab 26.8.2016
Basler Biermarkt 26.+27.8. 2016 in Basel Bierliebhaber können eine grosse Vielfalt verschiedenster Bierspezialitäten geniessen. Neben einer grossen Vielfalt von Bierspezialitäten werden verschiedenste Köstlichkeiten gegen den Hunger angeboten! Auf dem Vogesenplatz beim Bahnhof St.Johann, 26. August 2016, 17 – 23 Uhr, 27. August 2016, 16 – 22 Uhr. www.baslerbiermarkt.ch/ Beef-Weidfeste 2016 Die Weidfeste der Beef sollen die Mutterkuhhaltung und deren Qualitätsfleisch einer breiten Bevölkerungsschicht näher bringen. Hinter der Beef steht die Organisation Mutterkuh Schweiz. Die diesjährigen Beef-Weidfeste: . Bühl/BE (Römerhof): 8.-10.7.2016 . Balgach/SG (Eichhof): 19.-21.8.2016 . Seigneux/VD (Au Cuachet): 2.-4.9.2016 . Luzern (Altstadt – Hirschenplatz, Torbogen): 3.9.2016 . Brugg-Windisch (Campus FHNW und PDAG Königsfelden): 22.-25.9.2016 www.beef.ch Genuss’16 «Das Beste der Region» lanciert zum 9. Mal «Genuss». Die Genuss’16 findet vom 1. Mai bis 31. Dezember in der Zentralschweiz sowie vom 19. August bis 11. September in den Kantonen Aargau, Bern, Solothurn und Zürich statt. Wie jedes Jahr stehen Regionalität und Saisonalität von Lebensmitteln und Gerichten im Mittelpunkt. Dabei wird auch das Wissen zu Handwerk & Tradition weitervermittelt und als Erlebnis fassbar gemacht. Die Daten der rund 100 genussvollen Events finden sich auf www.regionalprodukte.ch/ veranstaltungen/genuss Passmärkte 2016 von Alpinavera Alpinavera organisiert Passmärkte auf dem Gotthard, Oberalp, Lukmanier und Klausen. Gutes Wetter vorausgesetzt findet jeden Sonntag von 10.00 bis 16.00 Uhr auf einer Passhöhe ein Markt mit regionalen Spezialitäten statt. Die restlichen Passmarkt-Sonntage 2016: Gotthard-Passmarkt Sonntag, 28. August 2016 Oberalp, Sonntag 4. September. Die Passmärkte sind alle mit öV erreichbar. Infos über die Durchführung gibt es ab Freitag-Mittag vor dem jeweiligen Passmarkt unter www.alpinavera.ch
Street Food Festivals 2016 in Schweizer Städten In internationalen Metropolen wie New York, Bangkok, Tokio oder Berlin gehören sie zum Strassenbild: Mobile Essstände, die ihre Spezialitäten auf der Strasse frisch zubereiten und verkaufen. Die nächsten Festivals für Street Food in der Schweiz: . Basel (Messegelände): 19.-21.8.2016 . Bern (Bernexpo): 2.-4.9.2016 . Thun (Lachenwiese): 16.-17.9.2016 www.streetfood-festivals.ch Eidg. Schwing- und Älplerfest 26. bis 28.8. 2016 in Estavayer Der grösste periodische Sportevent der Schweiz mit rund 250'000 Besucherinnen und Besuchern. Gratiseintritt ins Festgelände mit breitem Unterhaltungs- und Kulinarikangebot. www.estavayer2016.ch Solothurner Chästag, 1.9.2016 in Solothurn Welt der Käsespezialitäten. Rahmenprogramm mit musikalischen Leckerbissen. Gastronomie für Käsefreunde und Geniesser, Erlebnisspielen. www.chaestag.ch Skyfood, 1.9.2016 in Wädenswil Insekten als Nahrungsmittel (D und E mit Simultanübersetzung) Donnerstag, 1.9.2016, 9.30 bis 17.15 Uhr an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW Wädenswil, Campus Reidbach (RA), Aula EO.03 Seestrasse/Einsiedlerstrasse (ca. 7-10 Min. ab Bahnhof). Programm und Anmeldung: www.iunr.zhaw.ch (Rubrik „Veranstaltungen“). Infos: www.skyfood.ch. SGE-Tagung, 1.9.2016 in Bern Nationale Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE im Hochschulzentrum vonRoll in Bern. Thema: Personalisierte Ernährung: Steht mein Menu in den Genen? www.sge-ssn.ch/fachtagung
O SOLE BIO, 3. und 4.9.2016 in Zug Zentralschweizer Biomarkt an der Zuger Seepromenade. www.osolebio.ch Street Food Festival in Zürich 8.-18.9. 2016 An fünf verlängerten Wochenenden sind rund 70 wechselnde Marktstände, Food-Trucks und Themeninseln im «Güter Garten» an der Hohlstrasse 150 zu finden. Die Angebote reichen vom Luma-Burger über vegane anatolische Wraps bis hin zu Trüffel-Eiern und Frozen Joghurt. www.streetfoodfest.ch Food Zürich Festival mit Street Food Festival, 8.–18.9.2016 in Zürich Erstes Food Zürich Festival mit über 100 kulinarischen Anlässen – von Haute Cuisine bis Street Food – an diversen Orten: Märkte, Partys, Kochkurse, Führungen etc. Gastregion Baskenland. Workshops und Kurse runden das Angebot ab. Veranstalter: Zürich Tourismus sowie namhafte Partnre aus Gastronomie und Tourismus. www.foodzurich.com An fünf verlängerten Wochenenden bietet der «Güter Garten» (Hohlstrasse 150) rund 70 wechselnde Marktstände, Food-Trucks und Themeninseln. Die Angebote reichen vom Luma-Burger über vegane anatolische Wraps bis hin zu Trüffel-Eiern und Frozen Joghurt. www.streetfoodfest.ch Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen, 10.9.2016 in Oensingen Die diesjährige Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen findet bei der Bell in Oensingen statt. www.verein-fdm.ch
Schweizer Genusswoche 15. bis 25.9. 2016 Liestal ist „Stadt der Genüsse 2016“. Die jährlich schweizweit stattfindende Woche der Genüsse bezweckt eine nachhaltige Entwicklung und die Erhaltung des kulinarischen Erbes. Während 10 Tagen organisieren in der ganzen Schweiz 1300 Einrichtungen, Schulen, Restaurants, Produzenten, Städte und Dörfer zusammen die öffentlichen Veranstaltungen. www.gout.ch
Brotmarkt in Luzern 17.9. 2016 Von 7h bis 16h auf dem Kapellplatz in Luzern. Sondershows: Zopfflechten, Backen im Holzofen, Berliner fritieren. Organisiert von der Zunft zu Pfistern. www.pfistern.com St.Galler Genusstag 17.9. 2016 9-17h in der Altstatt von St.Gallen. Die Marktgasse wird zum Genussmarkt. Über 40 Produzenten aus der Region bieten ihre Produkte zum Degustieren, Kaufen und Geniessen an. www.stgallergenusstag.ch ILMAC, 20.-23.9. 2016 in Basel Alle drei Jahre versammeln sich an der internationale Industrie-Messe für Labor- und Prozesstechnik in der Messe Basel über 12'000 Fachleute aus den Branchen Pharmazie, Chemie, Biotechnologie, Kosmetik sowie Food und Drinks. Die Schwerpunkte der Ilmac 2016 lauten «Effizienzsteigerung – eine wirtschaftliche Notwendigkeit» sowie «Trends in der modernen Medizin verlangen nach neuen Ansätzen in Forschung, Entwicklung und Produktion». www.ilmac.ch 18. Berner Alpkäsemeisterschaft, 21.9.2016 in Thun Köstliche Alpkäse sind der würzige Höhepunkt dieses regionalen Gourmet-Festes. Die alljährlich im September stattfindende Berner Alpkäsemeisterschaft verkörpert gelebte Tradition. www.casalp.ch
Käse-Events von «das Beste der Region»: Die Veranstaltungen rund um den Käse erstrecken sich mittlerweile auf die ganze Deutschschweiz: Käsemarkt Eggiwil 22.9.2016 Käsemarkt Huttwil 1.+2.10.2016 Cheese-Festival Thun, Bälliz, 8.10.2016 Cheese-Festival Luzern, Kapellplatz, 15.10.2016 Vollmondfondue Bern 16.10.2016 Cheese-Festival Rapperswil-Jona, Seequai, 5.11.2016 Urner Käsemarkt, Seedorf, 26.11.2016 Cheese-Festival Basel, Markthalle, 28.1.2017 Alle Orten, Daten sowie Details: www.cheese-festival.ch Weitere Orten und Daten: www.cheese-festival.ch > Veranstaltungen Wettkampf „Brot-Chef 2016“ 22.-24.9. 2016 in Luzern Finale des Fachwettbewerbs vor Publikum im Pilatusmarkt Kriens. Das Thema ist dieses Jahr „Superfood“. Am 22. September Kategorie Lernende, am 23.9. Kategorie Ausgelernte. Am 24. September Publikumsvoting 9.00 — 11.45 Uhr und Siegerehrung mit Sänger Henrik Belden 12.00 Uhr. Organisator: Schweizer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband. www.hotelgastrounion.ch/de/sbkpv/brot-chef/ Sauserfest 25.9. in Weiningen ZH Ab 11h, Zürcherstrase 8. Festwirtschaft mit 500 Sitzplätzen. Sauser wird als süsser "Goofe-Suuser", leicht ziehender "Wiiber-Suuser" oder ca. 2/3 vergorener "Herre-Suuser" angeboten. Spezialität: weisser Sauser. Mit Wein-Degustation. www.weingut-haug.ch/events/sauserfest/ Züspa 23.9. bis 2.10.2016 Zürcher Herbstmesse. www.zuespa.ch Salone del Gusto 22.-26.9.2016 in Turin Internationale Messe für handwerklich produzierte Lebensmittel, organisiert von Slowfood. Unter dem Thema „Die Erde lieben“ präsentieren sich die Aussteller an mehreren Orten in der Innenstadt. Zum Beispiel im Parco del Valentino (Italienischer und Internationaler Markt), in den prächtigen Räumen des Palazzo Reale (Önothek) oder in den frisch renovierten Murazzi am Po-Ufer (Strassenküchen und Bierbrauer). www.salonedelgusto.it
Swiss Cheese Awards, 23. bis 25.9.2016 in Les Charbonnières Der zweijährlich durchgeführte Käsewettbewerb mit grossem Käsemarkt für das Publikum findet dieses Jahr in Les Charbonnières im Vallée de Joux statt. Veranstalter: Fromarte. www.fromarte.ch, www.cheese-awards.ch Züspa 23.9. bis 2.10.2016 Zürcher Herbstmesse. www.zuespa.ch Winzerfest in Neuenburg 23. bis 25.9.2016 Feier zum Beginn der Weinlese mit Defilee der Weinlesewagen, Blumenkorso und Nachtumzug der Guggenmusiken. www.fete-des-vendanges.ch
Bell BBQ Masters Series: Schweizer Meisterschaft, 24.- 25.9. 2016 in Brugg Am 24. September findet der Barbecue-Einzelwettkampf statt, am 25. September steht der Wettkampf der Teams auf dem Programm. Das Publikum kann den Grilleuren und Juroren zuschauen, manchmal ein Häppchen degustieren und erhält von den Profis Tipps. Veranstalter: Swiss Barbecue Association. www.swissbarbecue.ch Entlebucher Alpabfahrt 24.9.2016 Im Zentrum von Schüpfheim. 10'000 Besucher werden erwartet ans Strassenfest mit Marktständen, Verpflegungsständen, Beizli, Jodlern und Alphornbläsern. www.alpabfahrt.ch Tierschutz-Gastro-Tagung, 27.9.2016 in Pfäffikon SZ Erste Gastro-Tagung des Schweizer Tierschutz STS, 9.50 bis 16.20 Uhr im Hotel Seedamm Plaza. Themen: Tierschutz, Vegetarismus und Veganismus. Mit namhaften Referenten und Podiumsdiskussion. Programm: www.essenmitherz.ch/gastrotagung. Anmeldung bis 20.9. an sts@tierschutz.com; www.tierschutz.com Käsemarkt, 1.+2.10.2016 in Huttwil www.cheese-festival.ch >> Veranstaltungen Kastanienfest und Herbstfest 1.+8. Okt. 2016 in Ascona festa della castagne e sagra d'autunnale, 1.10. und 8.10.2016 auf der Piazza am Seeufer. Wie anno dazumal rösten so genannte Maronatti über 2000 Kilogramm Kastanien zu heissen Marroni unter der milden Tessiner Herbstsonne und an den Marktständen an der Piazza werden aus Kastanien hergestellte Köstlichkeiten wie Marmelade, Honig oder Kastanienkuchen feil geboten. Neben einem typischen Mittagessen mit Polenta und Mortadella oder Gorgonzola gibt es musikalische Unterhaltungen. Weitere kleine Kastanienfeste gibt es auch in den umliegenden Dörfern, teilweise an anderen Daten. www.ascona-locarno.com
ProSpecieRara Tier-Expo, 1.10.2016 in Brunegg/AG In der Vianco Arena. Die nationale Schau gefährdeter Nutztierrassen, die alle fünf Jahre durchgeführt wird, findet in der Vianco Arena in Brunegg/AG statt. Programm: Präsentation aller ProSpecieRara-Tierrassen mit Schautieren, Verkaufsstände mit vielen Spezialitäten von alten Rassen, Infostände der Rassenvereine, Kinderattraktionen, Festbeizli. www.prospecierara.ch Trüffelmärkte 2016 Verkauf von Trüffeln und Trüffelnebenprodukten. Teilweise Essen- und Getränkestand mit Trüffelspezialitäten: 1.10. Zürcher Trüffelmarkt, Weiningen 8.10. Zuger Trüffelmarkt, Baar, Schulhaus Marktgasse 22.10. Berner Trüffelmarkt, Bremgarten b. Bern, Schulhaus 29.10. Marché aux Truffes de Bonvillars VD 5.11. Bieler Trüffelmarkt, Bieler Altstadt, Ringplatz 19./20.11. Trüffelmarkt Murten, Rathausgasse Jeweils 9h bis 16h. www.schweizertrueffel.ch Gourmesse, 7. bis 10.10.2016 in Zürich Delikatessenmesse mit Showküche und Fachtagung für das Publikum im Zürcher Kongresshaus. www.gourmesse.ch Käsefest, 8.10.2016 in Thun www.cheese-festival.ch >> Veranstaltungen
Olma in St.Gallen 13. bis 23.10.2016 In der Olma-Messe. Ehrengast ist das Fürstentum Liechtenstein. www.olma.ch Käsefest, 15.10.2016 in Luzern www.cheese-festival.ch >> Veranstaltungen Vollmondfondue, 16.10.2016 in Bern www.cheese-festival.ch >> Veranstaltungen SIAL, 16. bis 20.10.2016 in Paris Internationale Food-Messe mit Innovationsshow in Paris Nord Villepinte. www.sial.fr
Südback, 22. bis 25.10.2016 in Stuttgart Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk auf der Messe Stuttgart. www.suedback.de Swiss Cake Festival, 22.+23.10. 2016 in Dietikon Nach dem erfolgreichen ersten Swiss Cake Festival im letzten Jahr geht die grösste Schweizer Publikumsmesse für Back- und Cake-Design-Begeisterte in die zweite Runde: Ausstellung mit Kreationen internationaler Cakedesigner, verschiedene Kurse sowie Wettbewerb unter dem Motto «Swissness»: In mehreren Kategorien, neu auch für Kinder und für Profis, präsentieren Backkünstler ihre ausgefallenen und einzigartigen Tortenkreationen. Als Jury amtieren namhafte internationale Cakedesigner. www.swisscakefestival.ch ZAGG, 23. bis 26.10.2016 in Luzern Messe für Gastgewerbe, Hotellerie & Gemeinschaftsgastronomie in der Messe Luzern. www.zagg.ch Goûts et Terroirs, 28.10.–1.11.2016 in Bulle FR Heimatprodukte-Publikumsmesse im Ausstellungszentrum Espace Gruyère in Bulle FR. Gleichzeitig werden dort an der Swiss Bakery Trophy, organisiert vom Westschweizer Bäckermeisterverband, vor Publikum Produkte und Spezialitäten von Bäckereien, Konditoreien und Confiserien bewertet. www.gouts-et-terroirs.ch
Tagung «Brennpunkt Nahrung» 28.10. 2016 Fachkonferenz über Trends, Märkte und Management in der Messe Luzern. Thema: Wie kann die Agro-Food-Branche im Wettbewerb bestehen? www.brennpunkt-nahrung.ch Muotitaler Alpchäsmärcht, 29.+30.10. 2016 in Muotathal Alpkäse-Präsentation und Verkauf, sowie viele weitere regionale Produkte. Am Samstagabend findet ein abwechslungsreiches Unterhaltungsprogramm statt. Am Sonntag gibt es ein Frühstücksbuffet. www.alpkaesemarkt.ch Basler Weinmesse, 29.10.-6.11. in Basel In der Messe Basel, teilweise parallel zur Basler Feinmesse. www.baslerweinmesse.ch
Aargauer Rüeblimärt, 2.11.2016 in Aarau Jedes Jahr am ersten November-Mittwoch findet in der Aarauer Altstadt mit Zentrum am Graben der traditionelle Rüeblimärt statt. 8–18 Uhr mit 140 Marktfahrern mit handwerklichen Produkten – darunter auch Metzgereien und Bäckereien – und rund 35'000 Besuchern. www.rueblimaert.ch Basler Feinmesse, 3. bis 6.11.2016 in Basel Delikatessenmesse in der Messe Basel mit rund 70 Ausstellern aus dem Lebensmittelhandwerk. Das Angebot umfasst hochwertige und zum grössten Teil handgemachte Delikatessen wie Käse, Fleischwaren, feine Schokolade, edle Spirituosen, Gewürze, Biere von Klein- und Microbrauereien und vieles mehr. Rund 15000 Besucher werden erwartet. www.feinmesse.ch Obwaldner Alpkäsemarkt, 5.11.2016, in Sarnen 9–16 Uhr auf dem Dorfplatz in Sarnen: Alpkäsemarkt mit tollem Ambiente, Buirämärt, Streichelzoo und Chäsbeizli. www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen.html Cheese-Festival, 5.11.2016 in Rapperswil-Jona. Am Seequai. www.cheese-festival.ch >> Veranstaltungen
Martini-Feste und Martinimarkt 3.11.2016 in Winterthur, Obergasse, Steinberggasse, Metzggasse, Spitalgasse, Granmarkt, Neumarkt. Marktstände mit diversen Spezialitäten, 9–21 Uhr. www.winterthur-tourismus.ch 9.+10.11.2016 in Schaffhausen. Vom Herrenacker bis zum Münsterplatz, 9–19 Uhr. www.nordagenda.ch 11.11.2016 in Sursee. „Gansabhauet" vor dem Rathaus. Eine tote Gans wird mit den Füssen nach unten aufgehängt. Junge Burschen versuchen einer nach dem andern, diese mit einem ungeschliffenen Säbel herunterzuschlagen. Dazu tragen sie einen purpurroten Rock, eine Maske in Form einer Sonne und eine Augenbinde. Ab 15 Uhr. www.sursee.ch 11.11.2016 in Muri AG Der Markt findet im Bereich der Marktstrasse statt, wo rund 120 Marktfahrer ihre Waren zum Kauf anbieten. www.muri.ch 11.–14.11. und 19.–20.11.2016 in Porrentruy 55 Verkäufer bieten Regionalprodukte und Kunsthandwerk an. www.juratourisme.ch BrauBeviale, 8.–10.11.2016 in Nürnberg International bedeutende Investitionsgütermesse im Messezentrum Nürnberg: Die ganze Prozesskette der Herstellung von Bier und alkoholfreien Getränken – Rohstoffe, Technologien, Logistik, Marketing. www.brau-beviale.de SVI-Tagung «Kontroverse um Verpackungen - Schutzfunktion oder Ökologie?», 10.11.2016 in Zürich Verpackung soll einerseits verschiedene Funktionen erfüllen, andererseits auch ökologischen Ansprüchen genügen. Die SVI-Tagung sucht in diesem Spannungsfeld nach Lösungsansätzen, mit Referaten, Diskussionen und Anschauungsbeispielen. Hotel Crowne Plaza, 9–17 Uhr. www.svi-verpackung.ch Gastronomia, 13.–16.11. 2016 in Lausanne Westschweizer Fachmesse für Hotellerie und Gastronomie mit Eventforum in der Messehalle Beaulieu. Hochwertige Networking-Plattform: Diskussionsveranstaltungen und verschiedene Wettbewerbe ermöglichen den Besuchern, Themen aus verschiedenen Blickwinkeln zu beleuchten. www.gastronomia.ch Nidwaldner Alpchäs Märcht, 19.+20.11.2016 in Beckenried 9–18 Uhr, im alten Schützenhaus, Beckenried. Markt mit einem vielfältigen Angebot an Alpmilchspezialitäten und regional grösster Auswahl an verschiedenen Alpkäsesorten, Bauernhofprodukten und Geschenkartikeln. Festwirtschaft mit regionalen Käse- und Fleischspezialitäten, Kinderattraktionen und Weindegustation. Alpchäsmärcht (Sa/So 9–18 Uhr), Fondueplausch (Sa ab 18 Uhr), Buiräzmorgä (So 9–11 Uhr). www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen.html
Slow Food Market, 18.–20.11.2016 in Zürich Messe für die vielen kleinen Produzenten, die sonst kaum Gelegenheit haben, ihre Spezialitäten und ihr Können ausserhalb ihrer Region einem grösseren Publikum zu präsentieren. Getreu dem Motto „Gut, sauber, fair. Besucher können sich über die Herstellung handwerklicher Produkte orientieren und das Können vieler unbekannter Produzenten erleben. www.slowfoodmarket.ch Urner Käsemarkt, 26+27.11.2016 in Seedorf Rollhockey-Halle, Seedorf UR. Vielseitiges Rahmenprogramm mit Ausstellern und Marktständen, musikalische Unterhaltung und Festwirtschaft. www.alpkaese-uri.ch) Zibelemärit, 28.11.2016 in Bern Jährlicher traditioneller Zwiebelmarkt und Volksfest in der Berner Altstadt 5:00 bis 18:00 Uhr. Jeweils am vierten Montag im November bringen Bauern aus der Umgebung von Bern über 50 Tonnen Zwiebeln - in kunstvoll geflochtenen Zöpfen - und Knoblauch in die Bundesstadt. Bunte Marktstände mit Keramikgeschirr, Magenbrot, Gemüse und Andenken werden dem Besucher präsentiert. An diesem Tag werden in den Gaststätten, Käse-, Zwiebelkuchen oder Zwiebelsuppe angeboten. In den Strassen liefern sich jüngere Besucher Konfettischlachten. Internet: www.berninfo.com, www.bern.com Health ingredients Europe, 29.11.–1.12.2016 in Frankfurt a/M Weltweit grösste Messe für health and natural food ingredients. www.figlobal.com Christkindlimärkte Zürich und Luzern Zürich 24.11.–24.12.2016 in der grossen Halle des Hauptbahnhofs Luzern 25.11.–24.12.2016 im Hauptbahnhof www.christkindlimarkt.ch/ Silvesterzauber der Zürcher Hoteliers, 31.12.2016 Die grösste Openair-Silvesterparty der Schweiz. Rund 200 000 Festbesucher aus dem In- und Ausland besuchen jährlich die grösste Silvesterparty der Schweiz und bestaunen den erleuchteten Himmel in der Neujahrsnacht. Highlights bis tief in die Nacht am Brückenfest. Foodstände, zahlreiche Bars und Partys verteilt auf dem ganzen Festgelände, grosses Feuerwerk der Zürcher Hoteliers über dem nächtlichen Zürichsee. www.silvesterzauber.ch
Austernfest, 9.1.2017 in Salavaux VD «La fête des 2500 huîtres» im und ums Restaurant Les Trois Suisses: Viele Sorten Austern, kaufen und mitnehmen, oder gleich im Restaurant zubereiten lassen. www.les-trois-suisses.ch Internationale Grüne Woche IGW, 20.–29.1.2017 in Berlin Weltgrösste Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau, www.gruenewoche.de St. Moritz Gourmet Festival, 30.1.-3.2.2017 Internationale Sterneköche und kulinarische Topevents im Oberengadin: www.stmoritz-gourmetfestival.ch FBK, 22.–29.1.2017 in Bern Schweizer Fachmesse für das Bäcker-, Konditoren- und Confiseur-Gewerbe, mit den Bereichen Snacks, Take-Away, Kaffee und Schokoladekunst. In der BERNEXPO, www.fbk-messe.ch ISM und ProSweets, 29.1.-1.2.2017 in Köln Internationale Süsswarenmesse und Technikmesse ProSweets. Veranstalter: Koelnmesse. www.ism-cologne.de, www.prosweets.de Fasnacht in einigen Schweizer Städten: Luzern 23.–27. Februar 2017 www.luzerner-fasnacht.ch Bellinzona: Rabadan 23.–27. Februar 2017 www.rabadan.ch Bern: 2.–4. März 2017 ww.fasnacht.be Zürich Carneval: 3.–5. März 2017 www.zuerichcarneval.ch Basel: 6. bis 8.3.2017 Morgenstraich: 6. März 2017 um 4.00 Uhr, www.fasnachts-comite.ch Weitere Orte: www.hefari.ch Biofach und Vivaness, 15.–18.2.2017 in Nürnberg An der Bio-Fachmesse im Messezentrum Nürnberg trifft sich die Bio-Welt. Alle ausgestellten Lebensmittel sind zertifiziert nach der EU-Öko-Verordnung bzw. den Akkreditierungsrichtlinien der IFOAM. Im Verbund mit der Biofach findet die Vivaness, Internationale Fachmesse für Naturkosmetik, statt. www.biofach.de Tier&Technik, 23.–26.2.2017 in St.Gallen Internationale Fachmesse für Nutztierhaltung, landwirtschaftliche Produktion, Spezialkulturen und Landtechnik in den Olma-Messehallen, mit hochkarätiger Tieraustellung. www.tierundtechnik.ch (gb) Ecke für Profis – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
08.10.2024 .LANDWIRTSCHAFT: Comeback der Puschlaver Kastanien Früher waren Kastanien im Puschlav ein Grundnahrungsmittel. Getreide und Kartoffeln verdrängten sie. Krankheiten dezimierten die Bäume. Nun versucht man eine Revitalisierung. |